Adoration of the Child, Gerard van Honthorst (1592–1656)

聖誕真義3「祢為我預備了身體」(唐崇榮牧師2021聖誕信息)

Adoration of the Child, Gerard van Honthorst (1592–1656)
Adoration of the Child, Gerard van Honthorst (1592–1656)

唐崇榮牧師2021聖誕信息
聖誕真義3「祢為我預備了身體」(詩40:6-8,來10:5)

創世之前所預備的救恩
  上帝為基督預備身體,成為具有神人二性的中保。上帝所預備的救恩不是偶然的事件,也不是在歷史過程之中突有的計畫,乃是創世以前的預備。犯罪的人需要救恩,上帝創造人以前已經為人預備永恆救贖的計畫,這不是事發之後突然的行動,乃是永世的計畫在現世的成全。耶穌基督為我們成就救恩是上帝早就計畫的,這計畫最特別的事情就是耶穌需要一個身體,這不是耶穌自己所需要的,乃是人需要一位神人二性的救主,因為基督是神人二性的中保能在神面前代表人,在人面前代表神,他就需要從道的成分變成肉身的成分。犯罪的人抵擋上帝、與神隔絕,需要被拯救,上帝藉著女子的後裔成全前所未有的事情。「耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子」(耶 31:22),馬利亞懷了胎,衛護了這個男子。上帝創造男子,是男子護衛女子,上帝藉著馬利亞生下耶穌,是女子護衛男子,要代表全人類完成救恩,成為討上帝喜悅的第二個亞當。
  第一個亞當是抵擋上帝、敗壞的亞當,末後的亞當是完成救恩的亞當。首先的亞當是失敗的亞當,末後的亞當是得勝的亞當。當我們在基督裡,他的生命、得勝、順從就成為我們順從上帝的根源。上帝預備救恩的時候,就藉著道成肉身在歷史之中成全這件事。施洗約翰說:「我是用水給你們施洗,他要用聖靈給你們施洗。」(参:太3:11, 路3:16)真正施洗的不是約翰,真正施洗者是耶穌基督。約翰的施洗是用水做表樣,耶穌用聖靈施洗才能真正將我們的罪洗淨,使我們用清潔的心敬拜上帝。約翰用水施洗,耶穌用靈與火給教會施洗。水是物質,物質不可能潔淨心靈的污穢,心靈透過聖靈的工作才能真正潔淨。預言後有預,備然後有預表,預表後是耶穌基督的降生。


耶穌基督帶來救贖恩典
  「祭品和禮物不是祢喜悅的。祢開通了我的耳朵;燔祭和贖罪祭,不是你要求的。那時我說:看哪!我來了,經卷上已經記載我的事;我的上帝啊!我樂意遵行祢的旨意」(詩40:6-8),這是耶穌以前一千年大衛所寫的,大衛預言耶穌基督之時,將許多我們平常不明白的話語在詩篇四十篇中指明。耶穌的誕生、無罪生活、受死代罪、被殺被釘、埋葬、降在陰間、死裡復活,這些歷史事件叫做福音。耶穌的誕生是福音的開始,耶穌無罪的生活是神在人間最大的啟示,神成為人展現上帝最大的恩典。耶穌的恩典不是普遍恩典,耶穌藉著他的生死、埋葬、復活、升天所顯的恩典稱為「救贖恩典」。歸正神學將恩典分成兩大範疇:普遍恩典與救贖恩典。我們有陽光、空氣、水,這些都是普遍恩典,基督徒領受,非基督徒也領受,基督教會中有這恩典,甚至反對神的無神論者之中也享受這恩典,上帝用日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給惡人(参:太5:45),這是普遍恩典代表性的經文。
  無論你是好人、壞人,你是信主的或者反對上帝的人,不分民族、國界、時代都一同領受上帝的普遍恩典。在領受普遍恩典的人之中,有些人也領受救贖的恩典,使我們從被造到被救贖的範圍。我們受造奇妙可畏,眼球怎樣張縮,心臟怎麼跳、怎麼停,腦怎麼運行,我們很難完全明白,我們整個被造的生命、身體的功用遠遠超過我們理性的理解。人的眼睛是最耐冷的器官,到零下二十度還能照常運作。為什麼人的體溫在三十五到三十七之間?這溫度的界線是神所定的,我們在一切的事情上都有上帝的保護與安排。上帝創造人的身體太奇妙了、太可敬了,我們不明白的時候、不認識祂的時候,祂已經把這奇妙可畏的功用放在我們裡面,上帝的恩典這麼大,我們除了感謝祂,根本沒有什麼功勞可言。普遍恩典只夠我們幾十年用,沒有領受救贖恩典的人將永遠離開上帝的面,與上帝完全沒有關係,我們要趁耶和華相近的時候到祂的面前,領受祂救贖的恩典。


