聖誕真義2 以馬內利來臨(唐崇榮牧師2021聖誕信息)

唐崇榮牧師2021聖誕信息
聖誕真義2 以馬內利來臨

關於聖誕的兩個問題
  在人類的歷史裡是否有任何人比耶穌基督當他降生的時候更貧窮、更孤獨、更淒涼、更可憐地誕生?有沒有人誕生以後二千年還有千千萬萬的人慶祝他的誕生?只思想這兩件事情就使我們驚奇這位曾經降生的嬰孩到底是誰。你將他與所有歷史名人相比,你永遠不了解這個人是誰。是將軍嗎?他什麼地位都沒有。是君王嗎?他從來沒有任何官位。他是大文學家嗎?他是大哲學家嗎?他有政治地位嗎?他有軍事頭銜嗎?他有世上文化界最重要的職位嗎?這一個人生出來,在最貧窮的馬槽中降生,在最不名譽的情況下誕生,你問他肉身的母親:「你是跟誰睡覺生下這個孩子?」這個女孩完全不能回答,她可能被人認為是敗壞的私生子的母親,人可能把他拉到野地用石頭將他打死,這個孩子很可能被殺死,因為他是一個沒有父親、沒有來歷的人。但這些事都沒有發生在耶穌的身上,為什麼呢?因為全能的上帝保護了這個小小的嬰孩,他的仇敵不是世界上的人,他的仇敵是蛇的後裔,蛇的後裔要與女人的後裔彼此為仇,這可怕的預言在幾千年前透過上帝的口親口說出來。

關乎宇宙爭戰的嬰孩
  為什麼幾千年前一個孩子還沒有降生已經有宇宙爭戰的預言講出來?我們被造的頭腦永遠沒有辦法想透這件事,這是最大的預言,裡面隱藏最大的奧祕,因為這女人的後裔與所有生在世界上的人不一樣。我們每一個人都是男人的後代,世界歷史中只有一個人是女人的後代。聖經說亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生十二支派。為什麼聖經不是說夏娃生該隱或亞伯拉罕的妻子生孩子?因為人是從父親的精蟲與母親的卵子成胎才生成,我們每個人都是男人的後代。聖經中第一個預言不是先知講的,而是上帝親口預言的,女人的後裔要與蛇的後裔彼此為仇。聖經是一本太偉大的書,第一次的爭戰就不是人與人之間的爭戰,不是族類與族類的爭戰,不是國家與國家的爭戰,而是上帝的兒子與撒但之間的爭戰。一個人不明白這個道理,就完全不明白基督教。當一個人真正明白基督教的時候,他要投入主的懷中,降服在上帝奧祕的預言裡,一生一世過敬畏上帝的生活。

  每次聖誕節都是我講基督奧祕的時後,因為上帝一切的智慧、豐富、恩典都有形有體隱藏在耶穌基督裡面。一個人在基督裡就得以認識上帝的恩典,明白上帝一切的計畫;反之,一個人不明白基督的奧祕,就什麼都不懂,活在世上,沒有上帝,沒有指望,面向死亡的那一天。聖誕節是福音的開始,基督的降臨就是救贖黎明的來到,上帝救贖的恩典從耶穌誕生的那一天就臨到世界,因為女人的後裔出現了,撒旦顫抖、非常懼怕,爭戰就要開始,直到基督得勝撒但,被丟到地獄為止。親愛的弟兄姊妹,我們知不知道我們在這爭戰中是被搶奪的對象,上帝要把我們搶回來,使我們進入祂的榮耀,享受祂的恩典,成為祂的兒女,使我們領受永遠的生命?但撒但也計劃把我們奪去,使我們墮落,犯罪做惡,離開天父的面,永遠在滅亡中受苦。我們既然在這屬靈爭戰之中,我們要怎樣過我們的人生?我們只可能是信靠耶穌的人,或是忽略耶穌的人。一個信靠耶穌基督的人永遠走在上帝恩典的道路中,一個抵擋基督、忽略基督的人永遠走在死亡的方向裡,這就是聖誕所帶來的信息。

