靠恩典得救、成聖、得榮耀(基要信仰小冊 05 何謂恩典?)

以弗所書2章1-10節

1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。4然而,上帝既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,7要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;9也不是出於行為,免得有人自誇。10我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。

在這段經文中,使徒保羅兩次宣告「你們得救是本乎恩」(弗二5、8)請注意,這不是指道德上的提升。保羅是說,你們蒙拯救(被動語態,有某件事發生在你們身上)是本乎恩。恩典也不是普通的靈性啟蒙,而是針對特定人的特定活動。實際上,從聖經來看,恩典不是善行或善果,啟蒙或成就;恩典不是我們所需要的動力,使我們去做自知該做的事。

相反地,聖經宣稱恩典翻轉了某種絕望的處境。我們的處境是一貧如洗、殘破不堪;恩典翻轉了我們這敗壞的處境,使我們不得不承認自己所擁有的一切,自身的一切本質,所領受的每一項福份,包括得赦免和得潔淨、盼望和喜樂、敬拜和服事這一切全都是神施恩的結果。

我們當中有不少人以為,恩典是我們在靈程起步時所領受到的。我們是靠恩典起步的,因為是恩典「救我深重罪愆」(奇異恩典 Amazing Gracem, John Newton)但我們卻靠著自己的行為表現,在基督徒生命裡持續前行。然而,使徒保羅要我們在聖靈的引導下明白這一點:我們是靠恩典得救,靠恩典成聖,也靠恩典得榮耀。自始至終,這一切都是因為神樂意賜下我們不配得的恩惠。正如十八世紀的威爾斯傳道人查爾斯(Thomas Charlesof Bala)所說的:「不僅唯獨靠恩典來立根基,就連那基石也都呼喊:『恩典!恩典!』」這怎麼說呢?這怎麼可能呢?我們經歷到神樂意所賜的、我們不配得的恩惠,這要求我們的整個生活方式,都要像保羅在以弗所書一章6節所說,「使祂榮耀的恩典得著稱讚」,這是怎麼一回事呢?

摘自:(基要信仰小冊 05)何謂恩典? (肖恩.路卡斯)