中文宣教課程-保羅華許(32集) - 19. 基督的升天(保羅華許)

31 views

第十九課 基督的升天

我們必須也講到基督的升天,他的升天有3個不同重要的層次,1他升天做我們的大祭司,2他升天成為天地的主,3他升天作為天地的審判官,我們必須要細細地看,大多數的人會說基督升天了,但他們能夠解釋升天的意思嗎? 甚至我們說它是我們的大祭司,什麼意思呢? 所以我們細細的看會有幫助。

希伯來書四章14~15節

4:14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。
4:15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。

耶穌復活之後的四十天內,之後他升上高天,在許多見證人眾目睽睽之下升天,翻到使徒行傳一章9節

1:9說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。

基督為我們成就的工作當中升天是一個非常重要的一部份,他死在各個他的十字架前,他說:成了,的確是成了,但是基督的復活證明了他的大功告成了,基督的升天,也是從各各他山上的延伸,他成就了父交託給的工作,如今他回到天上,繼續為他的百姓成全,如今他是得榮耀的救主,他是無所不能的,他不需要在井旁邊休息了,就像約翰福音四章一樣,他拖住萬有宇宙他一點都不會疲倦,我們翻開提摩太前書三章16節

3:16大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

看到整個福音的故事,大哉敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現->這是他的道成肉身,被聖靈稱義,他怎麼被聖靈稱義呢? 他在臨死之前從一個角度他是被聖靈稱義的,藉著聖靈藉著他所成就的這些神蹟奇事,聖靈證明了基督是神的兒子,行了許多神蹟,但是我相信最主要指的是他的復活,基督神的兒子被證實了,被天使看見,為什麼要寫道被天使看見,可能有很多原因,其中一點很重要我想是世界上的居民也許以為基督的福音是小事一樁,他們恨惡基督且藐視這件事,但對天使而言這不是小事,基督的道成肉身他的死他的復活,是天使所看見歷史上最偉大的事件,他們所存在歷史當中最大的一件事,耶穌所做的不是小事一樁,這乃是最偉大的事件,被傳於外邦,被世人信服,這發生的事是史無前例的大事,這不是神在角落所做一些隱藏的小事,甚至我們的日曆月曆年曆也是根據基督的來到,他是人類歷史的劃分點,他來之前歷史在等候他的到來,如今歷史回顧他的來臨,等候他的二次再來,最後說到他被接在榮耀裡,基督的復活與升天證明了他被冠為王,證明了他在父神的右邊坐在寶座上做王了。

看約翰福音十七章5節,耶穌說:

17:5父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。

所以父已經叫子與他一同得榮耀了,就是未有世界以先,他本來就得榮耀了。

我要你看見一件事情,如今神兒子重新得到的榮耀超越了他來到世界之前所捨棄的榮耀,你不要認為神兒子回去得到的榮耀跟原本的榮耀一樣而已,藉著他的順服他如今得到的榮耀是超過他未創始之先所有的榮耀,注意聽這點,如今他坐在父神的右邊,不僅是神性一切豐富的本體更是那被榮耀的人子,他不僅掌管萬有統治萬有,他更是大祭司與救贖主,他是神的兒子他也是第二個亞當,他是那有獅子之心的王勇敢的王,他也是那被殺的羔羊,他是審判全地的主,他也是那大祭司他把自己的命捨了,為了他的百姓,如今他所得的榮耀是何等之大,他是神,聖子,如今他也是那榮耀的人子,得榮耀的人,他也是我們當中的一個弟兄,我們的弟兄,叫人不可思議,他身為我們的弟兄,他是那完全的中保,神與人當中完美的中保,我們要看看這升天的事實,從舊約來他的升天。

詩篇二十四篇(稱之為升天之詩)

24:1(大衛的詩。)地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。
24:2他把地建立在海上,安定在大水之上。
24:3誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?
24:4就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。
24:5他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的 神使他成義。
24:6這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。(細拉)
24:7眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!
24:8榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華!
24:9眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來!
24:10榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!(細拉)

在教會歷史當中許多偉大的神學家,都看這詩篇二十四篇是基督升天的一個表明,前面六節論到一個很重要的問題,誰能夠來到神的面前? 看第3節:誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?這是一個很大的問題對不對? 哪個人能夠辦的到呢? 誰能夠進到神的面前呢? 哪個人有權利資格? 所以我們看到這個資格非常的高阿。

