中文宣教課程-保羅華許(32集) - 23. 得救的信心(保羅華許)

36 views

第二十三課 得救的信心

我們現在要查考信心,得救的信心,我們已經查考了悔改,我們要看到關於救恩另外一個必須的條件,如果我們看馬可福音一章14,15節

1:14約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳 神的福音,
1:15說:「日期滿了, 神的國近了。你們當悔改,信福音!」

所以我們不僅要從罪中悔改,我們也要相信福音,我們相信神在基督裡為我們所成就的事。

另外一處很重要的經文是羅馬書三章21,22節

3:21但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:
3:22就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。

所以律法成全了祂的目的,他顯明了我們的罪,也顯明了神的聖潔,律法也把我們指向基督,信靠基督(在基督裡有信心Faith in him)。

首先我們談論信心的問題,首先記得有兩件事,悔改與信心,這兩者都在聖經中有,當你有真正的悔改的時候你就會有真正的信心,你有真正的信心,你就有真正的悔改。

我們看這個字[相信],舊約裏頭相信是希伯來字意思是[站穩了,信靠]就是對一件事情有把握,經上記著說亞伯拉罕相信神就被算為義,什麼意思? 是在說:亞伯拉罕站穩了,他信靠神給他的應許,在哈巴古書也是同樣的意思,義人必因信得生,希伯來文意思是[堅信,站穩],所以在舊約聖經裡相信神就是肯定他所應許的話,就是信靠他毫無疑問的站穩了,站在他的話語上完完全全的不動搖,所以他講的是一個堅信不移,豪不動搖的立場,你深信神所說的祂必要成就。

現在在新約:相信這個字是從希臘文,這字是(pistis)就是認為他是真的、被說服、很肯定、是對的,你如此的深信,你把你的信賴都寄託在祂上面,你完全相信是可靠的,你把你的信心都建立在祂上面,選了這個字的原因呢?是希伯來書作者選的,來表達另一個希伯來字的意思,要表明的是他的堅定不移,完全真正信靠神所說的話,信心非常重要,人非有信不能討神的喜悅,這是神的智慧,沒有把信心當作一個謎或是秘密的事情來教導我們。

聖經告訴我們到底信心是什麼講的一清二楚,希伯來書十一章1節是信心最好的定義。

11:1信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

實底這個字,是從一個希臘字來的,講的是放下一個東西下面的另一個東西,就像一個根基一樣,把上面的東西給撐住的,這個意思就是堅固的信念,是一個很堅固的一個決定,一個信心或一個把握,所以信就是所望之事的實底阿,這是一個把握你所盼望的事情一定會實現。

這個字{確據},未見之事的確據,確據這個字也是講一個希臘字,意思是他的肯定性,就是肯定這個事實是真的,是確著的把握。

這兩個字[實底跟確據],我們可以說,聖經裡頭的信心,是基督徒的確據或是把握,他所相信的必然會成就,是一定會成為現實,是他的確據他的實底,沒有見到的一定會發生,所以你把所有希伯來文的字,希臘文的字,放在一塊,信心就是你的把握,你的肯定保證,就是你的信念,神所說的話他一定會做到,說話算話,說到做到,神言出必行,他的應許一定應驗這很重要,但是這留給我們兩個問題,再來看希伯來書十一章1節,信心的定義。

11:1信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

問題是我們怎麼能夠有把握,有實底我們所望的會實現呢?我們怎麼能夠有信念,對於我們沒見到的事?

Ex.我們說我們休息時跑到房子頂上去了,你來找我在屋頂上,我戴著一副眼鏡,我用指頭做的一對翅膀,我用木板做一個鳥嘴,我站在屋頂邊緣,你說保羅弟兄你在幹啥阿? 我說:我要跳下去,你說:不行,我說:可以,你說:為什麼要跳? 我說:因為我相信我可以飛,我有把握一定飛得起來,我有信念確據,如果我從房頂上跳下去,我一定會飛的起來,這是信心嗎? 我有把握阿,我有實底阿,我希望能夠飛阿,我總是想要飛阿,如今我相信我可以,在我的小雞飛行服,為什麼不是信心? 希伯來書說的,信就是所望之事的實底啊? 我盼望我能飛,我有把握我能飛阿,但是我有確據我是第一個飛的,這是信心嗎?不,不是信心。

那我怎麼能夠有確據有把握呢?怎麼能夠有實底呢?