耶穌基督四大「我來」的宣告
  耶穌在普遍恩典之上要賜下救贖恩典,祂要親自從天上到地上來,耶穌說:「我離開我的父來到世界,我又離開世界回到父那裡去」。人在有肉身時接受、信靠耶穌,就能領受祂所賜永遠的生命。耶穌來到世上,他說:「我來」,宗教教主沒有說:「我來」,文化鉅子或宗教領袖沒有人說:「我來」,惟有耶穌說:「我來」。耶穌說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人」(路19:10)、「我來本不是召義人,乃是召罪人」(太 9:13)、「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(可 10:45)、「我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛」(約 10:10),這些「我來」的四大宣告是對人說的。


耶穌降生前的「我來」的預言
  聖經有一次的「我來」是大衛在耶穌誕生前已經預言,「那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的上帝啊,我樂意照祢的旨意行」(詩40:7-8),這節經文與聖誕有關,是耶穌誕生前一千年已經預言了。基督徒說:「我要遵行上帝的旨意」,這旨意是什麼,要怎樣成全?耶穌到世上來的那一霎那,他已經明白上帝的旨意。加拉太書第一章第四節:「基督照著我們父 神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這邪惡的世代。」從來沒有人明白這麼偉大的真理,基督遵行上帝旨意的時候,就是要為人捨命流血,代死在十字架上。基督按照上帝的旨意為我們捨命,為我們成全救恩,這就是他來的目的。「上帝啊,我來了,為要照祢的旨意行」(來10:7),這旨意是要好好做人,做好的榜樣,使許多人學他的樣子嗎?不是。基督降生為要遵行上帝的旨意,這旨意就是要他捨身拯救,捨身代替罪人,成全上帝為罪人預備的救贖恩典。


