中文宣教課程-保羅華許(32集) - 25. 揭發虛假的佈道法-下(保羅華許)

31 views

第二十五課 揭發虛假的佈道法-下

昨天我們讀到羅馬書十章,我們看到人怎麼的誤解這段經文,人看了一段經文就以為理所當然,那是用來做為罪人禱告的根據,但其實他所講的根本就是另一回事,當我們正確的理解這段經文這段美好的話語裡頭講到完美的平衡,我們是因信得救,那些信了的人被重生了,聖靈使我們成為新造的人,我們就會活出一個不同的生活方式,這個不同的生活方式不會拯救我們,這不過證明神的確在我們心中動了善工,我們來看幾段經文,我們很容易誤解一段經文,因為你以為別人解經解的都是對的就誤解他了。

馬太福音二十五章31~46節,看到人子降臨了,他坐在寶座上審判萬國萬民,他有綿羊在右邊山羊在左邊,他對綿羊說(34~40節)

25:34於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;
25:35因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;
25:36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』
25:37義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?
25:38甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?
25:39又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』
25:40王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』

41~46節呢就是山羊了,

25:41王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!
25:42因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;
25:43我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。』
25:44他們也要回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?』
25:45王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』
25:46這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。」

他們被差遣到地獄去,因為他們沒有向弟兄中最小的行這些事,我們來看幾件事,你可能以前聽過這段經文,大多數情況就是要教導人我們要照顧那些軟弱貧窮的人,我們應該去監獄裏頭傳福音,我們應該幫助那些飢餓的貧窮的幫助他們,這是我要你看見的,這不是耶穌所說的,我們應不應該去監獄傳福音呢? 當然,應不應該幫助飢餓,不信主的人,當然,我們應該都做這些事情,聖經其他地方也講到要幫助貧窮的,但不是這段經文的原意,她不是說我在監獄裏頭,我是殺人兇手你沒有來探望我,不是。

他說的是什麼意思呢? 就是他總是在說的,就是做基督徒一個最大的證據,就是我們會愛其他基督的門徒,這些他所形容的這些人,這些赤身肉體生病的等等,飢餓,貧窮的,在監獄裏頭,他們遭遇這些事,因為他們是基督裡的弟兄,他們是基督徒,他所說的是簡簡單單就是你是個基督徒最大的證據是什麼呢? 你會犧牲自己去幫助別的信徒,因為你愛弟兄,他不是叫我們到監獄裡去傳福音給不信的人,而是我們要探望那些已經信主的為主受苦在監獄裡的人,給你一個例子:

世上有很多地方,如果你被送到監獄裏頭你會死在裡面,除非在監獄外的人送水送食物給你吃,我們想像我們在一個小家庭教會在叢林裡聚會,我們在三更半夜聚會,晚上一點我們散會,所有人就從不同的路回到家去,你回到家就睡覺,清晨四點有人敲門,兄弟阿醒來,你就開門你說啥回事,

我們兩個弟兄被抓了,被羅馬兵丁抓了,他們被打,抓到監獄,我們就回去重新聚集,一個長老站起來,我們的弟兄在監獄裡死定了,除非我們把藥物食物跟水給他,所以一個年輕的信徒站起來說我去,長老說:你不明白,如果你把東西送到監獄去,士兵看到你也會知道你是基督徒,他也會打你一頓再下到監獄裡去,我們必須先禱告,他們禱告之後呢他們決定必須有人去送東西,其中有些會員就反對,說這是自殺,我們不能這樣做,我們去他們也會把我丟到監獄裡,他們就會說這發瘋了,整個教會都瘋了,你們是一群瘋子,一群宗教狂,我不加入你們教會了,他們就走了,其他的信徒說,我們必須要去,如果我們愛耶穌我們必須愛耶穌的百姓,所以兩個人決定要去,其他人為他們按手禱告,就給他們帶去了食物藥品水他們就去了,你看到嗎? 這裡山羊跟綿羊就分開來了,那些真正愛基督的人,也會愛基督徒,我們知道我們都會有軟弱和懼怕退後的時刻,我們可能因著害怕我們就不去做我們該做的事情,但我們的心會破碎,我們會羞恥,我們就會真實做神要我們做的事情,還有一件事情有關這段經文很重要的,不是在教導我們因著行這些事我們就可以得救,不,這裡很明顯,綿羊是上天堂的,因著他們所行的,而山羊要下地獄因著他們所沒行的,如果有人斷章取義讀這段經文,他們會以為我們是靠自己的行為得救,但這不是這段經文教導的,他教導你所行的,證明了你是已經得救的人,他們不是因著幫助那些受苦受難神的百姓而得救,不,乃是因為他們已經得救了,所以他們才會幫助神的百姓,在患難中幫助他們。

