舊約蘊藏新約,新約揭開舊約。──奥古斯丁

聖經主題只有一個:就是基督

「舊約傳講福音」系列
前言

舊約蘊藏新約,新約揭開舊約。──奥古斯丁

論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們:天使也願意詳細察看這些事。(彼前一10-12)

再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇:她們清早到了境墓那裏,不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切话,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。(路廿四22-27)

眾先知曾尋求考察,眾天使也曾詳細查看,而門徒們也曾不明白:但摩西、眾先知和整部舊約聖經已經指出:耶穌將要來到世上、受苦,並得榮耀。在舊約聖經裡,神開始講述一個故事,聽眾也殷切期盼這故事的結局:但舊約的聽眾尚未看到結局。情節已鋪陳妥當,高潮卻遲遲未現。未完結的故事需要一個結局。神在基督裡為舊約故事預備了高潮。耶穌並非不期而至,舊約早已預告的降生不光有明確的彌賽亞預言,也包括舊約中籍著眾多故事所描繪的各種事件、人物和情境。神正訴說一個更恢弘的、最高的、前後一貫的故事。從世記裡的創世記述,到被擄歸回的最後幾段故事,神逐步揭開袖的救恩計劃。舊約對這項計劃的描述,總是指向基督。

本系列的宗旨「舊約傳講福音」系列致力於傳達:新舊約聖經是神前後一貫的啟示,而其主題只有一個,就是基督。舊約的書卷各有各的體裁、風格和神學,共通點就在於他們都預表基督。我們相信舊約也和新約一樣,基本上是以基督為中心的,所以我們在舊約中作了這一系列查經,目的是:

  • 顯明普遍存在於舊約中關乎基督的啟示
  • 倡導以基督為中心來閱讀舊約
  • 鼓以基督為中心的舊約講道和教學

基於這個目的,本系列的書籍是寫給牧師和平信徒的,而非寫給學者的。盡管這系列採取各種不同的形式,但我們決定將每本書的焦點放在舊約的人物上,而不是放在書卷或主題上。當然,某些書卷會留意與作者、或與其中主要人物(例如,但以理和以賽亞)的關聯。我們也會強調某些主題,因為這些與特定人物息息相關。我們新盼這系列能讓讀者明白舊約指向耶穌基督,藉此引起人們對舊約的興趣,進而引發人們去查考舊約。

川柏・朗文 ( TREMPER LONGMAN III J.)
亞蘭・葛羅夫( ALAN GROVES)