  當今的人所過的聖誕節往往是違背上帝的道的聖誕節。根據統計,聖誕節是最多人犯罪的時候,人在聖誕節賭博、姦淫、偷竊,聖誕節進監牢的人很多,聖誕節車禍的人很多,聖誕節犯姦淫的人很多,人不明白上帝的恩典是從聖潔的寶座發出來,把上帝給我們的自由當作放縱情慾的機會。我們每個禮拜天做禮拜,我每個禮拜天講道,我沒有一個禮拜天比聖誕節更嚴肅、更虔誠地、更竭力地把上帝福音的道講清楚。一九五七年到現在二O二一年這六十四年裡,我忠於對上帝所應許的,我沒有忘記從天而來的異象,在聖誕節做佈道的工作,傳講福音的信息,在聖誕節中揭開基督的奧祕,使人明白什麼叫做道成肉身的真理。

耶穌所受的苦──生在馬槽的君王
  耶穌降生在最黑暗的世界,聖潔的光從天上降到地上,有誰預備心迎接耶穌的到來?有誰預備詩班唱詩讚美主?第一個聖誕節沒有聖誕樹,第一個聖誕節沒有聖誕老人,第一個聖誕節沒有人預備詩班,沒有樂器的聲音歡迎耶穌的到來,在最寂靜、最孤單、最黑暗的日子,耶穌靜悄悄地生在馬槽裡。馬槽是世上最髒臭、最悲哀的地方,動物的大便就在四周,這樣的地方適合一個嬰孩誕生嗎?適合一個君王誕生嗎?上帝的兒子應該降生在這個地方嗎?上帝選擇讓祂兒子降生的地方,就是這麼臭、這麼髒、這麼卑微、這麼可憐的地方嗎?相信這也是耶穌基督願意選擇來到的地方。學園傳道會拍攝一部耶穌傳的電影,我第一次看的時候就非常感動,電影還沒有開始的時候有一句話說:基督教是從非常的卑微開始。不僅是非常卑微的開始,沒有任何人如此卑微地出生,遑論君王,只有耶穌。

耶穌所受的苦──四種侮辱的評論
  這個嬰孩是誰?原來這一位是萬王之王、萬主之主,他在降生以前,就是天上的君王,天使所敬拜的上帝。為什麼他來成為嬰孩,受限在幾十公斤的肉體裡,在地上度過這麼悲苦的生活?人攻擊他,人羞辱他,人懷疑他,人輕看他。耶穌在世上遭受人對他四種非常粗魯、無禮的評論。第一,有的人說:「這個人是被鬼附著的」。一個人如果被認為是被鬼附的話,是非常被輕看的,說這話的人非常輕看耶穌,主耶穌就受過這種待遇。第二,有的人說:「他是一個神經病的人」。神經病的人是一個不正常的人,一個神經病的人是精神錯亂的人,講話語無倫次,做事亂七八糟,耶穌受過這樣的評論。第三,他們對耶穌的評論是:「這個人是私生子」。讓我們思想我們曾經受過這樣的侮辱嗎?我們曾經受過這樣的輕看嗎?我們的主耶穌基督被稱為被鬼附著的,被人稱為是神經不正常的,被人認為是一個私生子。除此以外,他們說:「這個人從加利利來,加利利還能出什麼好的呢?」他們不知道耶穌從哪裡來,他們不承認他是先知、君王、祭司。上帝的兒子耶穌在世界上的時候,三十三年半的生活受了不公平的待遇,沒有一天被認為是尊貴、正常的,聖經說他是憂患之子、受苦的人,人所輕看的神僕,但這不過是一個過程,經過滔天大浪、眾人的羞辱、輕看之後,路加福音告訴我們:「基督必須受害,之後進入榮耀」(参:路24:26)。

耶穌所受的苦──鞭刑
  基督受苦到什麼地步呢?他被鞭傷,被釘在十字架上,死在各各他。羅馬帝國規條下的鞭打是世上最重的刑罰之一,他們拿著刑鞭打他,這鞭不是一條,而是七條,打上去的時候,七條鞭一同打在他的身體上,每一條鞭子都有七個勾子,每鞭打一次,他的身體就有四十九個洞,再打一次,身體再有四十九個洞,當他被打完四十次的時候,身體千瘡百孔(編按:也有一說這個鞭,一支鞭變成一、二十支小鞭,每一個小鞭的最頂端就有一個鉤,所以當這個鞭一鞭下去的時候,就是幾十個鉤鉤住你的肉,當鉤拉出來的時候,身體就有幾十個破洞流出血來。這些鋼鉤是很尖的,鞭的時候拉出來,再鞭,再拉出來,等於是抽你的肉,抽你的筋,使你筋、肉全部被弄到稀爛,血流滿身,這個叫做鞭。這個鞭是有數目的,當一個人被定罪要被鞭的時候,要一連鞭四十次。如果一個鞭是幾十個鉤,那麼鞭四十次就產生成千的傷口,體無完膚,都是鉤痕,鮮血淋漓)。

