中文宣教課程-保羅華許(32集) - 4.描述人在道德上的無能為力(保羅華許)

106 views

第四課 描述人在道德上的無能為力

我們繼續要講到道德上的無能,這是什麼意思呢? 就是教導我們人不能愛神,也不能順服神,也不能夠討神的喜悅,當我們聽了這樣的教訓喔,如果人不能夠做這些事他怎麼有任何責任呢?如果人不能愛神我們怎麼能夠追討他的責任呢? 給你個例子,我們不能夠懲罰一個盲眼的人因為他不能讀書,如果人本來就不能夠愛神不能夠順服神,他怎麼有責任要向他犯的罪負責呢?我們需要明白的是,人不是個犧牲品,他是一個有罪的有責任的人,如果人不能夠順服神不能愛神,因為他缺乏回應愛的能力,那麼要追究他責任就不對,這裡我要你看到的是很重要喔,人不能夠愛神不能夠順服神是一個道德上的無能,是因著他對神的敵意,我這麼講好了,人不能愛神因為他恨神,人不能順服神,因為人恨神的律法,人不能討神喜悅,因為他不認為神的榮耀是重要的。

我們要你看到的是,人不能討神喜悅,因為他恨神,我給你一個很好的例子,在聖經裡面。

創世紀三十七章4節

37:4約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不能與他和和氣氣地說話。(新譯本)

這裡說他們不能與他說和睦的話,為什麼不能,他們講的都是同樣的語言阿,但是聖經寫到說他們不能夠跟他說和睦的和善的話,為什麼?因為他們恨約瑟,有時候我在輔導人,我也許告訴一個老婦人,你需要原諒你的丈夫,她們常常會這樣回應,我不能,我問你什麼意思啊你不能?她的憤怒她對他丈夫的苦毒,把她自己綑綁住了,她如此的憤怒,所以她的憤怒使她不能赦免原諒,這還是她的錯對不對,是她的恨,或者你想像,在牢房裡頭有一個囚犯,她反叛了國王,是一個好王,有一天這個國王來到地牢裡,他看到這個囚犯,他就憐憫他,他就打開這牢房的門,說出來吧你可以自由的走了,只要你承認我是王,這個人就走到門旁,抓住牢門,把牢房門關起來,把自己又鎖回牢房裡,我寧可死在牢房裡也不承認你是王,我恨你我不能。這就是我們所講的道德上的無能,當我們說人不能愛神的時候,或者不能順從神的時候,他們不能因為他們恨上帝,因著他們的恨不允許不容讓他們去愛神,對人類意志的自由有不同的辯論,不同的看法觀點,很多年以前,有一個叫馬丁路得的神學家,他寫了一本書叫做意志的俘虜,他說人的意志不是自由的,人的自由受到了挾制,這個再一次給了我們一個問題,如果人的自由意志受到了約束挾制,他怎麼會有責任呢?你明白這個問題嗎?答案在這,一個人有沒有自由意志的問題,聖經的答案是,我讀給你聽我所寫的,人是自由的,人可以自由選擇,但是因為他的本性在道德上是敗壞的,所以他喜歡棄絕良善選擇邪惡的,人喜歡恨真理,喜歡謊言,人喜歡否認神,且抵擋神的旨意,讓我這麼說,我們幾乎可以這麼說,人有自由意志,但是他的意志不是好的,他可以自由選擇任何事情,但是因為他的心是壞的,他就選擇與神旨意違背的事情。

我再重複喔,為什麼我要再三的教這個,好叫你明白在你的服事當中唯獨神的大能才能拯救人,藉由福音的傳揚才能拯救人,你已經講到西方對教會有越來越大的影響,他們來到中國教導他們的方法福音策略,怎麼樣子教人禱告,這個西方影響會越來越多,未來會有越來越多人來到中國,他們會對人的本性的邪惡有膚淺的認識,他們會用一些很膚淺的方法來設法要醫治人的心,他們就向耶利米書裡的假師傅假先知,他們說平安拉平安啦,其實沒有平安,他們輕輕忽忽的醫治百姓的病,你不要做這樣的人,你要信賴傳達神的真理的大能和聖靈的能力。

我們要看的是一件很重要的事,這對了解人性事非常關鍵性的,我要你看看人的本性和人的意志,本性講到人的本質(本來是什麼樣的),意志有關於我們所做的決定,人的決定是出於人的本性,再舉一次這個例子,假如我們有一堆垃圾在這邊,你的意志拒絕它,為什麼?因為你裏頭有人的本性,人就是不喜歡垃圾的,如果我們是豬的話,我們的意志就會決定要選擇吃垃圾了,所以我們的本性會決定我們所做出的決定,一個有邪惡心靈的人,會選擇邪惡而拒絕善良,

馬太福音七章16我們有一個很好的例子

7:16憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?

