中文宣教課程-保羅華許(32集) - 17. 復活與我們的信心(保羅華許)

27 views

第十七課 復活與我們的信心

我要看到我們信仰的根基和復活的問題,我寫了有關復活不少的事,這非常重要我會讀給你聽,然後中途會停下來,這教義是如此重要,所以我會一步步按部就班,詳細講解。

我們開始翻到使徒行傳二十六章8節

26:8 神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?

我覺得很奇怪,叫人驚訝,這個充滿懷疑的世界會否定神蹟奇事,甚至那些自稱信神的人也會否定超自然的事。

我們沒有必要辯論神蹟奇事可不可能發生,只有一個辯論就是神存在不存在,如果神存在,當然神蹟也存在,這也應該事順其自然,有神就有神蹟,當神突破我們這個世界,做一些超過人的自然能力能夠達到的事這有什麼奇怪呢? 但是人總是要否定超自然的神蹟奇事,因為他們否定神的存在,至少把祂置之腦後,好叫神對他們的生命沒有影響和作用,所以懷疑主義者就想盡辦法要否定復活的事實,因為基督教信仰是建基於復活的根基上。

我這裡寫到:基督教的仇敵,他們要攻擊耶穌復活的歷史性,他們知道那是基督教的致命要害,因為基督教是建立在復活的根基上,也正因為如此,這些自由派基督徒是如此的愚昧,如此不可理喻,你說你是基督徒,你又否定神蹟奇事,甚至否認歷史上復活的事實,這簡直不可理喻,如果基督沒有復活的話,我們的信仰是毫無價值的,我的意思是說簡直荒唐的信仰一點價值都沒有,一切都該丟垃圾桶裡才對。

如果祂沒復活我們這些信耶穌的人仍然在我們的罪中,那些信耶穌死掉的人,滅亡了,我們這些傳講基督復活的都是假師傅假先知,而且基督沒復活的話,我們的生命都可悲的,浪費掉了,你們都是很聰明的,你們一輩子跟隨一個假師傅假先知,你不但沒有貢獻於社會,而且你有損於社會,這就是你的仇敵所說的,他們說的是對的,若沒有基督復活的話,我們受苦受難,白白受了,我們因著跟隨假先知,被仇恨,一個假師傅根本救不了我們,因為他自己都不能自救,任何人否定基督復活的,或者不太肯定基督復活的人,說復活沒有必要拉,你信不信都可以拉,這樣的人對基督教一無所知。

哥林多前書十五章19節

15:19我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。

的確如此,基督徒承認復活是我們信仰的關鍵一切,因此我們需要問自己很重要的問題,這個問題不是為信仰裡的嬰孩,基督裡的嬰孩,這是很嚴肅的問題,特別你想要跟別人分享你的信仰的時候,問題就是

我們怎麼知道基督真的復活了,你怎麼肯定呢? 有一個很重要有關學習方面,稱之為知識論,這不是那些愚昧的哲學,這是個很重要的問題知識論,我們怎麼知道我們所知道的是對的,怎麼知道他是可靠的,這就是我們要問有關復活的知識的源頭,怎麼知道是真的?

下面幾個鐘頭,我們要學習兩個知識的源頭、根基,我們怎麼敢確定基督的確復活了,這兩個源頭都很重要,但兩個又非常不同

  1. 知道基督復活的這個知識是啟示給我們的,藉著聖靈的光照我們才知道的。

這是第一件事你必須了解的事,這是神超自然把這知識啟示給我們,透過福音的傳講,也透過聖靈的工作,然後這復活的知識是肯定在我們裡面,藉著歷史和法律上的證據,應證在我們心中的,真正歷史上的證據復活的證據,我們說的第一件事是藉著聖靈的光照是絕對必須的,你如果離開這裡這是你要抓住的最重要的一點,為什麼這麼說呢? 不是因為你能夠給他們很多的證據,他們就相信得救,不是靠你的證據,你也不是這樣子得救的,他們是藉著福音的傳講得救的,但是有了對這些證據的認識,這是一個很強烈的應證,應證了我們的信仰,同時,我們也可以藉此跟這個不相信的世界有對話的機會。

