中文宣教課程-保羅華許(32集) - 31. 為什麼神要拯救人(保羅華許)

50 views

第三十一課 為什麼神要拯救人

以西結書三十六章22,23節

36:22「所以,你要對以色列家說,主耶和華如此說:以色列家啊,我行這事不是為你們,乃是為我的聖名,就是在你們到的列國中所褻瀆的。
36:23我要使我的大名顯為聖;這名在列國中已被褻瀆,就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前,在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的。

我們要問自己的第一個問題是,就是為什麼神要拯救人,神的動機是什麼?如果我們說神拯救人是因為祂的愛,沒錯,那我們要繼續問為什麼神要愛這些邪惡有罪的人,很重要的問題。

我的意思,你愛一個殺了很多人的兇手嗎? 你願意跟他們在一塊嗎? 你喜歡賊嗎? 騙子嗎? 你願意跟他們在一塊嗎? 為什麼神拯救人,因為神愛人阿? 為什麼神要愛罪人? 因為是他的本性? 因為神就是愛? 我們要講的重點是,神愛我們不是因為我們怎麼樣,祂愛我們乃是因為儘管我們不好祂也愛,祂愛我們因為本身祂就是愛,祂是愛的本體,愛是從祂而來而不是因著我們有什麼美德,我們有什麼善行,我相信你可以看到為什麼這個這麼重要,這個叫人降卑下來,這個把神升為高,榮耀神,這使我們更加感恩,當我認識到神是何等的偉大,祂對以色列人說我並不是因為你好所以我揀選你,你是列邦中最小的一個國土,我揀選你是因為我要揀選你,祂所說的是,我因著自己的緣故我揀選你。

這裡我們看到另一個原因為什麼神要拯救以色列,祂說我要使我的大名顯為聖(為我名的緣故),好在列國中知道我是耶和華,祂為我們的緣故,因為祂是愛,祂愛我們,祂也為祂自己榮耀的緣故,來顯明祂是何等的偉大,使祂的明顯為聖,使祂的名被人知,在列國中他們就知道我是耶和華。這是很叫人降卑的事,這個告訴我們神是何等偉大,同時也讓我們看到有關救恩很重要的一件事,神拯救一個人來向眾人顯明,他是何等偉大有能力。

當我們提到救恩,我們不僅僅講的是稱義而已,當神稱罪人為義的時候,祂彰顯了祂的能力,當祂使罪人成聖的時候,祂也彰顯祂的大能,成聖的意思就是改變他的生命使他越來越聖潔,當這個罪人得榮耀的時候神也彰顯祂的能力。

今天人傳揚很軟弱的福音,稀釋的福音,教會幾乎不施行教會紀律,教會裡充滿了屬肉體的人,我們看不出什麼神能力的彰顯,我們需要對人發熱心沒錯,我們要渴望他們得救,但我們更要向神發熱心,願祂的榮耀彰顯,願祂在教會得榮耀,所以我們傳講真正的福音,我們警戒人,我們鼓勵他們教導他們,我們也施行教會紀律好叫神的名在列邦中顯為大,我們不需要一個教會人山人海都是一大堆屬肉體卻自稱為基督徒,這樣的教會並不彰顯神的能力,這只會叫外邦人來譏笑我們,讓我給你看神的救恩怎樣彰顯神的大能。

神在埃及降下了十個災,他可以一災之後就把以色列人救出來,但祂不段說什麼好叫埃及人知道我是耶和華,祂彰顯了祂拯救的大能好叫列邦列國認識到祂是耶和華,當以色列人經過曠野的時候,神考驗摩西,以色列人反叛神,他說摩西站一邊我要把猶太人滅掉,然後我要從你的子孫後代興起另一個新的國度,神在考驗摩西,摩西怎麼說? 他沒說好啊太好啦,他說:不,主你的仇敵看到會說雖然你可以把他們帶出埃及,你卻不能把他們帶進迦南地,你的仇敵會嘲笑你,摩西關心的是神的榮耀,是神的聖名聲譽。