你能不能夠形容蘋果樹的皮是什麼樣子?可能不懂所以不曉得是什麼樣子,能不能夠跟我解釋蘋果樹的葉子是怎麼樣子?大多數的人你看蘋果樹的樹葉或是樹皮你不能夠認出這是蘋果樹,但是你如果看到一棵樹上有蘋果,你就知道這是蘋果樹了,憑他果子認出他來,繼續他說,荊棘上豈能摘葡萄呢?你在荊棘裡頭你找不出葡萄~沒有葡萄,這是兩種不同的植物,你在荊棘叢裏頭只找的到荊棘,你在葡萄樹上找到葡萄,這個果子跟樹的本身是相符合的,人也是如此,聖經告訴我們我們天生就有一顆敗壞的心,所以從這個心裏頭出來的果子也是敗壞的,我們所做的決定我們意志的決策也是敗壞的,我們寧可要惡不要善,人是自由可以選擇的,但他選擇做惡因為他本性本身就是惡,第17節耶穌說的很清楚,

7:17這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。

這就是一個真理,我們不能否認的真理,一個本性好的樹,就結出好果子,壞樹就結壞果子,人也是如此,如果他的心是壞的,他所結出的果子也是壞的。

在看第18節,這裡是一個很叫人驚訝的話,講到人道德上的無能

7:18好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。

這教導我們什麼,樹根據他的本性結果子,所以人也根據他自己的本性做出他的行為,如果他是一個真正的道德上敗壞的人,他也會做出道德上錯誤的決定,他會棄絕神他會選擇惡事。

再看馬太十二章34,35節

12:34毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。
12:35善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。

你看34節耶穌說的,口與心是息息相關的,你記得以賽亞嗎?在以賽亞書第六章他在異相中看到主,他說我是嘴唇不潔的人,我也住在嘴唇不潔的人當中,為什麼他要講他的嘴呢?因為他的嘴唇是把他心中所存的顯明出來的,耶穌對法利賽人說你們這些人不可能說出任何好話來,為什麼?因為你們心是邪惡的,你們心是惡的怎麼可能說出好話呢?

35節他說,善人從他心裡所存的善就發出善來,他說如果你有一個好的心,那麼好的話也會從你口中說出來,既然你有一個惡心,所以壞話就從你口中說出來,所以這兩者間有一個息息相關的關係,所以人是自由的他的心要做什麼他就可以做什麼,但是他的心是惡的。

我們看一下

第一:墮落的人不能愛神,除非聖靈在我們心中動善功,要不然墮落的人不可能愛神。

這裡我們要講很清楚,我講了很多很可怕的事情,我講的不是基督徒,這是在信主之前的光景,當我說墮落的人不能夠愛神,我講的是不信主的人,好,為什麼他不能夠信主呢?因為他恨神,大多數人會告訴你我愛神阿,我要你想想,他們所愛的神到底是哪一位神?大多人說他們愛神阿,他們所講的是他們自己心中想像出來的假神,是造著他們心中自己形象所造出來的神,所以他們造出一個偶像,他們愛他們所造出來的假神偶像,但如果你打開聖經,你開始告訴他們真神是怎麼樣,你講到他的主權,他的聖潔他的公義,你知道他們會做什麼嗎?他們很多會這麼做,這不是我的神,我的神才不是這樣,我不能愛這樣的一位神,所以當他們說我們愛神阿,他們愛的不是聖經裡所講的這位神,他們所愛的是他們自己心中想像出來的假神,我們發現常常這樣的事情發生。

看羅馬書一章30節,講到人

1:30又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或譯:被 神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、

又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的這叫人驚訝,大多數的人不會認為自己是怨恨神的人,我再說一次,他們所愛的神是他們自已想像出來自己造出來的神,而且很多人說他們愛神阿,並不遵行神的誡命,他們甚至不喜歡神的誡命,他們說這些誡命太壓抑人了,耶穌說如果你愛我就要遵行我的誡命。