我們在羅馬書四章21節到答案

4:21且滿心相信神所應許的必能做成。

對我們的問題的答案是,我們可以有信心,我可以有把握對我未見之事,我可以有保證對於我所望之事,只有一個原因,因為神在他的話語中應許了,神沒有答應我穿小雞服可以飛,但他的確應許了相信他的兒子我可以有永生,神從來沒有應許我永遠不會生病,神也沒有應許我會發財,但神的確應許我是祂兒女,我一定會與祂同在,祂也會在患難中與我同在,神應許我我尋求祂必尋見,神有數不盡的應許在聖經裡頭。

來分享一些事,如果我不相信神的應許的話,那就是不信,如果我相信神沒有應許的東西,那就是自以為是。

我們這麼看,我告訴一個人相信主耶穌你就必得救,他說:不這不是真的,他不可能拯救我,這就是不信,沒有信心,但如果一個靈恩派的傳道來了,他說神可以醫治你只要你有信心,所有的人只要你信就可以醫好你,他的應許就是醫治一切,只要信,這就是自以為是,他是在叫人相信神從來沒應許的事,所以我們必須看到,信心是不可能與神的啟示分離的(若沒有神的啟示我們就不可能有信心的產生),所以一個懷疑主義者到我面前,那些神經病才會相信,信心根本沒有根基理由,你信不能使它發生阿,我就告訴他說,我不僅是信而已,我的信心是建立在神的話語的基礎上,懷疑主義者會回來,會笑我,他說:你怎麼知道聖經是神的話神的應許? 你也必須憑信心去接受聖經是神的話語阿,你看到問題在哪了嗎? 我會回答他,我有最大的把握聖經是神的話語,因為以下原因:

第一 聖經自我驗證的榮耀

記得幾天前所講的嗎? 如果一個無神論主義者問為何我信聖經,我就告訴他因為我讀過啊,我的意思是當你讀聖經的時候,你就會看到沒有一本書能夠相提並論,世上沒有任何一個文學作品能夠相比,聖經教導一切有關人的是都是真的,每一件有關於這世界的教導也是對的,沒有一本書能跟這本書相比。

第二 聖靈的工作

還有個原因我相信這本書是神的話,是因為聖靈的工作,這很重要:記得幾天前給你的例子,比如我在森林裡對少數民族傳道,他們都開始信了,甚至信到一個程度他們寧可為所信捨命犧牲,他們怎麼會有這麼大的信念呢? 這是因為聖靈超自然運行的結果,聖靈把這真理賜給他們,這是聖靈光照他們的心,有次一個哲學家說信心是黑暗中你還是敢跳躍,不,不是,是跳到光中,我不是信所以事情就成了,我信的原因是神應許就是這樣,我知道神的應許是如此,因為神在聖經裡頭把祂的話,應許啟示了我們,而且聖靈也啟示了這話是真的,沒有了神的啟示,沒有了聖靈的重生與光照,信心就是不可能的,就像你叫個小孩來,他聽了很多次福音,我兒子聽福音不知多少次了,但有一天希望,他們會聽[見]福音,這一次的聽見跟以前完全不一樣,是藉著神的大能臨到他們,他們知道是真的他們願意為此犧牲,這怎麼發生的? 是不是僅僅一篇好的道? 或者講道人口才很好,不,是神的靈使他的心活過來,祂重生了他們,祂光照了他們的心,好叫他們看見,不僅是開竅了看見了,而且他們心也被神改變了,好叫他們喜愛他們所看見的明白的。

現在來講信靠基督的信,首先,神吩咐各處的人都要悔改,從罪中悔改

17:30世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。

(使徒行傳十七章30節)

