好牧者會了解他的家庭《好牧人》

好牧者會了解他的家庭《好牧人》

好牧者會了解他的家庭

1.要如何認識你的家人

我是好牧人; 我認識我的羊, 我的羊也認識我。(約翰福音 10:14)

當我們開始探討好牧人的四個基本功能:認識、領導、供應和保護你的家人時,重要的是要認識到它們代表了基本的人類需求。例如,認識和被認識的概念涉及到對關係的基本需求。研究已經證明,嬰兒在早期與父母建立聯繫以獲得生存所需。對於我們大多數人來說,像是受邀參加一個活動或聚會的邀請,都會引出這個問題:誰會在那裡?為什麼我們會問這個問題?這是因為我們關心自己是否能在那個地方建立起人際關係。我們想要認識人,並且也被人認識。另一方面,人們可能經歷的最糟糕的經歷之一是,我們可以用孤獨、孤立或疏遠來形容這種經歷。這些詞語只是一個表達缺乏或緊張關係的一小部分。

你想一下。作為按照神的形象造成的人,人首先是被造是為與造物主建立關係的。但不幸的是,這團契在人犯罪時被破壞了。從那時起,事情就改變了。但好消息是,從一開始,我們的主就主動來恢復那種關係。在神的救贖工作中,關係的元素在牧者的隱喻中顯而易見。“耶和華是我的牧者”(詩篇23:1)強調了這種聖約中的特權和認識。

你們當曉得耶和華是神,我們是他造的,也是屬他的,我們是他的民,也是他草場的羊。(詩篇 100:3)

耶穌作為完美的牧者,耶穌降世時描述了牧人與羊之間的相互認識,這也顯出他與自己的子民之間的關係。“我是好牧人。我認識我的羊,我的羊也認識我”(約翰福音 10:14)。這位牧人知道,這種與神之間的重要關係只能通過他的死亡和復活來恢復。

在建立關係時,最大的恐懼之一就是透明度。如果你真正了解我,你還會愛我嗎?我的朋友史蒂夫·布朗曾經對他的聽眾宣布:“如果你像我一樣了解我,你就不會想聽我講道了。”他很快補充道:“如果我像你一樣了解你,我也不會想對你講道!”令人驚訝的是,主知道你的一切,他仍然愛你。“但神向我們顯明他的愛,因為我們還作罪人的時候,基督就為我們死了”(羅馬書 5:8)。耶穌仍然知道我們所有的罪惡、疑惑和恐懼,他仍然愛我們。

我們擁有的最大特權之一就是對神的認識不斷的增長。對於羊群來說,屬於他的牧羊人,是一切好處的基礎。“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生”(約翰福音 17:3)。這是一個很好的開始。你能看到他在無法形容的恩中對你的愛有多深嗎?人類關係的健康和完整性是源於我們與主耶穌關係的完整性。我還想補充的是,我們在主裡的生命的活力激發了我們對他人的力量、智慧和愛心。他為我們而做的工使我們不僅在與上帝的關係中成長,也在與他人——特別是我們的妻子和孩子的關係中成長。

認識和家庭

讓我們回到最初點,來看看關係這個概念對婚姻有多麼基本。畢竟,婚姻和家庭是上帝的想法。婚姻並不是像佛洛伊德所認為的原始部落或由暴力的原始父權主導的原始社會中產生的。同樣地,一些人類學家所主張的觀點也不正確,他們認為婚姻是“尊貴的野蠻人”為了給男女之間的混亂關係帶來一些秩序,是在絕望中的發明。不,婚姻是上帝設計的,是為受造物帶來福分和秩序。婚姻的創造連同工作和安息,為生活提供了一種秩序。因此,我們必須肯定,他不僅為自然秩序,也為受造物的道德秩序設立了基礎原則。

這有結構性的目的。這種秩序是創造的基礎(參考箴言 3:19)。我們傾向於將“基礎”僅僅看作是創世記第1章所關注的物質和生物世界,但如果將創造秩序僅限於這些層面,那是荒謬的。如果在這樣的宇宙中,物理是一個有價值的事業——因為它們尋找存在的結構——而個人關係和道德領域卻是無秩序的混亂,那會是什麼樣的世界呢?這將是一個人性仍然“虛空混沌”,等待每個人或後來的文化的主觀來賦予世界的意義。

