福音並不是建議你要如何生活,而是關於一個人的好消息,福音是關於耶穌基督(字字珠璣──細讀馬可福音(傅格森))

福音的起頭(傅格森)

福音並不是建議你要如何生活,而是關於一個人的好消息,福音是關於耶穌基督(字字珠璣──細讀馬可福音(傅格森))

第一章

福音的起頭

(可一1-8)

福音是怎麼開始的?四卷福音書分別從略微不同的角福度來回答這個問。馬太福音追朔耶穌的家譜到先祖亞伯拉罕,他是承受神奇妙應許的這一位(太一1-17)。

路加追溯得更遠,他強調耶穌普世性的訴求,因此他把耶穌的生平與事奉置於整個人類歷史的處境中,溯及起初的亞當和夏娃(路三21-37)。

就某種意義來說,約翰將福音追溯得更遠,他稱耶穌是神的「道」,告訴我們祂的起源在於永恆。祂起初與神同在(約一1-14)。

馬可福音一開始則告訴我們兩件單純的事實。第一、福音是關於耶穌基督;福音並不是建議你要如何生活,而是關於一個人的好消息。第二、馬可介紹施洗約翰及他生平與事奉的重要性,藉此為耶穌作預備。

應驗舊約

在瑪拉基書三章1節裡,神應許在彌賽亞來臨之前,祂要差遣一位使者到百姓那裡去,他的任務是為彌賽亞預備道路。以賽亞書四十章3節對這位使者有更進一步的描述,他乃是「曠野中的呼聲」,他的信息是「當預備耶和華的路」。

耶穌降臨是在神的計畫中,而不是一個補救辦法;這是祂在舊約漫長的年日裡所計畫、所預備的。如今神工作的時刻到了,祂照早先應許約翰為使者。經過幾寂靜後,許多人認出神要再一次對說話。現在,祂要說的乃是一件新事:神即將最後一次說話。

馬可在這裡把兩處引文放一起。他以「正如先知賽亞書上記著說」作為引言;然而只有第二段引文是出以賽亞書。為什麼兩段舊約引言出現在一段序言呢?馬可弄錯了嗎?難道他聖經對不夠熟悉嗎(最早的福音起頭)關於耶穌的描述並非全然無誤?

若以為馬可犯下根本錯誤,這實在是曲解事實。他的引文可能是於總結舊約見證耶穌的所有經文。有可能的解釋是,只有把馬拉基書三章1節跟以賽亞書經文放在一起的時候,才能將以賽亞的完整涵義表達出來。曠野發出的呼聲確實一個預報,主的降臨緊接在後。將這兩段經文合在一起看,就說明了約翰的重要性以及他與耶稣的關係,顯主的路已備妥,而且祂很快要降臨。P1-2

字字珠璣──細讀馬可福音(傅格森)