一個東西說moo~~~~但不見得是牛,但是有東西說moo~~~有四隻腳,有牛角,有四個為,就是牛了,做這些事情不能使你變成基督徒,不過顯明了你是真基督徒。

我們看雅各書二章,我們看雅各書之前,你看到沒有,有些很虔誠的基督徒在馬太福音二十五章也可能誤用聖經對不對。

雅各書二章14節

2:14我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?

雅各要給的答案是絕對不能救他,但你必須要明白他說的是什麼意思喔,

在美國我們喜歡這麼說,不要把車放在馬的前面,不要本末倒置,因為車放在馬前就沒用了,每件事情都有次序的,雅各說你的信心沒有行為救不了你,因為從來沒有只有信心而沒有行為的事。真正的信心,一定總是會產生美好的行為,是不是一個真正信的人,會成為一個真正虔誠的人呢? 不見得,意思是一個真正信的人他的生命已經被改變了,他成了新造的人,既然他是一個新造的人他就活出新的樣式。

15,16節

2:15若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;
2:16你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?

我想到兩個字,虛假的,偽善的,這裡雅各用這個來說到那些有假的信心的人,如果你說但願神的百姓能夠蒙福,但他是當他們餓的來找你的時候,你什麼都不給他們,那麼你嘴巴所說的就是虛假的,你就是個假冒偽善的人,同樣的你說你有信心,但你的生命沒有改變,你記得嗎?我們剛開始學習時我說的話,為什麼你坐在這裡平平安安的,因為你不相信這房子現在著火了,但如果你真相信房子現在著火了,你的情緒會變,你的意志也會改變,你的行為會變,同樣的,我們都犯罪,我們都很軟弱,但是你在基督徒的生命中你還是會看到改變。

17節

2:17這樣,信心若沒有行為就是死的。

他不是在反對保羅,保羅說唯獨信心,雅各說信心要加上行為,不,不是這麼回事,保羅說唯獨信心沒錯,但是在保羅的其他書信裏頭,他說到真正的信心一定產生行為,雅各將兩者合在一起,同樣的教導,信心若沒有行為就是死的,我這麼說,一個人如果不呼吸他就是死的,他就沒生命了,看到嗎?

18節說了非常重要的事情

2:18必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」

這一節經文把所有的謎團都釐清了,信心導致了救恩,好行為顯明了救恩,證明了信心,如果你告訴我你是一個超強的足球員,中國最棒的足球員,我問你打哪個位置,你說我亂打沒有位置,你每天踢足球踢多久? 我沒花任何時間,你在哪隊效力? 我沒向任何隊效力。一個道理,雅各就是在說同樣的事,這裡我要叫你看見一件事,19,20節

2:19你信 神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。
2:20虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?

我不相信雅各一開口就那麼說話,他不總是那麼說話,我也不相信他總是叫人傻瓜,虛浮的人,他不是這樣說話的,他也不是總是挖苦,諷刺說話,不是,他不是總是這樣說話,但是這回他的確這麼說話,我們也在耶穌的教導裡面看到同樣的事,在先知的口吻中也有這樣子的話,其他的使徒曾經說過這樣的話,當然我們不應該沒禮貌,我們也不應該只想講嚇人一跳的話,但是有時候我們應當用這樣的話,有時,用愛心說話,有時這樣說好叫人思考,能醒過來,雅各說你相信神只有一位嗎?太好啦,然後他繼續說你的信仰跟魔鬼一樣,其實魔鬼信的比你還好,因為他們還會戰驚,但是你是坦然無懼,有時我們必須把實話告訴人,不是我們要傷他們而是要救他們,我們比喻有個傳道人來找我們他家有孩子,有妻子,他說他愛上另一個女人了,我就要跟他談談了,我要責備他,我要教導他,但是也許有時候,我會跟他說你失心瘋了,昏頭了,你在幹嘛阿你? 你失落了嗎?