婚姻的形式並不是“虛空混沌”的,從造物主所確立的婚姻的七個基礎中,我們可以看出這一點。

婚姻的設計是為了滿足伴侶的需要

當我們考慮創世記開頭的創造記述時,我們經常聽到的一個重複的說法是“看哪,都是好的”。主看到他的創造的成果,感到滿意。然而,有一件事是不好的。“人獨居不好”(創世記2:18a)。這聽起來很奇怪,因為亞當與他的創造主建立了關係。幾節之後,我們發現了他孤單的感覺。我們看到第一個人忙於給牛、鳥和走獸起名字,“只是那人沒有遇見配偶幫助他”。人迫切需要與之相關的人。簡而言之,他是他物種中是獨一無二的!斑馬和黑猩猩無法滿足他所需的。

主會滿足這個需求。主說:“我要給他造一個相匹配的配偶”。翻譯為“相匹配”的希伯來詞只在這裡出現,意思是“適合”或“對應”。這個詞表明在人格上的平等,因為兩者都是按照神的形象造成的。

神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象,造男造女。(創世記1:27)

這並不意味著角色的平等,我們將在後續對領導的研究中看到這一點。亞當需要一個像他一樣的人,可以在園中的工作和服事上與他並肩而行。這個需求在創造第一個女人時得到滿足。戈登溫漢解釋道:“所尋找的幫助不僅僅是在他的日常工作中或生育子女中的協助,雖然這包括其中,但更重要的是相互支持的伴侶關係。”人對彼此認識和被認識的基本需求,不僅通過他對神的認識來體驗,也通過與另一個可以相互聯繫的人來體驗。這種動態在三位一體神的本質中有其根源。我們的三位一體神以父、子和聖靈彼此之間完美的人際關係存在。亞當需要一個像他一樣的人,一個可以與之相關的人,反映了三位一體本身內神秘的動態關係。主知道亞當的需求,並滿足了這個需求。

因此,亞當對關係的需求並不是讓主感到驚訝的。這不是說他看著他所創造的一切,驚呼道:“糟糕!”然後又加上了夏娃。敘述可能看起來是這樣,但它的靈感形式突出了亞當關係需求的重要性以及它在夏娃身上得到美妙滿足的方式。這解釋了為什麼婚姻被描述為一種伴侶關係(參考瑪拉基書2:14)。

你們還說:「這是為什麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間做見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。(瑪2:14)

在婚姻關係中,我們迫切需要彼此。花點時間感謝主,感謝他賜給你與你妻子的關係。想想如果你一個人孤單的話,你會多麼的悲慘。

婚姻的設計是為了在生活的職責中提供幫助

你還會注意到,上帝看到人真的需要幫助!當大多數人想到伊甸園的天堂時,通常不會想到工作。但主給了亞當很多事情要做。除了照顧花園和給動物起名字外,他還負責更大範圍的全球性的責任。

然後,神說:“我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”於是,神照著自己的形像造人,照著神的形像造男造女。神賜福給他們,對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。”(創世記1:26–28)

你會注意到,這些“全球性”的任務是交給夫妻的。事實上,不言而喻的是,“生養眾多”的命令對亞當一個人來說是不可能完成的!除此之外,他們還被呼召統治上帝所造的一切。女人被創造出來與亞當並肩工作,成為他的“幫助者”,在完成這些任務時互補。

如果你結婚了,為了完成上帝所呼召你們做的事,你必須明白你們每個人都帶來了優點和缺點,這對彼此和婚姻都有好處。認識對方的一個重要方面就是認識和理解彼此的優點和缺點。重要的不僅僅是了解這些,還要學會彼此的優點相互讓步,幫助彼此的缺點。

舉個例子,我們剛結婚時很明顯,芭菈芭不太擅長用地圖導航。那時候還沒有GPS技術,所以我要依賴她看地圖告訴我該轉彎還是不該轉彎。

這導致了她和我在有地圖在眼前的情況下迷路的許多次!另一方面,芭菈芭有一種奇特的能力,可以記住她去過的每個地方的細節。我特別記得有一個又黑又暴風雨的晚上,我們試圖找到匹茲堡郊外山區的朋友家。我們只去過一次,但(沒有地圖!)她記得應該怎麼轉彎,我們平安到達了目的地。如果全靠我,我們早就迷失了方向。

這個故事帶給我們的其中一個教訓是,我可以相信她的方向本能,但讀地圖應該交給我。你可能會認為這只是一個愚蠢的例子,但當你將婚姻中所有的各種優點和缺點合併在一起時,學習並適應它們對你們兩人來說將是一個巨大的祝福。另一方面,如果不考慮這些,就會經常感到挫折。

另一個例子是馬丁·路德,他的手藝不如他的妻子熟練。馬丁對金錢不太關注,經常陷入債務之中。但凱瑟琳對這些事情非常關注,管理他們的家務相當出色,甚至發展了家庭產業,使路德家不僅能夠收支平衡,還相當盈利。馬丁在這些領域讓位於妻子的優點上並沒有問題。

主知道當把你們兩個人放在一起時他在做什麼。關鍵是,如果你們要在生活的任務中互補彼此,你們需要互相認識。你有注意到並讓位於配偶的優點嗎?你對自己的缺點坦誠嗎?

