中文宣教課程-保羅華許(32集) - 2.人的敗壞(保羅華許)

217 views

第二課 人的敗壞

我們剛剛討論有關罪人禱告,我們現在要回答這個問題,首先我們要立一些根基,我們不僅僅是學做什麼事而且更要知道為什麼要做這些事,我們身為基督徒不是看到眼前事情有果效我們才去做他,我們所做的乃是聖經吩咐如此我們才去行。

一個很基本的教義就是人的全然墮落:如果我們不明白這個教義的話我們就不知道如何去傳福音了,這個教義也教導我們要全然的信靠神的大能,你可能看到基督徒要操縱別人使他們得救,用各種講道的方式,美好的音樂各種的方式,來操縱人的情感,但聖經教導人在靈性上是死的,人能夠得救完全靠神超然的在人心中動工的結果,所以我們要看看人是如何死在罪惡過犯中,他的道德的敗壞,我們從羅馬書開始。

羅馬書五章12節

5:12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

這是一段非常重要的經文,但我也要你知道很多人因著這段經文起了爭議,這一段經文很多人會說我知道這是聖經說的但是可能是另外一個意思,那我們要很小心他們這種推理,有些聖經的教義我們不能夠完全解釋清楚,其中一段是羅馬書五章12節,一個人的罪怎麼能夠影響這麼多的人呢?

讓我給你幾個例子,比如說三位一體,只有一位神,他藉著三位彰顯自己,聖父聖子聖靈,不是三個神,只有一個神,父在聖經裡稱之為神,子與父不同他也是神,聖靈也是另一個位格他也是神,他們都有神的特性,都做神的工作,但只有一位神,我們不能完全講清楚,但是聖經清楚的教導如此三位一體。

這羅馬書五章12節也就是這個道理,亞當犯罪就影響了全人類,因著亞當的罪,我們就有罪,我們的確有罪,我們天生與生俱來就有罪,甚至經歷到因著那個罪所帶來的罪咎和後果,可能有人說這不公平不對阿,把一個人的罪栽到別人身上這栽贓不對,但如果這是真的話,那把我們的罪加在基督身上也不對阿,我們看看這段經文。

[這就如罪是從一人入了世界]

神造這世界是美好的,他造萬物都美好,他喜悅他所造的萬物,但亞當犯罪,他背棄神的旨意,這本身就帶來很多問題,如果神造亞當是好的,一個美善的人怎麼會變成邪惡的有罪的呢? 神可以藉著他的恩典拖住亞當,所以亞當就不會墮落犯罪,神可以這麼做,但是他讓亞當獨立,我們可以針對這個講十個鐘頭,但是這個不是我們要講的。

我們知道是亞當的確犯罪了,這是完全亞當自己的責任,同時在這個很可悲的事情,在其中神的旨意也成全了,這開了神的啟示,就是在基督裡向人類的啟示,如果沒有墮落的話,就不會有各各他山,沒有各各他,我們就不會像今天這樣認識神的愛如此深刻,所以我要你看到在人的墮落中兩件事情同時進行。

亞當責無旁貸,神沒有叫他犯罪,沒有強迫他犯罪,沒有外加上麼力量叫他犯罪,甚至在亞當的墮落犯罪中,神的旨意也成全在其中,這是如此複雜的一個奧秘阿,我們小小腦袋不能夠明白。

我要你想一件事,神把自己最大的彰顯是在各各他十字架將自己彰顯出來,這是我們身為基督徒最看重的,這是我們喜樂最大的源頭,令我們感謝神,沒有其他任何事情能夠使我們這樣,我們藉著各各他的十字架認識到神的愛超過於其他任何的事情,如果沒有墮落的話,就沒有各各他,我們就不會這樣認識神的大愛,如此完全的認識他的大愛,我知道這是很大的奧秘,但是這是真理。

你必須做一個選擇,這是你的選擇,你有一個以人為中心的世界,或者以神為本的世界,人是所有東西中最重要的? 還是神是中心是最重要的?

