中文宣教課程-保羅華許(32集) - 13.稱義和救贖(保羅華許)

53 views

第十三課 稱義和救贖

我們要翻到羅馬書三章23節開始查考

3:23因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;
3:24如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。
3:25 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,
3:26好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。
3:27既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。
3:28所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。

許多神學家都認為這段經文是整本聖經最重要的一段,他們稱之為基督教信仰的堡壘,這裡看到福音的核心,裏頭有許多定義福音最基本的定義都在這裡,我們要細細地看,我們要學到有關基督的事情,祂的死,很多虔誠的信徒,都沒有聽過傳講過,但這卻是信仰的核心,福音的核心,注意23節,因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,我們兩三天都在講人的罪惡,我們不需要再重複了,但是我還要說一些,罪之所以是那麼可怕因為我們所得罪的是誰? 當兩個囚犯互相得罪他們可以為自己講理由,我得罪他因為他得罪我,如今我們講的是神,祂從來沒有得罪任何人,我們講的是這位配得一切敬拜配得一切順從的主宰,創造主,拖住萬有的主,是萬有的主宰,世上曾經有過很多有權力的人物,他們要求別人順服他,他們要別人尊重他,這些人不過是凡人,知道以賽亞怎麼形容人嗎?不過鼻孔裡一口氣的人,不過如此,看亞歷山大帝當時征服了世界,幾乎是個小男孩就征服了世界,當他征服一切後,死了,神配得我們的敬拜和順從,在創造世界的時候神命令星星各就各位,他們都順從,祂告訴星球要按軌道運行,他們也順從,祂叫山起來,山谷降下去,全部順服,祂告訴大海只能到此為止不能掛越界線,大海也順從,祂看到你說:來,你說:不,你知道聖經講到,所造之物都會做見證來要定我們的罪,當你告訴人人都犯了罪,他們不以為然,我們是一群生在罪孽裡的人,我們一笑置之,犯罪時甚至還娛樂我們,所以傳道人的職責是要把人的罪的嚴重性說明,我們怎麼做呢? 用聖經,當我們講到叫人知罪,我們知道是聖靈光照的工作,但大多數人不知道被聖靈光照什麼意思,是怎麼發生的,如果有人說我覺得有罪,這其實不代表什麼沒有任何意義,他們必須知道他們本身就有罪,被定罪了,我們要怎麼做?

首先是聖靈的光照,但聖靈藉著道來成就,神的道不會蹦出來,保羅說除非有傳道人不然他們怎麼聽見呢? 所以在你的講道中你就像個醫生,你要醫治病人,你也像個法官一樣,你要把他的罪狀拿出來,然後要證明你的罪狀是真的,先生阿你犯了罪,我知道你不認為是什麼大事,讓我把聖經翻開讓你知道這罪何等嚴重,其中一個方法,不僅是翻到一些聖經看到人有罪而已,而是讓人看到上帝是何等的偉大,你看看你得罪的是誰啊? 這就是我們的工作,要讓人知道。

這裡有件事很重要,你知道何為系統神學嗎? 這是一本書聖經裡頭重要的教義按造系統被組織起來,聖經裡頭有很多教義,但聖經不是一本系統神學的書,羅馬書是聖經裡最相似於系統神學,保羅寫給羅馬的基督徒,好叫他們知道他們信的是什麼,好叫羅馬教會差遣保羅能夠繼續支持他去西班牙傳福音,所以保羅把自己的信仰像羅馬人闡明了,羅馬書有十六章,這是很有趣的,頭三章講的都是罪的問題,保羅要證明所有人都是罪人,三章19節是他最後要達到的結論,好叫各人的嘴都被塞住,叫普世的人都服在神的審判之下,從一個角度我們要把人給關起來,人總是自以為可以自救,所以當一個人說我可以藉由這個方法救自己,我們把牆放在那把他圈起來,不你不行,或者我可以這樣救我,不你不行,或者做那個我可以得救,不你不行,我們在他四周建了牆成為監獄他只能往上看,我不能自救,我需要神的憐憫,很多老傳道人稱之為傳福音的第一步(最基本的步驟),一個不知道自己有病的人不會去尋找醫生,所以這是必須的過程,當我在中東的時候,剛好碰到每年獻祭的節期,回教徒會每年獻牲畜作為贖罪的途徑,我不僅教導人是罪人而已,不僅教導基督是唯獨的救主唯一的道路,不但如此更竭盡全力要知道牛羊的血不能把你的罪除淨,所以你要把一切的虛假的指望都給截斷,一個人有癌症,醫生說你患了癌症了,病人說那我要多睡一點覺癌症就好了嗎? 醫生說辦不到,那我改變飲食習慣呢? 醫生說癌症不可能這樣好我們必須要動手術,這是我們要做的事情,看一看羅馬書三章1~20節,快速的看,這是聖經當中最智慧最好的辯論,保羅在用各樣的方法來顯明人有罪,他就像一個律師一樣,我們可以從保羅學習到功課,怎麼樣子對待罪人,我們也可以從耶穌學習,還記得井旁的婦人嗎?當耶穌跟撒瑪利亞人說話,那女人要到的是宗教,猶太人說我們應當在耶路撒冷敬拜,我們說要在那山上,耶穌說把妳老公叫起來,這女人是要講宗教,耶穌說這不是你的問題,你的問題是你的道德上有問題,我們面對現實吧,耶穌一針見血,他說不管誰是對的,這不重要,就算你知道在哪裡敬拜,你仍然是個罪人,你根本就不敬拜,當然我們要溫柔有恩慈,但是我們必須用愛心說誠實話。