婚姻的設計是成為你最主要的人際關係

婚姻的關係基礎如此重要的另一個原因是,上帝設計婚姻成為你最主要的人際關係。事實上,它是你在這個世界上最重要的關係。這在創世記2:24中得到了強調,上帝說“人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。”雖然父母與子女的關係很重要,但丈夫和妻子的關係更為重要。丈夫被告知要離開父母的家庭。這並不意味著你不再尊重你的父母。這意味著當你結婚時,建立了一個新的家庭,這成為你的優先關係。這意味著你最重視的意見是你的配偶的意見。這意味著你會聽從的建議是你的配偶的建議。當然,這並不意味著你不再尋求父母的建議。那是愚蠢的。但這意味著你的配偶必須清楚地知道,她的願望和幸福比你的父母更重要。

未能認識這個原則已經在過去的千年中導致了許多婚姻關係中的壓力。舉個例子,當我們的孩子上學的時候,我們決定送他們去私立的基督教學校。對我們來說這並不是一個容易的決定,但對於我母親來說,聽到這個消息更難以接受,因為她是一名公立學校教師,她試圖說服我們做出不同的選擇。她的想法是:“公立學校對你來說已經夠好了,為什麼不行呢?”我盡我所能向她表明,我們的決定並不是對我父母的選擇或她的職業的冒犯。重點是,儘管我母親對此強烈感到並表達了她的意見,芭芭和我一起商討,互相讓步,共同負責為我們的孩子做這些決定。

你的配偶是否清楚地知道她是你生活中最重要的人?你是否曾告訴她,她是你生活中最重要的人?你的表現是否也是如此?有時不僅僅是父母爭奪配偶的愛和忠誠,也可能是同事或者你的保齡球或壘球聯賽的成員。在任何情況下,都不應對你最重要的人有任何疑問。當然,與“伙計們”建立適當的友誼是有其位置的,但最想和誰在一起,就是最重要的人,這一點應毫無疑問必須是你的配偶。

強調丈夫和妻子之間關係的主要性,當主說一個男人應該“與妻子連合”(創世記2:24)時,這一點得到了突出。 “與妻子連合”的另一種翻譯是”依附”(KJV)。這是“離開和依附”的熟悉組合。英文中的“cleave”一詞很有趣,因為它有“分割”的意思,就像刀一樣。然而,在這裡使用的意義是“牢固地結合在一起”。希伯來語一詞用於“黏在一起的物體”。想像一個最牢固的結合。想像兩樣東西被焊接在一起,或者用強力膠連接在一起。它還“帶著情感和忠誠的依戀”的意思。這很自然的會帶我們到婚姻永久性。

婚姻的設計是永久的

“緊緊抓住”這種措辭的一個關鍵含義是,婚姻關係被設計為終身的。這對大多數人來說,甚至包括一些牧師,都是相距甚遠的想法。當芭菈芭和我準備結婚時,有一位牧師建議我們,“有時事情就是不順利”。也許他明白我是在“趕鴨子上車”!儘管他的話可能代表許多人的經歷,但對一對年輕的夫婦來說,他給出的這種糟糕的建議真是太糟糕了,我們是真的相信主呼召我們長相廝守。

一位作家戴夫·斯隆(Dave Sloan)通過建議以更“靈活”的方式取代表達永久承諾的標準婚禮誓詞來表達他的懷疑: “我經常和訂婚的人進行一對一的交談,問他們是否真的相信他們即將說出的誓詞,以‘直到死亡將我們分開’結束的那種誓詞。到目前為止,結果是壓倒性的。幾乎沒有人相信。”他提議以下的“真實誓言:我們向彼此承諾,承諾我們夢想的深度和希望的高度,承諾我們內心的溫柔寶藏和隱藏的角落。我們承諾竭盡所能加強我們的愛的永恆性,這是我們最偉大的愛。”斯隆實際上提議抵制舊誓詞,並對“真實誓言”的人給予翻倍或三倍的禮物,以鼓勵那些在最重要的時刻做出真實承諾的人。

