IIIM第三千禧年-摩西五經 - (01:51:38) - 第十一集 出埃及記概論

72 views

影片下載

  1. 介紹    1
  2. 基本考量    1
    1. 作者身份                                                          2
    1. 時間場合                                                          3
    1. 原本含義                                                       3
      1. 背景                                                             4
      1. 模式                                                             5
      1. 預示                                                             5
    1. 現今應用                                                       7
  3. 結構和內容    9
    1. 蒙拯救出埃及                                                     10
      1. 蒙拯救之前                                                         10
      1. 蒙拯救過程                                                          11
    1. 準備前往迦南                                                     14
      1. 以色列的聖約                                                        14
      1. 以色列的會幕                                                        16
  4. 重要主    18
    1. 聖約持守者                                                    19
    1. 得勝的戰士                                                     21
      1. 在埃及                                                           22
      1. 在前往                                                            23
    1. 聖約立法者                                                     24
    1. 同在的戰士                                                     26
  5. 總結    28

介紹

    每個機構都會經歷一些轉變。不過如果是領導者從上一代換到下一代,這些變動的顛覆性更大。當某個教會的最後一位創始成員過世,或是企業的創業者退休,那些留下來承擔責任的人必然面臨一些新的挑戰,他們幾乎都會碰到這樣一個問題:對於上一代認為優先的事項和執行方式,新一代的人該遵循多少?

    就許多方面而言,以色列人在應許之地的邊界紮營時,就是面臨這個問題。摩西已經接近他生命的盡頭,而以色列人正面臨許多新的挑戰。他們需要知道,他們是否應該繼續跟從摩西為他們設立的生命優先次序和行事方式,他們要走一個不同的道路?還是跟從摩西的腳蹤?聖經的第二卷書,我們現在稱之為出埃及記,就是用來回答上述這些和其他類似的問題。

    我們這一課要探討摩西五經的這個部份,是涵蓋聖經的第二卷書,題目是出埃及記概論。在這一課裡,我們要探討一些基本問題,為的是幫助我們能更深入知道出埃及記原本書寫的目的,以及我們現今生活中要如何應用其中的教導。

    我們把這一課分成三個主要部份。首先,在研讀出埃及記之前,我們需要先探討一些基本考量,然後我們要探究這卷書的結構和內容;最後,我們要查看出埃及記的重要主題。讓我們先來看基本考量。

基本考量

    身為基督的跟隨者,我們相信出埃及記是按著聖靈的感動而寫成,所以它是上帝的話語。這個信念提醒我們所面對的不是一本普通的書籍,而是上帝給予祂子民的神聖正典。因此,對我們這些跟從基督的人而言,這卷書現今對你我依然有權柄。與此同時,我們不能忘記,上帝首先是把這卷書頒佈給幾千年前的那些人。因此,我們要確保,現今應用其教導時,也必須符合這卷書最初書寫的目的。

    在研讀出埃及記時,我們要先探討四個不同的基本考量。第一,我們要查看這書的作者身份,是誰寫了這卷書?第二,我們要探討它的寫作時間場合,這書是在何時,何地書寫的?第三,我們要總結出埃及記的原本含義;第四,我們要探究這些事項如何引導我們對這卷書的現今應用。讓我們先來看出埃及記的作者身份。

作者身份

    出埃及記作者是誰,這問題是對整體摩西五經作者身份冗長複雜爭辯的一部份。但是在這一課裡,我們只會提到爭辯裡關乎出埃及記的幾個要點。

    粗略的閱讀出埃及記,讓我們知道,最起碼,這卷書大部份內容出自摩西。出埃及記一再聲稱,上帝在西乃山直接啟示摩西,包括十誡,約書,和建造以色列會幕的指導。

    但是,就如我們在摩西五經其他幾課所看到的,多數的批判學者不承認摩西的作者身份,他們認為,摩西五經的神學,包含出埃及記,是來自比摩西的年代還要發達的時代;因此他們極力主張,這卷書不可能在西元前6世紀、以色列亡於巴比倫之前就寫成了。

    雖然這些批判的觀點非常普遍,但是它們背後的歷史和神學假設前提卻是高度的臆測,非常不可靠。還有,從福音派的角度,我們必須遵循從聖經裡找到的權威性見證,這是攸關重要的。舊約的作者們,基督和祂的使徒先知都一致贊同的觀點,認為是摩西擔負書寫整個五經,包括出埃及記。

    當然,福音派所持的信念,認定摩西的作者身份,乃是限定摩西是這卷書基本的,真正的,核心的作者。這並不是說摩西就是坐下來,他自己持筆親手書寫出埃及記。但是,書裡除了他的出生和童年的敘述,其他所記載的每個事件,摩西應該都是一個可靠的見證者。摩西很有可能是沿用當時國家領袖的習慣,雇用文士,或是抄寫員,在他的指示下書寫。不管是用甚麼方式,我們可以很有把握的說出埃及記是在摩西的年日,按著聖靈的感動書寫而成的。

誰書寫出埃及記,這是一個重要的問題,當我們讀這本書的文字,認真看待所記載的那些事件的歷史,我們沒有理由拒,這卷我們現今讀的書其中絕大部份的書寫都是出自摩西之手。在那本書裡摩西被描述成是上帝的發言人。整個五經,他被描繪成是一個獨特的發言人;在形成上帝百姓的整個歷史裡,在他之後,沒有哪個先知像他那樣的認識上帝,直到耶穌出現。他是那麼親密的認識上帝,面對面與祂說,好像人與朋友對話那樣,而且他承擔上帝發言人這個重要角色,對百姓話。五經之後的舊約聖經都引申這書是摩西的律法書,鼓勵百姓要晝夜默想。綜合上面敘述,我們可以合宜的認為摩西乃是這本書的作者。當然書裡面可能有些更新過的地名,或是隨著時日推移,而在語法上有些更動,這可能出自一個受感的人,以色列的某個先知所為。無論如何,我認為出埃及記是出自摩西的手筆,具有摩西的風格。因此,在以色列,摩西不只是被描繪成是上帝首要的發言人,也是這本書的人類作者。

— 湯瑪斯·愛格教授

    我們將摩西的作者身份的這幾點存記於心,接著來看第二個基本考量,就是出埃及記書寫的時間場合。

时间场合

    廣義地說,摩西可能是介於出埃及記3章1節到4章31節,他在焚燒的荊棘前蒙召,到申命記34章1到12節,他在摩押平原過世,之間的年日,書寫了出埃及記。不過有證據讓我們可以更確切說出它的時間點,出埃及記裡至少有兩個引申,顯示這本書實際上是以色列人在應許之地的邊界紮營時完成的。出埃及記16章35節,我們讀到這樣的話語:

以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了有人居住之地,就是迦南的境界。(出埃及記1635節)

    顯然,這些事情是在出埃及記書卷完成之前都已經發生過。因此,我們知道,以色列人已經繞行了40年,而他們已經到達有人居住之地,就是迦南的境界。

    另一個關於書寫完成的類似提示是出埃及記40章38節,書的最後一句經文:

日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。(出埃及記4038節)

    注意這句經文提到,帳幕之上,上帝榮耀的同在,在他們所行的路上,都是這樣。這個歷史性注解清楚顯明,摩西是在他生命的晚期完成出埃及記這本書。在以色列人已經結束40年的曠野繞行,抵達摩押平原之後,摩西才寫成。

    至此,我們已經談過出埃及記裡關乎作者身份和時間場合的兩個基本考量,現在要來總結這本書的原本含義。為什麼上帝要摩西書寫這本書?摩西希望這本書給予在摩押平原紮營的以色列原本會眾什麼影響?

原本含义

    從開始,我們應該要注意的是,摩西的書寫包含舊約聖經裡經常出現的幾個整體性目標。例如,出埃及記是頌贊性的,因為它持續引領以色列民讚美歌頌上帝;它也是神學性的,因為一再解釋關於上帝的真理;而整本書也是政治性的,因為它的目的是要塑造以色列的國家意識;它也具有辨護性的,因為它反對虛假的觀點。它也帶著道德性,因為啟示以色列人要如何順服上帝;還有,它也是激勵性的,因為鼓勵以色列人要對上帝忠誠,也警告不忠誠的後果。這些以及其他類似的整體性目標都是出埃及記整本書卷的特色。

    另外,除了這些也見諸於聖經其他書卷的幾個特徵,摩西寫出埃及記,還有一個獨特重要的目的,我們可以用以下這段文字來總結這個一致性的目的:

出埃及記證明上帝授予摩西權柄,統領出埃及的第一代以色列人,目的是引導第二代人認同摩西對他們人生具有持久性的權柄。

    這個總結觸及三個層面,能幫助我們去明白出埃及記的原本含義。首先,這本書的絕大部份提醒我們,它寫的是有關出埃及第一代人的事件;與此同時,它是為著出埃及的第二代人而書寫。

    每個熟悉出埃及記的人都知道,這書的絕大部份是描述摩西帶領以色列人離開埃及所發生的一些事情。我們或許可以稱這個時期為歷史的“那個世界”。即使如此,出埃及記裡描述的關於第一代的“那個世界”的敘述,其目的也是向出埃及的第二代講述,就是我們所謂的“他們的世界”。

    有個重點我們要記住,古代的以色列人只有極少數能夠閱讀,因此當我們說到第二代的“讀者”時,我們不是說他們每個人,男女老少各自拿起一本出埃及記來讀。相反的,就像舊約的其他部份那樣,摩西寫出埃及記,主要是為以色列的領袖們,例如約書亞,各支派的長老,士師,祭司和利未人等,是出埃及記所著重的主要對象。這些領袖們有責任將書裡的內容傳達和解釋給以色列的民眾聽。為此緣故,出埃及記大部份直接涉及的是第二代要成為一個國家所面對的那些議題。

