喚醒沉睡靈魂的一桶冰水(葛羅莉亞.弗曼)

我曾經以為,唯有擺脫生活中這些「不勝其擾瑣事,我才能完成自己的成聖之旅——神在我身上運行」的(參腓二13使我的立志行事都是為要成就祂的美意。這個錯誤的想法,讓我把自己身為妻子,母親,家庭主婦,甚至福音使者等角色,當成損害,或剝奪我屬靈生活的事物。這個想法支配我每天的生活行事。例如,我設定鬧鐘,試著比孩子早一點起床,但計畫失敗了,我就會這麼想:「今天跟神的靈修時間泡湯了!寶寶,真是感謝你啊!」

當孩子愈來愈多後,他們就成了我的起床號!我愈是渴望「花時間與神獨處」,情況就越糟糕。突然間,我發現自己的禱告生活一落千丈,幾乎不復存在。提姆凱勒(Tim Keller)認為,禱告是澆醒沉睡靈魂的一桶冰水,他說:「你的私人禱告生活是一項關鍵指標,指出你的基督徒生活是內在的,真實的,而非環境的產物。」

我把屬靈生活貶抑成:在一個安靜無雜音,也無生活瑣事攪擾的房子裡,擺一張舒適的座椅,端上一杯熱騰騰的咖啡。我的心志需要根據福音來改換一新(參弗四23)。這本書是談我們如何在家庭生活中經歷福音的恩典。它不是講述如何在家庭現實生活之上,另築一個「快樂的園地」;它也不是津津樂道我們的世俗生活,彷彿它是一切滿足的泉源,我們只要浸淫在其中,就得滿足。

《恩典面面觀》講述的是,我們如何依靠信心生活——我們的家庭日常生活;神福音的能力如何為了祂的榮耀,使我們在祂真理的義和聖潔中煥然一新(參弗四 24)。神在基督裡的恩典徹底地改變我們;但祂如何改變 我們每天洗碗的態度?當晚餐時間聽到門鈴聲響時,福音又要如何改變我們內心的反應?

恩典面面觀──倚靠福音勝任相夫教子的職分
(葛羅莉亞.弗曼 Gloria Furman)