EX. 如果我在講道,有人站起來嘲笑我,你相信復活? 那是不可理喻的,所有的人都看著那個人,他在攻擊我也許他們都在笑我,然後我回答說:是的,我的確相信基督的復活,我要告訴你為什麼我要相信,但是很明顯你比我更聰明比我更有智慧,你可不可以給我十個理由為什麼我相信復活是不可理喻的,不合理的呢? 當然他不可能給任何理由,然後我叫他坐下我就給他十個我相信復活的理由了,看,世界總是攻擊基督教,他們說我們是愚昧無知荒謬,然後坐下來,他們不能夠解釋為什麼這樣笑我們,我總是告訴世界,不,你不能坐下,你剛剛向我挑戰,站起來,給我提供理由證據,為什麼,我是愚昧無知的荒謬的,當他們不能回答的時候,看這就很有能力了,當我能夠回答他們的時候,所有聽的人都會思考,這個人在聽眾當中假裝很有智慧,他攻擊傳道人,但是他不能提供任何理由來支持他說的話,但傳道人可以講很多理由,我不是到處把那些耶穌復活的歷史證據來說服人,但當懷疑者站起來,說我的信仰不可理喻的時候,他們說我沒有歷史證據的時候,那我就站起來回擊了,我不許他來欺騙老百姓。

首先我們要講聖靈的工作,福音派的教會他想盡辦法要證明,他對復活的信仰,藉著指向那空墳墓來應證,或者指向反對基督教的仇敵找不到耶穌的屍體,或若福音派基督徒會指向門徒生命翻天覆地的大改變,我們會指向很多這些證據,來應證基督復活了,當然這些證據的確證明了我們的信仰不是不合邏輯的,不合理性的,他們也證明了這些證據,這些我們信仰基督復活也不違背歷史,但這些證明不見得是我們信仰的根據,儘管合乎邏輯的歷史性的證據是很好的沒有錯,但是這些不是我信仰的根基,也不是你信仰的根基,我們看一些事實。

首先當使徒們傳道的時候,他們沒有用這些法律上跟歷史上的辯論的證據,這是很重要的,使徒我們的榜樣,使徒們沒有給我們一大堆歷史上的證據,我們可以這麼講,他們沒有試圖證明基督復活了,他們就簡單的宣告他復活了,藉著聖靈的大能,宣告他的復活,他們的信心不是建立在他們的口才辯論上,他們的信心是建立在福音的大能上。

我們看哥林多前書二章1~5節

2:1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳 神的奧祕。
2:2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。
2:3我在你們那裡,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。
2:4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,
2:5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

這裡保羅說的話不尋常阿,但是當你認識到保羅是一個什麼樣的人,他說的話就更不一般了,他是一個非常聰明的學者,在他猶太人同輩之中,他是最聰明的最智慧的人,如果任何人要依靠自己的學問那就是保羅非他莫屬了,他說他不會這麼做,他不要人的信心建立在自己的智慧上,乃是藉著神的智慧和大能上,看看中國,許多被神重用的人,他們很多都很窮,沒什麼學問,但神使用他們贏得許多人,帶到基督面前,記得阿,人的靈是死的,比如這裡有個屍體,我給他十個理由為什麼要活過來,這幫不了他,他起不來,必須有超自然的大能使他復活,必須有生命先賜給他,記得以西結嗎? 他在那枯骨中,神說這些骨頭能再活過來嗎? 以西結說我把這些辯論的理由先提出來,我要說服他們要活過來,這不是他所做的,他說:主阿你知道,如果你要他們活過來,神說向風說預言,神的靈就來了,使他們從死裡復活,這對我來說叫我很得安慰,我不是世界上最聰明的人,當然我願意研讀神的話,明白神的道,但我知道我只要簡簡單單,單一的傳講福音,神就會來拯救人,如果我把事情搞複雜了,能力就會越少,第一件事情我們要認識的就是這些使徒沒有用這些法律歷史的證據來說服人。

第二個理由,大多數那些相信耶穌基督的人從古自今在教會歷史上,甚至其中最聰明最有學問的人,他們不是因著學習有關基督復活的法律合歷史的證據而悔改相信,他們乃是因著聽福音的傳講才悔改信主,請注意到我不是反對這些證據,我相信這些證據很重要,但是我要把福音放在首位,我不願意你離開這成了一個哲學家,成天用這理由證據把人帶到神面前,我盼望你成為一個單純傳講福音的人。

第三個理由,如果我們相信復活是建立在法律和歷史證據的基礎上,我們怎麼能夠解釋成千上萬的信徒,他們為他們的信仰而活而死,卻一點都不知道這些歷史證據,卻為信仰而死,我知道在祕魯一些少數民族,他們很多人不識字,他們提不出一個歷史證明有關耶穌復活,但是他們為主受苦受逼迫,甚至死亡,他們也不願意否定他們不能夠用邏輯來解釋的信仰,寧死不妥協,不放棄信仰,你知道中國也是如此,很多人在獄中,甚至為信仰殉道,老太太可以抵擋一大堆軍隊,但是他們不會否定信仰,但是他們提不出一個證據,除了他們聽了福音的傳講,他們知道耶穌復活了,神與他同在,這對我來說是美好的事實,顯明了福音的大能。

