中文宣教課程-保羅華許(32集) - 29. 窄路(保羅華許)

43 views

第二十九課 窄路

馬太福音五章到七章我們有登山寶訓非常重要,有人說這是基督教的憲法,宣言,形容基督徒的生活,在馬太福音七章耶穌把登山寶訓帶到結尾,帶著警戒很嚴肅的警戒,耶穌在提醒我們這是生死攸關的問題,講的是永恆的問題,天地的問題,這些不是小兒科,無所謂的,他說我們今世所做的事情有永恆的後果,我們從馬太福音七章13節開始

7:13「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;
7:14引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

這裡他吩咐我們要進窄門,他不僅講到窄門,也講到窄路,我們這裡不要過分強調,但是的確有窄門,有窄路,今天現代的基督教信仰,常常講這門,但他們不講那條路,這兩者是並行的。

首先,他說你要進窄門,沒有很多的門可以引到永生喔,只有一個門,就是耶穌基督,他說你要進那窄門,窄這個字最好的形容方式,你就想像一條路,就只能容納你一個身體擠過去,兩邊都是陡峭的懸崖,很難走而且有很多的限制,這不是一個容易進的門,也不是一條容易走的路,需要有決心,有毅力,有定心,這裡我們需要有平衡喔,我們知道得就是本乎恩因著信,但也需要人做決定,我們知道拯救我們的神必定保守我們到底,但是我們必須要堅信到底,進窄門,相信基督,我聽人這麼說過,信靠耶穌是世界上最容易的事,為什麼你不做呢? 這簡直荒唐,這跟耶穌所教導的一切都違反,有個情況下是簡單的,如果你把救恩扭曲簡單化,你就禱告就行啦,你決志你就進來拉,只要信你就進來拉,這樣當然容易囉,但是如果你傳揚真正的福音,如果我傳福音我講到耶穌的生與死,然後告訴人,悔改,從你的罪中迴轉,很多人一輩子都現在罪中,為罪而活,我叫他們離棄從前的生活方式,不容易,我叫他們來信靠基督,要冒險要丟棄一切,要為基督而活,成為耶穌的跟隨者,你必須要做一些很大的決定,當一個人信主的時候他要做決定,如果福音是真正傳講清楚,如果我們告訴他撒種的比喻,他們會遇到患難遇到逼迫,世界會來試探引誘你,你必須要做些決定甚至失去你的事業,從前愛你的家庭成員現在恨你,我們要考慮很多事情,我們手指放在這邊。

看路加福音十六章16節

16:16律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。

看這裡,要進入神的國,你必須要下定決心,你必須義無反顧,救恩是憑信得到是恩典沒錯,但人必須要下定決心,如果我們進神的國度做個決志禱告就進去了就沒必要努力了,就沒必要下決心了。

讓我給你個例子:

一個人聽了福音常常發生這樣的事,他知道他需要得救,他說我在開一間酒館,我該怎麼辦呢?或者我現在開一個舞廳,他們做不道德的事情或者我有個事業需要工作18小時,我不顧我的小孩不顧我的妻子,我必須要悔改,他知道必須要改變很多事情,當他來到基督的主權下他必須要悔改,他必須計算代價,我們舉例如果他願意付代價,他說我要得救,但是當他讀聖經的時候,他聽傳道人,他不明白悔改是什麼意思,相信什麼意思呢? 他不明白,別人似乎很容易就明白了,對他來說不開竅,他應該就放棄了就走了,或者他認識到唯獨基督有永生之道,他必須尋求神,繼續尋求,要明白什麼是悔改,什麼是信心,呼求神,可能幾個星期,幾個月,最後基督在他心中顯現出來,你知道很多人需要努力才能進神的國他們不斷尋求,他們有懷疑,他們不明白,但他們繼續往前義無反顧,直到最後有一天他們知道他們得救了。