聖經裡有一些我們身為人很難接受的真理,但我們需要非常小心,陶器怎麼能夠向陶匠抱怨,我們是很渺小的人有限的頭腦,難道我們要論斷神嗎? 告訴祂祂做的不對嗎? 你記得約伯嗎? 他埋怨之後,神說約伯過來挺起胸來像個大丈夫,讓我問你個問題。

你要知道神是神,有些是我們不明白,但是我們信靠神的屬性性格,他所做的盡善盡美,不管要付任何代價導致了各各他都是值得的,最終我們所信靠不是我們的知識所明白的,乃是神的屬性,我在祕魯有一個朋友,他願意為我死,他常常犧牲自己來幫助我,我很相信他,我可以把我的孩子交託給他,如果我在爭戰當中我希望他站在我旁邊,如果他現在從門跑進來,他說把你的車子鑰匙給我,我會馬上丟鑰匙給他,我不會問他你拿我鑰匙要幹嘛,我不會問他,我不需要知道他要做什麼,因為我認識他是誰,我就信賴他。

當我讀一段經文像是這段,你告訴我亞當犯罪連累我,但我又不在場,那怎麼會連累到我呢? 有些是我不明白,但聖經清清楚楚這麼說的,我信靠神。

我要你看見一件事,當我們講到亞當的罪影響我們的時候,他的罪成了我們的罪,很多人會生氣,會說不公平,但是當我們說我們的罪歸咎於基督的時候加在基督身上的時候,沒人會生氣,沒人會說不公平,你看到我們是多麼自我中心。

讓我給你另外一個例子,有人說因為神不拯救普世所有的人,這樣不公平他們就生氣了,那我就反問他們,你會不會因著神沒有拯救天使或是魔鬼你就生氣? 這些天使墮落神沒有差遣他們一個救主,你會不會生氣覺得不公平? 他們說不會啊,我說為什麼? 他們應得的。 那我們人類也活該阿,沒有不同啊,天使跟撒旦反叛神所以受審判,神沒有差遣一個救主來拯救他們,祂也沒有必要給我們一個救主,神拯救任何一個人都是奇蹟啊,是神蹟。

5:12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

這世上起初沒有任何的罪,但亞當犯罪就開了罪的門,罪就湧入世界,想像你在一個潛水艇在海底的深處,有人開了門,整個潛水艇都充滿了水,每一個人都死了,這是一個微小的說明罪是怎麼進來的。

5:12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

死亡是不正常的耶,美國有一句話,生跟死一樣正常,其實死不正常,神起初造世界祂沒有把死造進去,是因著罪才導致死,這是神的審判,你知道當人死是因著犯罪的結果的審判才導致死,不是說死的人比沒死的人更壞,但是有死亡的原因是因為神對罪要審判,很多人說神不是憤怒的神,祂不是整天生氣的,但聖經說祂天天向惡人發怒,我們等會會解釋,每天成千上萬的人死,因為這個世界在神的審判之下,神賜生命也毀滅生命,祂已經定規了我們人生的壽數,有時候我看到世界是何等的邪惡,很多人在嘲笑神,在笑基督教,看到還有人在逼迫教會,我說神啊為什麼你不採取行動? 但我突然了解到祂天天在工作,成千上萬的人都在死,當他們死的那一刻就知道耶穌是基督,有一位上帝,且發現他們都錯了。

你知道很多時候我們希望耶穌趕快回來伸張公義審判這些人,每一分每一秒他都在彰顯他的公義,我要你看到死是罪的結果,但同時我們也要看到神的憐憫,你看到我們這裏有個大窗,你可以看到河,在春天的時候到處都是綠葉,天空是藍色的,那個水是何等的清澈你可以看到河底,這不對阿,這世界不該如此,世界這麼美好唯一的原因是神的憐憫,這世界充滿了罪人,他們恨惡神,這世界不應該有美好的事,不應該有喜樂,什麼都不應該有,世界只應該有神的憤怒的彰顯,但祂仍然在向我們彰顯祂的憐憫。