第4節:就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。如果我們讀這些經文,我們馬上看到一些事,我們全都不夠資格,沒有一個人夠資格,我們的手不潔,我們的心不清,我們心裡頭充滿偶像,我們的嘴唇因著我們的詭詐被玷汙了,我們的罪使我們與上帝隔絕了,因著我們的罪,上天堂的門被關上了,就如耶利哥城的城門緊緊的封閉一樣,所以沒有人能夠進也沒有人能夠出了,神對我們下的判斷是正確的,沒有一個義人,連一個也沒有,如果我們靠我們自己的話,我們什麼都不能做只能閉上口,等候我們最後被定罪,審判,如果我們用血來洗我們自己,我們用肥皂洗刷自己我們身上罪惡的痕跡在神面前永遠洗不掉,我們永遠達不到神的條件和要求,在各個方面,人類都不夠資格完全不合理,但是,在人類當中有那唯獨的一位,他升入了高天,代表我們站在父神的面前,他就是耶穌基督那義者,你看這有多重要,他不僅僅死了,他不僅僅復活了,他更升上高天,神的兒子,他也是人子,他代表神來到人面前,也代表人到神面前,他是亞當的後裔,他是我們的血肉之體的一個部份,他凡事跟我們一樣,只是他從來沒有犯過罪,他所做的一切都是榮耀了父神,他盡心盡性盡意愛主他的神,他的一生一世分分秒秒都順服了神的旨意,在神的律法前他是無可指責的,我要你想像一點,在神的聖潔的光中,那輝煌的大光中,我們一點罪惡的陰影都會被暴露無遺,但是基督站在父神面前沒有一點點黑暗的陰影和罪惡,聖經這麼說,神甚至定祂的聖天使有罪,但在基督裡,他只看見那完美的聖潔,完美的公義,聖經是這麼說耶穌的,他是聖潔無瑕疵無玷汙與罪人隔絕的。

希伯來書七章26節

7:26像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。

他是亞當族類當中唯一的一員,他站在神面前完全被神悅納,藉著自己的美德,自己的義,被父接納,想想看父神完完全全悅納他,因著他自己的美德,和他自己所行的義,父神對他說這是我的愛子,是我所喜悅的,祂就是人子耶穌基督,不要忘記他是聖子,他是神,但也別忘了他也是一個真正的人,他是我們的一份子,他站在父神面前是代表我們人類的,詩篇二十四章7節

24:7眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來!

我們看到那完美的人拿撒勒人耶穌基督,他升上高天站在天門口,祂抬高嗓門吶喊說:眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來。親愛的弟兄姊妹們,我們對耶穌基督的愛戴尊重,會加倍不斷的加增,如果我們真正看到真正了解這裡所發生的事情,藉著他自己的美德和公義,他站在天門口,然後吩咐他打開巴。

