推廣片:耶穌的比喻(史普羅) 03 無知的財主

看不見影片嗎?請點選我下載

13 眾人中有一個人對耶穌說:「夫子,請你吩咐我的兄長和我分開家業。」 14 耶穌說:「你這個人!誰立我做你們斷事的官,給你們分家業呢?」 15 於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音十二章)

耶穌說:要謹慎、要小心、要注意、要注意… 注意甚麼?要躲避貪心。

我在許多場合中都有提過,我會問我神學院的學生這個問題:我說假如美國政府垮台了,憲法也被摧毀了,而你們要重新寫一部憲法,新的權利法案。不過,有這樣的一個限制:你們只能用十道基本的法令來作為這部新憲法的基礎。這十道法令的內容你們會規定甚麼呢?你們應該都會明文禁止謀殺,此外你們也應該都會制定法律來保護私人財產與權利,明文禁止偷竊,禁止偷竊別人的東西,但是你們當中有多少人會在這十條法律中提到尊榮父母親,或是要視安息日為聖日?在這部新憲法的十條禁令中,你們有誰會把「禁止貪戀」也列入其中?很少有人會想到要把這一點也列入當中,但是當上帝為祂的百姓設立憲法的時候,祂把「禁止貪戀」也列入這十條當中。這讓我感到納悶。

你們知道貪戀的罪對於一個群體、對一個家庭、對一個國家而言有多大的殺傷力嗎?希特勒要的是「生存空間」,在二戰時,他以這個理由,發動閃電戰入侵周圍的國家,因為他想要侵占鄰國的土地,那場戰爭就是因為貪戀而開始的。嫉妒,憎恨,造成了大量的破壞,你擁有的東西是別人沒有的,於是,別人就因著嫉妒與憎恨而起身對你展開攻擊。他們貪戀你的東西,人們說謊、偷竊、欺騙、毀謗、做盡各種傷害別人的事、因為他們的心貪戀著別人的東西。

你們仔細聽,那些每到了總統選舉期間就滿天飛的花言巧語,就會發現很多候選人都一直試著在階級鬥爭的議題上搧風點火,他們都承諾說要把別人的東西,拿過來填補你的不足,甚至很多基督徒都會把票投給有這種政見的候選人,想要透過政府的權力來取得屬於別人的東西,滿足自己的貪婪,這種行為違背了上帝的十誡。上帝說:要注意、要謹慎、要提防、要小心你的貪婪,因為人的生命不在於家道豐富。

你們都看過這種保險桿貼紙,上面寫說:人活著,就是在比誰死的時候玩具最多。很難找到比這還更挖苦人的一句話了,這種生活觀很可悲,但是早在我們現代的文化成形之前它就已經普遍存在人們心中了,因此耶穌給了這個警告,並且以一個故事,一個比喻來搭配這個警告,藉此陳明祂的教導。

完整講道:耶穌的比喻(史普羅) 03 無知的財主