讓我給你另一個例子,當亞當犯罪的時候神說

3:19你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。

他必要汗流滿面才能糊口,而且他的工作會徒然無功,女人神對她說妳會有很大的痛苦在生孩子的時候,這是神的審判,這也是神的憐憫,男人只要流汗工作的時候,每次他工作徒然無功的時候,神是在向他大聲呼喊,你墮落了你墮落了你墮落了,你需要一個救主你需要一個救主,向我迴轉吧向我迴轉吧,每一次一個女人受生產之苦的時候,神也在向她呼喊,墮落了墮落了你需要一個救主,這是神的憐憫。

5:12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

這裡是爭議的焦點,人會說:是,這死就臨到眾人沒錯,因為所有的人都像亞當一樣犯了罪了,所以眾人都要死,不是亞當的罪歸咎於所有的人身上,所有的人都要死,因為所有的人就像亞當一樣選擇犯罪所以都要死,但是這裡有很大的問題,這不能是這個意思,這裡說死亡是因為每個人都已經犯了罪了,問題在這,小孩在懷胎的時候就夭折了,他們還沒機會犯罪就死了,所以這裡不是在說他們像亞當一樣犯了罪所以他們個人犯罪要死,乃是他們在亞當裡犯了罪,亞當的罪成了我們的罪,就像是亞當是人的代表,他代表人受了試探,他被造的時候是完美的,比我們都好,他放在一個完美的環境中,然後他犯罪了,他是我們的代表,他反叛了神,所以他和他的後代都犯了罪。

讓我們說明是怎麼樣子

有些人會說我不喜歡不公平,但是羅馬書五章怎麼說? 另一個亞當來了,第二個亞當,他是另一個族類的元首,當第一個亞當犯罪的時候他的叛逆他的不順服就影響所有的後代,但第二個亞當耶穌基督,他的順服也被加在他的百姓身上,如果有人說這不公平亞當是所有人類的元首代表,他的罪連累他所有的後裔這不公平,那我們也可以說同樣的事情有關於耶穌,他成為他百姓的元首也不公平,他的順服拯救他所有的百姓這也不對阿,所以你否定亞當犯對代表眾人這個說法,你也否定了基督為眾人贖罪這個說法,所以我們所有的人天生都生在罪中。

讓我在給你看一些其他的事情,有些人會說:不不不,這些小孩不是天生就繼承亞當的罪,他們不過繼承他的敗壞而已,亞當是好的,當他犯罪他成了敗壞的,所以我們今天也繼承了這個敗壞,但這跟這段經文的邏輯不符合,為什麼亞當變成敗壞的呢? 這個敗壞是神的審判的結果,亞當犯罪了,有兩個結果,他要死,而且他也要變成敗壞的。

為什麼小孩天生就敗壞呢? 為什麼他們會不順服,犯罪,會這樣呢? 因為他們繼承了亞當的敗壞,因為他們也繼承了他的罪,所以正如我們的罪如何歸咎於基督,亞當的罪也歸咎於我們身上,是這樣子進行的,亞當是人類的代表元首,他不順服神,所以他的罪咎加在所有他的後代身上,基督是第二個亞當,他是一個新的百姓的新的元首,他所有百姓的罪就歸咎於基督的身上,他為他的百姓而死,他為他們還清罪債,當他們相信他的時候,他的義,他所有的義也就加在他百姓身上,這兩個就是這麼相輔相成的。

現在我要講人類的墮落,全然的敗壞,我不曉得你從前有沒有聽過這些教導,人類全然的敗壞,我們用的辭是全然的敗壞,人天生就是墮落敗壞的,他們的道德是汙染的敗壞的,所以他們有犯罪的傾向,我們等會要講的,你不用教導小孩子要撒謊,你也不用教他自私,這本身就很重要。