想像一下,聽到他的聲音,所有的天使都來到天門的門口,他們透過牆看出去,看看這人是誰? 他們彼此相問,第8節,榮耀的王是誰呢?這個人是誰? 他要天門向他敞開他是誰啊? 到底是誰能奉自己的名來? 他要靠著自己的美德要進入天門? 天使大大驚訝,甚至這些基路伯都在父神面前要遮掩自己,他們這樣做是要承認在他們自己裡頭沒有任何的義,他們承認一切榮耀美德都是從父而來,他們不敢炫耀自己,不敢誇口奉自己的名有任何的美德,但這個人,拿撒勒人耶穌,他不僅僅抓住天堂,他更宣告他有權上神的寶座,所以眾天使呼叫這榮耀的王是誰啊? 基督回答(第8節後面):就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華,眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來!想像這榮耀何等之大,他的第二個吩咐,所有天使的問題都沒了,在他的聲音裡頭的能力,他的身分顯明了,祂就是那道成肉身,人子升到他從前所在的地方,立刻天門敞開了,他們聽從了拿撒勒人耶穌的吩咐,他是神的兒子,他是亞當的兒子,他是被聖靈感孕,他是從大衛的子孫而生,神性一切的豐富,有形有體的居住在他裡面,他是猶大家族的獅子,他也是神的羔羊,為世人除去罪孽的,請聽:他站在父神的寶座前,坦然無懼,而且他不以稱我們為弟兄為恥,他是審判活人死人的主,他是那大祭司,是為他眾百姓代求的,他站在那兒,藉著他自己的美德,他站在父神面前代表世人,那個時刻的榮耀,從永久到永久天使都要天天談論,那得勝的子回到父神面前,身上帶著傷痕,這不是代表他的失敗,乃是證明了他的得勝,他取消了一切他百姓的罪債,把那罪狀釘在十字架上,他擄掠了仇敵撒旦,撒旦多年俘虜了他的百姓,他更證明了神的義,因為神稱惡人罪人為義,顯明了神的義,因此天上所有的都要呼喊,神羔羊配得,那被殺的羔羊,他配得權柄,榮耀,尊貴,智慧,能力,祝福,當基督經過永恆的門戶,想想這件事,父神叫他來,上到寶座上,在父神的右邊,他當得的位置,基督就坐下,超過一切執政掌權的,就賜給他一個超乎萬名之上的名,不論是今生還是來世,好叫所有的人都要尊榮子,如同他們尊榮父一樣,因此呢,大衛的話就應驗了:耶和華對我主說,坐在我的右邊,這事件叫人驚訝的事情,拿撒勒人耶穌,我們的弟兄,是榮耀的王,他不是哪個小神,他不是一個小小的受造物被神升級了,不是,他乃是永生神的兒子,但是他卻沒有以神同等為強奪,他反倒虛己,把他的榮耀放棄,穿上人的肉身,他為他的百姓做贖罪祭而死,第三天從死裡又復活了,當他向多人顯明了自己之後,他升上高天,來到那至高者的右邊,如今他坐在寶座上,他是那大祭司,也是他百姓的先鋒,他更是主和萬有的主宰要審判萬有。

我們來看看基督是我們的中保這個真理

當這人耶穌基督升上高天,他就把這中保的職分伴隨著他一起帶去,萬物之間的中保,父給了他這個職分,有幾個原因,每個理由都證明了子的超越性,每個理由也證明了父對子無限的大愛,我要你了解一些事,從起初,父神的美意本是子要在萬物上都居首位,父的旨意乃是他要與子同工,不會離開他的子,不會獨自成就什麼,父總是藉著子來對待他所造的萬物,就想想這點,這是他到成肉身之前,這是從起初,子總是在做中保,可以證明。

看歌羅西書一章16節

1:16因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。

希伯來書一章3節

1:3他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

父藉著子創造了世界也藉著子拖住萬有,父也藉著子向世人顯明他自己,父也藉著子救贖了這個世界,父也會藉著子來審判世界,另外一件要明白的事情,非常重要,基督中保的職分在十字架上,這是神給世人啟示的核心,永遠的核心,各各他山的十字架,加略略的核心,中心,首要地位,永遠不會失色,這不會成為舊聞,十字架的榮耀永遠不會失色,不會失去鮮豔,反而會不斷加增他的光彩,以後直到永遠我們會越來越明白十字架真理,十字架的光彩會越來越光輝燦爛。

有關基督中保的職分另一件要明白的是

這個世界已經墮落,這世上應該沒有好東西了,有人會問這個問題,為什麼不好的事情會發生在好人的身上呢? 這不是個好問題,更好的問題應該是為什麼任何的好事情會發生呢? 不應該發生阿,我們是有罪的人類阿,這是一個墮落的世界,甚至在這墮落世界裡,還有神美好的禮物,都是從父而來的,但是是藉著子臨到我們,而且是為了子的緣故,那些要敬拜父的,那些咒詛父的,他們所有一切的好的東西,是藉著子的中保的職分而臨到他們的,教會在父神面前這個義的地位,還有父神賜給教會一切豐富的禮物恩典都是因著子賜下,也是為了子的緣故賜下的,那降在罪人身上的與和照在臉上的陽光都是為了神的兒子,耶穌基督的緣故,藉著他本於他歸於他。

