神指派亞當和夏娃管理被造物並命令他們要繁衍眾多這是人類君尊的責任(繼承上帝形像的人的君尊責任|第三千禧年)

繼承上帝形像的人的君尊責任(第三千禧年)

繼承上帝形像的人的君尊責任

神指派亞當和夏娃管理被造物並命令他們要繁衍眾多這是人類君尊的責任(繼承上帝形像的人的君尊責任|第三千禧年)

上帝指派亞當和夏娃代表祂管理被造物,並命令他們要繁衍眾多,可以在全地擴張祂的統治。這是人類君尊的責任,正如我們在創世記:「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」人類是按照神的形像所造的,並被賦予管理其他被造物的權柄。

所以,我們在創世記第一章中對「形像」和「相像」的最普遍理解之一是,上帝創造我們作為祂的代理人,在創造界中代表祂做統治者。從摩西的寫作的更廣泛的文化背景中可以看到,那時「形像」和「相像」常用來描述法老和君王。因此如果說法老是照著「神的形像所造的」,就是說他是在那特定背景下代理神的統治者。這是人類存在的意義之一,這也是上帝創造我們的原因,要我們在祂的創造中行使這種代理的職責。

神創造我們作為祂的代理人在創造界中代表祂做統治者(繼承上帝形像的人的君尊責任|第三千禧年)

當上帝創造亞當和夏娃時,祂並沒有只是無目的的把他們放置在地球上,由他們隨意而行。祂創造他們有一個目的:建立祂在地上的王國。祂賜予他們完成任務所需的能力和幫助,祂設立了規則,要求他們忠誠和勤奮工作。祂告訴他們順服祂將得到的祝福,以及如果他們不順服將遭受的懲罰。

天上大君王任命人類作君尊的器皿將他們最初居住的伊甸園擴張出去(繼承上帝形像的人的君尊責任|第三千禧年)

在神學上,我們可以說上帝在祂與人類之間建立了一種盟約關係。創世記中對亞當和夏娃的記載並沒有很明確描述亞當之約的所有的祝福,但創世記1:22、28顯示了生養眾多和治理全地本身就是因順服帶來的祝福。這個看法由後面的經文進一步確認,這些經文指出了給他們的後代的祝福,比如申命記7:14以及治理全地的祝福,比如提摩太後書2:12。

天上的大君王任命人類作祂君尊的器皿,擴展祂的王國,將他們最初所居住的伊甸園的範圍擴張出去。祂的目標是讓他們繁衍、遍佈,像他們照管伊甸園一樣來照管整個地球。最終,人類的使命是將整個地球變成上帝在地上的聖所,成為天國在地上的延伸。這在今天仍然是我們責任。

在馬太福音6:10的主禱文中,耶穌教導我們這樣禱告:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上如同行在天上。」人類一直以來的任務,都是要幫助上帝將天國度延伸到地上。耶穌教導我們的禱告反映了這一點,這個任務特別落在祂教會中忠實的子民身上。

我們應把每份職業看作是神賜予我們對地球的統治的一部分善用技能和資源來照顧和管理祂的創造(繼承上帝形像的人的君尊責任|第三千禧年)

我們應該把我們每一份職業都看作是上帝賜予我們對地球的統治的一部分,我們應該善用我們的技能和資源來照顧和管理祂的創造。無論我們是在家裡、工作中、教會中,還是其他地方,我們都被呼召,代表並服侍我們偉大的君王。想到上帝在創造中賦予人類的尊嚴和榮耀是令人驚嘆的。顯然,罪給我們帶來了巨大的問題,但明白上帝創造人類的目的是關鍵的,這能使我們明白祂將如何戰勝罪的計畫,恢復人類和其餘創造物的榮耀計劃的重要第一步。

明白神創造人類的目的是關鍵,這使我們明白祂如何戰勝罪恢復人類和創造物的榮耀計畫(繼承上帝形像的人的君尊責任|第三千禧年)

第三千禧年神學教育資源中心簡介

理查L.柏瑞特博士,是IIIM神學教育資源中心的創始人和主席。他是位於美國佛州奧蘭多改革宗神學院的舊約系主任,且任教於密西西州傑克遜和北卡州夏洛特校園。他是美洲長老會(PCA)按立的牧師,他教導和訓練教會領袖的足跡遍及全球。柏瑞特博士在Roanoke學院獲文學學士,就讀於威斯敏斯特神學院,並在維州協和神學院獲道學碩士。他在哈佛大學獲得其舊約研究的神學博士。柏瑞特博士任《英文新國際版改教精神研讀本聖經》(NIV Spirit of the Reformation Study Bible)的總編,《新生命聖經英譯本》(NLT)的翻譯之一。