另外一件事情是,我們越依靠肉體的膀臂,我們就越少看到神的大能,我們在教會越做一些什麼娛樂,來吸引屬肉體的人,我們就越看不到神的大能,好,我們基督徒相信他復活的根基是什麼呢? 我們怎麼知道基督從死裡復活了呢? 聖經給了我們很清楚的答案,我們知道基督復活跟我們這不搖動對基督復活的堅信,是因著聖靈的光照和重生的大能,我們相信基督從死裡復活,因為聖靈超自然的把這知識認識給了我們,聖靈光照了我們的心,好叫我們明白聖經的話語真理,當聖靈為基督做見證,我們也相信,因為聖靈重生了我們的心,他賜給我們信心,在哥林多後書有段很美好的經文我們來看。

哥林多後書四章6節,這段經文真是太美好了

4:6那吩咐光從黑暗裡照出來的 神,已經照在我們心裡,叫我們得知 神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。

這裡我們看到救恩就像創造一樣,其實這救恩是新的創造,神說:要有光,就有光,這是創世紀說的,有一天在你生命中同樣發生,你從前是失落的,你從前在黑暗中,有人傳福音給你,也許你從前聽福音聽了不知多少次了,但是那一天神說:有光,就有光了,叫人驚訝,你知道嗎?

創世紀一開始說起初,約翰福音一開始說也是如此,我相信是有原因的,創世紀講的是創造又墮落,約翰講的是在基督裡的新創造,那就是你,你說哇創造天地需要神的大能阿,但是神在使你造出新的生命也需要同樣的能力,太驚訝了,在你裡面所成就的大工。

我這麼說:在每個基督徒的心裡頭都有一個創造天地宇宙的大能來造你那新造的心;這裡有一些很重要的事情,你也會知道是真理,那些重生得救的人,他們重生的人不能夠否認復活的事實,如果要否認復活的事時也要否認自己的存在,藉著神主權的預定,預指,藉著聖靈的應證在他的心裡,對我們來說復活是最大的事實和真理,沒有一個人能使神的兒女否定這個信仰,蘇聯的士兵對基督徒從前有那麼一個說法,我們可以逼迫基督徒但是他們永遠不放棄信仰,蘇聯士兵這麼說:這些傳染了基督教病的這些人啊,他們是無可救藥的;這是真的,這是件好事對不對。這是很奇妙的你看到十個士兵,強壯,力量,像動物一樣殘酷,他們都來對付坐在椅子上的小女孩,他們向她吼叫,打她,關起來,帶出來,再打,餓死她,無論他們怎麼做都不能否定她的信仰,這就是神的大能,當然理性很重要,但是我們的信仰不是建立在我們的理性能夠給多少證明多少證據,我看到基督徒辯論,那些懷疑者都說,如果我給妳證據能夠否定你的理由,你願不願意否定你的信仰,基督徒回答:當然你能夠給我更多的證據能否定我,是,我願意,這是錯誤的答案。我會說儘管你可以給我更多理性的證明我也不會否定耶穌,就因為你比我更聰明我就否定耶穌,不不不,絕不,我不能夠否定我真正認識的這位阿,看到嗎? 有時你可以用最簡單的答案把別人的論證給否定掉,如果有人問我你怎麼知道聖經是神的話,你知道我怎麼回答嗎? 我說因為我讀過他,他們說什麼意思啊? 我讀了很多的書阿,沒有一本書能跟他相提並論,這不可能是人憑自己的智慧寫出來的,你怎麼知道基督從死裡復活?

因為我認識祂,祂改變我的生命,我有很多的證據沒錯,但是那能力不是在我理性的辯論理由當中,有一個大學教授這麼說:我可以用論證來辯論,但是我不能夠和一個改變的生命來辯論。

