痛苦——使人深入表層底下的因素

人類,就像冰山一樣,在外表底下有許多層。

痛苦的誠實

我現在所討論的事情需要誠實,這誠實要求人卸下面具,是令人痛苦的。耶穌說,真理將使我們自由(約翰福音八章32節 ) 。誠實要求全面地注視全部的真理。我稱之為「卸下面具」,是因為如同亞當和夏娃在伊甸園一樣,我們寧可躲避真理,保護我們自己,而不是走出來,赤裸裸地暴露在神面前。從創世以來,這就是罪產生出來的一個問題(創世記三章1~19節)。它「令人痛苦」,是因為雖然真理最終會釋放我們,並使我們更靠近神,然而在一開始的時候,我們寧可迴避它。

在魯益師(C.S.Lewis)寫的「納尼亞傳奇」(Chronicles of Narnia)中,《黎明號的遠航》這一集所描寫的掙扎,就好像跟隨神進行深入、努力的內省一樣。尤斯提(Eustace)是一個小男孩,由於自私、固執、和不信,結果變成了一條醜陋的巨龍。現在,他想要變回一個小男孩,但是,他自己作不到。最後,偉大的獅子阿斯蘭(Aslan;代表耶穌)向他顯現,並帶領他到一口美麗的井去洗澡。但是,由於他是一條龍,他不能進入井裡。

阿斯蘭叫他脫掉衣服。尤斯提記得他可以像蛇一樣蛻皮。他自己脫去了一層皮,把它丟在地上,感覺好些。然後,當他向池子移動時,他意識到自己身上還有一層堅硬、粗糙的麟甲。在沮喪、痛苦中,而且渴望進入那口美麗的井,他問自己說:「我需要脫下多少層皮呢?」

在脫下三層以後,他意識到自己不可能作到,就放棄了。然後,阿斯蘭說:「只好讓我來替你脫了。」尤斯提回憶說:

我告訴你,我真怕牠的爪子,不過那時我差不多已經絕望了,所以,也管不了許多,就仰著平躺下來,讓牠來脫。牠的第一爪抓得好深,我以為直抓到我心裡去了。當牠開始把皮拉下來時,真是痛,我從來沒有那樣痛過……;這樣,牠就把那些野獸般的東西給剝下來了——我想跟我前三次自己脫的情形差不多,只是以前沒有感到痛——那層皮躺在草地上:比先前的皮厚得多,黑得多,也顯得更疙疙瘩瘩;而我又光滑又柔軟……。然後,牠抓緊我……把我扔進水裡。我全身刺痛得不得了;但是,只有一會兒的功夫。之後,就變得非常舒服,我一開始游水和淚水,就發覺我的手臂一點也不痛了。我就看看是為甚麼。原來我又變成一個男孩子了…過了一會兒,獅子把我從井裡提出來,並……用牠的爪子……給我穿衣服……,就是我現在穿的這些新衣服。

魯益師形容得很貼切:向這個全新的方向而行彷彿神的爪子深深地進入我們的裡面,抓到我們的心裡。

痛苦——使人深入表層底下的因素

神常常用痛苦來使人改變。我作牧師有二十幾年的時間,與人打交道的經驗使我確信,除非人遇到足夠的不舒服和痛苦,否則,大多數人都不會深入、誠實地察看自己的裡面,因為這是一件艱難的工作。這一條尤其適用於中年男女。有句話說得很恰當:「當保持原樣的痛苦大過改變的痛苦時,我們就改變我們的行為。」

經過痛苦,我們通常發展出一種對改變的飢渴。我們說:「我必須得到它。我的生命中必須有些突破。我不能夠繼續『遊戲教會』了。」一方面,我已經看見,正在受訓成為領袖的年輕人,接觸到結合了情感和靈性成熟的門徒模式時,他們的反應出色,他們的生命也經歷了重大的改變。他們沒有處在危機或者極端的痛苦中,但是,他們在長大成熟。另一方面,對於其他長期在教會的人,似乎需要一個危機或者極端的苦難,才能使我們改變。

建立高EQ教會(麥種傳道會)
The Emotionally Healthy Church
五原則一:察看表層底下的問題110-113

榮獲美國福音派基督徒出版協會(ECPA)頒發2004年「基督徒事奉類」最佳圖書金牌獎

書中充滿感人的真實故事,以及切實可行的原則、討論問題,幫助你評估自己的靈命與情感健康,建立高EQ而且靈命成熟的教會。本書以切身且熱情洋溢的風格寫成,為你指出情感健康教會的六個原則:

  1. 察看表層底下的問題
  2. 破除往事的影響力
  3. 活在破碎和無能裏面
  4. 接受「有限」這個禮物
  5. 接受悲痛與損失
  6. 體現好好愛人的典範