  當你看耶穌被釘十字架的圖畫,往往看到的是很健壯、很完美的身體,這是一種錯誤的描繪。耶穌被鞭打的時候,幾千個洞在他身上,血才剛剛流出來,行刑者再打,他的身體又再有四十九個洞流出血了,你看這個人是血遮蓋的一個血人,然後人才把他掛在十字架上。有誰能承擔這樣的痛苦?有誰受過這樣的災難?路加福音告訴我們基督必須受害,然後進入榮耀。我們對孩子說要先苦後樂。耶穌很辛苦嗎?做工很辛苦嗎?你沒有辛苦,就沒有前途;沒有疲乏,就不得安息;沒有曾經受過人間的苦難,你就不能成為一個成功的人。吃得苦中苦,方為人上人。但有誰受的苦比耶穌多?耶穌是人類之中受苦最多的一個人,所以耶穌的榮耀超過所有人的榮耀。這一切最難的功課、最苦的忍受,耶穌替我們擔當、經歷。基督徒跪下來吧!把榮耀歸給上帝吧!因為這一個生在馬槽的嬰孩,以後成為萬王之王、萬主之主。

耶穌降生時只有兩種人知道
一、東方的博士
  我們今天把聖誕節當作什麼日子?我們怎樣對待耶穌的降生?你認識他是天上的君王嗎?你真的知道他是天使所敬拜的上帝嗎?或者你把聖誕節當作放縱情慾的機會?求主幫助我們。女人的後裔來臨,救恩的黎明發光,讓我們真正以敬畏的心像東方博士來到他的面前,敬拜聖嬰。耶穌降生的那一天,猶太沒有一個人知道他的來臨,也沒有人預備他的來臨。世界的君王不是如此,當王要來到一個地方的時候,乃是派遣他們的軍隊、有權勢的人在前頭吹起號角,預備百姓的心,因為王要來到,王的軍隊與車馬在前頭行,他的使者在前頭呼喊,所有的百姓等候,王才親臨。耶穌降生的時候,沒有聖誕樹,沒有聖誕老人,沒有軍隊響應,沒有詩班唱歌,沒有人心預備,上帝只把這件事告訴兩種人,第一種人是最有學問的智慧人,這些人不是基督徒,不是猶太人,他們不住在猶太地,而是住在幾千公里的東方。基督徒不要看不起非基督徒,今天很多基督徒越做基督徒離上帝越遠,因為他門看不起上帝的恩典,認為我是基督徒,我是上帝的兒女,我當然比他們更懂,更有特權,比他們更明白聖經,迷失在自以為義之中。

  基督徒注意聽,有些從來不信主的人從內心早就預備要明白上帝的真理,他們沒有機會,他們生在佛教徒、印度教徒、回教徒的家,從來沒有聽過上帝,就這樣長大,他們的心渴慕上帝。上帝憐憫這些遠方的外邦人,上帝向東方的幾個博士顯明,他們預備黃金、乳香、沒藥,他們注意看天象,看見有一顆星正在天空閃亮引導他們,他們離開他們的家鄉、妻兒向西方走去,要明白這一位降生的君王到底降生在哪裡,他到底是誰。可能他們騎著駱駝走過山嶺、曠野走了幾千公里。最後博士們到了猶太君王希律的王宮前,問王:「在你們國中生下的君王在哪裡?」希律王說:「你們說什麼?有君王生在這裡?我就是君王,怎麼有君王生下,我不知道?我吩咐你們將我所不知道的君王找出來,找著了以後我也要去拜他。」於是東方博士就離開他,希律王非常不高興:「怎麼可能有新的王要來代替我呢?這不是一個革命嗎?這不是一個奪位嗎?這不是我的災難嗎?如果是這樣,我要請宗教領袖從聖經找出這人生在哪裡。」