讓我給你一個例子:你在一個小baby旁邊放很多的玩具,他在玩玩具,有一個玩具他不喜歡,他就不玩他,但是你放在他的手裡他會把它丟掉,他不喜歡那個玩具,但是,叫另一個小baby來,這兩個baby在一起,給另一個小孩這個小孩不喜歡的玩具,會發生什麼事,這個小孩會搶他自己的玩具,這很明顯的,除非你活在一個夢幻的世界,要不然你不可能不看到人天生是有罪的,這不是社會污染我們,是我們本身就有罪,我們不是社會的產品,而社會是因我們的罪才被汙染的結果。

我要講所謂全然敗壞是什麼意思,還有要講到不是什麼意思。

全然敗壞不是因著人的墮落神在人身上的形象就完全沒有了,完全失落了不是這個意思,創世紀九章6節

9:6凡流人血的,他的血也必被人所流,因為 神造人是照自己的形像造的。

還有哥林多前書十一章7節

11:7男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。

還有雅各書三章9節,

3:9我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著 神形像被造的人。

仍然講到人是按著神的形象受造的,所以從一個角度神的形象仍在墮落的人身上彰顯,因此我們要尊重所有的人類,甚至我們的仇敵,神的形象到底什麼意思呢? 這很難講啊,但有一些我們相信的,神造人是跟別人要有人際關係的,神給了人一個能力能跟神建立關係,從另一個角度人也是有責任感的,既然神給他這個特權,他就有責任回應他的特權。

還有一點,人是有理性的,他可以思想,可以創造發明,他可以推論有邏輯推理,所以因此人是無可推諉的,人可以看看這周圍的世界然後用他的理性來推論的確有位創造主,他們可以看自己的良心,看到聖經所講的定他們所有的罪都是對的。

你有沒有聽過護教學,就是我們用護教學來為聖經辯論,對我來說最強烈證明聖經是神的話語的的證據是什麼? 就是聖經有關人的判斷,其他

任何對人的認識都不切實際,其他的看法跟我們親眼看到人的實際情況不吻合,但是聖經所說的都是正確的,為什麼人會是這樣子聖經講的是對的,人應該可以用他們的理性來推論得到正確的結論的確有神啊,為什麼人不合理推論呢? 因為他們不要神,他們不要認識真理,因為一旦他們認識真理他們必須要順服真理,他們不願意這麼做,所以從一個角度儘管人墮落了,神的形象仍然在人身上。

讓我再告訴你全然墮落不是什麼意思呢? 全然墮落不是說我們對神一點認識一點知識都沒有,讓我說:我不跟無神論者辯論,我只是看著他,你所說的你不是真正你相信的,如果他說:我不信上帝,我說:你信,你真的信上帝,有兩個可能性,你要不就是自欺,要不就在撒謊,從你心裡你知道有上帝。聖經不承認無神論的,聖經說人是說謊的,人是墮落的,聖經也說人知道有上帝。

讓我這麼說:人對神的認識有充足的認識,也知道祂的旨意,所以在審判的日子人都無可推諉沒有藉口,所有的人都知道有一位真神,但是他們恨祂,為什麼要恨祂呢? 這個回答會嚇你一跳,他們恨他因為神是好的,你問為什麼要恨一位美好的神呢? 正如一個罪犯會恨一位公義的法官一樣。

當我是小孩的時候,我在一個不太好的學校,如果你在學校裏頭表現好啊,其他的小孩會打你,為什麼? 如果一個學生很禮貌,做功課,按時交作業,要做個好孩子乖孩子,其他的學生就要揍他恨他,為什麼? 因為他們本身是罪惡的,而這個被揍的孩子要做個好孩子,我是其中一個壞孩子。所以人知道有上帝。

當我跟人傳福音的時候,我不浪費時間跟他們辯論什麼,如果他們說我不信上帝,那我可不可以告訴你聖經怎麼說你的嗎? 你告訴我聖經講得對還是不對,我不跟他們用什麼高言大智來辯論,我只是告訴他們聖經怎麼說,我求聖靈在他們身上應證。