最後一件要明白的事,我們必須明白,基督的道成肉身在中保的職分上又加了一個層面,他的道成肉身跟他最後得榮耀是什麼意思? 意思是這個宇宙被拖住,統治,中保藉著這個人耶穌基督,永恆的神的兒子,也是亞當之子,這裡頭函義簡直教人超越我們所能理解,神創造的目的,終於實現了,藉著拿撒勒人耶穌,這個畫面比大多數人能想到的大多了,我還沒有開始講我明白的東西,我才講一點點,但我所知道的又只有那麼一些,耶穌為我們成就的是何等之大,那榮耀的王是你的弟兄,他可以站立在父神面前,坦然無懼,在父神的面前他稱你為他的弟兄,他的姊妹,他不以此為恥。

再來講到基督我們的先鋒

創世紀創造的事情跟我們講了很重要的事情,神按著祂的形象造人,祂創造人的目的是要人來管理這個世界,在父神的統管下讓人管理世界,神沒有把這個特權交給天使,乃是給人這特權是何等之大,詩人說他們不能理解。

看詩篇八篇3~6節

8:3我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,
8:4便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?
8:5你叫他比天使(或譯: 神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。
8:6你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。

神把一切所有都放在我們的祖宗亞當的手下讓他管理,他是神所創造的受造物的頭,他是人類的代表,元首,他是神所差派管理神所造萬有的主宰,但是他因著撒旦的謊言墮落了,他站在撒旦一邊一起來反叛神,人就失去了他本來尊貴高貴的位置,神所造的一切萬物都進入了一片混亂當中,於是敗壞和虛謊就進入世界,人就從神的面前被驅趕出去,人就在神公義的審判之下,最後要死亡,你想從人的角度樂園已經失落了,人要再恢復樂園是絕對不可能了,但是在神的護理下,神有一件大的工作,在創世之前神就預訂了計畫,藉著亞當的墮落神要成全他那永世的計畫,時候滿足了,神就差遣他兒子來,他加入了亞當這墮落的族類,為什麼要這樣做,要拯救救贖一批人為他的父拯救一批人,好叫他們恢復從前的榮耀,這裡是重要的部分,他把我們恢復榮耀,他所恢復的榮耀比我們所失落的榮耀更大,大過亞當所知道的榮耀,這是希伯來書作者的辯論,希伯來書二章5~9節

2:5我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。
2:6但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?
2:7你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,
2:8叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。
2:9惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。

在提及第8節這裡重要,我們沒有看到萬物都服在人的腳下,看9節我們看到人如今還沒有達到他所失落的榮耀,還未恢復,我們還在軟弱中,還在死亡的挾制之下,我們現在還沒有得榮耀尊貴為冠冕,我們也沒有統治神所造的萬物,沒有,難到神的應許落空了嗎? 不,神的應許已經實現了,因為我們看見耶穌,像我們一樣取了人的樣式,成為人,如今他得了尊貴榮耀為冠冕,一切都在他的腳下,有一天我們會加入他,我們知道神的應許是真的,他的復活是真的,我們知道有一天我們的身體也會復活,我們怎麼知道,因為基督復活了,我們也會得到榮耀尊貴為冠冕,怎麼知道? 因為他已經得到榮耀尊貴為冠冕,他是我們的先鋒,他跑在我們的前面,他是我們的長兄,神對他的新天新地有計畫,那將來的世界他有美好的計畫,聽這個,這不是神話故事,將來的新天新地不是在天使的掌管之下,乃是從亞當這墮落的族類當中被救贖的人類的管理之下,因此,神使耶穌比天使低一點,小一點,好叫他為他的百姓預嘗死味,把他們從罪的刑罰中救贖出來,使他們恢復神為他們所預備的那個榮耀的地位,我想你可能要學習更深的東西,但在我的認識中這榮耀無比,如今很明顯神的計劃還沒有完全被應驗,我們沒有看到所造之物都在神的百姓的統治之下,還沒有,但是我們看到耶穌,從死裡復活了,升上了高天坐在父神的右邊,他得了尊貴榮耀為冠冕,他在他的百姓之前成為救恩的元帥,他是我們的保證保障,他是我們將來榮耀盼望的保證,他是我們的先鋒,他會帶領許多兒子一起進入榮耀,聖經教導我們,所造之物萬物,都在等候他們得釋放得救贖的日子,所造之物不會失望的,因為我們看到耶穌。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,