好,今天發生就是這樣的事,很多人自稱是基督徒,但他們生命沒有改變,他們跟世人沒兩樣,因著我們不好的講道,不好的神學,我們不關心神的榮耀,我們有許多自稱是基督徒的,卻有名無實,是屬世的,所以世人看到我們,他們能夠說的就是是神能夠把他們從地獄中救出來,但祂不能改變他們。這是不對的,別人應該能夠看到我們,看到神有能力拯救而且有能力改變我們生命,這是我們的目的因為教會代表神的榮耀,我們應該關心神的聲譽,當神真正拯救一個人的時候發生什麼事呢?他們是真正得救了會怎麼樣呢?他們是真正得救了祂們會怎麼樣呢?

24節

36:24我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。

在救恩當中神使一個人分別為聖,把他從世界中分別出來,把他帶到自己面前,這就是得救的一個證據,我們從前沒信主前,我們活在世界,我們也像這個世界,我們講話我們行動都像世界,跟世人沒兩樣,但當神拯救我們的時候,他把我們從世界中分別出來,這不是說我們住在深山裡頭自己獨居,我們仍然活在世上,但是我們不在跟世人同流合汙了,分別為聖不是說把不好的事情拒絕掉而已,而是更渴慕那美善的事,我們不是不做壞事就是聖潔了,從罪中分別出來不是我們最終的目的,而是一個途徑,成為聖潔,不僅是從罪惡中分別出來,更叫我們與神親近,追求祂的公義與聖潔,聖潔最主要是與神親近,今天有很多人誇口自己是多麼道德,但他們對神沒有任何的熱情,那不是聖潔。

是,我們拒絕罪,但是為了個更高的目的,好叫我們與神親近,這是我們在每個真基督徒生命中所看見的,當然有不同的層度,有些比別的更成熟,所有的基督徒都可能經過一些掙扎,但是真正得救的證據是一個分別,從世界分別出來好叫我們歸向神,而且不斷在生命中成長。

25節

36:25我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。

一個真正的信徒,神在他裡面會做個分別為聖的工作,在信徒一生一世祂也會做那潔淨的工作,把我們越來越潔淨,你聽祂說的,我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了,祂不是叫我們要潔淨,祂說你必要潔淨,我會做到的。

EX.我小時我住在農場裡,我總是髒兮兮的,我十歲的時候我從外頭回家,我在田裡頭工作,我以為我是個男人,我媽說:保羅,去洗澡。

我說:媽,我今晚不想洗了。我媽看我一眼,瞪著我說你一定會去洗的,ok媽,所以我進去浴室,農村小孩很喜歡在河裡頭游泳,但是他們怕浴缸裡的水,所以我就把水打開一點,我不想洗澡我很懶,我就噴了些水,然後拿我媽媽的白毛巾,我就把我身上的水擦乾淨,整個白毛巾變黑的了,一切都平平安安直到我媽進來,他看到地上的泥巴,她看了那髒毛巾,我身上還有好多泥巴,我媽媽就抓住我的脖子,我媽是個農村婦女,她的手比男生還厲害,她把我抓住,她就搓我,就好像拿菜瓜布搓我,人說一個人身上有七層皮,我剩三層,我媽刮掉了四層,當我從浴室出來的時候,我全身發光,就像神的榮光從我臉上發出,你看我媽說你會潔淨。讓我問你個問題,我媽媽的主權是否超過神的主權,我媽媽可不可以叫他兒子進到澡盆裡洗澡,神就不能了嗎? 難道天父對祂兒女沒有任何主權了嗎?你知道在你生命中,神,你可以自己進去自己洗澡,或者神來把你洗乾淨,但是你就潔淨了,神必要在你生命中動善工,一個真正的信徒,犯罪而且掙扎,但是很明顯的神正在潔淨他們,有時藉著很美好的春雨潔淨他們,有時祂把他們抓起來搓他們搓乾淨,但不管怎樣神必要潔淨我們,祂必要在我們心中動工,漸漸的,大有耐心的,但是如果在我們生命中沒有神任何潔淨的工作,我們就要好好想一想,也許我們根本沒有重生得救,神說祂會那麼做的。