第三點,全然墮落不是什麼意思呢? 這不是說人已經良心喪盡了,沒有天良了,也不是說人對善惡完全麻木不仁沒有感覺了,所有的人都有一個良心,如果良心不是麻木的沒被熱鐵落灌,良心可以帶領他們更認識真理,這是另外一個神存在的證明,這叫人驚訝幾乎世界上所有的文化殺人都是錯的,如果是姦淫把別人的妻子搶來所有的文化都會公認這是錯的,所有的人都知道撒謊不對,儘管他們自己撒謊,這大家都不約而同想法都一致,這難道不叫人驚訝嗎? 這就證明了聖經說的是對的,人已經把祂的律法寫在人的心板上,當人做錯事的時候他們的良心告訴他們你做錯了,直到最後因著神的審判把他們的良心都拿走了讓他們良心喪盡。

全然墮落也不是說人不能夠彰顯一些美德,讓我讀一些話,有一些不信主的人愛自己的家庭,有一些不信主的犧牲自己來拯救別人,有不信主的人慷慨解囊幫助別人,問題是,他們所做的不是為神而做,不是為神的榮耀,有時候也不是為別人做的。

最後全然墮落不是說人壞到透頂,也不是說人都一樣的不道德,也不是說人都沉溺在同樣層度的邪惡中,但是意思是人都有這個潛能能夠犯罪犯到一個地步,這是一個很好的問題,為什麼希特勒壞到那個地步,他殺了六百萬的猶太人,一百五十萬的吉普賽人,他殺了成千上萬的人,他為什麼會變得那麼敗壞那麼邪惡呢? 也許一個更好的問題是,為什麼你沒有壞到希特勒那個地步,如果所有的人都是墮落的,為什麼有些人沒有做出希特勒所做出的那些惡事,其中一個原因是,他們沒那個權力去做,這個世界上有更多隱藏的希特勒你不知道而已,他們不過沒有權力去施行他們心中所思想的罪。

還有另一個原因,神約束了人的邪惡,好讓祂的救恩能夠在世界上施展開來,如果神沒有約束人的邪惡,人可以自相殘殺幾天就把自己給消滅掉了,神就不可能拯救人了,所以神救約束人的罪,好叫這個社會能夠繼續生存下去,好叫福音可以向人傳開,我相信從羅馬書第一章,地獄裡的其中的一個特點,神會把約束人的這個約束拿走,當神把祂的約束拿走的時候,人的裡面的醜惡罪惡就會完全爆發,在地獄永遠的存在裡神會任憑他們為所欲為他們的罪惡會大爆發,很可怕的,但是這是事實。

全然敗壞到底是什麼意思?

意思是第一:

神的形象嚴重的被破壞而且扭曲了,這個敗壞已經玷汙了人的本性的每一個層面與層次,聖經告訴我們人的身體被罪瀰漫了,人的理性也被道德敗壞完全玷汙了,他的情感他的意志都完全被道德的敗壞瀰漫了,我盼望你看到一些事,如果人是如此的敗壞,他怎麼可能自己自動來到神面前,他恨神,唯有藉著聖靈超自然的動工他才能夠回轉來到神面前,那是藉著神福音的傳揚。

全然敗壞也是人天生就有犯罪的傾向,所有的人都有犯最大罪惡的潛能,唯有神的恩典約束了他,納粹黨失敗之後,有很多的法庭審判這些納粹黨的領袖,很多的猶太人可以在法庭上面做見證來面對那些逼迫他們的人,他們在房間裏頭面對面(控告者與被告者),這個猶太人看著那個曾經逼迫他的納粹,他開始哭了,有人問那個猶太人幹嘛哭阿? 是因為這個人可怕很可惡嗎? 猶太人說:不是的。因為我看過去看到他,我看到我可以跟他一樣敗壞。