這裡還有一件事”因世人都犯了罪虧欠了神的榮耀”是什麼意思呢? 有些人說神為我們有個榮耀的計畫,因為我們犯罪我們沒有滿足這榮耀的計畫,當然有一部份對的地方,但這不是這段經文的主旨,主旨世人必須要知道,神造你是為了祂,為了榮耀祂,為了要服事祂,除非你順福神的旨意不然你就不會滿足,你就找不到人生的目的,保羅華許說他會自己做弓和箭,你可以拿我做的弓箭用來打獵,很長的一根柱子,有根線你在弦上上箭,你就可以打獵,打得非常準,箭很直,但在我的弓箭上你不能奏樂,但在吉他上你就可以奏樂,但你不能用吉他射箭,你把箭放在吉他弦上不會跑很遠,這兩樣都為了不同目的而造的。

有人如果說我不知道為何活在世上那麼苦悶阿,另一個說對阿是個奧秘阿,我總是說我知道為什麼,因為沒有人按著被造的目的而生活,我們是為他而被造的,所以我們需要看聖經,找出所有的經節來看到人類的虛空,因為這聖經形容人的生活就是這個樣子,虛空,有人說聖經講的跟我生活無關,我很快樂啊,為什麼你快樂? 因為我很健康,但你還是要死阿,我快樂因為我戀愛了,你還是要死阿,我很滿足我很有錢,你還是死定了阿,我們要提醒這些人我們不願意聽到的事實,他們不願意聽見,他們知道是真的,他們害怕,所以他們不願意聽,我們講英文這麼說:真正基督教的傳道人,他們就像當別人在快樂遊行的時候下的雨,我們告訴他們這行不通的你生活的方式不會給你平安的,只有一個答案就是基督耶穌,這裡我們要很小心,我們不是接待基督好叫祂給我們快樂的生活,我們不是接待祂好叫祂能救我們脫離地獄,我們接待基督因為祂配得,祂配得我們的順從敬拜讚美。(因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀)

羅馬書三章24節

3:24如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

這裡講的是基督徒,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義,基督徒被稱義了,稱義是什麼意思?這是個很重要很重要的問題,有人說被赦免了,沒錯是被赦免了,但是比赦免的意思多的多,或稱義的意思是一個人信主的那一刻他就變成了一個完全公義的人? 不,如果是的話基督徒就永遠不會再犯罪了,那稱義到底是什麼意思呢?

這個字[稱義]是一個法律上的宣判,很重要,也許是你要學到最重要的事情,法律的宣告,如果你不明白稱義你就不明白十字架的意義,法庭上的宣告,罪人信主的那一刻神就在法庭上按著律法宣告這個罪人在他面前是義的,所以這很重要,神宣告他為義,判他無罪,另外一部分也是非常重要,神不僅僅稱他為義(沒有罪),他也如此對待他們正如義人一樣,第二部分與第一部分同樣重要(神宣告他們為義在法律法庭的角度很重要,不但如此神也對待他們好像是義人一樣,他對待他們正如完全是義的沒有罪的),這是一個基督徒,對我們來說是何等喜樂的事情,神已經在律法上稱我為義了也如此對待我們,叫人驚訝,我們看,就白白的稱義,這裡好像是保羅在重複,好像他在這麼說,從法律上神稱我們為義了,這是一個恩典,白白的、禮物、禮物、恩典、白白的、我要說的是,如果你跟大多數人說問他們你們死了到哪去? 大多數人會說上天堂,為什麼? 因為我是好人阿我做了些好事,我從來沒有殺過人他們說的是什麼? 他們認為他們在神面前是義的,因著他們的行為,因著他們的行為,因著他們的行為,保羅說不不不,是禮物恩典白白的禮物。