他所撰寫的書籍包括:《清醒的禱告》、《將人的心意奪回》《尊貴的設計》、《他賜給我們故事》、《歷代志上下》注釋書、《哥林多前後書》注釋書。

我帶來一些好消息。在拉丁美洲、非洲、前蘇聯、與亞洲地區,教會正在蓬勃的發展。在2050之前,全世界將會有一半的基督徒,他們會分布在拉丁美洲跟非洲,在中國也已經有八千萬至一億位基督徒,數十年後,蘇聯也將成為世界最大的基督教國家之一。在傳統穆斯林國家,基督教信仰也正在快速的成長。雖然這些數目字激勵我們,但這也代表我們將面臨巨大的挑戰。因為這些區域的領袖,很少機會學習聖經,接觸健全的神學,在上帝的教會中,我們需要受優良裝備的牧者。

安干達地區牧師:我們缺乏裝備,不知道作什麼,沒有清楚的方向,沒有健全的裝備,缺乏健全的根基作教導。

前蘇聯地區協調員:我們需要這樣的裝備,我們國家非常需要基督教教材,我們國家非常需要基督教教材,當然我們會倚靠聖靈明白聖經,但同時也需要從外來的資料,對我們講解,他們已經明白的真理。

拉夫文特,美國世界宣教中心創辦人,估計在北美之外至少有兩千萬位牧者無法接受適當的裝備,雖然世界上多數的牧者都真誠地要事奉基督跟教會,但因缺乏對聖經健全的了解,正確的認識基督教神學,這會使他們落入各樣嚴重的問題。

陳彪牧師:基本上在中國,需求非常大,但缺乏教育水平,人們無法分辨什麼是,符合聖經的教導,什麼不是聖經的教導。

阿拉伯地區牧師:我甚至看過帶領,福音派教會的領袖,去異端聚會,如摩門教跟耶和華見證人,基本上因為,缺乏穩固的神學根基。

基督徒用很多方式,試圖處理這議題,好的策略必須延續,問題是無法滿足,這龐大的需求。許多年來,全世界的關鍵領袖,來到北美跟歐洲神學院,但很少人回到,自己的家園中事奉。

宣教士飛到,世界各地培訓牧者,但因為還有其他職責,他們常常缺乏工具跟時間,來完成這使命,建立神學院跟聖經學院,來滿足世界各地的培訓,年度預算是150億美元,我們必須尋找更有效的方式,在教會快速發展地區,有效的裝備牧者,在十六世紀,抗羅宗的改革者,為基督大發熱心的一群。使用當時最先進的科技:活字印刷術,把健全的教導傳遍歐洲,延續宗教改革的精神,我們也應當使用,今日最先進的科技,藉著多媒體、衛星、網路,我們現在可以裝備,全世界的牧者,觸及世界每一個地方,教會牧者能夠接觸媒體,跟全球溝通,藉著宗教改革的風範,我們今日的優勢,我與朋友們一同創立了,第三千禧年資源中心。第三千禧年的目的是:建立健全多媒體神學課程,用英文、西文、中文、俄語與及阿拉伯文,在接下來的十五年,我們的課程的特色是:

  • 第一、我們擁有神學院的水準,能滿足教會的需求,精良的裝備,可靠的領袖。
  • 第二、我們的課程是由當地傳道人,翻譯、錄製、監製、發佈,使用當地的語言。
  • 第三、我們的課程是影像導向,每一堂課都經過精心設計,地圖、圖表、圖片。

在我們的認知中,唯獨第三千禧年教育中心,製作這類的培訓課程,非常棒的教學,每個人都能明白,我們可以全力散佈,用網路發佈到所有的地方,也有容易複製到電腦的光碟,把課程待到任何地方,使收到教材的人,也能夠更進一步的發佈給別人。五年來我們製作初期的課程,在一些國家中做測試,我們建立多國語言網站,高水準的培訓影片製作。再次,來自許多宗派的牧師,從東歐、亞洲、非洲、拉丁美洲,表達他們的感謝與熱誠,並詢問是否有更多的教材。我們把課程寄給非洲尚比亞的聖經學院,我們收到很多來信,很多信表達學生會反覆看整個系列的課程,八個小時的影片,六次八次十次反覆看,因為他們飢渴想要學習,並且感恩。這幾年來的初期事工,證明藉著上帝的幫助,第三千禧年教育中心,能夠建立優良的神學課程,裝備全世界的教會領袖,這目標非常高,但藉著你的代禱,奉獻與支持,我們可以把健全符合聖經,的教導傳遞到全世界,用嚴謹的神學,服事下一個世代。

耶穌在離開門徒升天之前,他吩咐門徒,要使萬民作他的門徒,為他們施洗並教導他們。第三千禧年教育中心,我們正在盡本份,實現這大使命,你願意好好禱告思考,是否願意加入我們,在全球訓練基督的門徒。

收看更多第三千禧年神學教育系列影片