另一件事,祂說祂必要做的:使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。

我們來到神的面前都帶著許多的偶像,甚至我們信了主我們還有偶像,也許是舒服的偶像,安逸,出人頭地出名的偶像,或另外一個人成了我們的偶像,一個真基督徒的一輩子,神在他們心中動工叫他們脫離一切的偶像,當聖經說清心的人有福了,意思是說在他心裡頭沒有別的競爭的對象,他們唯一效忠的對象是單一的,唯獨基督,效忠基督,我們所有的人都在掙扎,甚至最成熟的基督徒,但是我們都可以說當我們回顧我們基督徒生活生命的時候,我們可以看到神在一步步殷勤的動工,把我們一切的偶像都清潔掉,好叫我們得到釋放,自由。

神還做什麼呢?現在我們看到一個重生美好的圖畫,26節

36:26我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。

神說我要改變你的心,我們所有的人都有一顆石心,最好的方法看他是,就是他們向神是死的,向石頭一樣剛硬,他們對神的刺激沒有回應。

比如:如果有一個Larry的石像在那邊我可以打他,踢他,捏他,他會有回應嗎? 不會。 但Larry是肉體做的如果我捏他他會反應,會痛,如果揍他踢他,他就會躲,神把我們那顆死掉的石心除掉,祂賜給我們活著的肉心,有敏感可以回應的心,祂把我們的本性改變了,祂重新再造我們,若有人在基督裡他就是新造的人,這就是神所做的,所以祂把新的心放在我們裡面,這不是詩,或做文章而已這是真的,當我得救的日子神把我麻木不仁的心除掉了,給我一個可以回應祂的肉心,神給我一個新的心,意思就是我有一個新的本性,但是有個問題來了,在我的生命中還有一部份還沒有得贖,聖經稱之為肉體,這肉體不是真正的我,我是個新造的人,但是我這裡面還沒有蒙救贖的肉體跟我的心在鬥爭,掙扎,所以有個爭戰。

27節說

36:27我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。

神讓祂的靈住在我們裡面,所以他怎麼改變我們呢? 給我們一個新心,這個新心有新的知覺,新的感情,我們現在愛神,那愛神的心如今在激勵我們,祂不僅給我們個新心,祂也藉著祂的靈住在我們裡面,祂給我們能力,祂教導我們,祂幫助我們,祂安慰我們,祂也光照我們,因此所以我們說基督徒一定會改變的,真正的改變。

繼續27節

36:27我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。

你看,注意!祂說:我會使你們順從我的典章律例,你會謹守我的典章,祂怎麼使我們行在祂的律例典章中呢? 是否祂強迫我們?是不是祂逼迫我們?或者拉著我們? 約翰一書說:神的誡命不是重擔。

祂怎麼使我們行在祂旨意中呢? 祂告訴我們,祂給我們一顆新的心,會愛祂的誡命,祂把他的靈放在我們裡面,教導我們且給我力量行在祂的旨意中。

最後是祂的護理,而且藉著祂的護理,神沒有藉著外面的力量強迫我們來遵行祂的誡命律例典章,祂藉著改變我們的心,給我們祂的靈,也藉著天父的護理在我們裡面一步步影響,教導我們甚至管教我們,目的何在?

28節

36:28你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的 神。

這至從伊甸園這就是神最終要達到的目的,要選招一群人出來,他們會成為祂的百姓,祂要做他們的神,這就是神所做的,沒錯,救恩包括人的決志,但不僅如此,這更是神超自然的大工,只有祂能成就。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,