但聖經也吩咐各處人要相信他的兒子,在約翰一書三章23節,聖經說:神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督

3:23 神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。
6:28眾人問他說:「我們當行甚麼才算做 神的工呢?」
6:29耶穌回答說:「信 神所差來的,這就是做 神的工。」

當眾人問耶穌我們當作什麼才能夠行神的旨意呢? 耶穌說:神的工就是你們相信祂所差遣的那一位。(約翰福音六章28節)

神吩咐所有的人都要向信祂的兒子,除他以外不能相信其他,除他以外沒有別的救主了,唯獨基督,他說我是道路真理生命,不藉著我沒有人能到父那裏去,天下人間沒有賜下別的名,我們唯獨靠基督得救,只有一位神,神與人之間只有一位中保,就是耶穌基督,信心是唯獨在基督裡,除他以外別無拯救,沒有其他了,不是又信耶穌再加上其他東西,你在基督以外加上其他你就否定掉了基督的信仰,唯獨基督,唯獨信靠基督,沒有別的人,不是信心加上善行,不是得救因著信,然後靠著我們的好行為來保守我們的救恩,是唯獨信靠基督。

我們看羅馬書四章17節(亞伯拉罕)

4:17亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的 神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」

神給了亞伯拉罕一個應許,應許是什麼呢? 我已立你做多國的父,這裡說亞伯拉罕信了神,下一句話很重要,這裡說他是那叫死人復活使無變有的神,為什麼這麼說呢? 因為神給亞伯拉罕的應許,是不可能實現的正如叫死人復活一樣的艱難,或者使無變有使那不存在的叫他存在,再看18節

4:18他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」

他在無可指望的時候,因信仍有指望,什麼意思? 因為這沒有任何[人]的理由,[人]的理由不可能信的,是絕對不可能的,他在無可指望的時候信了,就得以做多國的父,正如先前所說的,你的後裔將要如此,儘管亞伯拉罕不可能再有兒女了,他相信了神說的話,再看19節

4:19他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;

神對亞伯拉罕說:你會成為多國之父,亞伯拉罕看看自己,我是老人了,我的太太的肚子也生不出孩子了,人看起來是絕對不可能的,儘管是不可能,他仍然信神,為什麼他信神呢? 因為神可以叫死人復活,因為祂可以使無變有。20節

4:20並且仰望 神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給 神,

你記得希伯來人信心的定義嗎? 就是有把握有確據,不動搖,為什麼不動搖呢? 21節說

4:21且滿心相信 神所應許的必能做成。

所以信心就是神應許了我們的事,我們從人的角度從自然的角度是不可能的,但是我們仍然很有把握的確信,因為我們相信神能夠成就祂所應許的,所以我們的信心也是根據2件事情。

第一是神的信實,祂言出必行,和神的大能,祂能夠做成祂所應許的,再看四章20節,最後將榮耀歸給神,相信神,為了神的榮耀,什麼意思? 最好的榮耀我的方式為何? 相信我,信任我,如果你不信任我你就不尊重我。

有人問你對保羅華許有什麼感想阿? 歐 他人不錯啊,你信他嗎? 不,不信,對我人格最大的侮辱最大的攻擊就是不信任我,反之最好的一個方法尊重我就是信任。

我們總認為小信或是不信是我們自己的錯誤,我們沒有真正認識不信是什麼意思,當我們不信的時候其實是在攻擊神的本性,祂的可靠性,當你說我不能相信他的時候,你的意思是他有問題,有些東西我不能夠信賴他,所以我們才有希伯來書十一章6節

1:6人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。

看看怎麼說的,人非有信就不能得神的喜悅,如果你不信祂,你要懷疑祂的美善祂的性格,你怎麼討祂喜悅呢?怎麼能尊榮祂呢? 因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人,那些到他面前來的人,祂們必須相信神的本性,神的本質,相信他的能力,祂所應許的祂必定成就。