    我們也要注意的是,摩西對於“他們的世界”的關注,絕大部份也是隱含的;然而,第二代多次成為顯明的對象,就讓我們有把握的說,摩西是懷著對他們的世界關注,而書寫出埃及記。例如我們已經看到,出埃及記16章35節和40章38節都有涉及到第二代的以色列民眾。此外,出埃及記6章13到27節的家譜,延伸到亞倫的孫子非尼哈。後面我們也會看到有些經文談到的事情是特別和第二代有關係的。這些例子顯示摩西書寫出埃及記時,心裡是同時顧念到第一和第二代出埃及的以色列民。

    摩西書寫出埃及記原本含義的第二個層面是,關乎第一代的每件事情的記載,都是為了要引導第二代人而寫。也就是說,摩西寫的出埃及記,具有完整的權柄,是要引導他原本聽眾,第二代出埃及的以色列人都順服事奉上帝。

    當我們讀出埃及記時,會清楚看到,摩西精心排列那些歷史記錄,使之和第二代有關聯。為了和那些在迦南邊界紮營的那一代對話,摩西必須留意第一和第二代之間的許多差異。他知道他們是處於不同的時空,也面對不同的挑戰。因此,摩西巧妙的安排出埃及記的每個部份,凸顯出他們之間的接觸點,這些聯結點使得他原本聽眾得以填補與他們祖輩之間的隔閡。

背景

    摩西塑造了三個基本類型的聯結點,讓他原本聽眾清楚明白他這本書的權威性。他列出最簡單的聯結點是包含歷史的背景,這些經文著重于原本聽眾的特權與責任的歷史根源。

    出埃及記3章8節顯示一種歷史的背景,在那裡上帝對以色列民的應許,聯結到那個應許的實現。在這句經文裡,上帝應許要帶以色列人出埃及,進入一個“流奶與蜜的地方”。這個預示關聯到摩西的會眾,因為在他們的年日正要看到這個應許的實現。

    另一種歷史背景顯示在上帝對第一代的命令上,成為隨後第二代的義務。例如出埃及記20章1到17節,摩西記載上帝如何頒佈十誡給第一代,這個事件成為第二代道德規範的根據。

模式

    除了歷史背景,摩西也提供歷史的模式或範例給他原本聽眾,讓他們效法或是拒絕。為了建立這樣的關聯,摩西以一些段落凸顯出第一代和第二代的會眾之間實質上的類似之處。

    在多處經文裡,摩西用這些類似之處,提供一些負面模式或典型,讓他的原本聽眾拒絕仿效。例如在出埃及記15章24節,16章2到12節,還有17章3節,以色列人在前往西乃山時,屢次的背逆,抱怨,代表這是第二代人需要棄絕的負面模式。

    另一方面,摩西也提出一些正面模式或典範,希望他原本聽眾會去效法。例如出埃及記36章8到38節,以色列人遵照上帝的指示,參與會幕的建造。當第二代的以色列人日後在會幕中服事時,這個典範是他們所要效法的。

    此外,摩西也提供混合模式,就是包含正面和負面性質的行為模式。例如,出埃及記7章8到13節,亞倫順服上帝,把他的杖丟在法老面前;他的順服使得以色列人得釋放,離開埃及;但是在32章1到35節,亞倫造了一隻金牛犢讓民眾膜拜,他的不順服使得以色列人受到嚴重的懲罰。這個混合的行為模式讓第二代的人既有要效法的,也有該棄絕的部份。

预示

    第三種聯結,在一些情況下,是摩西安排那些事件的記載,為的是給第二代聽眾一些歷史的預示或伏筆。

通常在聖經的敘述裡,正如現今的影片或是文學作品,作者會採用伏筆。我們從出埃及記開頭看到一個很好的例子,講到摩西離開埃及,去到米甸的井旁,在那裡他救葉忒羅的女兒們離那些卑鄙牧羊人的欺負。文字把摩西描述成一個拯救者,這預示著上帝透過他要作的事,就是要他去到埃及,拯救上帝的百姓離奴役的枷鎖。

— 羅伯特·奇頌模博士

    這類型的關聯在出埃及記裡出現的次數,不像舊約其他一些書卷那麼多;但是在那些特定情況下,摩西所描述的那些過去事件,幾乎都和他原本會眾所經歷的相當吻合。這些預示顯明歷史事件會在第二代的年日裡重演。例如,出埃及記13章18節,講到以色列人“出埃及地,都帶著兵器上去”,第一代這樣的軍事預備,暗示著第二代也要如同軍隊那樣擺陣,預備好去征服敵人。

    同樣的,出埃及記40章34到38節講到,當會幕完工,開始使用,上帝以雲彩和火柱顯現,引導百姓前行。這個歷史實況預示著,在經過40年之後,上帝的同在即將帶領第二代會眾在他們的年日裡繼續前行。

    就如我們看到的,摩西記載第一代的歷史事件,以此為背景,模式和預示,來引導第二代的百姓如何服事上帝;這一切就導致出埃及記原本含義裡,可能最重要的第三個要點。出埃及記主要是要證明上帝授予摩西權柄統領第一代,使得第二代也認同摩西對他們人生具有持久性的權柄。

    很重要的一點是,在出埃及記裡,亞倫經常是和摩西一起出現,但即使亞倫被包含在內,出埃及記的每個實質部份都呼籲第二代百姓要認定摩西對他們具有持續的權柄。他們要聽從摩西的神學觀點,道德原則,國家政策等等。這一課的後面,我們會看到一些細節顯示這個主題是多麼普遍,但現在我們只簡略的提到兩點,強調摩西的重要性和他統領以色列人的權柄。

    首先,我們不難看到摩西在出埃及記這本書裡所占的中心位置。雖然出埃及記頭兩章沒有馬上介紹摩西,但是從出埃及記2章10節提到他的名字之後,書裡每個發生的事件多少都和摩西有關聯。當上帝打算要拯救祂的百姓離開埃及時,祂召喚摩西。在對付埃及人的每個神跡性的審判裡,摩西是上帝使用的器皿。當摩西順服上帝,向著海水伸手,紅海就分開了。當上帝引導全民離開埃及,去到西乃山,摩西承擔著以色列人的領袖職責。上帝透過摩西與以色列人訂立聖約。摩西代表上帝,頒定誡命的石板和約書給百姓。上帝給予摩西建造會幕的指示。當以色列人在西乃山腳拜偶像時,摩西卻正在服事上帝。還有摩西帶領整個會幕的建造。

    第二,出埃及記不斷強調摩西具有統領以色列人的權柄。這本書有些經文談到以色列百姓質疑摩西的領袖權柄,例如出埃及記2章14節;5章21節;15章24節;16章2到3節;還有17章2節;另外一些經文則是講到以色列人認同摩西對他們的權柄,例如出埃及記4章31節;14章31節;以及20章19節。我們也讀到上帝的一再保證,是祂命定摩西為以色列有權柄的領袖,例如,出埃及記6章1到8節,10到13節;24章2節;還有34章1到4節。這裡舉出一例,出埃及記19章9節,請聽上帝在西乃山對摩西解釋祂的即將臨到,就是祂的顯現:

我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你話的時候可以聽見,也可以永​​遠信你了。(出埃及記199節)

    這段經文指出,上帝要在西乃山上以密雲臨到,因此當以色列人聽見上帝和摩西說話時,他們可以永遠信任摩西。我們由此看到,這句經文讓我們留意到書寫出埃及記的最主要原因。出埃及記這本書是要證明摩西對於以色列民眾有持久性的權柄。

當福音派的基督徒探討出埃及記這樣的書卷,或是任何其他書卷,他們自然會有的傾向就是以上帝為中心,也就是每件事都是環繞著上帝,以為中心,每本書,或是書的每個部份都是關乎上帝。不過實際上,如果你讀出埃及記,並不全然會得到這樣的印象。上帝當然是重要的,在許多方面,上帝是主要的角色:掌管一切,也促成出埃及記談到的歷史事件;是救贖以色列人離開埃及;頒給他們律法,指示他們建造會幕。不過與此同時,當你讀出埃及記對那些事件的文學描述時,會發現一件很奇怪的事,那就是,除了一個例外,上帝似乎如果沒有透過摩西,就不作任何事。出埃及記裡,上帝沒有透過摩西作的唯一事情,就是在第一章,福以色列的收生婆。因此,我們會發現在出埃及記裡,上帝顯現,對以色列人行事,而摩西總是在那裡,因為他是上帝作那些事情所使用的器皿。究其原因,我們看到摩西的生命即將終了,他將要離開以色列人,但是上帝不會離開以色列人。也因此當你讀出埃及記,注意到這本書是在摩押平原寫成的,它就涉及到摩西即將離開以色列人的這個事實。整體的結果是,在出埃及記裡我們會讀到,以色列百姓會問到這些問題:誰要來帶領我們?他們要如何帶領?什麼是他們該持有的優先次序?現在摩西即將離開我們,那麼在我們的年日裡,我們該遵循甚麼樣的權柄?出埃及記就是要設法回答這些問題。整體的事實就是,上帝拯救以色列出埃及,不過是透過摩西拯救以色列人離開埃及。上帝頒給以色列人律法,不過是透過摩西頒定。上帝要以色列人建造會幕,就是聖潔的帳幕,不過是透過摩西給予指示;這就是出埃及記的重點。出埃及記向以色列的第二代申明摩西的權柄,借著故事的敘述,首先是講到在創世記發生的事,然後是上帝如何在以色列人面前高舉摩西,因著那樣的高舉,摩西即使即將離世,他對於第二代仍然具有高度的權柄。

— 理查·伯瑞特博士

    我們已經探討了出埃及記關乎作者身份,時間場合和原本含義的幾個基本考量,現在要來談到一些出埃及記的現今應用,這本書要如何適用于現今跟從基督的人?

