第十問:上帝怎樣創造人?

第十問:上帝怎樣創造人?

答:上帝按照自己的形像,造男造女;他們是在知識、仁義、聖潔中被造,受託治理一切被造之物。

禮拜四

人顯出上帝形像的一種方式,就是他們有獲得知識的能力。蟲魚鳥獸都是按著本能反應。上帝在這些活物裏建構奇妙的機制,告訴它們,為了生存,在必要時如何反應。海狸知道要在水中築堤壩才有地方生活。鳥類知道在每年要遷徙數千里到溫暖的地方。但是動物和鳥類不是在思考和計畫後選擇這麼做的,他們是靠著本能做這些事。只有人是不同的,他能思考和認知事物。人能學習,並在已有的知識上不斷累積更多知識。上帝創造我們,有認識和學習的能力,使我們能認識他。沒有動物能認識上帝。因為罪入了世界,人們為許多錯誤的目的使用他們的認知能力。有人要有豐富的學問,這樣他就能比別人更聰明。還有人獲得知識的目的,是為了使他們富有。人們甚至用學習的能力學會作惡。耶利米書九章23-24節,告訴我們如何以最佳的方式來運用認知能力。

耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。」這是耶和華說的。(耶九23-24)(誠心學道P53-55)

誠心學道《西敏小要理問答》―家庭靈修日引 (詩塔兒.米德/梅思道)

「你的孩童在各市口上受餓發昏,你要為他們的性命向主舉手禱告」(哀二19)華人教會面對21世紀後現代的亂象,許多兒童青少年迷失於世界潮流之中。誰來教導他們至聖的真道呢?誰來教導他們在聖靈裡禱告?誰來教導他們十誡,過基督徒的倫理生活?《誠心學道》根據「西敏小要理問答」這份敬虔真理的絕佳教材,精簡扼要地提供每日三分鐘即可讀完的靈修材料,父母可以每日安排一段時間,陪同孩子一起默想、討論、分享這些寶貴真理。若你想復興基督徒家庭的祭壇,或是想找一本兒童主日學的用書,此書是最佳的選擇。