  「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」(彌 5:2)這些宗教領袖對希律王說:「這君王降生的地方,不在耶路撒冷,而是在小城伯利恆。」他們讀聖經不是要拜耶穌,而是要殺耶穌。神學生,請你注意,你研究神學最後的目的是什麼?最反對上帝的人,可能是那些自以為是上帝僕人的人,他們查考聖經,不是要敬拜耶穌,而是要討好世上的君王。希律王要明白耶穌生在哪裡,不是要敬拜耶穌,而是要殺死耶穌,因為耶穌生下來就變成他地位的威脅,宗教界有這麼虛假可怕的事情,求主憐憫我們。以色列人是相信上帝、敬拜上帝的人嗎?上帝兒子的降生,上帝並沒有告訴他們。博士走了以後,希律派人到伯利恆把兩歲以下的孩子都殺死了。世界的君王不歡迎上帝的兒子降生在世上,為什麼?因為女人的後裔與蛇的後裔彼此為仇,這個爭戰永遠沒有結束。這不是人與人、國與國之間的爭戰,這是神的兒子與撒但之間的爭戰。

  亞當、夏娃犯罪以後,上帝就把這個屬靈爭戰的預言賜下,基督因為受苦進入榮耀,女人的後裔一定要擊敗魔鬼。聖誕節是福音的開始,聖誕節也是爭戰的開始,聖誕節是基督與撒但爭戰的開始。亞當、夏娃犯罪以後,過了幾千年,以賽亞把這預言講出來:「必有童女懷孕生子,他要生一個男孩,他名稱為以馬內利」(参:赛7:14)。基督教有一首名為〈以馬內利來臨〉的詩歌,這首詩歌太美妙了,上帝的兒子要來,讓我們歡欣、歡樂,讓我們迎接以馬內利的到來,上帝要與我們同在,上帝要透過肉身住在我們中間,道成為肉身,他是上帝成為人。聖經說女人的後裔要來與蛇的後代爭戰,只有一個人是不經過男女交合而生,就是道成肉身的耶穌基督。上帝到地上來做人,這就是聖誕。

二、伯利恆城郊外的牧羊人
  當聖誕節的時候,沒有人歡迎耶穌,沒有人知道他的來臨,但是上帝告訴兩種人。一種是東方的博士,他們不是猶太人,他們不認識舊約,也不明上帝的引導,但是他們渴慕知道上帝的旨意,上帝向他們顯現,但這些以色列人沒有份。基督徒不要驕傲,你以為你常做禮拜,以為你最明白聖經,但你的心沒有渴慕上帝,上帝就不要你、丟棄你,讓我們像東方的博士渴慕上帝。東方的博士看天象知道上帝的帶領,走幾千里的路,經過山丘、曠野、沙地,他們來到伯利恆見耶穌。第二種人不是在幾千里外的人,而是在伯利恆近郊的人,第二種明白耶穌來臨的人是伯利恆郊外的牧羊人,他們是最為窮困的人,他們日夜工作,三更半夜還要工作。正在看顧羊群的他們冷得發抖,他們身處暗夜之中,突然大光顯現,天使出現在他們面前,牧羊人非常懼怕,天使說:「不要怕,我要報給你們一個大喜的信息,是關乎萬民的,今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們看見一個嬰孩包著布臥在馬槽裡,這就是記號了」(参:路2:11-12)。牧羊人是很窮的人,耶穌生下來也是很窮的嬰孩,而且窮到一個地步,連嬰孩的衣服都沒有,耶穌是用白布包著的一個小嬰孩。

  除了東方博士外,這是唯一的一種人上帝告訴他們耶穌降生。上帝所要的是誰呢?內心渴慕明白上帝的人。上帝所尋找的是誰?是最貧窮的這些牧羊人。耶穌降生的時候,君王、祭司、宗教領袖不知道。耶穌降生的時候,博士們得到上帝的指示,最窮的牧羊人得到天使的報信,這兩種人在時間剛剛好的時候來到主的面前。今天誰到主的面前,誰知道主的降生?是尋求上帝旨意的人,是在謙卑貧窮之中等候上帝喜訊的人。你是尋求上帝的人嗎?你是否謙卑等候這個好消息呢?女人的後裔謙卑地來到世界成為我們的救主,人所敬拜的上帝成為與撒但爭戰的救主。願上帝賜福我們,使我們謙卑順服上帝,明白聖誕的意義──以馬內利的上帝來到我們中間,與我們同在。

內文:編錄自印尼歸正福音教會聖誕信息(2)20211226,完整youtube請見https://youtu.be/qqufrPDtV8Q

圖片:Adoration of the Shepherds,Bartolomé Esteban Murillo, c. 1657,the Hermitage Museum, Saint Petersburg