我害怕全然信靠神(韋蕾莉)

「我害怕全然信靠神。」

我們許多人聲稱信靠神,但到了關鍵時刻,往往嚇得落跑。我也曾經害怕降服於神,害怕以整個生命信靠祂。我怕祂會差遣我去非洲,要我放棄我的吹風機,還得吃蟲子。我們許多人都上了撒但的當,以為若我們真信靠神,生命就會很悲慘,充滿困厄與苦難。法國神學家芬乃倫(Fénelon)藉著一連串的問題來激勵我們:

你怕什麼?怕跟隨太多的良善?怕發現一個太慈愛的神?怕受到比自己強大的力量或比這悲慘世界更誘人的境地吸引?你害怕什麼?怕天父認為你太謙卑、太超然、太純潔、太真誠、太講理、太感恩?我為你祈禱,不要害怕這些虛假的恐懼這愚昧的、世俗的智慧,它使你在神與自我之間、罪惡與美善之間、感恩與忘恩負義之間、生命與死亡之間遲疑不決。

有時候我們害怕信靠神,因為我們相信自己想要的會給我們幸福快樂。我們害怕如果信靠神,祂會要我們捨棄自己的欲望。使徒保羅告訴我們,沒有什麼比認識神更為重要,而神絕不會要我們犧牲這件事。保羅曾體驗過許多人間的榮華和成就,但比起認識神來,這一切都算不得什麼(腓立比書3:4~11)。如果我們想更加像主,有時在婚姻中就得學習犧牲。犧牲我的時間?我的夢想?我的渴望?我感覺的需要?是的,有時神可能呼召你把這些放下,好學習去愛。我們知道這是長大成熟過程的一部分,但是只有每天在婚姻、家庭關係的責任和職務中實踐、操練,才是真正學到了這門功課。

我的朋友有個私人健身教練,會教她做些瘋狂的事以保持身材。有一天,他把她健身腳踏車的坐墊拿走,要她站著踩踏板。她認為他瘋了,拒絕照他的指示做。但他保證這樣的運動對她好,比起坐著踩,這更能強化她的腿,燃燒更多熱量。後來證明這樣運動真的有效,她對結果頗為滿意。

有時候神讓我們接受嚴格的訓練,我們卻掙扎著抵抗。但若能看到神讓我們遭遇婚姻艱困的旨意,就能窺見祂奇妙的計畫,絕對是為了我們的益處和幸福。雅各書第一章告訴我們,試煉和困難會讓人生出堅忍的性格,而堅忍會令我們長大成熟。使徒保羅也認定這項真理,提醒我們在生活的試煉中,信心和忍耐都會成長。在這樣的情況下,信心會更堅強、深固(羅馬書5:3~5)就好像持續的運動能鍛練肌肉,這些內在的品格也是在困難中漸漸熬煉出來的——除非我們想走捷徑去尋求快樂幸福,逃脫那試煉。

就像我朋友最後決定要相信並聽從她的健身教練,好從運動中得到最大的利益(畢竟,這是她付費的目的);我們也得選擇是否信靠神到底,當我們汗流浹背、喘息不已、想要放棄時,才能堅決不動搖。p33-36