EX.一個失落的人,祂必須信,神愛世人甚至將祂獨生子賜給他們,如果這個失落的人信靠祂,他就不會滅亡,反得永生,這是他所必須信的,我們要做個討神喜悅的基督徒,在患難的時候,必須相信神會照顧我們的,他會供應我們一切需要,當撒旦來試探我們的時後,我們必須做個決定,我們到底信誰呢? 我們是信神這樣做是不對的,會傷害你的,當祂說祂會有更好的為我們預備,當你拒絕試探,你信祂嗎? 或者我們不信神反而信撒旦,不神我不要信你,我要信魔鬼,看不信是多麼瘋狂,我不信天地的創造者的話,祂捨了祂獨生子的性命為我而死,我不信祂,好叫我相信一個騙子一個兇手的話,也許不是撒旦本人,或者一個朋友,一個基督徒朋友,但是他說了些誤導人的話,也許不是故意,但是的確誤導了,我是信他還是信神呢? 甚至我自己的心有時我的心告訴我上帝不愛我,我到底信誰呢? 我難道要讓我心向我講道嗎? 或者我要用神的話像我心講道,看要信神,信祂。

看約翰一書五章9~12節,先看第9節

5:9我們既領受人的見證, 神的見證更該領受(該領受:原文是大)了,因 神的見證是為他兒子作的。

這裡是從小事辯論到大事,這是非常合乎邏輯的幾句話,如果我們相信人的見證,我們知道人會撒謊,那我們就更應該相信領受神的見證,神的見證是什麼? 他見證祂的兒子,看第10~12節

5:10信 神兒子的,就有這見證在他心裡;不信 神的,就是將 神當作說謊的,因不信 神為他兒子作的見證。
5:11這見證就是 神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。
5:12人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。

這非常重要這裡表明的是,我們的信或是我們的不信,表明了我們對神的回應想法,如果我們信的話,就表明我們認為神是非常好的,反之不相信表明了對神的想法是覺得神是低端的,這裡很重要,信,我們不僅僅知道神的應許,我們也知道那給應許的神,我不可能只有一樣沒有另一樣,如果我真正認識神,我可以對他的個性,性格充滿信心,把握,但如果我不知道祂所應許的話,就沒有功效了,我信祂但我不知道祂說了什麼,另一方面也是對的,如果我知道神所說的,但是我不知道祂是誰的話,我也沒有把握信靠祂了,所以我們必須研究神的應許,也同時要研究神的屬性,本性、性格、不僅相信並歸榮耀給神,而且信心也叫人一切的誇口都止息了。

羅馬書三章27節

3:27既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。

信心是不可能的,不可能,如果跟人的功勞行為混合那就是不可能的,這兩者是彼此衝突矛盾的,我要不就唯獨信靠基督,要不然我就認為基督不夠,必須是唯獨信靠基督。

記得希伯來書六章我們學得什麼嗎?我不僅僅要從罪惡中悔改,我們也要從我們的善行中悔改,不是說我們不要有好行為,意思乃是我們不能再信靠自己的善行,

我現在要講幾件實際的操作的事情。

EX. 有個人到我面前,我開始跟他講見證了,我開始跟他傳福音,我回答他的問題,我相信你很熟悉到了這個地步要鼓勵他要決志了,要信主了,有的人會這麼問:你願意跟著我禱告請耶穌進到你心裏來嗎? 我不幹這回事,我在聖經找不到,教會歷史上也沒有這樣的先例,直到最近才有,基本是從西方傳來的,我就做聖經叫我做的,我說先生你聽了福音了,神命令你吩咐你要做決定,悔改信福音。

現在,一個人可不可以使自己回轉呢?可不可以叫自己相信呢? 不能

他或者正在悔改或者沒有悔改或者正在相信或者就不信。

這是我會做的,先生神吩咐你要悔改,讓我問你個問題先生,你現在正在悔改嗎? 你悔改了嗎? 他可能會說是,我明白,我看到我的罪了,我恨惡我的罪,我願意離棄我的罪,我願意得救,很好,至少這有悔改的證明。