再看羅馬書五章10節

5:10因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

所以我們在羅馬書一章30節講到人是怨恨神的,羅馬書五章10節講到人跟神是做仇敵的,罪人,基本上已經向神宣戰了,我們要看一些很重要的事。

為什麼墮落的人會恨惡神呢?為什麼他要反對神呢?再聖經裡頭有些很重要的答案。

第一:約翰福音三章19,20節耶穌說:

3:19光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。
3:20凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。

為什麼墮落的人不要神呢?因為神是光神是聖潔人是邪惡他們不願意來就光,因為他們的罪惡會被曝露出來,你把一塊大石頭給翻過來,下面就會有很多小蟲,當光一光照這些小蟲他們就到處飛竄,他們喜歡黑暗,他們寧可住在黑暗中,在黑暗中他們覺得更安全,罪人就是如此,你注意到大多數人犯罪是在晚上犯罪,他們躲起來他們不願意暴露,你注意到大多數那些舞廳酒吧都沒有窗戶,因為人要躲起來,這就是人類的真相。

我們再看看提摩太後書三章4節講到人

3:4賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛 神,

耶穌說人不願意來就光,因為他們所行的是惡的,保羅說人不愛神因為愛邪惡的宴樂,神告訴他們你們這邪惡的宴樂是錯誤的,我們這裡需要知道一些有關於講道的事,我們不需要惡狠狠的,成天挑別人毛病,如果你要人人愛你的話,你所需要做的就是天天講他們好話,人人都會愛你,但是你就沒有愛心了,你必須把真話告訴他們因此他們就會恨你,你知道有些情況,一個醫生告訴病人他得了癌症,他告訴他的原因是因為他要病人得醫治,但是病人反而會很強烈的反應,甚至跟醫生反對,你知道人不願意聽有關自己的壞消息,現在美國很多人會說你可以跟我講任何事情但別跟我講宗教,特別是宗教顯明他們的罪來,記得悔改嗎?

悔改涉及到承認自己錯了。

羅馬書八章7節

8:7原來體貼肉體的,就是與 神為仇;因為不服 神的律法,也是不能服,

這裡又是一個美好的例子,人不能服神,因為他們恨神,你知道當男人,剛一見鍾情愛上她們妻子的時候,妻子說把垃圾給拿走,你說是的親愛的,我樂意把垃圾搬走,謝謝你給我榮幸把垃圾為你拿走,為什麼他起初會這樣,因為他愛他妻子,他被愛迷住,但是當他日久他就慢慢的淡漠了,那妻子說親愛的把垃圾給搬走吧,男人就說你自己來吧,這是個好笑的例子,但是教導我們一個很重要的功課,人愛神就會樂意甘心順服神的旨意他們要討神的喜悅,但是人恨神他們就沒有想要討神喜悅的慾望也不想要服事神。

另外一個我們要注意的是:墮落的人不能夠知道神的事

你會說他根本就不能知道他怎麼會有責任呢? 來看羅馬書一章18節

1:18原來,神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。

為什麼這些人不知道真理呢?因為他們蒙住自己的眼睛矇住自己的耳朵,他們不要知道真理,所以他們有罪,儘管他們不知道,他們不知道是因為他們不想知道。

我們再看約伯紀二十一章14,15節,這是一個對於我們剛剛所講的很好的例子。

21:14他們對神說:離開我們吧!我們不願曉得你的道。
21:15全能者是誰,我們何必事奉他呢?求告他有甚麼益處呢?

你看看他們不認識神不知道神,因為他們不願意曉得神的道,他們對神說離開我們吧,我不願曉得你的道,所以墮落的人不能認識神,除非神首先改變他的心不然他不能認識神。

我們也再看幾件事情,第一墮落人不能尋求神。看羅馬書三章11節,告訴我們所有人類光景如何。

3:11沒有明白的;沒有尋求神的;

人不尋求神,有時候他們會喔,主要是他們需要東西,但他們不為著神而尋求神,他們不那麼做,這就是真理我們不能否認他,我們告訴人你們應該尋求神,但聖經告訴我們沒有人尋求神,所以當我告訴人你要尋求神啊,所以我認識到神必須藉著祂的大能幫助他他才能來尋求神,神必須先改變他的心讓他願意尋求神,這就是約翰福音耶穌所教導的。