這對今天很多傳道人來說是完全不明白的,完全陌生的,幾個月前一個年輕人來找我,他說他覺得自己罪大惡極,我說你聽明白福音沒有,他說我明白,我問悔改是什麼意思你明白嗎? 他說我明白。你知道什麼是信心嗎?  他說我明白。我問你是否相信,是否正在悔改,他說我想是吧,我不敢肯定,沒有發生一些事啊,我心裡沒有平安,很多傳道人會怎麼辦,你自找麻煩沒必要,你禱告請耶穌進到你心中,儘管沒有發生什麼事,憑信心接受神已經救了你了,但是我跟他說:年輕人我不能為你做什麼,我幫不了你,但是你真的要得救的話,尋求神,自己單獨去,我們在一個基督徒營會裡面,現在其他的孩子們都去玩耍遊戲,如果你要玩耍,跟他們去吧,但是如果你心裡真是那麼不平安,你真要尋求神的話,你自己單獨一人跑到一處去,尋求神,求他讓你知道神在你心裡動了善工,幾個鐘頭後他回來了,他滿臉榮光,他高興的不得了,我遇見神了,他被聖靈光照了,我知道神拯救我了,看到嗎? 有些人聽了福音馬上明白,馬上悔改就信了,這是真的感謝主太棒了,有些人需要幾個禮拜幾個月,神有主權,祂怎麼拯救人在人心中動工是祂的主權,但我們不能說平安了平安了但其實沒有平安,我不能在一個大傷口上面放一個OK蹦,如果我們這樣做我們是在誤導人。

回到馬太福音七章13節,他說要進窄門,因為那門是寬的路是大的是引到滅亡的路,他現在不是在講一件小事,他講的是生死攸關的問題,他說很多人會進到寬門,引到永生的門是窄的路是小的,找著的人也少,不僅僅門是窄的,路也是小的,這是一個很好的看見,我們知道我們已經進了那個窄門了,如果我們現在正在走窄路。

怎麼證明我們已經入了窄門已經相信基督呢? 是因為我們行在基督的路上,但如果有人說我進了窄門了,但是他們卻在行寬路的話他們要不自欺要不就在騙人,那個已經進了窄門的人,相信了基督,他開始行小路了,這是神話語所定的路,那個新信徒可不可能走的很慢呢?是,可能。

向前三步後退兩步呢? 可能。 新信徒可不可能跌倒呢? 可能。 信徒可不可能從窄路走偏呢? 可能。 但他們可不可能走偏了之後就一輩子回不來往寬路上去呢? 不可能。 為什麼? 因為住在他們裡面的聖靈,因為父會管教他們,那在你們心裡動了善工的必要成全這工,所以一個人認識了基督他們開始走窄路了,然後走偏了,所以身為傳道人我們去警戒他們,我們叫他們回到小路上,藉此你就證明你是一個真正的信徒,因為如果你繼續走那寬路走下去,就證明了你起初就沒入門。

我要你看看一件事:

馬太福音七章14節

7:14引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

這裡什麼意思,找到的人少阿,很多人以為意思是這世界上有一小群人,他們自稱是基督徒,比起其他所有人那些明星,無神論,有錢人的惡人,其他這些所有的人,只有很少的人真正找到永生,比起其他這些不信主的,他們不承認他們信基督,這不是這段經文的意思,他講的更是嚇人,他不是講這些不信的,他講的是那些承認基督是主的人當中其中很少的人找到永生,你看到不同嗎? 為什麼我說是這個意思呢? 你看看他後面說了什麼?( 21節~23節)

7:21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。
7:22當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』
7:23我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

然後他講到兩種人(24~29節),兩種人都聽見神的話,但只有其中一種行了神的話,現在他不是講靠行為得救喔,他乃是說證明你真正得救的方法是藉著生命的改變,這裡很嚇人的。