如果他說:我不知道,我不知道我悔改了沒有,那我該怎麼做呢? 我就回到聖經,我就讓他看什麼叫悔改,這是我的第一堂課,我從聖經翻給他看,先生你心回意轉沒有阿? 你現在看到基督重要性沒有? 他說:

是我看到了,你看到自己的罪沒有,是我看到了,你是不是因著你的罪憂傷痛悔,是不是罪叫你很痛苦,你願意得到釋放自由嗎? 是的我願意,我就問他很多問題,他說:是的是的,似乎在他生命中悔改是個事實,我說先生你要相信主耶穌基督你就必得救。

例如我跟一個人談話,他生命意點回應都沒有,沒有事實沒有果子,所講的一點都沒有對他影響,沒有產生果效回應,先生你願意離棄你的罪嗎? 那不是真的,你渴慕基督嗎? 不,我就不會叫他禱告了,我會再一次把福音從頭傳給他,傳清楚,直到神把他的心破碎,所以傳福音的人的工作是如此困難,你可能必須在他心裡頭撒1000次的種子,有些人永遠不會悔改得救,但有一些會,當你正準備放棄的時候,你就傳福音傳了1000次突然之間他們開竅了,他們生命受到影響了,他們看到神的聖潔,看到自己的罪,他們尊重基督,他們要得自由,他們恨他們自己的樣子,看到嗎? 你必須要幫助他們要分辨,你不要告訴他們你得救了,這是聖靈的工作,不是你的,但是你要吩咐他們要悔改,用聖經幫助他們分辨,看看自己是否真的悔改沒有,信心也是如此,如果一個人悔改了,我就也告訴他先生也要相信耶穌基督阿,他說我不明白什麼意思阿? 我就說先生,這意思就是要相信他的話。

這裡很重要,這裡非常不同,相信耶穌基督和相信耶穌基督說的話有不同,撒旦也相信耶穌,他相信耶穌存在阿,歷史人物,魔鬼對耶穌正確的知識跟理解超過房間的每個人,他相信上帝,他對神存在的認識超過我們,但他沒有得救,為何? 因為他不相信神說的話,他沒有信任神的憐憫,他沒有相信神的應許,所以雅各說你不是信一位神嗎? 很好,魔鬼也信,卻是戰競,不僅僅相信有一位上帝,不僅僅相信耶穌真正死了,乃是信靠他的應許,那位信他的就必得救,神的震怒就不在他身上了,看到嗎?

如果有人說保羅弟兄我同意你講的但是我沒把握我得救沒有,我不會叫他跟我禱告,然後告訴他你得救了,得救的把握是從聖靈而來,藉著他的話,藉著信心,藉著聽道而來的,是聖靈的工作,當有人真誠地說我有願意相信但是我沒有把握我該怎麼辦呢? 如果他們明白信心是什麼的話,我就開始帶他們查經了,一切關於有關救恩的,信的人就可以得救的應許,也許需要幾分鐘也許需要幾個鐘頭,或者幾天幾個月甚至幾年,但是我給他看聖經神的應許叫相信直到神的靈在他們心中動了善工,然後他們會告訴我,我相信了,我真是知道他救了我。