现今应用

    有無數的方法可以把出埃及記這樣一本複雜的書應用于現今生活中,我們會這麼說,是因為每個人都是獨特的,也各自面臨不同的景況。在這一課後面,我們會更深入探討這些現今的應用。目前,就出埃及記的現今生活應用,我們先把幾個整體性的觀點存記於心。

    我們跟隨基督的人,對於出埃及記的應用,首先因為那是上帝的話語,不過我們和原本的會眾還是有著明顯的不同。為此緣故,在現今的應用上,我們有必要轉向新約聖經,尋求指引。新約聖經裡大概有240次 引用或是間接提到出埃及記,而其中有段經文對我們格外有幫助。我們來聽哥林多前書10章1到5節,保羅這麼寫著:

我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過;都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。但他們中間多半是上帝不喜歡的人,所以在曠野倒斃。(哥林多前書101-5節)

我們看到在這裡,保羅引用的是出埃及記裡記載的一些事件。我們再看哥林多前書10章11節,經文繼續談到:

他們遭遇這些事都要作為鑒戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人[或這些面臨萬事結局的人-標準譯本]。(哥林多前書1011節)

    這些經文清楚證實,出埃及記與跟隨基督的信徒之間的關聯。就如保羅說的:他們遭遇這些事都要作為鑒戒,並且寫在經上,正是警戒我們。保羅所說的幫助我們看到出埃及記不只是為著“那個世界”,或是“他們的世界”的人寫的,也是為著“我們的世界”而寫。對我們這一課而言,出埃及記不只是要引導原本聽眾,也是要指引我們這些跟隨基督的人。

    聽聽保羅是如何形容跟隨基督的人所處的世界。我們是那些末世的人或面臨萬事結局的人。“結局、頂點”這個名詞是從希臘字τέλος翻譯而來,通常這個字是翻譯成終點,或是目標。在上帝的計畫裡,歷史會在基督裡達到盡頭,或是目標,而基督徒就是活在這個時期。就通常的神學名稱,我們這些跟隨基督的人是活在末世,就是歷史的“最後”時期。

    要明白保羅的意思,我們必須瞭解,當我們得救歸信基督,就成為旅程的一部分。我們實際上是進入摩西的“最後年日”。和以色列人一樣,離開被奴役和虐待的埃及,進入上帝的應許之地,享受自由和祝福。

    新約聖經作為整體是教導末世,或是在基督裡的最後年日,展現三個主要時期。因此,從聖經的觀點,摩西的最後階段,和以色列的旅程開始於基督國度的奠基開啟,就是基督早期的事工。而國度的延續進展就是整個教會歷史,我們與基督聯合;而出埃及記裡,摩西和以色列人的旅程也是進展到這最後的年日。最後,就如摩西和以色列人離開埃及,一路行到應許之地,我們與基督旅程的最後年日也是終結於祂國度的成全圓滿, 當基督榮耀再來,我們要進入新天新地裡。

因此,如同哥林多前書10章所顯示的,基督徒要按著在基督裡末世的奠基,延續和成全,把出埃及記的每個主題應用在現今生活裡。

    這些聯結可以適用於幾個方面。例如,出埃及記告訴我們以色列人借著摩西在西乃山,進入與上帝的聖約,同樣的,基督徒也是進入在基督裡的新約。不過這個新約是始於基督的第一次降臨,它持續至今,要在基督複臨時成全。

    另一個例子是,出埃及記記載在摩西的年日,上帝的同在顯於會幕。新約教導我們,上帝的同在在基督裡更顯為大。在祂的國度創始時,耶穌自己就是上帝的同在,居於我們當中。而在國度的延續中,聖靈居住于個別信徒生命裡和整體教會裡。在歷史圓滿成全時,上帝的榮耀要充滿一切,新天新地是祂神聖的居所。

    出埃及記也顯示,在摩西的時代,上帝擊敗祂的仇敵;新約教導我們,基督擊敗罪惡和死亡。當基督以上帝的大能戰士首次降臨時,祂開啟這個得勝的終結時期。跟隨基督的教會則是祂的軍隊,穿戴上帝的全副軍裝,進入屬靈的爭戰。而當基督榮耀返回時,祂要完成擊潰上帝仇敵的宇宙爭戰。

    此外,在出埃及記裡,以色列人是要去得上帝在應許之地給他們的產業。這是他們將上帝的領域擴展到全地的第一步。新約教導基督徒要得著在基督裡的產業。基督在國度的奠基時贏得了祂的基業,現今我們這些基督徒可以在聖靈裡持續享有這基業的憑據。當基督再來時,祂和我們要承受所有的產業。

    這些和其他廣泛的聯結點闡明,出埃及記最明顯的焦點,就是摩西持久性的權柄,也適用於我們這些在基督裡的人。簡單而言,出埃及記呼籲它的原本會眾要按著上帝在他們年日的作為,而持續的忠於摩西的權柄。出埃及記現今也呼籲我們要按著上帝在基督裡已經完成,正在完成和即將完成的作為,而繼續忠於摩西的權柄。

    我們已經談過出埃及記的一些基本考量,現在要來看這一課的第二個主題,出埃及記的結構和內容。

结构和内容

    出埃及記總共有40章,包含很多不同的人物,場景和事件;書裡有不同的文學格式,例如敘事,詩歌,族譜,名單,律法,講道,禱告和教導等。因著其中的複雜性,使得我們有時很難區分書裡主要的部份,段落和較小的片段;因此我們可以用許多不同方式來給出埃及記擬定大綱。但是,如果我們記得出埃及記原本的目的,就不難看出這本書的基本結構和內容。

    出埃及記可分為兩個主要部份:前半部,1章1節到18章27節,著重於摩西和以色列人蒙拯救出埃及到西乃山。後半部,19章1節到40章38節,談到摩西和以色列人在西乃山,準備前往迦南。

    我們特別要看這兩個主要部份如何著重於摩西對於出埃及的第二代持續性的權柄。讓我們先來看摩西和以色列人蒙拯救出埃及到西乃山。

蒙拯救出埃及(出埃及记1章1节-18章27节)

    摩西和以色列人蒙拯救出埃及,開始的焦點是以色列蒙拯救之前,摩西的權柄。我們從出埃及記1章1節到4章31節看到這個重點。然後,在5章1節到18章27節,摩西的記載集中于以色列人蒙拯救過程發生的事件。讓我們先來看出埃及記所敘述的,以色列人蒙拯救之前的事件。

蒙拯救之前(1章1节-4章31节)

    以色列人蒙拯救之前的事情可分為兩個部份。首先,是1章1節到2章10節講到摩西的出生和成長。然後,我們看到摩西在以色列人中升為領袖,那是記載在2章11節到4章31節。讓我們先來看摩西出生和成長的故事。

    出生和成長(11-210節). 這幾章的經文是針對那些反對摩西權柄而寫,因為摩西的青少年時期是在埃及的宮廷成長的。故事開始是埃及的法老因著以色列人數增多而懼怕他們會叛變,他擬定了三個精明的計畫來控制以色列的人口。但是他讓以色列人服苦役計畫失敗,命令收生婆在以色列男嬰出生時加以殺害也失敗。最重要的,他命令把以色列男嬰在尼羅河淹死的計畫也失敗。

    反諷的意味貫穿這些情節,但是最反諷的是法老的女兒把摩西從尼羅河救起,挫敗了法老的計畫。然後在2章10節,法老的女兒為摩西取名,如此說道:“我把他從水里拉出來”。在埃及文裡,“摩西”的意思只是意味著“兒子”,顯示多數人認為摩西就是王室的一個成員;但是法老的女兒清楚解釋她為摩西如此取名,因為這名字的發音與希伯來文動詞“mashah”相近,意思是“拉出來”。因此聽在忠誠的以色列人耳中,摩西的名字並不顯示他是法老的兒子,而是嘲弄法老,提醒以色列人,法老想要傷害他們的籌算失敗了。

    為領袖(211-431節). 以色列人蒙拯救出埃及之前的事情敘述,從摩西的出生和成長接著轉向以色列人對摩西的升為領袖的一些質疑,那是記載在2章11節到4章31節。

    出埃及記2章14節,有個以色列奴隸質問摩西:“誰立你作我們的首領和審判官呢?”為了回答這個問題,整個段落都在解釋摩西如何成為以色列權威性的領袖。對於那個以色列人問題,是以六個步驟的交叉比對方式回答,交叉比對是一種文學結構,文體的先後段落彼此平行或是平衡。

    首先,摩西的逃離埃及,記載在出埃及記2章11到15節,摩西為了保護一個以色列奴隸而殺死一個埃及人,他為此緣故而逃離埃及,這就證明摩西是以色列人的領袖。

    第二,摩西加入米甸家族,記載在2章16到22節。22節講到摩西的兒子名叫革舜 ,就如經文所解釋的,這個名字的發音類似希伯來文的Gershomשָׁם גֵּר, ,意思就是“我在外邦作了寄居的”,這個名字顯示摩西覺得自己在米甸人當中好像一個外人,換句話說,他從來沒有忘記自己真以色列人的身份。

    第三段,在出埃及記2章23到25節,指出上帝紀念祂的聖約。在這段裡,以色列人哀求上帝幫助,上帝聽見他們的哀聲,記起祂給予以色列先祖們的應許。

    第四段對應著上一段,記載在3章1節到4章17節,講到上帝在燃燒的荊棘裡授權給摩西。在此,摩西的領導權得到確認,上帝紀念祂與以色列先祖們所立的約,因此召喚摩西要將以色列人帶出埃及,進入應許之地。

    第五段,記載在出埃及記4章18到26節,對應著第二段,摩西與米甸家庭共處的時光。第五段描述摩西離開他的米甸家庭。經文再度著重於革舜,因為摩西沒有為他行割禮。在這個段落裡,上帝按著祂與亞伯拉罕在創世記17章10到14節所訂的聖約,想要擊殺摩西。即使這個事件也證明上帝認同摩西的領袖權柄。因為當摩西的米甸妻子西坡拉為革舜行割禮,上帝是以恩慈回應的,我們由此就知道祂對摩西的認定。

