COVER-基督教是什麼?保羅華許-what-is-cristianity-pw

基督教是什麼?(保羅華許)

請切換到YouTube的中文字幕 ((小知識)如何開啟YouTube 中文字幕?)

基督教是什麼?是信心宣告、病得醫治、還是賺大錢?(保羅華許)

今天世界上有很多人,聽說過耶穌,基督教,或者是教會,這當中,最讓我心裡憂傷的一件事,就是,儘管他們聽過這些,但這並沒有幫助他們真正了解,基督教是甚麼,耶穌到底是誰,或祂成就了什麼,有時候可能透過網路,或電視節目,看到這些電視宣教專家,吼叫,念咒語,或一些有的沒的,都說是由上帝而來的大能,或者向觀眾要錢,這些行為對真正的基督徒來說,非常令人憂傷,這是兩件事。

知道有人還不認識耶穌,令人憂傷,知道耶穌和基督教常常被扭曲,更是令人憂傷,因此有這麼多人的心變得如此剛硬,拒絕耶穌、基督、基督教,只是這些都不是真正的福音版本。有時候我真想,一個一個的向人解釋,告訴他們真正的基督教,分享真正的福音,如果他們拒絕接受,至少拒絕的是真正的福音,或者如果他們決定接受,至少接受的是正版的。

基督教是什麼?在「基督教」這個名字中已經告訴了我們答案,是關於基督這個人,那,基督是什麼?這是一個希臘語的英文用法,是一個代表希伯來人的想法,希伯來人的應許,關於一位彌賽亞的應許,一位受膏者,一位拯救者。聖經自創世記開始,上帝創造了人類和這個世界,一切都很好。後來,或許超出了我們的理解,但依然是真實的,我們理解罪進入了這個世界,使人類與上帝為敵,罪使得公義慈愛的上帝,與有罪的、經常是仇恨的人隔絕開來。上帝和人之間的分離,更是加深了人與人之間的紛爭。

所以今天,在你周圍所看到的世界,是人類墮落的結果,這是罪帶來的結果,即使你能達到某種政治的烏托邦,即使每個人的家中都富足有餘,我們永遠都無法逃離罪所帶來真實的影響,還有我們與上帝的隔絕。因此,基督教提出的最大的問題,聖經所拋出的最大的問題,便是:如果上帝是聖潔的,並且無法認同罪;如果上帝是公義的與罪勢不兩立,那我們如何能與上帝和好?羅馬書3:23教導:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。你可以討論我的用字,卻無法否定它的真理,我們看到世界有罪惡,如果你不相信我說的,只要打開電視新聞,翻開新聞報紙,或者研究一些人文歷史,你就會發現這是人類之間互相傷害的歷史,充斥著罪惡、毀滅,國家被歌頌、國家被毀滅,人民被壓迫,無緣無故發生的暴力事件,這就是罪的結果。

有罪的人如何能與公義的神和好?在神公義的伸張下,罪惡必須受到懲罰,答案就在耶穌基督身上。聖經教導,神是三位一體,聖父、聖子、和聖靈,為了人類的救恩,神行出神蹟、出乎意料的,言語無法形容、難以理解的奇事,祂要向我們顯示祂的慈愛,透過這些方式:在祂的公義裡,祂譴責我們的邪惡,但在祂的慈愛裡,上帝降生為人,以拿撒勒人耶穌的身分成唯一位歷史人物。上帝介入了人類的歷史,這位拿撒勒的耶穌,活出了完美的生命,是你和我無法活出的生命,無法活出也從未活出的生命,接著,祂上了十字架。關於羅馬的十字架,大部份的人知道,也許在電影上面看過,耶穌被釘上十字架,有荊棘的冠冕戴在祂的頭上,這所有的一切都是為了我們的罪,但即使在最好的電影中,也無法呈現出來的是我們所犯的罪所需付上的代價,遠遠超過耶穌肉體上的死。在十字架上,我們的罪傾倒在祂身上,然後所有聖潔公義的上帝所要求的刑罰,都落在了上帝的兒子上,祂承受了一切刑罰,接著在祂死前,祂呼喊:成了!表示所有代價都已償還清。因為罪,我們欠了上帝的債,這債的代價便是永生的刑罰,但在十字架上,神自己,祂代替了我們的位置,背負了我們的罪債,並承受了我們應得的上帝的忿怒,祂平息了上帝的憤怒,止了祂的怒氣,第三天從死裡復活,然後升到天上,這位耶穌、上帝的兒子,坐在上帝的右邊。

如今聖經教導我們:耶穌是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人能到父那裡去,在神和人中間,只有一位中保,就是耶穌基督,你看,基督徒是唯一的一群,我指的是真正的基督徒,可以說出他們能上天堂,卻又不自以為義的人,為甚麼呢?別的宗教是怎麼上天堂的?要做好事,才能得到救恩。至於基督教,要跟神和好,並不是透過你自己的美德或功勞。我們能夠與上帝和好,是透過祂兒子的美德和功勞。

假使我的生命在此刻結束,我清楚知道,自己已經與神和解了,並且被上帝所接納,為什麼呢?因為在兩千年前,上帝的兒子獻上生命,附上了代價,清還了我的債。我不信任自己,自己的好行為,我的教會,我的宗教儀式,而是唯獨基督。你說,但你不了解,我犯了許多罪,我們都犯了許多罪,但耶穌大於我們所犯的任何罪,祂的死足以償還你所有的罪,你說,那我該做甚麼才能得著救恩?聖經說,你不必完成任何英雄壯舉,像是上去天堂,或者下到陰間去,只要相信,相信耶穌基督,放棄將希望寄託在你做的好事上,放棄所有的宗教儀式行為,只要相信基督,和祂所完成的救恩,為你所成就的。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生,這就是上帝的應許,對墮落罪人的應許。