我們看看世界上的宗教,首先很有趣,毫無例外世上所有宗教都問同樣的問題,我在神面前怎麼稱義,怎麼無罪,甚至相信投胎輪迴的人,他們不相信有什麼神,他們問的問題是我怎樣投胎會輪迴變成更高級的? 我要怎麼成為一個更高的階層,不要變成了蟑螂,這裡告訴我們所有人都知道自己有毛病有問題,他不是義的,他跟神的關係不對勁,他需要做一些事情,世上有很多的宗教,從一個角度世上只有兩種宗教,第一靠行為的宗教,第二靠恩典的宗教,世上除了基督教之外其他所有宗教都是靠行為稱義的宗教,靠自己的善行稱義,基督教是唯獨靠恩典得救的宗教。

比喻:

有個電視記者他在採訪不同宗教人士,問回教徒你現在如果死了你會到哪去呢?回教徒說:樂園,記者:憑什麼? 回教徒:我讀了可蘭經,我完成了回教五個定律基要信仰要求,我是個好人,我行善,我就配進天堂,在找一個正統猶太教徒,記者:你死了要到哪去啊? 猶太教徒:我去天堂阿,記者:憑什麼? 猶太教徒:我喜愛神的律法,我遵行神的律法,聖經說你這樣行就可以活著,我照著去行,肯定上天堂。記者去找了基督徒,記者:先生你死的話到哪去? 基督徒:我會上天堂 記者:為什麼?

基督徒:我在罪中生的,我觸犯了所有神的律法,我配下地獄,記者說等等我不理解,其他人我可以理解,他們上天堂因為他們配得,你告訴我你要上天堂儘管你不配你還上去? 你怎麼上的去啊,基督徒回答說:我能進天堂因為另外一位的公德與祂的美德我才上的去,他就是耶穌基督我的主,因著祂我才能進天堂,基督徒是唯一可以說能進天堂但是卻不會誇口,其他要進天堂都在誇自己有多好有多好,基督徒沒有可誇之處了,他在降卑自己告訴別人自己有多糟糕,不是在誇自己有多好,他在誇他的主有多好,這意思不是說相信上帝然後活的像魔鬼一樣糟,但是這意思的確是我們有一個恩典的宗教信仰,我們的好行為不能夠自救,一切都是憑著恩典,這是世上所有宗教與基督教不同之處,所以我們是因著神恩典白白的稱義,白白的這個詞很重要,從另外一個希臘文的字,別的地方也用過,約翰福音十五章25節,無緣無故恨惡耶穌

15:25這要應驗他們律法上所寫的話,說:『他們無故地恨我。』

人恨耶穌沒有任何理由緣故,祂從來沒有給任何人理由恨他,所以他們無緣無故的恨他,同樣的字,我們稱義是無緣無故的,想想,我們被稱義,神稱我們為義僅管我們沒有給他任何理由任何緣故來稱我們為義,祂不是因我們的緣故,乃是因著祂自己的緣故,因著他為我們成了的事情。

現在要看聖經裡面最大的難題,這就是福音的關鍵問題,如果你學到這個就會改變你對福音的看法,我不是在誇張,這非常重要。

羅馬書三章23節

3:23因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;

講到我們都是罪人

3:24如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

講到神稱我們為義,從此我們學到什麼東西呢?神稱罪人為義,神稱邪惡的人為義,你同意不同意這是聖經的教導,神稱有罪的人為義。

翻到箴言十七章15節

17:15定惡人為義的,定義人為惡的,這都為耶和華所憎惡。

我們剛才在羅馬書三章23節學到神稱罪人為義,我們也很開心神稱罪人為義,在教會也唱了很多詩歌神怎麼稱罪人為義,但看箴言十七章15節,看到問題了嗎? 神稱罪人為義,但聖經說定惡人為義的是神所憎惡的,這就是聖經裡頭最大的難題,這是美妙的,因為這顯明了神的奇妙之處,問題在於如果神是義的祂就不能赦免你,祂不能稱你為義,祂就是可憎惡的,祂就是邪惡的,所以神怎麼能夠是義的同時又稱惡人為義的,這就是整本聖經最大的難題,這也是聖經所要解決的問題。

EX.

有人把我全家人都殺光了,回到家後看到兇手站在屍體上手上有血,他還在笑,說哈我把你全家都殺了,所以我抓住他綁起來,叫警察然後抓入監獄裡關起來,當他必須站在法庭面對法官時,他站在那法官看著他說:我是一個有愛心的法官,我不輕易發怒,我滿有恩慈憐憫,我赦免你,你自由了,對嗎? 你會認為公義被伸張了嗎? 不,這證明了什麼?