    最後,對應摩西開頭的逃離埃及,出埃及記4章27到31節,記載摩西回到埃及。摩西升為領袖在此也得到證明。4章31節,我們讀到以色列人因為上帝派遣摩西來,就相信和敬拜耶和華。

我們每個人都會講故事,通常人講故事的方式,都是有起頭和結尾,過程中有情節上升,轉折,然後下行。整個故事是有個對稱的結構。因此,我們對於在聖經經文敘述裡看到這樣對稱的結構,實在不必驚訝。事實上,我們應該在聖經敘述裡都能看到這樣的結構才對。聖經故事的敘述者並不是在編造故事的,或是操控容要達到某種文藝效果。他們就是用這樣的方式講故事,而我們也期待有這樣的結構出現。透過這個對稱方式為工具,期待和明白敘述是怎麼運作的,使得我們得以知道該注意的要點,該有甚麼期待。

— 哥頓·詹森博士

    我們已經探討了摩西和以色列人蒙拯救出埃及裡,以色列蒙拯救之前的情況,現在要來看以色列蒙拯救過程中摩西所作的事情,是記載在出埃及記5章1節到18章27節。

蒙拯救过程(5章1节-18章27节)

    以色列人蒙拯救過程中,摩西的作為,首先是他在埃及的時間,記載在出埃及記5章1節到13章16節;然後,我們看到摩西帶領以色列人離開埃及,在前往西乃山,記載在出埃及記13章17節到18章27節。讓我們先來看摩西在埃及的時光。

    在埃及51-1316節). 摩西在埃及的時光,回應了一些可能對摩西的反對,因為之前在埃及,他起初的熱心,雖然不是有意,卻反而加劇以色列人的受苦。

    出埃及記5章1節到6章27節,我們讀到兩個平行的系列,都涉及以色列人拒絕摩西的領袖身份,摩西的哀歎和上帝的確證。第一個系列是記載在5章1節到6章8節,以色列人因為摩西激怒法老,法老更苦待他們,而拒絕摩西。摩西謙卑的哀歎,上帝向他保證是祂呼召摩西去帶領以色列人。

    第二個系列是記載在6章9到27節,情節也是類似;但是在以色列人第二次拒絕摩西,而摩西第二次哀歎,上帝再次的保證則是以族譜方式顯示。6章13到27節,回溯摩西和亞倫的支派,從他們先祖利未一直到亞倫的孫子非尼哈。利未當然是以色列12個先祖之一,而根據民數記25章和31章,在出埃及的第二代的年日,非尼哈率領以色列人忠心的服事上帝。在這裡,上帝對第二代確證,摩西和亞倫都是真以色列人,是雅各支派的後裔;而從非尼哈,他們可以直接看到摩西和亞倫忠誠的遺贈,由此得到保證,這些人都是蒙上帝呼召來帶領他們的。

    這就帶領我們來到摩西在埃及所作所為的第二個主要部份:上帝行神跡奇事,對埃及的審判,記載在出埃及記6章28節到13章16節。這幾章指出當上帝行超自然的作為,對埃及人施行審判時,摩西所扮演的重要角色,由此證實摩西的權柄。

    首先是對蛇的審判,記載在6章28節到7章13節,亞倫的杖奇妙的變成蛇,吞吃了法老術士的杖變成的蛇,由此證明上帝的大能超過埃及術士的能力。這個開頭的神跡之後,接著是一連串的九個天災,記載在出埃及記7章14節到10章29節。這九個天災可均分為三個系列,每個都是開始於摩西在尼羅河與法老對質。

    第一個系列是記載于7章14節到8章19節,包含水變成血,青蛙佈滿地面,還有塵土變成蝨子。第二個系列記載于8章20節到9章12節,包含蒼蠅災,埃及人牲畜得瘟疫,還有泡瘡的疫疾。第三個系列是在9章13節到10章29節,包含冰雹,蝗蟲和黑暗的災禍。摩西在這些神跡奇事裡的重要角色,證實他身為以色列領袖的權柄。最後,終結這個部份的逾越節審判,記載在11章1節到13章16節。在上帝擊殺埃及的每個頭生的之後,法老終於讓以色列人離開。

    我們已經探討了以色列人蒙拯救過程中發生在埃及的一些事情,現在要來看在他們離開埃及,在前往西乃山時,上帝如何證實摩西的權柄,那是記載在出埃及記13章17節到18章27節。

    在前往(1317-1827節). 儘管以色列人前往西乃山時經歷一些困難,有一點我們要注意的是,以色列人並非毫無準備的離開埃及。出埃及記13章18節清楚告訴我們,以色列人離開埃及時,是帶著兵器出發的。按著這個軍事名詞,這整個段落顯示的是,因著以色列軍隊需要糧食和飲水,他們要與其他國家抗爭。

    以色列人以軍隊編隊前進的記載可分為四個主要段落。第一段是講到摩西的權柄在海中得到證實,記載在13章17節到15章21節。出埃及記14章31節,以色列人走過大海,抵達幹地,我們讀到對摩西權柄的確證:

以色列人……就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西。(出埃及記1431節)

    這一節有力的凸顯這個段落的幾個重點。以色列的軍隊敬畏耶和華上帝,信服祂,而且他們也信服上帝的僕人摩西。當然,這資訊顯然是要給出埃及的原本聽眾的,他們在他們的年日也要信服上帝和摩西。

    在這之後,以色列的軍隊行進到書珥的曠野,記載在15章22到27節。在書珥的曠野,以色列民因為那裡的水無法飲用而抱怨,質疑摩西的權柄;因此上帝給摩西一棵樹,將水質改變,以此抬舉摩西為以色列的領袖。

    在第三個段落,以色列人來到汛的曠野,記載在16章1到36節。在汛的曠野,以色列人再次挑戰摩西的權柄,向摩西和亞倫發怨言。這一次,在第7節,摩西堅持認為百姓其實是向上帝發怨言,而上帝也證實摩西的話,把鵪鶉賜給以色列人吃,也持續降下嗎哪給他們。

上帝在曠野滿足以色列民的需要,以此證實摩西的權柄。即使他們對摩西和耶和華上帝發怨言,上帝還是恩慈的讓磐石出水給他們喝,從天上賜下嗎哪給他們吃。上帝行這一切,不但是像父親關懷兒女,也是要證實摩西的確就是所差遣的。身為基督徒,我們通常不會想到要去相信一個人,信服某個人;但是在這裡,百姓的確是領受到,不只要去信服耶和華,也要信服摩西,因為他是上帝使用的器皿和使者。我們從過紅海的奇跡也看到這點,當上帝的大能勝過埃及的軍隊,眾人行過紅海,到了海的另一邊,經文道眾人歡呼頌贊,他們讚美上帝,信服上帝也信服摩西。

— 湯瑪斯·愛格教授

    第四,也是以色列人行進的最後一處地方是利非訂,記載在出埃及記17章1節到18章27節。這個相當長的部份可分為三個情節。首先是出埃及記17章1到7節,百姓試探上帝,再次因著水質發怨言,上帝的回應是命令摩西會同長老一起上西乃山,在那裡,上帝指示摩西擊打磐石,有水流出來。雖然有此神跡,以色列人仍然跟上帝爭鬧。第7節,他們挑釁的詢問:“耶和華是在我們中間不是?”,下兩個情節把這個事件告一段落。

    要瞭解這些情節如何回答這個問題,我們需要記住以色列人所知道的事情。在創世記12章3節,上帝應許亞伯拉罕,凡是祝福以色列的都必蒙祝福,而咒詛以色列的人則會被咒詛。按著這個應許,出埃及記17章8到16節,當亞瑪力人攻擊以色列人,上帝擊敗他們,也咒詛亞瑪力人。

    然後,在這個段落的最後部份,18章1到27節,葉忒羅和平的來見摩西。因為葉忒羅祝福以色列人,所以上帝也祝福葉忒羅。這兩個事件毫無疑問的顯示上帝是在以色列人中間,就如祂當年對亞伯拉罕的應許。當以色列的軍隊跟隨摩西,他們就領受上帝大能同在的保護。

    至此,我們已經探討了出埃及記的結構和內容,首先是涉及摩西的權柄,著重於摩西和以色列人蒙拯救出埃及,去到西乃山。現在我們要來看出埃及記的第二部份,19章1節到40章38節。這幾章顯示摩西的權柄,主要是敘述摩西和以色列人在西乃山,準備進入迦南。

准备进入迦南(出埃及記19章1節-40章38節)

    多數學習聖經的人都熟悉摩西和以色列民在西乃山腳安營時所發生的事情:上帝賜他們自己的律法與會幕。不過出埃及記只告訴我們一些在那裡發生的事。我們這麼說,是因為利未記告訴我們在那時所發生的其他事情。因此,我們知道這幾章是有高度選擇性的,它們的目的是要凸顯這些事情的某些觀點,正如我們所看到的,它們著重於在西乃山,上帝如何顯明摩西帶領以色列的權柄。

    摩西和以色列人準備進入迦南可分為兩個主要部份。第一個部份是記載在出埃及記19章1節到24章11節,講到摩西的權柄和以色列的聖約。第二個部份是在24章12節到40章38節,強調摩西的權柄和以色列的會幕。讓我們先來看以色列的聖約。

以色列的圣约(19章1节-24章11节)

    以色列聖約的記載為出埃及記的原本聽眾,回答了一個重要的問題:為什麼出埃及的第二代需要順服他們祖輩在西乃山從摩西所領受的聖約?為什麼他們不能跟隨不同的路?

