兩種很典型的人(人如何改變)

缺乏自省的人不深入省察自己,病態自省的人整天思考自己的問題,你要幫助他們轉向耶穌(人如何改變DVD1)

一般人對「人如何改變」教材的反應(提姆連恩)

你們要仔細察看怎樣行事為人,不要像沒有智慧的人,而要像有智慧的人(以弗所書五章15節、現代標準譯本)

在你使用本教材的時候你會發現,有兩種很典型的人,而我們多少都有點像這兩種人。

第一種我稱為「缺乏自省的行動者」。這樣的人不喜歡太深入省察自己的內在,他們跟自己的內心世界也有點脫節,因為他們通常以任務為導向,他們喜歡忙碌,他們喜歡把事情完成,這教材對他們來說感覺是有點在浪費時間。但我們想看到的是,這樣的人愈來愈能力來深度思考他們自己是誰,以及他們為何有這樣的反應。在以弗所書五章15節,保羅說:你們要仔細思考自己的行事,做事的動機。自我省察對基督徒的生活是很重要的,因此針對「缺乏自省的行動者」,我們需要幫他們來做深度思考自己的生活與掙扎。每個人都有掙扎,没有人能避免,我們全都有掙扎。人或多或少都能察覺到自己有掙扎。

而一種極端,是那種有「病態自省傾向」的人。他們整天花時間思考自巳的問題。所以你要注意在使用本教材時,你不讓他們陷入這種漩渦中,你要時時提醒他們不要過度自我沈溺,要幫助他們,讓他們轉向耶穌,當你尋求耶穌,當你轉向他,跟他求恩典時,你關懷他人的能力也跟著進步改變。所以這兩種向外的動力(尋求耶穌、關懷他人),是你要在當人們太專注自我時所必須要操練的。

摘自:人如何改變|DVD1|一般人對「人如何改變」教材的反應(提姆連恩)

真實的悔改,信心的茁壯。許多人常以為「只要更換一個環境、中止一段關係,就能擺脫眼前難處」,卻忽略自己的角色、責任與影響力。其實,困境與順境都是生活百樣,關鍵在於十字架的功效與聖靈的更新。真正持久的改變不是從信主年日、服事頭銜、聖經熟悉度、奉獻多寡、短宣次數等外在表現衡量。教會或福音機構常犯的錯是︰當人還沒有「真正委身於每日悔改」就委以重任,導致服事與生活問題叢生。《人如何改變》三書是使者聖經輔導蛻變系列之一,期望經由教師講解、充分討論、課後操練,幫助學員靠著基督的恩典改變自己,確實活出基督的樣式之後,方能成為主的器皿,幫助他人生命更新!