你的信仰都假的嗎? 你自稱是基督的使者,傳福音的人,當然我不會一開始就當頭一棒,但最終可能需要這樣,這裡我要你看到,我不願意人家不喜歡我,我也不希望別人都生我的氣,但如果你愛他們,有時你必須要用愛心說誠實話,儘管眾人都會恨你,當我兒子問我爸爸我能不能再吃一塊餅乾呢? 他已經吃五塊了,我說不可以,那一刻我兒子不喜歡我,我不想要從我兒子那裏贏得人氣,我要幫他,這很重要,我不懂中文,但是在西班牙文裏頭有很多很美的表達方式,我們有不同,就是相信基督(信入)和相信基督的話,西班牙文有這分別,西班牙文很分明的你信耶穌還是信他的話,鬼魔相信上帝,他們相信耶穌,他們對耶穌的知識超過你,他們神學比我們還棒,但他們要下地獄,因為他們不相信神所說的話,不相信耶穌的言語,他們不是依靠他賴以得救,他們生命也沒改變,他們也沒結出果子來與悔改的心相稱。

從一個角度,魔鬼對上帝的回應還超過大多數的人,他們至少害怕,雅各繼續說,20節

2:20虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?

那不能夠產生好行為的信心跟本不是真信心,雅各似乎是在跟猶太人寫信,當然他要把亞伯拉罕他們的始祖給帶出來,對猶太人來說,亞伯拉罕是最重要的榜樣。

21節

2:21我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?
2:22可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。

他講的是什麼呢? 在羅馬書保羅清楚講到亞伯拉罕是憑著信心不是靠行為得救的。

答案在22節

信心得以成全,信心達到他的目的,信心總是藉著他所產生的行為而成全,這就是他要我們看的。

亞伯拉罕真正的信神,所以當神要他把以撒獻上時,他就順服,但我們在希伯來書我們明白一件事情,他獻上兒子,因為他信神能將他兒子死裡復活,所以是信阿。他這樣子行因為他真正信了,他才這樣行。

23節

2:23這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。」他又得稱為 神的朋友。

亞伯拉罕被稱為神的朋友,叫人不可思議,友宜表達的是什麼? 美好的關係,交通,一個真正的關係,這是另一回事,信心不僅僅是導致順服,不僅是一個人順服神的旨意,就表示他的信心是真的,而且因著一個人跟神有了關係,有了交通,也顯明他的信心是真實的,你知道我們肉體不喜歡與神相交,肉體不喜歡禱告,我們在這方面都有掙扎,但如果一個人說他相信基督,但是他跟上帝根本沒有任何的交通,沒有任何的關係,禱告,那就大有問題了,那就不是真實的信心了。

24節

2:24這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。

我在一次強調,我們必須了解這段經文,在他上下前後文一切有關信心的來了解他,他不是說信心是得救的次要條件,18節已經說了,我們的行為顯明了我們的信心,同樣25節的他給喇合的例子

2:25妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?

喇合真正相信神會征服耶利哥城,她也照著她的信心行出來,如果在耶利哥城的其他居民發現了喇和所做的事情他們就會把她殺掉,把她身體丟到牆外,但我們可以看到在這女人身上的信心,她相信神是偉大的,她也按著她的信心行出來,她照著他們所說的話而行不惜生命危險,她因著她所行的,也照著她所信的做出來,信心就會這樣做,會不惜代價行出來,就像一個年輕人去上大學,她功課不錯,也許她正往一個發達的商人前進,她信了主耶穌,她現在就想傳道,所以她就從她從前的那條路轉過來,根據她所信的,她就放棄做生意,放棄金錢,放棄眾人對她的尊重,她的家人不理解她,他們叫她失敗者,是個懶惰的人,你看,因為她信,她就跟隨神的呼召,26節。

2:26身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

我們再看另一段經文,約翰福音一章11~13節

1:11他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。
1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。
1:13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。

11節

1:11他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

他到自己的地方來,所造之物都是他自己的地方,尤其這裡可能指的是以色列,他到猶太人的地方來,自己的人倒不接待他,他是怎麼來到以色列的,他是以彌賽亞身分來的,什麼意思? 他來是做救主的,是救贖主的身分,他也是以王的身分來的,是最高的掌權者,但他們棄絕他,你記得他們說我們除了凱撒沒有別的王,我不要他統治我們,所以他們拒絕他做救主,也拒絕他做救贖主,也拒絕他做王,但12節說

1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。

凡接待他的,他們怎麼接待祂呢? 接待他做救主,做救贖主,王,這意思是,傳道人總是叫人接待耶穌,接待耶穌,但他們最後的意思是這樣,你願意接受永生嗎? 你願意接受赦免嗎? 願意接受救恩嗎? 這可以叫人誤解,特別你告訴他們是白白得來的恩典,但是當我們對他說你願意接待耶穌嗎? 做你的救主嗎? 做你的救贖主嗎? 讓他在你的生命中做絕對最高的主宰嗎? 那事情就不一樣了對吧。

如果你跟人說你願不願意接受這塊免費的土地阿? 他們說願意,誰會拒絕呢? 如果你說你願意接受這塊免費的土地,同時成為我的俘虜,活在我的主權之下,你會說:我要想清楚了。 看到不同嗎?