這現代基督教裡頭一個大問題,我們不把人的罪惡當一回事,人是邪惡的,唯有藉著基督耶穌的福音人才能夠停止這個犯罪,當福音被正確的傳講,那些聽到的人會恨我們所傳講的信息,因為聖經裡頭所講到人的本性,他們是罪人,我們也是。

全然墮落的意思是,人做的每一件事情都因著我們道德上的敗壞都被玷汙了,你知道以賽亞書六十四章6節說到

64:6我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。

我們一切的義都像汙穢的衣服,想像在這裡有一個痲瘋病人,他全身都是膿阿瘡阿,我們用中國最美好的絲綢把他穿上,他看起很美,但只有一霎那之間,然後會發生什麼? 他身上的那個膿瘡會從絲綢滲透出來,他穿的絲綢會跟他自己一樣的骯髒污穢敗壞,這就是人的善行,沒有基督的善行,甚至人最好的行為義行,都充滿了敗壞。

全然墮落另一個意思是,人所做的事情不是出於愛神的動機,不是出於要順服神的動機,聖經告訴我們沒有人愛神因著神當得的愛待來愛他,或者按著他的命令來愛祂,沒有人在他的思想一言一行當中榮耀神,所有的無私的愛心所有的行動,所有的人做的英雄的善行,甚至人所做的所謂的敬虔的外表的行為,都是因著自私的愛,或者愛人,但從來不是為了愛神,這很重要。

我剛剛跟你說有些人自稱是基督徒他們說他們多年都沒有犯過罪,所以我總是問他們這個問題,最大的罪是什麼? 他說我不知道,可不可能是觸犯了最大的律法? 誡命中最大的是盡心盡信盡意愛主你的神,我就問他們,你是否有盡心盡信盡意愛神,你是否有照著神當得的敬拜愛待來愛祂呢? 他們必須要誠實的來回答沒有,那你就是個罪人了,你因為觸犯了最大的誡命,你就犯了最大的罪。

很多人都做了很多好像很好的事,從一個角度是好事但是不是為神而做。

最後一件事,全然墮落意思是人的心向神是牴觸的是反抗的,他不能夠順服神的旨意是有敵意的,他也不能夠討神喜悅,羅馬書第八章7~8節是這麼教導的。

8:7原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,
8:8而且屬肉體的人不能得神的喜歡。

全然敗壞另一個意思是若非神約束人的邪惡,人會不斷的墮落到更敗壞的地步,我很肯定你對羅馬書第一章很熟悉,我們沒時間全部讀,如果你仔細看的話,在羅馬書一章24,26節

1:24所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。
1:26因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;

然後再看到28~32節他講到各種各樣可怕的罪行。

很多人會說他們看到這個社會看到這些罪惡,不義、邪惡、貪婪、惡毒、忌妒、兇殺,這裡所記載的這些,他們會說:因著這些罪惡神要審判我們這個國家。這不是如此,他們本末倒置了,如果這些事實存在,因為神已經審判我們國家了,這些罪惡是神審判的結果,祂任憑他們好叫他們可以任意犯罪。

所以一個人或一個社會的大罪是什麼? 在21節

1:21因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。

所以一個社會最大的罪是什麼呢? 就是雖然他們知道有神,他們也不榮耀他,也不感謝他,所以神就任憑他們讓他們去犯罪,這些罪惡就產生了,這就是這樣的結果,所以我們不僅僅教導人要做好人要做道德的人

,我們必須傳道好叫他們回到神面前,榮耀神,但是人能夠榮耀神唯一的途徑,是唯有藉著基督然後罪得赦免。

第七點

全然墮落的意思是:人不可能自己掙脫他那個墮落的光景,因為他在罪惡過犯中死了,他在道德上已經敗壞了,他不能夠改變他自己的景況,所以人是無助的不能自拔的,唯有藉著神才能得救。這簡直叫人驚訝,這世界只有一條出入,就是回歸上帝,藉著傳講福音回歸上帝。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,