石版上的聖言 前言(萊肯)

「一個人能辨別福音和律法,他就是一個神學家,他應該為此感謝上帝。」馬丁路德(Martin Luther)

石版上的聖言
前言

「一個人能辨別福音和律法,他就是一個神學家,他應該為此感謝上帝。」馬丁路德(Martin Luther)的話常讓我反省,因我不確定能否算得上這樣的神學家。律法和福音的關係是聖經中最難把握的神學命題之然而,我仍要為正在讀這本書的您禱告,求上帝藉此書使您更清楚地瞭解他在律法中對人的要求,和他在福音中給人的恩典。

沒有哪個世代像今天這樣如此迫切需要律法和福音的正確教導。我們生活在一個無法無天的時代,藐視權威的社會風氣使越來越多人蔑視上帝的誡命。人類日益敗壞,甚至教會也難以倖免。導致這種現象的部分原因是人們並不清楚上帝的要求,甚至基督徒對上帝律法絕對標準的認識,也缺乏到令人難以置信。因著對上帝律法的瞭解不足,導致現在「後基督教」時代的道德水準普遍低迷,當然也嚴重影響到我們的神學。人若忽略上帝的律法就永遠無法看到自己需要福音,正如約翰‧本仁(JohnBunyan)說過:「不認識律法本質者就不能認識罪之本質;不認識罪之本質者就不能認識救贖質。」

本書介紹了上帝的律法——具體來說就是十誡,但也力圖幫助大家瞭解福音。律法乃顯明我們需要耶穌基督的救贖大工。一旦我們信了福音中的十字架和空墳墓,從而信靠基督,律法便指引我們怎樣才能為上帝的榮耀而活。在接下來的章節中我盡力講得明瞭易行,講明十誡對日常生活來說意味著什麼。我會選擇一個聖經故事來講論每一誡是如何遭到破壞及其後果。我也盡力始終以基督為中心,不斷回到上帝律法和基督並祂救贖大工之間的關係。

和其他拙作相同,本書內容始於我在費城第十長老教會的講道。我非常感謝教會長執大會和會眾的代禱、鼓勵及他們要求出版此書。大家一致認為宣講十誡給我們教會帶來祝福,我們也真誠希望本書內容成為您和您所在教會的祝福。

萊肯(Philip Graham Ryken)
費城,賓西法尼亞

石版上的聖言:十誡與今日的道德危機 (萊肯)