所以當一個傳道人說:

你要接受救恩是白白的,基督為你付清了一切罪債,是,沒有錯,不是說他說錯了,而是說他沒有說的,有時做生意的人會有個大拍賣,你可以買這些東西,價錢算你便宜,很大的字報,大標下面有個小字,是一些條件,他不告訴你的小條件。

Ex.這些所賣的都是偷來的 or 全部都有損壞 or 儘管你只需付上面的錢,但你在過12個月還要再付同樣的傭金。

是救恩是白白的,耶穌為我們付清了,但是我們不是沒有耶穌就接受他的救恩他的禮物而忘了賜禮物的耶穌。

12節沒有說凡接待他永生的人,不,而是凡接待他的,他的整個身分,接待他一切的職分,他是先知,我們接待他為我們的先知,換言之我們聽他的教導,我們順服他的教導,我們也接待他做我們的祭司,我們接受他為我們成了救贖犧牲,我們也接待他做我們的王,這不是說主阿我接待你做王,從此我就百分之百十全十美遵守你的話,意思乃是,我接待你做王,我願意把我生命奉獻給你來服事你,但我知道我會充滿很多軟弱失敗,我會繼續需要你的赦免,我需要你的恩典,看到嗎? 這很重要。

1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。

當傳道人給這些慕道友其他的很多應許的時候,就叫我很搖頭,來到耶穌面前耶穌會為你做這個做那個,不,你來到耶穌面前他會賜你權柄做神的兒女,這是一件很重要的事,耶穌必須是我做一切事情的緣由,我不應該因為他能解決我婚姻問題我就來到耶穌面前,不,或者他給我食物飯吃我才來到耶穌面前,我愛我太太的原因,不應該是我太太的緣故,我們是為他而做,我們做一切的原因是為他,要不然就是在拜偶像,不是因為我愛我的孩子所以我天天教他們讀聖經,如果這樣做就是拜偶像,我天天教他們聖經是因為神的旨意,我願基督在我的家庭裡得著榮耀。

12節我們是藉著信接待耶穌,藉著因著信,喇合冒著生命危險接待探子,我們也是如此,當我們接待耶穌我們也在冒著生命危險,當我們把生命向他敞開時,把我們生命交託給他時,做他說要做的事情。

13節

1:13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。

這裡他要強調的是,我們信他的名,因為我們已經是被神所生,是神賜給我們永生的,我們怎麼悔改? 如果我們本來都是徹底敗壞與神相悖,恨惡神的,如果所有的人都恨惡光,不來就光的話,那你們兩個怎麼會來到神面前(就光),是不是你們比別人好呢? 那你們為什麼會來呢? 因為你們是被神所生的,你記得耶穌對尼哥迪母說的嗎?那神的靈,不曉得從哪來,也不曉得往哪去,風吹來了,就像風一樣,聖靈你可以看到所產生的果效,風也產生果效,你信因為你被神的靈重生了,神的靈給了你新生命,他開了你的眼,他賜給你一顆新心,這新的心,喜愛公義,當你看耶穌的時候你就渴慕他,你就奔向他,這是一個平衡,我們盡心傳講他,我們吩咐人,我們懇求人要悔改,相信同時他們唯一能夠悔改相信的途徑,因聖靈的風已經吹在他們的生命中,而且賜給他們新生命,重生了他們,他們才能信福音,我們以後會多讀一些。

看啟示錄三章20節

3:20看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。

很多傳道人會用這節經文來佈道,甚至有些古典的傳道人像司布真也用這段經文傳福音,但我們需要極度的小心,因為這段經文在現今被誤用,傳福音的人會告訴罪人,耶穌在門口敲你的心門,但是那門把在裡面,除非你允許,不然他進不來,你必須自己打開邀請耶穌進來,然後你藉著禱告可以邀請他,你願意禱告邀請耶穌進來嗎? 那人說我不知道怎麼禱告,你跟著我禱告,然後傳道人就禱告: 主耶穌我是個罪人,他就跟著他,我要你進到我心裡拯救我,我敞開門請你進來,傳道人說感謝主,謝謝你進到我心裡來了,阿們。