    以色列的聖約這幾章,以四個步驟回答這個問題。首先,在出埃及記19章1到8節前半,我們看到以色列與上帝建立聖約的起始。

    約的起始(191-8節前). 這幾節經文顯示摩西之約的基本條款:上帝已經對以色列人表明祂的恩慈;祂要他們忠誠於祂;如果他們順服祂,就會蒙受祝福。在這段的結尾,出埃及記19章8節,以色列人熱切且一致回應:“凡耶和華所說的,我們都要遵行。”一個清楚的重點是:出埃及的第二代會眾需要效法他們的祖輩,他們要以同樣熱切的心志,透過摩西,再次對上帝的聖約委身。

    以色列人信服摩西(198節後-2020節). 摩西權柄和以色列的聖約的第二步驟,著重於以色列人信服摩西為上帝聖約的中保。這是記載在出埃及記19章8節後半部到20章20節。你應該還記得,在出埃及記19章9節,上帝如此應許摩西:

我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你話的時候可以聽見,也可以永​​遠信你了。(出埃及記199節)

    注意,在這裡上帝說祂要在西乃山顯現,與摩西說話,因此“百姓可以永遠信服摩西”。接續的情節解釋上帝如何持守這個應許。

    這個步驟的主體包含兩個平行系列:內容都有上帝的指示,摩西的順服,和上帝的顯現。第一個系列顯現于19章10到19節,上帝指示摩西要讓以色列人預備好,與上帝相會。摩西順服上帝的指示,結果是上帝在西乃山震撼人心的顯現:在那裡,上帝的同在,以極其榮耀、可見可聞的方式顯現。

    然後,第二個系列記載在出埃及記19章20到25節,上帝再次指示摩西要民眾預備好,摩西就順服了。結果,在20章1到17節,經文的敘述回到上帝在西乃山降臨,祂讓所有以色列人聽見祂所頒佈的十誡。

    為了對應在這個部份開頭提到的上帝的應許,出埃及記20章18到20節解釋上帝給摩西的應許已經實現。這幾節經文描述,以色列人聽到上帝在山上的聲音,都懼怕發顫,不要上帝直接和他們說話,他們懇求摩西代表上帝和他們說話。對第二代的以色列民,這個祈求的意義也很清楚,他們的祖輩以摩西為上帝聖約的中保,因此他們也要如此。

    摩西聖約律法(2021-2333節). 摩西的權柄和以色列的聖約這個部份的第三步驟,記載在出埃及記20章21節到23章33節。這幾章經文記載了摩西聖約律法的內容。整個部份著重於上帝親自命令摩西把律法頒給以色列人,以此確認摩西的權柄。

    20章21到26節引出這第三個步驟。在這裡,上帝指示摩西告訴以色列人祂的敬拜禮儀法——關於偶像和祭壇的指示。這幾節經文主要在詳盡闡述十誡的前兩誡。接著,上帝指引摩西要告訴以色列人約書的內容,那是記載在21章1節到23章33節。

    要明白約書在以色列如何運作,出埃及記21章1節提出一個重點,上帝如此描述約書:

你在百姓面前所要立的典章是這樣。(出埃及記211節)

    翻譯成典章的希伯來文是hammishpatim הַמִּשְׁפָּטִ֔ים。這個名詞隱含著法定判決,或是我們可稱之為案例條款。約書的指示提供一個清楚的方向,讓我們看到上帝透過摩西給予的雙重聖約條款。就本質而言,十誡可以說是法定條例,或是以色列的通用法律原則。約書裡提到廣泛多樣事項的法律先例,是以色列的審判官得以遵循援用的。許多這樣的先例類似漢摩拉比法典以及古代近東的法典。這些條款和約書的目的是要讓審判官在他們國家的法庭上使用的。

約書的容和西元前三千年末期到兩千年的古代近東法典有許多類似條例,不同之處在於它是聖約的形式。漢摩拉比法典是其中最著名的,是這些法典裡最詳盡的,其中的條款是以“假如則要”的方式設定的—“則要”通常是案例的民事制裁,這非常類似出埃及記211節到2216節,典章闡述的模式,是一種決疑法的形式,或是案例法典的形式。當我們涉入實際細節,古代以色列社會和米所波大米的城邦國家,例如古巴比倫的社會是非常不同的。城邦國家例如巴比倫是一個等級森嚴的社會,包含有自由人,生來自由的人和平民,還有奴隸。社會中也有不同的經濟結構和角色,此外還有強有力的神廟組織在整個經濟體裡運作。皇宮則是社會結構裡一個主要階層,幾乎類似封建社會,例如中世紀的封建社會那樣。相形之下,以色列的社會是更為平等,當然不是像現代的個人主義那樣,而是在土地使用上基於農業經濟和部落組織。因此,以色列社會沒有我們在漢摩拉比法典裡看到的社會階級區分或是差異。

— 道格拉斯·格洛普博士

    約的確定(241-11) . 摩西的權柄和以色列的聖約的第四步驟,記載在出埃及記24章1到11節,敘述聖約的正式確定。這第四個步驟終結了聖約的起始 這個部份,那是記載在出埃及記19章1到8節。我們留意在出埃及記24章3和7節,這兩節經文呼應19章8節,以色列民一再同聲承諾要聽從上帝的命令。

    除此之外,這個最後場景也描述以色列的領袖們登上西乃山,見到上帝,在和睦情況下與祂一起吃喝。敘述這個與上帝一起的平安和睦景象,為的是消除出埃及的原本聽眾存有的任何疑慮。他們如何能經歷與上帝的平安和睦?唯有在他們的年日裡,認定上帝透過摩西賜予的聖約律法具有持續的權柄。

    關於摩西和以色列人在西乃山準備進入迦南,我們已經探討了出埃及記19章1節到24章11節,以色列的聖約,現在要來看出埃及記最後一個主要重點,就是出埃及記24章12節到40章38節,講到摩西的權柄和以色列的會幕,著重於摩西在建造上帝會幕時扮演的重要角色,以此證實他持久性的權柄。

以色列的会幕(24章12节-40章38节)

    多數學習聖經的人認為以色列的會幕只不過是一個敬拜的會堂,但是近年來的考古發現極力顯示會幕的作用不只如此。古埃及的習俗是法老要率領軍隊出征,當他們出行時,是住在精美的帳幕裡,好像行宮那樣。這些皇家的戰營是有覆蓋的外室和內室,外面有院子圍繞。在這些軍營裡,軍隊向他們的王表示效忠,而王也在那裡指揮軍隊。按著這些脈絡,出埃及記所顯示的上帝會幕就不只是敬拜的會堂,而是一個榮美的戰營。以色列的軍隊在那裡向自己主上帝宣誓效忠,而以色列的主上帝也從那裡給以色列的軍隊下達祂的指令。

    會幕建造指示(2412-318節). 摩西的權柄和以色列的會幕可分為三個主要部份。首先,出埃及記24章12節到31章18節,講到上帝為著會幕建造,給予摩西指示。上帝對於會幕建造的指示始於出埃及記24章12到18節,上帝呼召摩西去領受刻在石板上的十誡。接著,上帝對於會幕的特別指示是記載在25章1節到31章17節。這些指示詳細的描述會幕的設備和結構。上帝也指明參與建造的人選,還有指導祭司,技工,巧匠該承擔的職務;祂也明示要謹守每個禮拜的安息日。這些冗長的細節顯示出在上帝榮美的戰營裡,遵守一些特定禮儀的重要性。

接續這個指示的主體,我們在出埃及記31章18節,看到摩西圓滿的領受刻著十誡的石板,這表示上帝完結對於會幕建造的指示。

    在這一個部份裡,上帝幾次清楚表明,祂的指示不是只給予西乃山的以色列民,也是給予出埃及的第二代會眾。例如出埃及記27章21節;28章43節;29章9和42節;30章21節;還有31章16節,上帝以不同詞語說出“這是未來世世代代要謹守的典章”,這顯示關於會幕不同層面的指示,也是未來的世代要遵守的。當然,這些指示的要點對於原本聽眾是很清楚的,在他們的年日裡他們也需要遵守上帝對於會幕的指示。

在出埃及記中,有幾處類似的經文描述了會幕如何建造整合的方式。例如,利用杆子櫃子等方便會幕在行進中的裝卸和搬移。在古代的埃及,不同的時代都有類似的記錄,但最顯著的是阿布辛貝神廟中的浮雕,此浮雕是紀念拉美西斯二世的加底斯戰役。 雖然拉美西斯宣稱他在加底斯戰役中得勝,但是多數學者都認為他能活命出來已經是萬幸。不過在阿布辛貝神廟牆上的浮雕就有描繪他自己的帳幕,他的軍營,其構建比例和會幕完全一樣:有一個正方形,應該是他的御座所在;還有一個兩倍于室長度的廳堂,外面是長方形的院子,就像會幕的外院。另外,我們看到浮雕上他的軍隊分成四部份,安營在他帳幕的四邊;就如民數記敘述的那樣。以色列的會幕首先是有利未人環繞,然後按著會幕的四邊方位,每邊都各有三個支派安營紮寨。

— 道格拉斯·格洛普博士

    敗和復興(321-3435節). 上帝給予的會幕建造指示之後,摩西敘述以色列人在西乃山腳的失敗和復興,記載在出埃及記32章1節到34章35節。這幾章可分為三個主要步驟。首先在32章1到35節,我們看到以色列人破壞他們與上帝的聖約,在西乃山下敬拜金牛犢。這幾章證實了摩西的權柄,因為他與以色列人密切認同,為他們代求。冒著他自己的生命危險,摩西介入代求,贏得上帝對以色列人的憐愛,上帝沒有要再毀滅整個國家。

    接著,這個部份的第二步驟,在出埃及記33章1到23節,轉到上帝缺席的警告。在同意不立刻毀滅整個民族之後,上帝命令摩西繼續前行,但是上帝警告他祂自己不會與之同行,因為祂可能會在路上把以色列人滅絕。再一次,摩西與整個民族認同,代表以色列人代求,成功的消除上帝不與之同去的警示。

