新約中的審判8(唐崇榮)

新約中的審判8

政治領袖受上帝的審判(徒 12:20-23)

唐崇榮牧師主講

▪️ 希律亞基帕一世受上帝的審判

  希律亞基帕一世統治猶太地的時候,他有很大的權柄。羅馬帝國不用猶太人管理猶太人因為怕百姓聯合起來反對羅馬帝國,因而選擇以色列的世仇以東人來管理他們。以東是以掃的子孫,以色列是雅各的子孫,兩者之間的仇恨有幾千年的歷史,羅馬人就用以東人統治以色列人。猶太人的處境堪憐,在羅馬帝國的鐵蹄之下服事以東人希律王。以色列在南部,推羅、希頓在北部,希律王在這兩個海港建立全長一百八十公里的排水系統,從黑門山上流到海港。這個橋建成三層,第三層比較小,山上的水溶化之後,大量的水就流到山下,水位高的時候,還可以從中間的橋流下來,與現在的水利系統不同。從前用的是像橋一樣大的渠道,這是排水的渠道,大量的水從一百八十公里的山上流下來,百姓就有足夠的水可以用。故此,百姓對希律安提帕一世一定相當佩服。推羅、希頓是當時以色列北部兩大海港城市,擁有幾十萬人口,他們吃的糧食都是從希律王的土地而來。但這些百姓對王不夠尊重,所以希律王非常惱怒這兩個城市,於是他們派人前往求和。王在王位上對百姓訓話一般,推羅與西頓的百姓非常佩服希律王,百姓說:「這不是人的聲音,這是神的聲音」。聖經記載希律王聽見百姓這麼說卻沒有把榮耀歸給上帝,被蟲咬後死了。這件事情看起來很小──一個人不尊重上帝,不把榮耀歸給上帝,上帝用一條蟲咬他,這個人就死了。世界的君王死的時候,有時候不告訴百姓這件事,因為怕民心動盪,趁機反叛皇帝,中國的秦始皇死時也是如此。

▪️ 秦始皇受上帝的審判

  二千二百多年前,中國第一位皇帝死時,他的臣子沒有立即詔告百姓,反而在所在的地方停了幾天,竄改皇帝的遺詔,改變皇位繼承人。秦始皇死前在遺詔中表明要他的長子扶蘇繼位,但李斯與趙高合謀竄改遺詔,賜死扶蘇,讓王位由秦始皇胡亥繼任(編按:扶蘇不同意父親焚書坑儒、重法繩之臣等嚴刑峻法,多次上書諫議,勸阻秦始皇。扶蘇的勸諫觸怒了秦始皇,被秦始皇流放到北方,在上郡(今陝西延安附近)監督蒙恬部隊軍務。秦始皇三十七年(西元前210年)冬巡行天下,行至沙丘(今河北廣宗西北)時病逝。臨終前曾以璽為遺詔,要扶蘇交兵權給蒙恬,到咸陽來主持他的葬禮,意思就是要扶蘇繼位。但中車府令趙高和丞相李斯等人秘不發喪,陰謀讓扶蘇弟胡亥繼位,矯詔以胡亥即位;同時另下詔書賜死蒙恬和扶蘇,並「數以罪」;史稱「沙丘之變」。資料來源:維基百科)。遺書遭竄改後,秦始皇的遺體送回咸陽,路上用許多鹹魚裝滿車子,用來遮掩秦始皇的屍臭。抵達首都後,才宣布秦始王的死訊,並宣布竄改後的遺詔。陰謀得逞之後,胡亥繼任為王。秦始王建立起來的帝國就在十三年後滅沒了。(編按:二世不聽丞相李斯等人的建議,繼續修建阿房宮,又修建直道和馳道,這些工程直到秦朝滅亡都沒有完工。二世繼續大規模役使百姓,徭役和兵役比秦始皇時期更加繁重,導致當時各地民怨四起,民不聊生。二世時期,法律愈加殘酷,以各種罪名殺死大臣,大肆屠戮近侍官員。這些暴政加速了秦朝的滅亡。)繼承人是很要緊的。經過二千多年至今,我們發現秦國不存在了,秦國的威勢也消失了。秦始皇窮兵黷武,消滅六國,用鐵腕政策治理國家。現在全中國有十四億的人,有沒有人姓嬴呢?上帝審判這最兇悍、軍力強盛的皇帝連一個後代都沒有。姓嬴的人中國如今一個都沒有。上帝的審判是最可怕的,是最公義的。

▪️ 英國訂立《大憲章》限制王權

  聖經讓我們看見人有人權,政府有政權,上帝有神權。神權、政權、人權這三大權柄,最多的是人,最強的是政,最高的是神。神在至高之處統管萬有,皇帝在人之上統治百姓。為數眾多的人民遭受逼迫、剝削,卻難以推翻政權,許多朝代的百姓身處苦難之中。多年以前我講過神權、人權、政權的講座,提到神權在人權之上,人權在政權之上,看起來是違背歷史現象,也違背政治的狀況,因為普遍認為政權是在人權之上。政權在人權之下這件事於1215年時在西方發生了,最先發生的地方在英國,英國訂立《大憲章》(拉丁文 Magna Carta,英文 Great Chapter)限制王權。平民犯罪,政府可用法律刑罰百姓。皇帝刑罰百姓的時候,皇帝的權柄是比平民更大的。如果皇帝犯法的話怎麼辦呢?《大憲章》明訂沒有任何人的權柄大過法律,皇帝犯法的時候我們可以用法律管理,結束皇帝的王權。這是人類千年以來首次的政治變革。君王討厭這個憲章,但上帝喜歡這個憲章。聖經告訴我們:「凡流人血的,他的血也必被人所流,因為上帝造人是照自己的形像造的。」(創 9:6)人類的歷史讓我們看見王殺人的權柄太大,人要殺王不太可能,政府因而為所欲為,人要推翻皇帝的機會微乎其微。百姓忍無可忍時,便掀起革命。成者為王,敗者為寇。