兒女既同有血肉之體 他也照樣親自成了血肉之體
  救贖恩典是耶穌成全的,耶穌要拯救我們脫離罪的綑綁、咒詛與刑罰,人需要一位救主。耶穌怎麼可能成為救主呢?他需要一個身體為我們死,「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」(羅3:23),「罪的工價乃是死」(羅 6:23),「死後且有審判」(來 9:27)。我們是罪人,我們都會死,死後有審判,所以我們應當靠著上帝的恩典,靠耶穌來到上帝的面前,領受祂的恩典。基督之所以能作我們的救主,就是因為他有一個可以代我們死的身體,他代替我們領受上帝的審判、隔絕、憤怒,他大聲呼喊說:「我的上帝,我的上帝,你為什麼離開我?」(参:太27:46)這位替我們死的基督被上帝丟棄了,上帝才能收納我們,為我們死了,上帝才能把生命賜給我們,這就是耶穌道成肉身與所有的教主不同的地方。
  犯罪的亞當後代、有罪的罪人不能成為另外的罪人的代替,這些有身體卻有罪的人無法代別人死,死在罪中的人沒有資格代別人死。耶穌沒有罪,他不需要領受罪的工價,耶穌的身體不是祖宗傳下來的,他是女人的後裔,是因聖靈感孕馬利亞而有的,這無罪的身體、無罪的基督才能成為代替罪人而死的中保。基督的死是替代性的,基督的死是無罪而死,基督的死不是因為罪的工價所產生的結果,基督是無罪的,他不應當死卻死了,他的死是為了代替我們這些必死的人所當受的刑罰。有罪的我應當死,結果卻是無罪的基督代我死,擔當我犯罪的工價,這是基督教,這叫聖誕節。耶穌在天上是天使敬拜的上帝,萬王之王還沒有降生以前,祂是榮耀、聖潔、公義、永恆的創造主,祂因創造而管理、保護、指引我們,使我們認識祂是我們的創造主,但這還沒有解決我們罪惡的問題。
  我們有身體,耶穌也有身體,我們在罪中死,耶穌無罪而死。希伯來書第二章說:「你叫他暫時比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他。只是如今我們還不見萬物都服他。惟獨見那比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著上帝的恩,為人人嘗了死味。我要將你的名傳與我的弟兄。看哪,我與上帝給我的兒女。兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭,他自己既然被試探而受苦,他就能搭救被試探的人。」(來2:7-9;12-13;14-18)
  我曾經在講解希伯來書的時候講得很清楚,他來到世界為了要與他的弟兄一樣,他的兄弟有血肉的身體,他照樣成為血肉的身體。我們的祖宗犯罪,所有的後代都在罪中,因一個人犯罪,死就臨到眾人,因亞當的不順從,我們都成為罪人的後代,但耶穌基督不是男女結合生下的罪人,而是上帝的靈感孕童貞女馬利亞而生下的聖者,「你要生的必稱為聖者,必稱為上帝的兒子(路 1:35)。他完全聖潔無罪的身體哪裡來的呢?是上帝為他預備的。「上帝啊,我來了,為要照祢的旨意行……祢曾給我預備了身體」(來10:7、5),這身體聖經沒有提到是從創造或從祖宗傳下的。上帝為祂的兒子預備一個身體 ,因為耶穌基督要做救主,必需要有一個無罪的身體才能代替有罪的人受刑罰。上帝的兒子耶穌基督從天上到世上來,因為眾弟兄有了血肉的身體,他也這樣成了血肉的身體。因為一個人犯罪,死就臨到眾人,我們都犯了罪,我們都要死,但耶穌要成為沒有犯罪的人,以無罪的身體遵行上帝的旨意,受苦、受死,進入榮耀。
  耶穌從天上到地上披戴一個血肉的身體,成全救贖的計畫。耶穌降生之後,就在這身體順服上帝,在律法之下凡事遵行上帝的旨意,在律法之下成全了我們沒有辦法完成的要求。如果耶穌沒有誕生、沒有身體就不可能被釘十字架,他就是要藉著這個身體受苦、受死,與撒但爭戰,他到世界上來批戴了血肉的身體,特別要與撒但爭戰,打敗掌死權的魔鬼。全世界的人都在魔鬼的控制之下,沒有辦法靠自己的力量成為得勝罪惡的人,蒙上帝悅納的耶穌一定要披戴肉體,在肉體之中擔當刑罰,被鞭傷流出他的寶血,捨去他的生命,承受最大的痛苦,然後進入榮耀。耶穌與我們不同,他是無罪的,他以自己的身體為聖潔的祭物,到他三十三歲半的時候,受鞭傷、綑綁、審判、受死,這聖體為我們死在十字架上,救恩就成功了。很多人以為聖誕是大喜的日子,就大大犯罪,一面領受恩典,一面不明白我們應當是領受而明白恩典的人。上帝的道遠遠大過我們理智的範圍,遠遠大過我們人生各樣的經驗。就這樣,基督降生,聖體預備了,無罪的人性顯明出來了,他在神人之中成為中保,因為有身體可以遵行上帝的旨意,以聖潔遵行上帝的旨意,無罪的代替有罪的犧牲在十字架上,耶穌說:「成了」。

聖誕真義
  耶穌在世三十三年半,從祂降生到成全救恩,他像一個賽跑的人抵達終點線,這終點就是耶穌在十架上時說:「成了」,耶穌成全了上帝的旨意,救恩的成全是因為耶穌肯降生,耶穌的降生預備他的受死,這整個計畫叫做上帝救贖的旨意。加拉太書第四章告訴我們:基督遵行上帝的旨意,為我們捨命流血,成全上帝救贖的旨意,使我們脫離罪惡的綑綁、刑罰與咒詛。每一個慶祝聖誕節的人都應該這樣明白上帝的愛,否則我們逢場作戲,在罪惡之中更加得到上帝的憤怒。願上帝的聖潔充滿我們的心,願耶穌赦罪流血捨命的大恩大愛,激勵我們更愛主、更討主的喜悅。

  • 內文:編錄自印尼歸正福音教會聖誕信息(3)20211226,
  • 完整youtube 請見 https://youtu.be/IEVjfLEEOhc
  • 圖片:Adoration of the Child, Gerard van Honthorst (1592–1656) 這是一幅大約於1619-1621 年由荷蘭黃金時代藝術家 Gerard Honthorst繪製的油畫,現收藏於佛羅倫薩烏菲齊美術館。這幅畫是一個在月光之下的場景。馬利亞把孩子放在白布裡,約瑟俯身靠在馬利亞的肩上,兩位天使則倚著嬰兒所在的馬槽,月光從嬰孩耶穌的臉上反射出來,暗示這孩子他是光的源頭。