亞當和夏娃用無花果樹的葉子為自己編做裙子,但這裙子太窄,無法遮蓋他們。我們的義也是如此的不足。但上帝為他們做了皮衣:寬大、紮實、堅固、耐久、合身:就像基督的義;因此,我們總要披戴主耶穌基督。 馬太亨利簡明聖經註釋 (創三21)

無花果葉的裙子(馬太亨利)

圖:RefToons 譯:Stephen Yu / STF講道翻譯團契

亞當和夏娃用無花果樹的葉子為自己編做裙子,但這裙子太窄,無法遮蓋他們。我們的義也是如此的不足。但上帝為他們做了皮衣:寬大、紮實、堅固、耐久、合身:就像基督的義;因此,我們總要披戴主耶穌基督。(馬太亨利簡明聖經註釋 (創三21))*

馬太亨利聖經註釋 創世紀三章21節

耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿

這裡又一次表明,盡管始祖犯了罪,神仍關愛他們。他管教不順服的兒女,向他們發怒,但他不會不認他們,而是像慈父那樣,預備田間的菜蔬給他們吃,用皮子做衣服給他們穿。那浪子的父親也是這樣,為回家的兒子預備衣食(路加福音15:22-23)。神若想殺他們,就不會為他們預備這一切。請注意看:1.衣物是由罪而來。若不是罪使人赤身露體,我們就不需要衣物禦寒遮羞。所以,人實在不必誇耀自己的衣物。衣物不過是匱乏、惡名的標簽。2.神替始祖做的衣服溫暖牢固,同時也粗糙平凡,不是紫袍,而是皮子。他們的衣服不是綾羅綢緞,而是動物的皮子,沒有剪裁,不修邊幅,沒有錫安女子後來發明的那些自以為傲的妝飾(以賽亞書3:16)。但願衣著單薄的窮人學會不要埋怨,只要有衣有食,就當知足(提摩太前書6:8)。人的光景再不好,也比不過亞當夏娃。但願衣著講究的富人學會不要以穿美衣為妝飾(彼得前書3:3)。3.要時時感謝神,給我們食物吃,衣服穿(28:20)。羊毛和麻是他的,五穀新酒也是他的(何西阿書2:9)。4.這些皮意義深遠。必有動物被殺在先,在他們眼前被殺,為的是告訴他們什麼是死,也使他們覺得自己不過像獸一樣(傳道書3:18),也是將死的。這些動物被殺,應該不是作為食物,而是作為祭牲,預表那偉大的祭牲基督,他必在末後的日子只一次將自己獻上,就把這事成全了(希伯來書7:27)。就這樣,最先死的成了祭牲,象徵基督,所以也稱為創世以來被殺的羔羊(啟示錄13:8)。這些祭牲在神與人之間均分,成了和好的象徵:祭牲的肉作為燔祭獻給神,皮子則留給人做衣服,象徵耶穌基督把自己當作馨香的供物和祭物獻給神(以弗所書5:2),我們則以他的義當作衣服遮羞。亞當和夏娃用無花果樹葉作裙子,使人不能遮體(以賽亞書28:20)。人的義就是這樣,不過是破衣爛衫。唯有神替他們做的皮衣,才又寬大又堅固又耐穿,適合他們穿。基督的義也是如此。所以,我們要披戴主耶穌基督(羅馬書13:14)。

摘自:古舊福音

RefToons
https://www.facebook.com/reftoons/
http://reftoons.com/

*Adam and Eve made for themselves aprons of fig-leaves, a covering too narrow for them to wrap themselves in. Such are all the rags of our own righteousness. But God made them coats of skin, large, strong, durable, and fit for them: such is the righteousness of Christ; therefore put ye on the Lord Jesus Christ. (Henry, M., & Scott, T. (1997). Matthew Henry’s Concise Commentary (Ge 3:20). Oak Harbor, WA: Logos Research Systems.)