看約翰福音六章44節,我們還沒讀之前記得約翰福音三章怎麼說的,耶穌說我就是光,人不願意來就光,因為他們所行的是惡的,所以人怎麼能來就光呢? 約翰福音六章44節耶穌說:

6:44若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的;到我這裡來的,在末日我要叫他復活。

還有第65節

6:65耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裡來。」

你知道沒有神的大能吸引人人照樣可以來教會,特別這種教會不傳福音,或者很多娛樂節目,能夠叫你肉體很快樂的事情,你可以吸引人來教會沒錯,如果每個禮拜你給他飯吃,但是你不能把他們帶到耶穌面前來,只有神藉著他的大能才能吸引人到他自己面前,神應許了什麼時候彰顯他的大能呢?就是當我們忠心傳講福音的時候我們禱告為他們代禱的時候,記得我們的兵器,就是傳講福音,代禱在神面前,跟犧牲的愛。

有一個有關中國農夫的見證他是個基督徒,每天早上他起來他會用腳來打水吸上來來灌溉他的田地,每天早上他的鄰居也會起來然後把土給鬆開讓水能夠流到他自己的田裡,但這個人是基督徒阿,所以他沒有罵他的鄰居,他的鄰居把他的水給弄乾了,他再一次把水給吸上來,有一天神就向基督徒的農民說話了,第二天早上他起來他就繼續踩水,不是把水踩到自己的田裡而是踩到他鄰居的田裡,他灌溉了他鄰居的農田之後呢,他再把水給吸到自己的田裡,因為她這麼做,所以他的鄰居就非常不好意思,最後也信主了,所以是藉著傳揚福音,代禱在神面前,和犧牲的愛,這是神如何使用我們把別人帶到他面前。

最後我們要看的事,就是墮落的人不能夠改變自己,你知道20世紀的開始人對自己的樂觀超過其他任何一個世紀,我們認為20世紀會帶來平安世界和平,一切的貧窮都要結束,很大科技的發展進步,但是20世紀的結束是戰爭,暴力,貧窮,不管人如何誇口他能成就什麼但是他不能救自己。

我們再看看約伯紀九章29-31

9:29我必被你定為有罪,我何必徒然勞苦呢?
9:30我若用雪水洗身,用鹼潔淨我的手,
9:31你還要扔我在坑裡,我的衣服都憎惡我。

約伯認識到我們都應該認識到的事實,我們不能夠自己洗淨自己的罪,我們不能夠使自己在神面前得蒙悅納。

再看約伯紀十四章4節

14:4誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?無論誰也不能!

他講的是人,沒有人能使自己的心潔淨。

再看耶利米書二章22節

2:22你雖用鹼、多用肥皂洗濯,你罪孽的痕跡仍然在我面前顯出。這是主耶和華說的。

這一段經文我們看到一件事情,我們不能夠把自己的罪除掉,我們不能夠就自己脫離自己的罪,唯有藉由耶穌基督的血罪才能得潔淨。

耶穌米書十三章23節 我們看一些不同的事

13:23古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。

我們今天就要結束了但是這個真理太重要了,在耶利米書第二章22節,和十三章23節,在我們面前我們有人類兩個真正的問題,人只有這兩個問題,1. 對罪的定罪和審判 2. 罪惡挾制的能力

因著我們的罪我們罪的痕跡汙點,我們被神定罪了,我們自己不能夠把罪的痕跡除掉,我們用肥皂洗也洗不乾淨,但基督死了,他的血可以洗淨我們的罪污,在耶利米書我們有第二個問題,他講到罪的能力,我們這些習慣行惡的人怎能行善呢?當一個人悔改得救,神就把石心除去,取而代之用肉心代替,他把那人改變了,藉著祂的靈住在那個人的心中,那個人就可以開始行善,開始結果子,這是聖經裡頭兩個最重要的教義。

罪的定罪藉著基督的死被除掉了,當我們信靠基督的那一刻,我們就被稱義了這是{稱義的教義}

如果我們相信基督聖靈就改變我們的心,祂就住在我們裡面,使我們能結出善果來這就是重生的教義。 有了這兩件是神就為人類成就了人類自己不可能做到的事,祂使我們的定罪被結束了,祂改變我們的心好叫我們能就行善,一切都是藉著福音。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,