「我受苦是與我有益」,因為「我未受苦以先走迷了路」-(鍾馬田-平安之路-)

當信上帝(鍾馬田)

祂也說,若不是上帝允許,什麼事都不會發生在他們身上。「兩個麻雀不是賣二分銀子嗎,若是你們的父不許,一個也不能掉在地上……你們比許多麻雀還貴重!」(太十29、31)主告訴他們:「就是你們的頭髮也都被數過了」(太十30)。可見我們活在這艱苦的世上,遭遇各種事情,心煩意亂。我們既已在憂愁之中,那解憂的方法是什麼呢?要相信有一位如此愛我的上帝,祂連我的頭髮都數過了。祂是如此關心我和我的福祉,瞭解我到這種地步。當我真的相信,偉大全能的上帝無微不至地關心我,就知道自己沒什麼好怕的,心裡也不需憂愁。「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅八28)——這是另一個應許。「萬事」——不管是什麼事;這應許涵蓋了萬事。

但你說,戰爭、病痛、意外、所愛的人去世——這些事怎麼可能成就我的益處呢 ?我無法詳細回答這個問題,但我可以告訴你一點,這點涵蓋了各種結果和可能性。如果你真的相信上帝,任何發生在你身上的事,都會驅使你更親近上帝,而任何驅使你更親近上帝的事,對你來說都是 「益事」。這是你我共同的經歷。我們要坦誠:我們過著平順舒服、艷陽高照、萬事如意的生活時,多麼容易把上帝忘得一乾二淨。我們似乎不需要祂,忘了祂,遠遠地離開了祂。但後來出事了——也許是戰爭爆發、惹了麻煩或發生意外——這些事迫使我再度跪下來。於是我更親近上帝,「我受苦是與我有益」,因為「我未受苦以先走迷了路」(詩一一九71、67)。我們每個人都與詩人深有同感。上帝有時必須懲罰我們,為的是吸引我們更親近祂。

慕迪(D. L. Moody)過去常提到一對父母,他們失去了唯一的孩子,悲痛不已,怨恨上帝。那耗盡他們心力的問題是:「你怎麼能說萬事都互相效力呢?」慕迪的回答是告訴他們一個牧羊人的故事。牧羊人要趕兩隻羊過河,但這兩隻羊到處亂跑,牧羊人無法把牠們趕過河。於是他突然想到一個辦法,他捉了其中一隻羊所生的小羊,帶牠過河,那兩隻羊馬上就跟過來了。

我們是如此愚昧,以致上帝有時必須如此對待我們,但這一切都是為了愛的緣故。你看,祂取走那個孩子,最終卻帶領了那對父母信主。他們靈魂的得救甚至比他們在短暫的世界裡,擁有愛子多幾年更重要。「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」

而祂也說:「我總不撒下你,也不丢棄你」(來十三5)。這是上帝的另一個應許。基督說:「當信上帝。」祂對你說話時,你當相信祂,相信祂所說的。不論你遭遇什麼事,不論你的經驗如何,上帝已應許祂絕不撇下你,祂永遠的膀臂會一直扶持你。所以,按著這一切的應許,希伯來書的作者說:「主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(來十三6)你看,這位作者有安靜的心,因為他知道主是幫助他的。「當信上帝」的意思就是相信上帝的應許。p44-46

你想獲得平安嗎?那你得從「公義」出發,「信福音」是第一步。耶穌說:「你們心裡不要憂愁;你們當信上帝,也當信我。」聖經教導我們,愉快、喜樂、平安,以及痛苦和煩惱的解除──都是副產品,是基督的救恩所帶來的必然結果。耶穌更說:「我去原是為你們預備地方。我若去為你們預備地方,就必再來接你們到我那裡去」;天國並非是空中樓閣,而是一個確實的應許。我們唯有用來世的眼光,才能正確的看待今生。鍾馬田醫生要告訴大家,耶穌基督是唯一的「道路」,一條真正的平安之路!