證明了這法官比兇手更加邪惡,很多國家都在抱怨說法官腐敗,法官應當伸張公義,這個人觸犯了律法,他殺了人,如果法官釋放他自由,如果法官判他無罪釋放他,稱他為義,他就是一個不義的法官,回到羅馬書三章23節,神怎麼能夠稱我們為義呢?怎麼能稱我們為義還保持公義呢?我聽過傳道人說:神不做公義的事乃是對你慈愛,看到問題嗎? 意思說神的慈愛是不義的,神在祂所有的性格上都是完全的,他不能只彰顯慈愛卻忽略祂的公義,祂必需又慈愛又公義,如果他對我們公義的話我們就死定了,如果他忽略了祂的公義赦免我們祂就不公平了,所以神怎麼能同時公平公義,又稱罪人為義呢?

只有一個方法,神定全世界有罪這是因著祂的公義,但在祂的愛中祂取了人的形象,道成肉身,祂身為人祂活了一個完全公義的生活,祂為仁當受的刑罰擔當了罪刑,祂是公義的因為祂的確審判了罪,祂也是慈愛的因為祂擔當了人的罪,為人而受死,這是聖經裡最叫人驚訝的真理。

有限的例子: 兩個男孩在同一農場生長,他們是好朋友,他們彼此相愛,一個長大成了法官,另一個成為農民,有天農民殺了人,他必須站在法官朋友面前,他朋友是很公義的法官,整個城裡的人都好奇這法官該如何判決,他會是慈愛的?還是公義的審判? 他會放了朋友嗎? 如果釋放了他就不是好法官了,但他怎麼能夠定他所愛的朋友的罪呢? 所以審判的大日臨到,整個法庭充滿了人想看法官怎麼做決定,法官看他所愛的朋友,他判他死刑因為他殺了人,每個人都會說法官挺公平的,但法官站起來脫去法官的袍子,站在朋友的位置上代替他,他為他受審判而死,這是神為你我所成就的。

第一:祂定你的罪,而且祂證明祂是公義的,同時祂為你代罪,在這樣的刑罰上,祂為你擔當了刑罰,祂就說明且宣布,彰顯了祂的愛,正如26節保羅說的

3:26好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

關於公義有很重要的事情要解釋,神不能夠為了原諒你就否認祂自己的公義,這意思不是說有一個比神更高的原則神必須要順服這個原則這不是這個意思,意思是神本身是義祂不能否認祂自己,為了原諒祂不能否認自己,當我們說神必須要滿足祂的公義才能赦免你,我的意思是說祂必須滿足自己的義,這就是祂在基督裡所成就的,叫人驚訝的,神的審判,你配受的刑罰,神在基督裡代替了你受這刑罰,祂為你自己擔當。

看到羅馬書三章24,25節,兩個字非常重要,24節救贖,25節的挽回祭,這兩個字非常的重要,救贖是什麼意思,救贖就是付出代價,好叫一個囚犯俘虜得釋放得自由,或者一個奴隸得釋放,聖經說基督耶穌付出了那個贖價,他用他自己的生命當做贖價,你必須問自己一個非常重要的問題,這贖價是給誰的呢?有些早期的希臘神學家錯了他們以為耶穌把贖價付給了撒旦,因為我們犯罪成為魔鬼的俘虜了,耶穌把自己生命付出好叫我們從撒旦權勢下得釋放,所以耶穌把贖價給了撒旦好叫我們得自由,這不是聖經的教導,沒錯耶穌的死的確使我們從撒旦權勢下得釋放,但這贖價不是給撒旦的,這贖價給誰呢?

給父的,神的公義要求我們必須要死,當基督死了,祂滿足了神公義的要求,很重要要了解這點,罪的工價乃是死,從神而來的死,所以基督把贖價還給父神,祂滿足神的公義,所以我們被救贖了,這是非常重要的,這也是基督徒生活的一個動力,記得彼得說的嗎? 我們不是藉著金銀等類的東西被救贖,我們是耶穌基督的寶血所救贖的,祂不僅讓我們從奴役中得到釋放,不僅把我們從囚犯從死亡中得釋放,而且更把我們買贖回來歸屬祂自己,我們現在屬基督了,祂付出了重價好得到我們。