馬太福音七章15節

7:15「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。

他說從外面來看看起來像羊一樣,但裡面他們是狼,什麼能夠看出不同呢? 你怎麼知道他們到底是狼還羊呢?你怎麼知道他們裡面到底是什麼呢?你怎麼知道樹的本質裡面是什麼呢? 你看他的果子,同樣的這些假師傅,你看他們的生命,但要很小心喔,因為他們非常狡猾,他們可以說服你,基督徒應該這樣這樣,我們是王,我們是王的兒女阿,身為王子跟公主我們應當富足,那我們富足就是跟神同行拉,因為我比你們都有錢,你要支持我的事工,神就會祝福你像祂祝福我一樣,你看到他們多聰明,這些教導這些事的人,他們較其他人奉獻給他們好叫神祝福他們,真正蒙福的是他自己,別人越來越窮,所以憑著他們的果子你可以認出他們來,你就看出這謊言的能力何等之大,我們都知道耶穌怎麼生活的,我們也看到使徒怎麼生活的,這些人的生活方式跟使徒耶穌完全不同,但是人依然一直一窩蜂的跟隨這些假師傅把他們當作新的使徒一樣看待,就像你要從賽馬身上擠奶一樣,你看得出那不是隻牛阿,但是你上當了,這些人所做的跟耶穌所做的背道而馳,然而他們竟然有能力說服別人說他們的生活方式是對的。

如果你把他生命跟聖經一比你就知道他們錯了,偏了。

發生的事是這樣的:其實追根究柢就是到底誰有權柄的問題,這些人有很強的魄力,很大的威信,他們所有的服事,不是根據神話與的權威,乃是他們自己個人的權柄,他們認為他們是屬神的僕人,如果你反對他,你就反對神,如果你指出他們生命中錯誤的地方,甚至別人會告訴你,我們知道他是這樣的,我們知道是不好的,但是他仍然是神的僕人阿,不久你就會用他的解經方法來解經了,所以他就成了最後的最高權柄,所以他可以改變我們基督徒所應該信的東西,他以為基督徒的生命是物質的豐富、發達、權力、豐盛、權柄,因為這是他所有的,他認為他是屬神的僕人,非常危險的,很危險。怎麼樣評判權柄出於神的呢? 這個人是不是用他的權柄捨己為人,他是不是叫別人鑒察他的行為,好讓他向神交帳,這是很好的問題。

16節

7:16憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?

憑著他們的果子就可以認出他們來,儘管在上下文他講的是假師傅,其實這跟我們基督徒所有生活的每一個點點滴滴都相關的,跟我們也有關係,凡是那自稱是信主的人,憑他們的果子你就可以認出他們來,這裡的果子不是單數喔,這裡果子在原文是複數,意思是你看他們生命的各個方面你可以看到果子。

比如:你聽一個傳道人講道,他講的很有能力,他似乎在教導神的話語,你說他是基督徒你看他的果子,不,這是一方面的果子,同時他可能是一個非常不敬虔的人,你必須要問他和他太太的關係如何? 他是怎麼樣的父親,他對錢的態度如何,他是一個驕傲還是謙卑的人,各方面的果子。

今天真是叫人不可思議,如果有人做事工做很大,很多人一定以為他一定是神的僕人,撒旦也有很大的工作啊,問題不是他是不是在電視上講道,問題是到底這八福是不是在他生命中特質中彰顯出來呢? 憑他們的果子可以認出他們來,荊棘上豈能摘葡萄呢? 蒺藜豈能摘無花果呢?想像耶穌在跟人在講話,一大群人,第一句話他說:從荊棘上不能夠摘葡萄吧? 想像這些百姓,沒錯,耶穌沒錯荊棘不能夠摘葡萄,耶穌你學的很快,我們知道你是個木匠,我們是農夫,我們是專家,但是你說的對,如果任何人要賣從荊棘上摘的葡萄千萬別買,因為那真是太扯了,如果有人要賣荊棘上的葡萄他在撒謊或者他們發瘋了,荊棘上才找不到葡萄,你也不可能在蒺藜裡找到無花果阿,耶穌看著他們,他說:同樣的道理,你不要自稱我的門徒如果你不結出我的果子來。