事實上,當大多數人站在上帝面前,將這些誓言掛在嘴邊時,他們真的相信他們所說的話。關鍵在於,包括終生承諾在內的舊誓詞可以成為“真實誓言”,這取決於夫婦對婚姻的創造者的承諾,他也是愛、耐心和堅持這一承諾所需的力量的來源。斯隆對問題的核心點準確的指出,說:“不信永恆真理的人不應該被迫做出永恆的承諾。”但是,那些以對生活中的上帝的信仰為基礎、對聖經中關於婚姻永恆的真理擁有堅定信念的夫婦,將能夠藉著祂的恩典和力量履行這些承諾。進入婚姻的人必須清楚地知道,上帝的設計是一個男人和一個女人之間的永久承諾,婚姻是“直到死亡將我們分開”,而不是“直到不再相愛將我們分開”。

婚姻被設計為最親密的人際關係

這個原則是從我們迄今所見的一切中得出的,也得到了創世記2:24的最後一句話的證實:“因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。”這種措辭當然是指身體的結合,但在這裡和整本聖經中,兩個人在婚姻中的結合更為全面。婚姻不僅僅是身體享樂的合法化。它講述的是一種情感上的親密和一種精神上的合一,超越了身體上的親密,實際上成為最令人喜樂的身體關係的基礎。

希伯來語中表示性親密的詞是翻譯為“認識”的詞(”know”)。《創世記4:1》中說:“亞當認識他妻子夏娃”描述了導致因身體親密所帶來的生育。根據聖經的全面意義,認識你的妻子意味著建立一種身體、靈性和情感的合一。這就是婚姻關係通過承諾婚約而建立的原由。只有一個人是配得進入這種最深刻的聯合的。在婚禮上,聖潔的誓言在上帝面前交換,作為對這一神聖承諾的見證。戒指作為這些誓言的象徵交換,其他人被要求作為見證。這些契約的話語和象徵指向婚姻的神聖性,以及在婚姻中彼此相互認識的喜悅,這超越了在任何其他人際關係中所經歷的。

必須在此指出,上帝對於婚姻關係的設計是男人和女人之間的關係。創世記中的創造之語言是明確的。

那人說:“這是我骨中的骨,肉中的肉;她當稱為女人,因她是從男人身上取出來的。”因此人要離開父母,和妻子連合,二人成為一體。(創世記2:23-24)

出於這個原因,婚姻必須是一個男人和一個女人之間的關係。聖經清楚地表明,上帝對於這種契約關係的設計是異性戀的,與當代對同性婚姻的觀念相矛盾。

婚姻的設計是帶來巨大喜悅的源泉

亞當在第一次看到夏娃時感到興奮不已。

那人說:“這是我骨中的骨,肉中的肉;她當稱為女人,因她是從男人身上取出來的。”(創世記2:23)

希伯來學者指出,這不僅僅是一個平凡的事實陳述,而是一種巨大的喜悅表達。畢竟,亞當一直在看著和命名斑馬和猩猩等動物。現在,站在他面前的是一個“像他”的存在。他使用的詞語“表達了對這位合適的幫助者的歡喜驚訝,他用“她將被稱為女人,因為她是從男人身上取出來的”來描述她與自己的關係。” “她將被稱為‘女人’”表明了他對她與自己的相似性的理解。結果是他對這位將使他完整的人感到非常高興。上帝回應了他所看到的孤獨問題,創造了一個與亞當能夠建立關係的女人。在第六天結束時,神看著一切所造的都甚好。(創世記1:31)。

婚姻的設計是為了反映基督與他的新娘,教會之間的關係。這成為婚姻最深遠的目的。保羅在他關於丈夫和妻子關係的卓越講解的結尾明確指出了這一點。為這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。(以弗所書5:31-32)。保羅對“奧秘”概念的理解是指一些曾經隱藏的事物,但現在被揭示出來。當他評論創世記2:24時,他向我們顯示所描述的合一在基督的來臨中成全了。在這種情況下,教會被呼召跟隨基督,妻子也被呼召跟隨丈夫愛的領導。另一方面,正如基督如此愛教會以至於他為她獻上自己一樣,丈夫被呼召展示對妻子的無私、奉獻的愛。丈夫和妻子之間的聯合反映了基督和他的教會之間的聯合。約翰·派博解釋說:

“上帝有意地按照他兒子和教會之間的關係來規劃婚姻,這是他從永恆中計劃的。因此,婚姻是一個奧秘;它包含並隱藏著比我們在外表上看到的更偉大的意義。上帝在婚姻中結合在一起的是要反映上帝之子和他的新娘教會之間的聯合。我們中有些人已經結婚,需要一遍又一遍地思考,婚姻是多麼神奇和美妙,上帝給予我們了特權,去展現出超乎我們自己的巨大和偉大的神聖真實性。”(約翰·派博)。