我認識大學的年輕人,他是個罪人,他也名聲遠播,每個人都認為他非常酷,有很棒的車,衣服,朋友,有天他聽到福音他得救了,他會站在學校的走廊上,給人福音單張,傳福音給別人聽,這些同學笑他,朋友不知道拿他怎麼辦,你怎麼做這樣的事,大家本來都很喜歡你的,現在他們認為你傻了,他們都開你玩笑,你怎麼變成這樣,這年輕人所給的唯一的答案就是,祂流出寶血來救贖我,祂為我而死,我除此之外我還能做什麼? 我是俘虜,我是祂的愛的俘虜我屬於祂,祂救贖了我,這給我們動機。

聽阿,如果你在當罪人時祂就為你付出重價,如今你已與祂和好了,神更愛你啊,這是個美好的真理,祂救贖了我們,在基督耶穌裡得蒙救贖,在基督之外我們一無所有,在基督裡我們擁有一切。

有次有個年輕人說:保羅弟兄你說的很對,我們只需要耶穌,我回答他:孩子我們只有耶穌在他之外我們一無所有,我們很難以解釋,基督是一切所有,我信主越久,我就越看到我自己的失敗和軟弱,我看到我愛的虛假,我越看到自己多麼自私,我知道我在成長沒有錯,同時我也看到自己更多的缺點,信主三十年了,我比從前更加認識到我有基督,除祂以外我一無所有,除此以外沒有任何的善行能夠使我在祂面前得蒙悅納,不是我的事工,不是我的禱告,不是我的道德,不是我的愛心,甚至在我表現最好的那一天,我做的一切都會定我的罪,基督是一切,除他以外我無善足稱,有時我想,奇怪當神救了我們為何不使我們完全成聖呢?現在我看到神的智慧,如果祂馬上就叫我們完全了,我們就不會明白那麼多,我們就不會認識到我們是多麼需要耶穌,我們不會明白祂是一切的一切,所以我們的救贖是在基督耶穌裡的,不是其他任何的指望中,這是聖經裡頭其中一個偉大的真理。

很多人不喜歡聽有關罪的教導,你有可能講罪講太多了,因為基督徒的生活不僅是為著我們的罪而憂傷,不僅如此基督徒生活乃是仰望基督,看祂,但同時當我聽了有關我罪的問題當然讓我憂傷,同時也叫我很開心,因為我看到基督是何等之偉大,這叫我歡喜快樂叫我喜悅,一切都是關乎祂,所有的榮耀歸與祂,甚至在天上,我在天上的黃金街上走,碰到你你跟我說話,保羅弟兄你怎麼上來的阿? 我說:是祂、是祂、是祂,講講你的見證吧,我說:祂為我死、祂為我死、祂為我死。 有什麼你要分享的嗎? 祂為我死、祂為我死、祂為我死。 講講你自己,祂為我死、祂為我死、祂為我死,看到嗎? 真是美,神對你的愛,不是根據你的行為好壞,而是根據基督所行的,一個失落的宗教徒會說:神愛我啊不是靠我的行為阿,太好了,我就可以像撒旦一樣生活,為所欲為還可以進天堂。但一個真基督徒永遠不能這樣想,基督徒會說,你說神愛我嗎?不是靠著我自己的善行?我失敗的時候祂還愛我? 我說:是的,真基督徒會這麼回答,那我不要失敗,我要更加的討祂喜悅不是因為我必須,乃是因為祂愛我,是祂的愛激勵我。

我的意思是,你要知道保羅說他是耶穌基督的奴僕,的確他在監獄受捆鎖(羅馬監獄的鎖鏈),但是我相信他講的更超過這一層,他是基督的愛的奴僕,記得哥林多後書五章14節他說什麼?

5:14原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;

神的愛激勵我,神的愛是是那驅動我的,他保守我的,我不能逃脫, 祂為著我的靈魂流出祂的血,這就是基督徒生命令人興奮的地方,我們被愛,我們得救了,甚至我們的罪都不能改變這事實,但是因此我們不想犯罪,很多傳道人說但願我的教會更加愛主,但願我的教會更加聖潔,所以他就教導信徒怎樣循規蹈矩,這個規矩那個規矩,當然有些律法我們應當遵行,但是律法不是叫人更愛神的辦法,叫神的百姓更加愛神的方法是讓他們知道基督為我們成就了什麼為我們做了什麼,我越認識神在基督裡的大愛,我就會越對我的罪憂傷痛悔,我就會越願意討神的喜悅,你身為一個傳道人,這是你的工作職責,不是告訴你的百姓你要做什麼不做什麼,而是告訴他們神在基督裡的大愛,越來越看見,神的愛是何等之大,好叫他們有動力,被愛激勵去服事祂。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,