    這個部份的第三步驟,在34章1到35節,是關乎上帝和以色列重新立約。上帝借著更新的聖約,答應祂會和以色列人前往迦南。這一章敘述,在更新聖約時,借著有效的代禱,摩西被高舉為以色列的領袖。

    會幕建造完工(351-4038節). 最後,摩西的權柄和以色列的會幕這個部份,終結於會幕的建造完工,是記載在35章1節到40章38節。這幾章始於謹守安息日的提醒,記載在35章1到3節。然後,上帝託付摩西關於會幕的建造和運作,記載在35章4節到39章43節。出埃及記40章1到33節描述實際的會幕建造。這幾節經文詳細顯示會幕的建造,就是上帝榮美的戰營,是全然符合上帝先前的指示。這個部份終結于40章34到38節,回應會幕的落成,上帝對以色列民的祝福。

    上帝祝福以色列的最後場景,再次著重於摩西的權柄,它鼓勵原本聽眾要順服摩西,遵守上帝會幕的一切禮儀,以致他們也能領受上帝的祝福。我們聆聽出埃及記40章36到38節,本書最後的經文:

每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。(出埃及記4036-38節)

    摩西描述以色列民前往迦南的榮耀總結,作為本書的結束。他指出,因為出埃及的第一代順服摩西的指示,建造會幕,所以上帝繼續與他們同在。第二代可以親眼看到上帝輝煌的同在,如果他們希望在前往征服應許之地時,仍然有上帝的同在,他們就要順服摩西的會幕指令,就是他們神聖君王榮美戰營的命令。

    我們已經探討了出埃及記的基本考量與結構和內容,現在要來看第三個主要部分:本書的幾個重要主題。出埃及記有哪些最重要的事情,是影響原本聽眾的生命?這些主題如何適用于現今跟隨基督的人?

重要主题

    這一課從開始至此,我們已經指明,出埃及記是用來強調摩西對於以色列人持續性的權柄。這個主題雖然重要,但我們也要記住,那不是本書唯一的主題。這些經文固然是為摩西的權柄申辯,也讓我們注意到和這個顯著、一致的主題相互關聯的幾個其他議題。

出埃及記除了摩西的權柄之外,還包含很多不同的主題,因此我們可以用許多不同方式來總結這本書;但是要概述這本書的主題,最有説明的方式之一就是探討這本書如何著重於上帝的國度。當然這個主題是貫穿整本聖經,而且到新約時達到極點,因此對我們而言,這也是這本書的一個重要主題。有時現代的基督徒會忽略了出埃及記的這個主題,但是我們都知道出埃及記敘述到上帝在西乃山將以色列塑造成一個名副其實的國家,也預備他們在進入應許之地要成為一個王國,而且之後要擴展到全世界。因此我們可以在這本書裡看到上帝國度這個重點,而要看清楚最好的方式之一就是明白出埃及記如何刻劃上帝的特質。在這本書裡上帝是主要的角色,書裡敘述許多關於上帝的事情,但最重要的,上帝乃是以色列的王。

— 理查·伯瑞特博士

    出埃及記是聖經裡第一本書清楚的談到上帝是君王。出埃及記15章1到18節,以色列人過了紅海,抵達幹地,摩西和以色列人唱歌頌贊上帝,詩歌的主體是包含出埃及的第一和第二代的經歷,著重於上帝過去救贖以色列人離開埃及,也談到以色列未來要征服迦南並且在那裡定居。很有意思的是,摩西在海邊頌贊的這首詩歌的結尾,將過去的救贖離開埃及和未來的征服並且定居迦南,聚合在上帝的王權之下。出埃及記15章18節,摩西把對上帝的頌贊以這些話語總結:

耶和華必作王,直到永永遠遠!(出埃及記1518節)

    就如這節經文所說的,上帝對於出埃及這兩代的大能作為,顯示出祂是以色列的榮耀君王,祂要掌權“作王,直到永永遠遠”。

    就此而論,我們可以把出埃及記的重要主題整理成四個方面來看,這本書是如何強調在摩西的年日上帝王權的彰顯。首先,我們要探討的是出埃及記1章1節到4章31節,上帝是以色列君尊的聖約持守者;第二,我們看到出埃及記著重於上帝是以色列得勝的君尊戰士,這是記載在出埃及記5章1節到18章27節。第三,我要探討上帝是君尊的聖約立法者,在出埃及記19章1節到24章11節。最後我們要思考的主題,上帝是與以色列同在的戰士,記載在出埃及記24章12節到40章38節。就這幾個主題,讓我們先來看上帝是聖約持守者。

圣约持守者(出埃及记1章1节-4章31节)

    雖然上帝是以色列君尊的聖約持守者的這個主題貫穿於整本出埃及記,但是它主要是記載於出埃及記1章1節到4章31節。這幾章複述一些從摩西出生之前到摩西被上升成為以色列領袖時所發生的事情。例如,出埃及記2章24節這麼說道:

上帝聽見以色列人的哀聲,就紀念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。(出埃及記224節)

    這一節經文很重要,因為除了簡單提到上帝祝福那些敬畏祂的收生婆,這是出埃及記第一次提到上帝;因此從開始,出埃及記就把上帝描繪成君尊的聖約持守者,是紀念祂的聖約的那一位。

    每次聖經提到上帝和祂的聖約,總是暗示上帝乃是以色列神聖的君王。在聖經時代,上帝與人們立約的方式就類似古代近東一些偉大的君王與其他國家所立的條約。今天我們通常稱呼這樣的國際條約為宗主附庸條約或宗藩條約。在這些條約裡,宗主國王與藩國的國王和他們的國家建立隆重協定。以色列人知道這種關係,上帝是聖約信實的持守者,也是他們神聖的君王。在摩西的年日裡,祂所行的乃是兌現與以色列的先祖們所立的約。因此上帝與摩西的約定並沒有違反祂之前與以色列先祖的聖約,而是實現那些約定。我們來聽出埃及記3章14到15節,經文的重點是上帝向摩西啟示祂的名字:

我是自有永有的[即我就是那位我是]。你要對以色列人這樣“那自有的[即我是]打發我到你們這裡來……耶和華─你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打發我到你們這裡來。”(出埃及記314-15節)

    注意在這裡,上帝告訴摩西,要對在埃及的以色列人說出上帝三個不同的名字:自有永有的,自有的,和耶和華。

    要明白這些名字如何將上帝與君尊的聖約持守者相聯,我們需要知道這三個名字都是從希伯來動詞 “hayah”變化而來,這個字最常被翻譯成動詞的一種“將來”時態;我們不難看出,“自有永有的[即我就是那位我是]”或是“我將是那位我是”,按希伯來文可翻譯成較簡短的“自有的[即我是]”,或“我將是”,乃是這個動詞的第一人稱形式。但是翻譯成“耶和華”的這個名字需要多一點解釋。

    “耶和華”這個詞是從所謂的上帝的四個字母詞翻譯而來,上帝這個希伯來名字的四個字母通常被抄寫成YHWH。近來的考古發現顯示這個詞應該發音為雅威;雅威最常被翻譯成“耶和華”,但實際上應該是動詞“hayah”的第三人稱形式,可以被翻譯成“他是”,或是“他將是”。事實上,沿用希伯來語言的一些慣例,這個詞的意思很可能是“他使之成為”或是“他將導致如此”。循著這些脈絡,“自有永有的”可以被翻譯成“我使之成為那我使之的”,而“自有的”可以翻譯成“我使之成為”。

    如果這個理解是正確的,那麼在這幾節經文裡,耶和華這個名字,以及其他幾個相關的名字,都是直接指向一個事實,上帝是會導致他的聖約應許實現。換句話說,他會持守他與以色列先祖們所立的約,讓那些應許實現。

    我們不難看出摩西為何強調上帝會信實的兌現他約定的應許。在創世記15章14節,上帝已經應許要救拔以色列人脫離外邦之地的困苦。摩西的會眾需要知道上帝會在他們的年日裡成就所應許的,他們需要看到,在他們過往﹑現今和未來的每個祝福,都是他們神聖君王信守與他們先祖約定的結果。

    就許多方面而言,這些也適用於跟隨基督的人。上帝在我們的過去、現今和未來,一直是信守祂與以色列先祖的約定。一些經文例如路加福音1章68到73節教導說,上帝與亞伯拉罕聖約的最後實現,始於基督首次臨到,基督國度的奠基開啟。此外,例如加拉太書3章15到18節告訴我們在基督國度的延續進展時,我們要繼續信靠上帝和祂對亞伯拉罕的承諾;還有像羅馬書4章13節的經文教導我們,當基督國度成全圓滿時,我們在基督裡將會領受永恆榮美的獎賞,那將是實現上帝對以色列先祖們的應許。

    我們在基督裡,而基督是亞伯拉罕之約的承繼者,上帝不會不遵守與亞伯拉罕的聖約。出埃及記裡,顯示上帝是以色列君尊聖約持守者的每處經文,和其他類似敘述,也同樣適用于我們現今的情況。

出埃及記這本書顯示上帝始終信守的約定,即使以色列的兒女不信服摩西,也不尊重上帝昔日對他們所行的,上帝還是守約,拯救他們。上帝沒有因他們的背逆而棄他們不顧,而是要達成之前所約定的目標,拯救他們。上帝為所有人所設的目標就是要吸引我們親近不管我們多麼遠離上帝,上帝總是用不同方式,不斷吸引我們去親近;不管我們多麼殘破不堪,總是走近我們,要修復我們,將我們帶回家。因此,出埃及記反映出上帝呼召我們要有的生活。上帝隨時能解救。事實上,出埃及記就是一本救贖的書。人類墮落,需要拯救,我們每天也是如此。上帝要成就的應許,即使我們遠離的恩典還是要吸引我們去親近

— 賽普恩·顧琪恩達牧師

    除了上帝是以色列君尊的聖約持守者這個重要主題,我們應該要探討出埃及記5章1節到18章27節強調的,上帝是以色列得勝的君尊戰士。

得胜的战士(出埃及记5章1节-18章27节)

