請你認一認(舊約傳講福音)

約瑟—永不止息的盼望 伊恩.杜古德

她瑪這句話:「請你認一認」

但改變的不只是猶大和她瑪的關係。她瑪這句話:「請你認一認」,完全同於猶大和他的兄弟們把約瑟染血的彩衣拿給雅各時所說的話(創卅八25;卅七32)*。若猶大從所遭遇的種種痛苦經驗和損失中學到一件事,那就是:要對他父親有更大的憐憫。如今猶大親身體會喪子之痛;就像雅各一樣,他試圖保護最小的兒子,即使傷害別人也在所不惜。他也被一個謎樣、蒙臉的女人所騙,發生一段非他所預期的關係。雅各沒有認出利亞,猶大也沒有認出她瑪。猶大正視自己的深重罪孽,這點促使他與兄弟們和好,尤其是與父親和好。他終於看清他變得多像他的父親。

從這個故事之後的發展,我們將看到發生在猶大身上的改變具有何等的關鍵性。創世記卅八章的事件,可能橫跨了十至廿二年,這段時間正好是卅九章到四十二章記載約瑟在埃及的年日。這兩個故事基本上是同步發生,所以猶大向她瑪認罪的時間點,可能是在四十三章的事件發生不久之前。那些接下來發生的事件中,受到教訓的猶大對父親展現憐憫,瞭解雅各的傷痛,並承諾他若無法把便雅憫安全帶回父親身邊,他會親自承擔責難。他用天生的領導才能,來拯救這個家族。

約瑟──永不止息的盼望 (伊恩.杜古德)P56

*我們撿了這個,請認一認是你兒子的外衣不是?

圖片:La túnica de José by Diego Velázquez (1599–1660), Wikimedia.

「舊約傳講福音」約瑟──永不止息的盼望 (伊恩.杜古德)

聖經(舊約和新約)是神前後一貫的啟示,其主題只有一個,就是基督。「舊約傳講福音」系列幫助讀者在舊約中看到福音,解明遍佈於舊約中關於基督的啟示。貫穿約瑟家庭故事的──甚至貫穿整本聖經和整個歷史的──是更深刻的福音真理。我們的處境遠比我們所能想像的更糟,因為我們對彼此所做的事證明,我們與那創造我們、維持我們生命的獨一真神的關係破裂了。與此同時,我們的處境也遠比我們所能想像的更好,因為我們所冒犯、得罪的上帝,已經使我們與祂和好。