反面和正面

反面和正面

在這段經文裡,耶穌聚焦於要闡明十誡中的第六誡和第七誡:不可殺人、不可姦淫。他表示這兩條誡命雖是由反面說,「不可……」,卻也包含正面的要求。我們若想要避免犯下誡命明文禁止的事——例如這裡的殺人和姦淫,耶穌認為只遵守律法是不夠的,我們也得避免有殺人和姦淫傾向的意念或行為。因此,可能導致殺人行動的怒氣和氣話,是律法所禁止的。可能導致淫亂的淫念,律法也同樣禁止。

真正的義人必定不只看重純潔的話語和行為,也注重純潔的心思。除此之外,義人不只檢視外在的行為、話語和內在的思想、動機,他們也會用盡各種必要的手段,來維持純潔的內心和生命。

所以說,如果義人知道有任何事導致別人生他的氣,他總會想辦法與那人和解(五23-26)。只要在我們的能力範圍內,我們也要同樣關切別人內心的怒氣。同樣道理,生活中有哪些事可能讓我們產生淫念或淫行(五29-30),我們就要努力除去那些絆腳石。離婚的議題(之後耶穌會更完整地闡釋,十九1-12)也同樣是絆腳石,因為這可能是使我們自己或他人犯姦亂的原因。一旦基於聖經不認可的理由離婚,那麼離婚的人之後再結婚,這婚姻從一開始就是犯姦淫(參考書末的附錄)。

耶穌的門徒本該是遵守律法的人。我們遵守律法不是為了在上帝面前得稱義(那是文士和法利賽人錯誤的義),而是為了行走在上帝所喜悅的道路上,向祂表達我們的愛與感謝。我們努力行走在蒙福的道路上,因為行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福(詩一一九1)。我們曉得使人和睦的人有福了,所以我們要力求與一切得罪我們的人和好。我們也曉得清心的人有福了,所以我們要使自己的心思意念保持純潔,只渴慕主樂意賞賜給我們的那些東西。

P50-51