我喜歡用這樣的例子,比如說我講道遲到了,人們說你怎麼遲到了,你怎麼可以做這種事呢? 當我在來的路上我的車漏氣了,當我再換輪胎的時候,有一個螺絲我拿下來了,結果滾到路當中,我想都沒想就去撿我的那個螺絲,當我站起來,5噸重的大卡車離我只有三公尺,時速120公里把我給輾過去了,所以我遲到了,他們會看著我,他們只會想到兩件事情,這個人瘋了,或是他是個騙子,我問為什麼你們那麼說呢?為什麼不信我呢? 他們說聽著,不可能被一個大卡車輾過去,120公里5噸重然後你不改變,我說讓我問你個問題,什麼更大? 5噸的卡車還是上帝? 為什麼你告訴我你認識神而你卻沒有改變,為什麼你告訴我你是個基督的門徒你卻沒有改變,看到嗎? 憑他們的果子可以認出他們,我們繼續。

17節

7:17這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。

我們不能夠把果子和這棵樹的本質分開,一顆蘋果樹結蘋果,他不可能結葡萄,他會結出他自己本質的東西,同樣的一個沒有信主的人有一顆沒有重生的心,一定會結出壞果子來,但是一個新造的人,有一顆心的新,一定會結出新的果子,我們所做的一定跟我們本質相稱。

18節

7:18好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。

耶穌說得很清楚,他說壞樹不能結好果子,我們都同意,在今天基督教界,每個人都說,你如果不是基督徒,你就不能夠結好果子,那為什麼不相信另外一部份呢? 是真的,沒錯你不是個基督徒你不能結好果子,但是同樣的也是真理,如果你是個真基督徒,你就不能結壞果子,因為跟你新的本性違背,我們需要停在這,這意思也不是說基督徒不會犯罪,甚至最好的蘋果樹也有幾棵壞蘋果,他講的不是十全十美他乃是說如果你真是個基督徒你就不可能完全為世界而活,因為這跟你的本性相違背,你不可能完全浸泡在罪中,總是活在罪中,變成生活方式,藉著果子就可以知道樹。

19節

7:19凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。

弟兄們這很重要,這沒有說不承認我是主的人就丟到火裡,不,這也沒有說凡不做罪人的禱告決志的就丟到火裡,這乃說凡不結好果子的樹就砍下來,所以如果我向人傳福音,他說別擔心我,我已經禱告請耶穌進來了。那你為祂而活了嗎? 沒有。那你要下地獄。你結好果子嗎?沒有。那罪人的決志禱告對你沒有益處,因為凡不結好果子的樹,就算你做了決志禱告或者你是教會成員仍然要下地獄,因為你不結好果子,你就顯明了你沒有真信心。

16節憑著他們的果子…20節憑著他們的果子…

你想主是不是在教我們一些重要的東西,聖經裡重複是很重要的,我相信神知道,主知道人有忽略教義的傾向,我們把信心給扭曲了,我們說信心,我信阿,我們忘掉了魔鬼也信卻是戰兢。

19節

7:19凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。

你看這多重要,這很可怕的話,這叫人反感的話,但從我們主耶穌的口裡說出來,他說神的審判會把人給砍下來丟在火裡。

21節

7:21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

在希伯來文,當他們要強調一些事情,他們就用重複的話,例如你可以在箴言裡看見,他們會重複,我給你舉例,惡人會死,惡人會被砍掉,惡人不能住在地土上,我講的是同樣的話三次,我為了要強調。

看以賽亞書六章,他沒有說主是聖哉,他說聖哉、聖哉、聖哉,這個是再次強調神是聖潔的,所以當人說主阿主阿,他講的是那些強調我是基督徒,承認祂是主的人,他說的是,不是那些情緒激動說主阿主阿的人能進天國,如果有人說主阿主阿,不見得他們都是基督徒,那證明是什麼呢? 唯獨遵行我天父旨意的人才能進去,再一次,這不是說我們靠著遵行神旨意,靠行律法得救,乃是我們得救的證據是我們遵行天父的旨意。