我們剛剛學到的真理就警告我們,不僅警告也引導我們,你有沒有聽過這個字護教學,這是理性的辯證來維護基督教信仰,護教學也有他的道理,我知道很多的護教家在神的國度裡投給我們很大的益處,但是天國是藉著傳講福音而向前進的,人信靠基督不是藉著我們的口才,不是藉著辯論,乃是藉著我們忠心傳講基督的死,埋葬,和復活,英文有個俗語:這個人在做一件不可能辦到的事,愚昧的,不可能實現的,我要你知道,耶穌差派我們去做不可能做到的事,傻瓜要做的事,我們所做的一切都會被浪費,除非神的靈動工,來光照人心使他重生得救,不然他不可能得救,我們除此以外沒有別的盼望,不藉著這個,人不可能得救,除了聖靈的動工,你知道司布真當他上講台講道走上去的時候,你知道他會不斷重複什麼嗎? 在心裡頭不斷重複什麼禱告嗎? 他會說:我相信聖靈,我相信聖靈,我相信聖靈,因為他知道沒有聖靈的幫助,他的傳講毫無功效,如果司布真的講道都沒用,那我的講道沒有聖靈更是沒用,沒有聖靈的幫助,一無所能,因此我們必須拒絕倚靠人理性的破拐杖,我們必須完全依靠一個真理,耶穌基督的福音是救人的大能,抓住這個真理。

現在我們要講到歷史證據對我們的幫助,但是這些不是最主要的,一個人對基督的信仰,信仰不是建基於他有沒有能力把這些法律和歷史的證據講明白講清楚,而且我們的信仰也不是因此建立或垮掉,靠我們能辯論的能力,或者去講明我們的信仰,不因此建立或崩潰,我們信仰是根據神在我們心中超自然聖靈的動工,然而很重要,要認識到,而且要傳講給別人基督教的信仰並不違背歷史,也不違背邏輯,理性科學,這是很重要的,世上很多宗教,他們違背歷史上的證據,比如:

摩門教他們講美國從前有個文明社會,這根本不存在,他們的信仰是違背歷史上的證據,反之歷史不斷證明聖經是真實的,地質學,考古學也證明聖經是真的,還有一些宗教是違反邏輯,違反常識,我去年在印度,我到一個燒屍體的火葬場,他們把屍體燒了,好叫靈魂可以上天堂,那個負責人他在教導人印度教,他說我們是藉著永恆的火把那屍體點燃燒掉,有個地方有一堆火說那是永恆的火,我問他那是永恆的火焰嗎? 他說是的是永恆的火,已經有3000年在燒了,等等我有問題,如果是3000年那怎麼是永恆呢? 如果他有起始,那就不是永恆,他就很生氣,其他人也生氣,你看這是自相矛盾,我們需要顯明證明,真正的基督教並不違反科學常識,歷史,邏輯,在基督教裡面,我們不是拿一個神話,然後利用這個神話把寓意講出來,然後告訴人家,他的道德教訓是什麼,如果我們的宗教是一個神話而已,那就不好,沒什麼益處,這應該被摧毀,基督教的信仰和基督的復活,是根據歷史上真正發生的事實,這可以藉由各種各樣的證據來證明他。 正如世界歷史學家所用的證據證明一樣,有一次有人問我,基督教跟希臘的神話有什麼不同,答案是歷史性,希臘的神話故事這些故事,他們是不合邏輯的,甚至不道德,他們的神是很可怕的,在人類歷史上都沒有任何一點是真實發生,但我們知道的確有個人叫亞伯拉罕,歷史人物,我們也知道從亞伯拉罕,也有一些國家從他而出,有埃及也有法老王是歷史人物,也有以色列這國家是歷史事實,是從埃及帶出來的,他們帶到一塊地方沒有錯,考古學家可以在以色列這塊地方挖出很多考古的證據證明,我們知道的確有巴比倫的俘虜的過程,尼布甲尼撒王的確有這個王,我們知道在耶穌出生的時候的確有一個聖殿,那牆現在還在耶路撒冷,我們知道有個歷史人物拿撒勒人耶穌,我們知道在彼拉多的手下他被釘死了,我們也知道的確有這些使徒們,他們所建立的教會如今還存在,歷史事實,實實在在不可否認的歷史,那些拒絕基督教的人說,這是不合乎歷史,神話故事,因著他們自己的偏見先入為主,所以才會否定基督教歷史性,他們不允許這些歷史證據為自己做證明,他們所說的就是羅馬書第一章18節所說的:他們阻擋真理,他們的邏輯非常危險,這是他們所做的,他們是先入為主決定復活不可能,因此他們做結論,所有證明耶穌復活的證據都是假的,他們說所有宣稱耶穌復活的這些話要不就是傻瓜在說要不就是個大騙子在說話,這些罪人對福音的反對,給我們另一個理由說,若非神的恩典和聖靈重生的大能,沒有人可以宣稱相信耶穌基督,墮落人會忽略他能夠否認的這些話,他也會扭曲他不能夠否認的事實,他也會抵擋他不能夠否認的事實,我這麼說好了,人會花很大的功夫來否定事實,他們也不願意順服這事實真理,最終我這麼說:要否定復活所需要的信心,超過簡簡單單接受復活的信心。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,