他就看著問他耶穌進來了嗎? 往往人說不知道,傳道人就說:當然他進來了,他應許拉,你看聖經說的,如果他沒有進來他就是說謊,我們知道他不會說謊,他應許你,邀請他進來他就會進到你裡面去,你的確邀請他了,所以他的確進去了,你看到這多可怕,這是斷章取義,扭曲經文,很多人都自己以為得救了,如果你問他為什麼? 我禱告過了,我已經邀請耶穌進來了,但是生命改變了嗎? 沒有,但我得救拉,我聽過一個傳道人,大教會的牧師在我的市區裡,有天像我同輩的一個人死了,我認識這個人,高中同學,他跟我一樣當時是個壞孩子,最後他成了一個販毒的人且成天醉酒,成天放蕩不羈,後來他死了,牧師在他葬禮講道,整個教會都是他朋友,狐群狗黨,因為他自己就是,一群不道德的人,從小都沒來過教會的人,傳道人說:我知道這年輕人,他生活不在正道上,他有很多掙扎,但我們感謝主,他終於回到天家了,你說牧師你怎麼知道他上天堂了? 他說因為我在那兒,當那小孩9歲時,我記得我跟他一起做罪人禱告,他邀請耶穌進到他心裡去,教會坐那麼多人,他們都曾邀請耶穌進到心裡,那天他們開開心心的走出教會,繼續犯罪,以為他們都得救了,因為他們小時候也這樣禱告過,你看這是何等危險,這是錯的,這也許是福音派中最大的異端邪說。

請注意這段經文,他沒有說他在敲罪人的門,他乃是在敲老底嘉教會的門,他的教會與他疏遠了,他們以為不需要主了,他們把主關在教會的門外,在他們的交通之外,他們不在看主的方向,他說看阿,我站在門外叩門,若有人,任何在老底嘉教會裡面的人,聽見我的聲音,認識到我所說的話是對的,是真實的,你願意從你的自立,自我獨立,自主中悔改,罪中悔改,你願意跟主從新合好,我也願意更新我與你的關係,這是他所教導的。

那我們看看可不可以佈道傳福音的時候用這段經文呢? 我想可以,如果這人有很好的神學,可以那麼用。

首先,這是一個很好的例子對於神怎麼呼召世人悔改,每一次我們傳福音的時候,所有的罪人他都聽見神普遍的呼召,這是一個真實的呼召,他說我在這,我把真理告訴你了,你是屬我的,我創造了你,你必須要得救贖,要從你的罪中悔改,你要相信福音,如果有人的確聽見他的聲音了,向基督敞開他的生命,主阿我是個罪人,主我需要拯救得釋放,我一直自己當家做主,主求你做王掌管我,阿們。

我對這樣沒問題,這很好,這裡有些很有趣的,我要進到他那裏,我與他,他與我一同坐席,在中東,我一個月前在中東的時候,我就看到這樣的情況,跟一個人坐下來就是在交通,談心,彼此交流,友宜,談天,分享心裡的話,在祕魯也是這樣,如果有人邀請你到他家去吃飯,這意義重大的阿,他說的是什麼呢? 那個真正聽見基督聲音的人,真正邀請他進來的人啊,他們生命中一定會有證據表明,他們會跟基督交通,你接待基督的證明是什麼呢? 就是你會繼續與他交通,但是這麼多人做了個決志禱告,卻以後再也不跟基督交通,永遠不交通了。

在看21節

3:21得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。

基督是怎麼得勝的? 他一生行神的旨意,我們怎麼得勝? 我們也要一生行神的旨意,所以得救的證據是,我們真正接待基督的證據是,是我們與他交通,我們繼續持續,我與他,他與我一起交通一起坐席,繼續得勝繼續行神的旨意到底,記得耶穌說的嗎? 凡稱我主阿主阿的人,不見得都可以進天國,唯有那遵行我父旨意的人才能進天國,這不是教導靠行為得救,乃是藉著他們的行為,你可以知道他們的信心,你看我們好容易就偏離了福音的真道,把真道變成簡單的教條而已。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,