再看22節

7:22當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』

好像是電視那些講道人一樣,真的,你看看很明顯的,主告訴他們你們要下地獄,現在他們要為自己辯護為什麼他們不該下地獄,你看他們的自我辯護,我們傳道阿,我們趕鬼阿,我們行異能阿,所以主阿你應該讓我們進天堂,因為我們所行的,他們不是在信靠主,他們不是在信靠主的救贖之工,如果我站在神面前,在審判的日子,他告訴我,離開我去我從來不認識你,如果我有機會為自己辯護的話,我絕對不會談我做了什麼,你知道我要說什麼嗎? 十字架,十字架,基督為我死,我信靠你,你看到嗎? 主不會犯這樣的錯誤。

我要證明的是,你看他們的自我辯護,證明了他們不是在信靠基督的十字架,我敢肯定在他們的服事當中也幾乎不提十字架,他們幾乎不傳福音,他們傳的是自己的預言,他們趕鬼,他們行神蹟奇事,但是他們真的不是依靠十字架。

23節

7:23我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

聽著,美國首都華盛頓離這有三個半鐘頭,如果我到了白宮的門口,守衛對我說你要什麼? 我說我要進白宮,他說你不能進去,你說我認識歐巴馬,我認識他,所以讓我進去,你說守衛會不會讓我進去,不會的。

但是如果當我正在與守衛談話的時候,歐巴馬剛好出來,他指著我,他說守衛,讓他進來,我認識他,我進得去嗎? 可以的,人們總是說我認識耶穌,我認識耶穌,但是耶穌認不認識你? 這個才是真正重要的,這裡他要對許多人說我從來不認識你們,認識在希伯來文這個意思,我知道這是希臘文寫的,但是主耶穌講的是希伯來話,這個認識的意思是一個很親密的關係,幾乎他們在說主阿,我們奉你的名傳道,我們奉你的名趕鬼,奉你的名行許多神蹟,主耶穌看了他們,他說你沒有真正信靠我,你沒有與我同行,你沒有遵行我的誡命,我們在禱告中從來沒有相見過,你從來沒有尋求我的面,我們沒有任何關係,但是主阿,我做了罪人決志禱告了阿,我不認識你,離開我去吧,如果你離開主,只有一個地方去了,地獄。

你們這些作惡了人,離開我去吧,這個最好的說法是離開我去吧,你們這些自稱是基督徒的人,但是你的生活方式好像我沒有給你律法去遵行一樣,你把律法置之腦後。

24~27節

7:24「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;
7:25雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。
7:26凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;
7:27雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」

我們看到兩個根基,有人認為這段經文的意思是講兩種不同的基督徒,一個基督徒相信耶穌,而且照他話行,他的生命就蒙福了,另外一個基督徒聽了神的道,不照著行,他的生命就沒有堅固的根基,這不是耶穌的教導,不,耶穌不是在講兩個基督徒,他講一個真正的門徒,另外一個不是真正的門徒,真正的門徒,聽了神的道,就照著去行,他照著行,當神的審判洪水臨到,他的房子站立的住。另一個聽了耶穌的話,他們不照著去行,當神審判的洪水臨到就被沖毀了,再次,他照神的話去行,證明了他相信。

我們在看整段經文

有兩個門,基督和其他的門,如果你藉著基督的門進去你就得救了,你進其他的門,你就會受審判你就會被定罪。

還有兩條路,你走那窄路就證明你認識基督得到永生,你走那寬路,就證明你不認識基督要滅亡。

兩棵樹,好樹,相信基督的人結好果子,壞樹,不信基督,就結壞果子,一個結實累累,另一個被砍下來丟進火裡。

然後你有兩個不同的認信,有人認信基督是主,遵行父的旨意,還有承認耶穌是主的,但是卻不行父的旨意,第一個是真基督徒,真正相信,就承受永生,另外一個是假的信徒,他不信也受審判下地獄。 最後兩個不同的根基,一個聽了神的話照著去行,他的根基是穩固的,他就在審判的日子不受毀滅,另外一個聽了神的話沒照著去行,他就在審判的日子被毀滅,然後耶穌就結束了登山寶訓,這就表明了這是何等重要。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,