▪️ 大英帝國的衰敗自踐踏人權開始

  英國訂立《大憲章》,從一個很小的島國蒙上帝賜福成為大英帝國,版圖比羅馬帝國的版圖大二十倍,從東方的印度,到紐澳、美加等地。英國強大之始在於尊重百姓的權柄。但當英國政府欺騙百姓,特別是製造鴉片戰爭欺騙中國人,上帝的怒氣就向英國宣洩。1912年,英國製造當時世上最大的船鐵達尼號沉於海底。英國人曾驕傲自負地說:「這艘是永不沉沒的船,甚至是上帝也無法使其沉沒」,上帝聽見了。鐵達尼號載了幾千人,備有許多娛樂場所,開幕的時候有幾千名最有錢的人買了船票,要從英國到美國,這是英國首次行向紐約的航行,經過愛爾蘭,向北海駛去。鐵達尼號再過幾天就要抵達紐約之際,這被人喻為連上帝也無法使其沉沒的豪華大船卻撞上冰山,眼看即將沉入海底。由於救生艇有限,要優先給女人與小孩上船,有些男人卻把女人打昏,穿上女人的衣服,假扮是女人上船。很多心術壞了的男人冒充女人上了救生艇,救生艇在大浪中駛向紐約,有些女人得救了,有些假扮的女人也得救了。(編按:1985年,前美國海軍軍官勞勃·巴拉德率領團隊發現了鐵達尼號殘骸,該船分裂成兩部分,並在3,784公尺的海底深處逐漸瓦解,沉船內成千上萬的文物已在世界各地的博物館中復原並展示。資料來源:維基百科。)一九一二年,是大英帝國榮耀的最後一年。上帝的權柄大過世上的政權。今日英國的國勢已大不如前。

▪️ 神權高於人權 人權高於政權

  聖經隱藏一個道理:神權高於人權,人權高於政權。聖經是許多政府所反對的書,因為熟悉此書的人無法輕易地被愚弄。彼拉多審判耶穌時說:「豈不知我有審判你的權柄嗎?」耶穌說:「若不是我父把權柄給你,你就沒有權柄辦我。」耶穌這話比誰都勇敢,他講出聖經最重要的政治原理:政權是從上帝來的。政治的權柄不是人自取的,也不是人的槍桿子可以製造出來的,政權乃是從上帝而來。耶穌遭受政治家審判的時候,他告訴我們神權是大過政權的。世上的政權是暫時的,人權大過政權,神權大過人權,這是許多政治家不願明白的真理,有時神的審判就臨到了。上帝於主後四十四年審判希律王,因為他把榮耀歸給自己。百姓聽他的演講,說他太偉大了,他講的話不是人的聲音,是神的聲音。希律王自比為神,驕傲、不榮耀上帝,上帝讓蟲咬他。歷史學家記載他腹膜發炎而死。猶太史學家約瑟夫記載希律王被蟲咬之後五天便離開世界了。世界的君王在哪裡?世界的政治家在哪裡?世界的領袖在哪裡?上帝許可你做總統、宰相的時候,暫時把政權放在你的手裡。當上帝的時間到的時候,祂對人說:「世人啊,你們要歸回」。當人最大的權柄離開他的時候,把最後一口氣呼出來,他就死了。希律王就這樣死了。百姓說希律王講話的聲音不是人的聲音,而是神的聲音。但人是人,神是神,神不會死,但人會死。聖經記載蟲咬了希律王之後,他就死了。這是聖經中上帝對君王的審判。你注意整個歷史,舉凡獨裁的政權、離開上帝旨意的政府,當神的審判臨到的時候,有的時候是非常可怕的。希特勒死前,他為他自己與他的情婦與狗預備毒藥。當他知道美國、蘇聯的軍隊已經抵達德國,希特勒把毒藥給他的狗吃,接著給他的情婦吃。當時情勢緊張,他舉槍自盡。政權是永遠的嗎?不是。人權是永遠的嗎?不是。希律王犯什麼罪,為什麼上帝這樣審判他?他是人,受人稱讚的時候得意忘形,以為自己是上帝。但上帝告訴我們除祂以外,沒有別的上帝。上帝若要叫一個人死,不用動用老虎、獅子、猛蛇,只要用一條很小的蟲,就可以叫一個王氣絕。

▪️ 聖經中的審判,總意就是:「要敬畏上帝,敬虔度日」。

  這是新約聖經兩大審判的一個,另一個是亞拿尼亞與撒非喇兩夫妻同心合意欺騙上帝,他們賣掉田地,謊稱全部歸給上帝,實則上有留下部分自己用,彼得責備亞拿尼亞不是欺騙人,而是欺騙聖靈。這對夫婦紛紛倒下而死,人先後將他們抬去埋葬。這是新約兩次上帝突然的審判。今天我結束聖經中的審判,下週開始,我要傳講「從聖經歸納出的七大審判」。聖經中的審判總意就是:要敬畏上帝,上帝是輕慢不得的。願主的恩愛充滿我們,願主的聖潔、威嚴提醒我們,一生一世敬畏上帝,敬虔度日。

內文:編自印尼歸正福音教會主日信息20220731,未經講員過目。

📡《聖經中各種審判》- 唐崇榮牧師主講

直播與重播網址

www.youtube.com/ReformedInjili

直播:雅加達上午 07:30 / 中港台新馬 08:30

重播:雅加達下午 16:00 / 中港台新馬 17:00