    對於摩西時代每個主要帝國的考古發現顯示,神權與人類王權關係到戰爭的得勝,在那時代是非常普遍的。因此,即使最微小的暗示提到上帝乃是以色列得勝的戰士,也都是顯示祂的確是以色列得勝的君王。

    我們將分兩個部份探討上帝乃是以色列得勝的君尊戰士,首先是摩西在埃及的年日,然後是摩西和以色列人離開埃及,在前往西乃山。讓我們先來看摩西在埃及。

在埃及

    這個主題貫穿出埃及記,但是我們特別要注意的是5章1節到13章16節以色列的救贖。上帝對埃及神跡性的審判,不只證實摩西的權柄,也顯示上帝的得勝是以色列的君尊戰士。

    出埃及記12章12節,就逾越節的審判,上帝以這樣的話語,總結他最偉大判決的意義:

我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。(出埃及記1212節)

    注意在這節經文裡,上帝如此宣告:我是主,或是“我是耶和華”。在這裡,上帝再次表明祂是記得祂的聖約,也是使之實現的那一位。身為以色列得勝的君尊戰士,祂將要一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了。換句話說,祂將要摧毀埃及人和他們的社會,因為他們使自己與上帝為敵;還有隨著這個對人的審判,上帝也要敗壞埃及一切的神,祂要敗壞那些假神,那些埃及人敬拜的惡靈。

    我們在耶和華對於法老和埃及人神奇的判決裡看到這樣的雙重作用。這十災裡有絕大部份都顯示上帝的能力勝過一個或數個埃及假神。例如亞倫的杖變成蛇,吞吃了法老術士的蛇,那不只是勝過法老,也是勝過法老皇冠上眼鏡蛇裝飾所象徵的神明力量。當上帝把尼羅河水變成血,顯示祂的能力勝過埃及一些和尼羅河有關的眾雌雄神祇,例如有鱷魚樣式的哈碧和塞畢克,象徵魚的卡努姆和哈每特。而蛙災則顯示上帝的權能勝過海奎特,是埃及人身蛙頭的女神。儘管沒有哪個埃及神明與虱災有決定性關係,不過有些學者推論是和大地之神蓋布有關。這個災的目的也是要讓埃及的祭司和術士們羞愧。蠅災可能是要對付卡布裡,他通常被描繪成甲蟲樣式。引致牲畜死亡的瘟疫是要顯示上帝的權能超過有牛身的眾神明,例如阿皮思、布克思、敏納思、派特和雷等,還有天后伊西思,和掌管美麗與愛情的哈容,這兩個女神都被描繪為母牛的樣式。瘡災很可能要顯示上帝能力超乎埃及掌管疾病和醫治的神明塞赫曼和伊姆哈特。雹災顯示上帝能力勝過管天空的女神努特和撐著天空的舒。蝗災是要挑釁掌管防止蟲害的塞納罕。黑暗之災顯示耶和華的能力勝過偉大的太陽神雷或是阿蒙-雷。而最後災難,長子喪生則是直接侵犯管生殖的神明敏和伊西思。這些關聯顯示出上帝在埃及施行的天災,不只是表明祂的能力勝過自然界的敵人,也勝過靈界的仇敵,就是撒旦的權勢。

    我們已經看到當摩西在埃及時,上帝是以色列得勝的君尊戰士這個主題。但是上帝勝過人類和靈界的仇敵的情況,也顯示於摩西和以色列人在前往西乃的過程,那是記載在出埃及記13章17節到18章27節。

在前往(13章17节-18章27节)

    當然,上帝率領以色列軍隊歷經艱辛前往西乃山,這個事實足以顯示祂是以色列君尊的戰士。但就此形象,出埃及記裡最好的描述莫過於紅海邊的摩西之歌。我們來聽出埃及記15章3到4節摩西如此歌頌:

耶和華是戰士;他的名是耶和華。法老的車輛、軍兵,耶和華已在海中。(出埃及記153-4節)

    這裡,摩西清楚的指明耶和華是一個“戰士”,然後重複唱出“耶和華是祂的名”。把上帝的名字和上帝是戰士如此緊密聯結,形成我們所熟悉的舊約表達方式“萬軍之主”或是“萬軍之耶和華”。就如這個名字所顯示的,上帝,這位君尊戰士引領祂的萬軍,打敗仇敵。而在此處的情況,祂征服法老的車輛軍兵,將他們拋在海中。然後,在出埃及記15章11節,摩西也指明上帝得勝的屬靈意義。他如此說道:

耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?(出埃及記1511節)

    上帝的得勝不只顯示祂的權能勝過埃及的軍兵,也顯明祂勝過所有埃及的假神。

上帝是得勝的戰士,這是什麼意思?在古代,基本而言,就是上帝是創造之主,同時是真正的君王,而這也是我們在出埃及記15章所看到的。在1511節,經文問了一個重要的問題:誰能像主耶和華?答案是:沒有一個!沒有任何的男女神明能像上帝的;也因此,當我們談到上帝是得勝的戰士時,那處境中是有數百個神祇爭著要得上帝的頭銜,而這段經文就給予了一個有力的聲明。聖經的敘述實在微妙,經文提出一個問題:誰能像主耶和華?而答案卻是沒有一個!隱含的重點是:你可能以為有其他的神明,但至終,只有一位是配得上帝這個尊稱,就是耶和華;所以出埃及記15章頌贊的結尾是耶和華必作王,直到永永遠遠。我們就是希望這樣的戰士為我們爭戰。

— 布萊恩·羅素博士

    出埃及記強調耶和華勝過法老和埃及眾假神,給予第二代的會眾信心,確信上帝也能夠打敗他們在自然界和靈界的仇敵。他們知道上帝在過去如何為他們的祖輩爭戰,他們因此領悟到,在未來,當他們進入迦南地,上帝也會讓他們得勝。

    同樣的,當基督徒知道上帝在出埃及記裡輝煌的勝利,我們也會想到新約所教導的關乎基督的得勝;一些經文例如馬太福音12章28和29節,約翰福音12章31節,還有歌羅西書2章15節,這些新約經文講到在當基督奠基開啟祂的國度時,基督所行,就像是我們神聖君尊的戰士。但是當耶穌打敗撒旦和世上所有假神,祂也恩慈的饒恕所有願意順服他的人,使之與上帝和好。

    而從一些經文,例如哥林多前書15章25節,希伯來書1章3節,還有彼得前書3章22節,我們也得知,在祂的國度延續進展時,耶穌也是我們君尊的得勝戰士。貫穿整個教會歷史,我們要效法基督的策略,擊敗撒旦和世上其他的邪靈。我們也要借著對基督的信而饒恕人,使之與上帝和好。

    最後,從一些經文,例如帖撒羅尼迦後書1章6和7節,希伯來書10章27節還有彼得後書3章7節,我們發現在基督國度成全圓滿時,基督要如同榮耀君尊戰士那樣再次回來。但是當他再來時,基督恩慈的赦免也告終了,那些拒絕順服基督,沒有與上帝和好的人,要承受撒旦和它黨羽的同樣命運,就是上帝永恆的審判。

    討論過上帝是以色列君尊的聖約持守者和得勝的君尊戰士這些主題之後,我們現在要來探討出埃及記第三個主題:上帝是以色列的聖約立法者,記載在出埃及記19章1節到24章11節。

圣约立法者(出埃及记19章1节-24章11节)

    就如我們早先看到的,這些經文讓人注意到摩西的權柄和以色列聖約的律法。在古代近東地區,人們相信人類君王和天上的君王透過他們頒佈的律法而顯示其智慧;因此出埃及記的原本會眾對於上帝是他們君尊的聖約立法者,並不會覺得陌生。但是對我們而言,明白摩西是如何強調這個主題,有助於我們理解在出埃及記裡上帝為何要頒佈祂的律法。

    每個主要的更正教傳統都談到律法的三個主要用途。第一個通常被稱為 usus pedagogicus” 的拉丁文,律法的教學用途,新約的經文像加拉太書3章23到26節,羅馬書3章20節,羅馬書5章20和21節教導我們,上帝使用律法來顯明罪,以此引導人趨向基督而得救。第二,更正教信徒有時談到 usus civilus”,律法的民事或是政治用途,借著上帝的懲罰這樣的威嚇,來約束社會的犯罪情況。不過,雖然聖經的教導一般而言是有這樣的作用,出埃及記所強調的則是“usus normativus”,律法的規範用途,有時被稱為是usus didacticus”,律法的指引用途。在這裡,上帝律法是用來規範或是指引那些已經在祂的恩典之下的人。所以,在出埃及記裡,上帝給予律法主要是用來引導祂的百姓以色列人去領受祂的祝福。

    這個主題出現在出埃及記裡許多地方,特別顯明的是19章1節到24章11節,開始於上帝和以色列人立約,接著是聖約的認可。請聽出埃及記19章4節,上帝對以色列人如此說道:

我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。(出埃及記194節)

    在這裡,我們看到,在以色列人領受律法之前,他們已經先經歷上帝的恩典。在5和6節,上帝轉而提到以色列人需要順服律法,以及忠誠帶來的祝福。祂這麼說道:

如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。(出埃及記195-6節)

    以色列人已經承受上帝的恩典,如果他們遵守祂的律法,就要成為屬上帝的子民,是祭司的國度和聖潔的國民。顯然的,上帝不是給予律法,好讓以色列人藉此獲取救恩;在上帝已向他們顯示恩慈之後,律法乃是給予祂百姓的禮物。

    類似的情況也出現於出埃及記20章1到17節。在20章2節,上帝宣告祂對以色列人的恩慈,以此帶出十誡。祂這麼說道:

我是耶和華─你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。(出埃及記202節)