我常常講這故事當我在阿拉斯加我在講道的那個地方那裏的熊比人還多,當我上講台講道的時候教會的前門開了,一個大塊頭進來了,一個老人強壯高大,他坐到前排來,他臉的表情非常傷心,我就開始傳福音,我講完道之後,我馬上跟他談,我說先生怎麼回事,他給我看X光照,我剛從醫生那來,醫生說三個禮拜後他就要死了,他說我從來沒讀過聖經,我從來沒上過教堂,但有一次我聽到一個人講耶穌,我就要死了,我好怕,我問他我剛剛傳給你的福音你聽明白沒有,他說明白小孩都聽得懂,這個情況下大多數的傳道人會怎麼辦,你願意得救嗎? 要上天堂嗎? 跟著我禱告,你們有這個經歷嗎? 如果這麼做就糟了,這個人就要死了,所以我說先生我明天原本機票訂好要離開這,我把我的機票取消掉,我繼續跟你講福音,直到你得救,要不然就是死了下地獄,很嚴肅的問題,我就開始講悔改的道理,然後講到信心,他似乎明白,還要做什麼? 美國人有句俗話說你可以把馬帶到水槽旁但你不能強迫他喝,我能講的我都講了,我不要操縱他迫使他做什麼,或者叫他去禱告,然後我可以早點回家,或者到餐館吃大餐,這是個靈魂他要死掉了,他要下地獄了,我說先生阿,我們在重複看神的應許,信道是從聽道來的,讀神的應許,救恩是憑著信,我跟他解釋,我們禱告,我繼續,我查考整個聖經,一個鐘頭之後先生我們在讀一遍約翰福音三章16節,他說還要讀一遍阿,我說對再一遍,他把我的聖經放在他的腿上面,他的手大的不得了,他說好我再讀一遍,他開始讀:神愛世人,甚至將他的獨生子…他的手開始顫抖,他說:我有永生了,我的罪都除掉了,我得救了,我相信耶穌了,我有永生了。我說你怎麼知道?他說你難道沒有讀過這段經文嗎? 你看到發生什麼事嗎? 我們讀了好多遍了,發生了什麼事? 活神的靈開了他的眼,賜給他生命看到不同嗎?

跟著我一起禱告,跟著我念(重複),和把福音給他們,解釋悔改跟信心是什麼意思,與他們一起禱告,給他們神的應許,直到他們被聖靈重生,這是神的靈超自然的大能的工作,可能一個鐘頭發生,或六個月才發生,我們是福音的使者,我們不是銷售員,我們不是心理學家,神的靈必須要動工,要不然什麼都不會發生,所以我們必須成為禱告的人,我們相信神的靈,不是人的肉體,我們不能告訴他你得救了,他們要告訴我們他得救了,因為是神的靈應證在他們心中,我們可以教他們很多聖經原則有關怎樣得到得救的把握,因為有時撒旦會使真正的信徒都起疑心,但我們給的是神的話,我們教導神的道,但是我們不能宣布他得救了,你真的要人家因著你的權柄宣告他得救了,就走掉,以為他得救了嗎?很危險。

如果我們現在離開這房子,然後到所有的酒吧,跳舞的地方,大多數在裡面的人,你傳福音給他們的話,這是他們會說的,別擔心我我是基督徒,我很久以前就解決問題了,我九歲的時候我禱告求基督到我心裡頭,我接待祂到我心裡,他進來了,牧師告訴我的,我得救了,如果你是基督的使者你站在祂面前你不怕嗎? 你手上沾著他們的血,我們明天還會繼續講,但一個人說他信主了,比如我在教會講道,一個人到前面,他承認他相信基督了,那天我不會把他帶到會眾面前說看基督徒弟兄,歡迎他進到神的家庭來,我可能會這麼說,這個人今晚來到這他說他信主了,我們很高興,但是因我們愛他們,我們關心人的靈魂,所以下幾個禮拜我們會繼續跟進,我們要肯定真正明白基督教信仰是什麼,他們真正得救了要鑒察,如果一個人說他信了,我不僅給他神的應許,我要給他神的警戒,我要告訴他們,似乎今天晚上你真的得救了,但是最大的證據是你會繼續與祂同行,如果你繼續不斷,你會在這把握當中不斷成長,但如果你拋棄祂,你又回到世界的話,你留在世界,你沒有受到神的管教,你也不覺得自己有什麼大罪的話,那你需要明白,今晚你什麼都沒得到,你的所謂的悔改是假的,基督徒可能犯罪我們知道,但他不會永遠留在罪中,不會,不可能沒有神的光照神的管教,那在你們心中動這善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子,下幾堂課我們會看聖經經文,被人誤用,被人曲解,甚至是一些誠懇的基督徒也會誤用這些經文,我們再看看如何正確理解按正意解釋與應用。

Chinese Missionary Training
www.heartcrymissionary.com
Copyright © 2019. All Rights Reserved | HeartCry Missionary Society

Tags: , ,