這個奧秘同時也是婚姻的基礎,也是我們通過聖靈的力量努力追求的目標。

婚姻若應該如前面所述,為什麼我的婚姻如此艱難呢?答案就在於創世紀第三章!第一對夫婦違背了上帝的旨意,罪進入了他們的心和我們的世界。儘管婚姻是為解決孤獨的問題,丈夫和妻子卻感到孤立和疏離,即使他們生活在一起。罪也導致在完成生活任務時出現競爭和反效果,夫妻們無法認同對方的優勢並在弱點方面提供幫助。罪使弱點被剝削而不是克服。我們罪惡的本性還使其他人和事物威脅到我們與配偶的關係的優先性,這是有害且令人傷心的。

婚姻的永久性受到了各種自私和罪惡的考驗。婚姻所設計的親密關係被孤立取代,夫妻感覺彷彿是兩個陌生人共同生活。難怪最初的喜悅被悲傷和渴望所取代。然而,好消息是,耶穌來到世上,透過他在十字架上的死亡,釋放了我們心中的罪惡。通過與他的合一,我們得到了聖靈的賜予,能夠清潔我們的心靈,使我們首先與上帝和解,然後與彼此和解。在體驗與配偶的關係的豐盛之前,與創造主之間的垂直關係至關重要。 總結而言,認識的功能是婚姻的基石,關乎其他所有方面。如果我們沒有真正認識配偶和孩子,我們如何有效地引導、供養和保護他們?在我們最親近的人中成長的認識是至關重要的。第一部分的其餘部分將提供一些建議,幫助我們增進對妻子和孩子的認識。

進一步思考:

  1. 你是否欣賞你妻子的優勢如何彌補你的弱點?你的優勢如何與她的優勢互補?花些時間反思這個概念,可以使用下面的表格。為上帝讓你們能夠相互補充而感到喜悅,並討論如何更好地支持和鼓勵彼此。

圖:你的強項,她的弱點(上);你的弱點,她的強項(下)。

2. 你的妻子是否清楚你將與她的關係視為最重要的人際關係嗎?(我的妻子是我生命中最中要的人)。試著與你的妻子交談,詢問她的評估以及你們如何在這個領域改進。

3. 回顧婚姻的七個基礎。討論哪些基礎在當今社會文化中最疏離?為什麼?然後討論在你們的婚姻中哪個部分最強大,哪個部分最薄弱。

  •    婚姻旨在滿足伴侶的需要。
  •    婚姻旨在提供生活任務上的幫助。
  •    婚姻旨在成為最主要的人際關係。
  •    婚姻旨在永久存在。
  •    婚姻旨在成為最親密的人際關係。
  •    婚姻旨在成為巨大喜悅的來源。
  •    婚姻旨在反映基督與教會的關係。

4. 你是否藉著信靠耶穌與你的造物主修復了關係?你是否在認識妻子和疼愛妻子中,意識到要修復你與神的垂直關係?

摘自:The Shepherd Leader at Home by Timothy Z. Witmer
暫譯:《好牧人》如何當家庭的領袖:認識、領導、保護和供應你的家人
教學用翻譯:ChatGTP3.5/Martin Tu

  1. 好牧者會了解他的家庭《好牧人》
    https://rtv.org.tw/the-shepherd-knows-his-family/
  2. 好牧者會了解他的妻子《好牧人》
    https://rtv.org.tw/the-shepherd-knows-his-wife/
  3. 好牧者要領導他的家人《好牧人》
    https://rtv.org.tw/intro-leading-your-family/
  4. 好牧者如何領導妻子《好牧人》
    https://rtv.org.tw/the-shepherd-leads-his-wife/
  5. 丈夫的角色:在愛中作領導者《好牧人》
    https://rtv.org.tw/the-husbands-role-loving-leader/
  6. 好牧人會引導他的孩子《好牧人》
    https://rtv.org.tw/the-shepherd-leads-his-children/
  7. 好牧者會提供物質上的供應《好牧人》
    https://rtv.org.tw/material-provision-and-work/
  8. 好牧者會提供屬靈的供應《好牧人》
    https://rtv.org.tw/spiritual-provision/
  9. 好牧者會保護他的家庭《好牧人》
    https://rtv.org.tw/protecting-your-marriage/
  10. 婚姻不忠的後果《好牧人》
    https://rtv.org.tw/protecting-your-family/
  11. 好牧人會保護孩子《好牧人》
    https://rtv.org.tw/protecting-your-children/
  12. 孩子越界過時該怎麼做?《好牧人》
    https://rtv.org.tw/what-to-do-when-a-boundary-is-crossed/