    再一次,我們看到上帝對以色列的恩慈先於祂的律法。上帝是宣告完恩慈,才給予以色列人十誡,而正如十誡其中所清楚明示的,以色列人會因著遵守律法而領受祝福。

有些人可能認為上帝的律法是有約束性,與恩典是對立的,但是當我們看到在舊約裡,上帝是以這樣的方式給予律法,我們就明白,上帝如此給予律法,乃是恩慈的作為。上帝是在救贖的百姓離在埃及為奴的挾制之後,才給予他們律法。為他們的緣故,大能的干預,引導他們離開,然後又帶他們到曠野,俯就他們,向他們顯示的計畫,告訴他們要以上帝為他們大能的君王,順服的王權。因此,上帝並非要的百姓遵守了律法,然後才拯救他們。相反的,是在上帝救贖他們離開埃及之後,才頒佈律法,以此向的百姓顯示,他們在上帝偉大王權的治理下要如何生活,也如何以蒙救贖子民的樣式彼此共處。所以,每當你讀到舊約關乎上帝的律法,要記住那些律法是在上帝恩慈的俯就的百姓情況下而頒佈的。

— 布然敦·考威博士

    在聖約確認儀式裡上帝也顯示同樣的方式。在出埃及記24章1和2節,祂恩慈的邀請以色列的首領們上到西乃山祂那裡。在3到8節百姓宣誓要遵守律法,在9到11節,以色列的首領們歡慶上帝平安的祝福,他們也親眼看到上帝的顯現。

    對於原本聽眾,強調上帝的律法在過去所顯示出的恩慈與祝福,可以警示他們,在他們的年日也需要遵守上帝的律法。律法乃是在他們現今和未來景況裡,上帝給予的禮物。

    按著這些脈絡,身為跟隨基督的人,每次我們讀到出埃及記上帝對以色列人的誡命,就要看它們是上帝在基督裡給予我們的恩慈與祝福之禮物。

    我們知道在祂的國度奠基開啟時,耶穌和祂的使徒與先知們給予教會新的啟示,幫助我們將摩西的律法應用於我們的時代;但是一些經文,例如馬太福音5章17節,羅馬書8章4節,和希伯來書8章10節清楚表明耶穌和祂的跟隨者並沒有折衷摩西律法的權柄。在國度的延續進展中,情況也是一樣。今天我們不需要試圖遵循上帝的律法,好像基督還沒來到那樣;而是要按著在基督裡上帝更進深的啟示來應用律法。就如我們所知,基督在祂的國度成全時回來,祂的子民都要全然成聖。那時,我們要在新天新地裡遵守上帝寫在我們心版上的完全律法。

    就出埃及記的幾個重要主題,我們已經探討了上帝是以色列君尊的聖約持守者,上帝是得勝的君尊戰士,上帝是君尊的聖約立法者,現在要來看最後一個主題,上帝是與以色列同在的戰士,記載在出埃及記24章12節到40章38節。

同在的战士(出埃及记24章12节-40章38节)

出埃及記對於主耶和華君臨以色列的王權提供一個富有意味的觀點。通常人們研讀舊約時,想到的以色列第一個國王是掃羅,不過他只是以色列地上的第一個王。當你讀出埃及記1956節,那裡講到以色列是“祭司的國度”,沒有王,就不可能成為一個國度。因此按著出埃及記1956節的觀點,以色列第一個王其實是上帝自己。即使在舊約裡,上帝沒有道成肉身成為基督,還是借著白天的雲柱和夜間的火柱這樣可見的形象,顯明在基督裡為王的君尊身份與王權。會幕成為以馬,“上帝與我們同在”的象徵。所以,上帝的王權借著給以色列民的這些形體和象徵顯明出來,借此,上帝顯示是透過基督君臨以色列,治理他們。

— 唐·科利特博士

    關於上帝君尊的同在這個主題,出埃及記24章12節到40章38節描述的最清楚。出埃及記的這第四個主要部份著重於摩西的權柄和以色列的會幕。這幾章複述上帝指引摩西建造會幕,以色列人在西乃山腳的失敗,還有摩西帶領以色列人建造會幕。每一個事件都強調上帝與祂的百姓同在。出埃及記33章14節,上帝對摩西如此保證:

我必親自和你同去,使你得安息。(出埃及記3314節)

    在這節經文裡,翻譯成我……同去原來的希伯來名詞是panimפָּנִים,這個詞語通常被翻譯成面,在出埃及記其他幾處經文裡,上帝的面表示著與祂的子民一起時,上帝那獨特,熱切,專注,還有經常是顯而易見的同在。

    雖然上帝是無所不在的,但是在整本聖經裡,祂卻是以特別的方式盡心對待祂的子民。在出埃及記的這個部份,上帝的同在是駐留在會幕裡面或是附近。就如我們之前所提到的,會幕不只是一個禮拜堂或是以色列人敬拜服事的所在。以色列人在會幕裡敬拜上帝,因為那是上帝君尊的戰營。就像古代的君王率領軍隊出征時住在皇家軍營裡那樣,上帝率領以色列軍隊前往征服迦南時也以會幕為祂的居所。

    在出埃及記32章1節到34章35節,上帝與祂的子民同在的情況面臨危機。在這個段落裡,我們讀到在西乃山以色列的失敗和復興。當上帝一看到以色列人在西乃拜金牛犢的時候,祂威嚇要摧毀整個民族,只留下摩西。但是經過摩西的懇求代禱,上帝動了慈心,只懲罰那些犯罪的人。不過上帝還是威嚇說祂不會再與他們一起前往。然而沒有君王同在的前行出征,是難以想像的。請聽出埃及記33章15和16節,摩西對上帝如此說道:

你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?(出埃及記3315-16節)

    在這裡,摩西懇求上帝,如果祂不親自和他們同去,就不要打發他們前行。他要確保他們的關係是和好的,而且他也懇求上帝不要消除使他們與地上的萬民有區別之處,那就是上帝與他們親自同在。出埃及記33章17節,上帝如此回應:

你這所求的我也要行;因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。(出埃及記3317節)

    難怪因此,在出埃及記40章38節,這本書的最後一句經文,又再次強調,上帝在會幕那裡與以色列人同在​​:

日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。(出埃及記4038節)

上帝與的子民同在。在荊棘叢中向摩西顯現以雲柱和火柱的樣式與百姓同在,夜間以火柱,白天以雲柱引領他們。接著我們讀到這本書的最後幾章,而這個部份通常是被忽略的。這裡,上帝給他們一個會幕,在會幕裡給予他們約櫃,象徵上帝的同在。我們在這裡欣慰的看到,上帝是喜愛和的百姓同在的,對我而言,這也預示約翰福音第一章所的:

道成了肉身,住在我們中間。(約翰福音114節)

舊約裡上帝就要與的子民同在,至終,在新約,上帝差遣的兒子耶穌來與的子民更親密地同在。

— 大衛·藍穆博士

    新約聖經也將上帝君尊臨在的這個主題,應用於基督國度三個階段裡跟隨基督的人。一些經文,例如馬太福音18章20節和約翰福音2章19到21節,解釋在祂的國度奠基開啟時,基督親自以超自然的君尊方式與祂的子民同在。事實上,約翰福音1章14節,把以色列的會幕和耶穌的首次降臨作了清楚的聯結。那節經文如此說道:

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約翰福音114節)

     住在我們中間這個說法,是來自希臘的詞語skénoó (skay-no’-o)  σκηνόω。希臘文的舊約,七十士譯本,就是用這個詞去表示,出埃及記裡,上帝的同在顯於會幕的希伯來文動詞shâkan (shaw-kan’) 。因此這節經文表明基督的道成肉身,就是上帝與祂的子民同在,引領他們進入得勝。

    此外,一些經文例如使徒行傳2章17節和羅馬書5章5節講到當耶穌升到天上,祂將祂的靈澆灌於跟隨基督的人。在整個基督國度延續時,聖靈內住於祂的教會。如同上帝以祂的同在充滿會幕,聖靈也以這樣特別有力的方式與祂的子民同在,確保我們能每天有上帝的引導和得勝的生活。

    當然,新約的經文例如啟示錄21章3節也教導我們,基督的道成肉身和現今聖靈的同在,只是上帝在新天新地裡君尊臨在的序曲。當基督在祂的國度成全時回來,祂要更新萬事,那時,所有受造都要被我們戰士君王可見的榮耀所充滿。

总结

    在出埃及記概論這一課裡,我們介紹了一些應該記得的基本考量,例如作者,場景,原本含義,和現今應用。我們也探索了出埃及記的結構和內容,把這本書分成兩個主要部份。接著我們還看了一些重要主題,包括本書從頭到尾如何凸顯上帝國度的幾個層面。

    出埃及記對於那些與摩西在應許之地邊境紮營的原本聽眾,具有非常重要的意義。當以色列人思量,在他們的年日為上帝而活的一些挑戰時,出埃及記召喚他們要重申心志,信服摩西,因為他是上帝任命的國家領袖。這本書提醒他們,在他們被帶離開埃及到西乃山時,摩西承擔的角色;也提醒他們上帝如何裝備他們進入應許之地。

    同樣的,身為跟隨基督的人,出埃及記也召喚我們,要從上帝在基督裡所成就的,來確認我們對摩西權柄的忠誠。上帝透過以色列領袖摩西成就許多,然而出埃及記顯示上帝透過基督成就了更多。在基督裡,上帝已經永遠地拯救我們脫離罪的奴役和撒旦的統治。在基督裡,上帝已經給予我們基督之靈的同在,和我們需要的指引。就此而論,當基督率領我們前往新天新地,承受所應許給我們的永恆產業時,出埃及記提供給我們無數的機會,幫助我們更多的學習要如何跟隨基督。


This image has an empty alt attribute; its file name is rtv-download-icon_工作區域-1.png

全系列下載

更多資訊請上:
IIIM(第三千禧年)神學教育資源中心

Tags: ,