苦毒的心(輔導聯盟BCC)(張逸萍譯)

苦毒的心

了解苦毒的心

苦毒就是未有解決的、沒有原諒的憤怒和怨恨。這是憤怒從經驗變成信念的結果。苦毒是經常沸騰的。心中苦毒的人和憤怒的人,有相同的負荷,但更重。

「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩。恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。」(來 12:15)

親愛的受輔導者,苦毒不僅僅影響你,它會影響與你接觸的每個人。

在路得記中,我們讀到以利米勒的妻子拿俄米(甜的意思)。以利米勒把他的妻子和兩個兒子從伯利恆帶到摩押,因為那地有飢荒。當他們住在摩押時,兒子們各娶了妻子,名叫路得和俄珥巴。以利米勒和他的兩個兒子在摩押去世,剩下拿俄米,路得和俄珥巴,獨自生活。

當有消息傳出,猶大土地上的飢荒結束了,拿俄米決定返回家鄉。這三個女人一起出發,但是在途中,拿俄米給這些年輕女人返回自己家園的自由。

「說,不然,我們必與你一同回你本國去。拿俄米說,我女兒們哪,回去吧,為何要跟我去呢。我還能生子作你們的丈夫麼。我女兒們哪,回去吧,我年紀老邁,不能再有丈夫。即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子。你們豈能等著他們長大呢,你們豈能等著他們不嫁別人呢。我女兒們哪,不要這樣,我為你們的緣故,甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴﹝而別﹞,只是路得捨不得拿俄米。」(得 1:10-14)

俄珥巴轉身回去,但路得卻定意跟隨拿俄米和她的上帝。

「於是二人同行,來到伯利恆。她們到了伯利恆,合城的人就都驚訝。婦女們說,這是拿俄米麼。拿俄米對他們說,不要叫我拿俄米《拿俄米就是甜的意思》,要叫我瑪拉《瑪拉就是苦的意思》,因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦,既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢。」(得 1:19-21)

你認為是引起整個城市騷動的原因是什麼?難道不是拿俄米的出現?你是否想知道,他們能否看到她內心或臉上發生的變化?注意拿俄米在第19-21節說的話:

“將你和我相比,我的事情要痛苦得多,因為主親自使我受苦。”和“……要叫我瑪拉,因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來。耶和華使我受苦,你們為何還叫我拿俄米呢?”

拿俄米指責上帝使自己的生活痛苦和空虛。 她所能看到的,就是她不再擁有自己所愛的東西。她的痛苦反映出自己不信任上帝的正義與主權。她對發生在自己身上的事情,一直憤怒,並審判上帝。在整段經文中,我們看不到拿俄米尋求了解上帝叫她受苦的目的。我們只讀到她對自己的損失感到憤怒和痛苦。

也許你在苦毒中同樣地掙扎。 有時,人的孩子若生病死亡,或發生意外,他都會將損失歸咎於上帝。 “神阿,你怎麼能把我心愛的孩子從我身邊帶走?你不知道我有多愛他嗎?你怎麼能這麼對我?”一個被遺棄的配偶可能會感到苦澀: “神阿,難道你不知道我為撫養這些孩子付出了多少努力?而他卻過著豪華的生活?你怎麼能讓他逃脫責任?我是忠心的那個,現在我是在痛苦中,而他卻活得快樂!你不在乎我嗎?你為什麼不懲罰他?”

一個誠實的商人看到一個奸商昌盛。 “神阿,你怎麼能袖手旁觀呢?我是一個誠實的商人,我的生意失敗了!他行騙,你怎麼能讓他平安無事?上帝,我有一個妻子和孩子要養。你為什麼這樣對我?”

一對無孩的夫婦,看到有幾個孩子的家庭,他們卻一個都沒有,這對夫婦感到痛苦。 “神阿,為什麼當其他人有那麼多孩子時,你不讓我們生一個孩子!這麼多人墮胎和把孩子遺棄,我們甚至沒有一個孩子可以愛著,這是不公平的!天哪,你為什麼要對我們?”

你因為相信上帝不會懲罰那傷害你的人,所以變得痛苦,上帝不聽你的請求,或者祂不關心你的困境。由於上帝顯然不會插手你的情況,因此你成為其他人的法官,陪審團和劊子手。

於是變成循環模式。你越是專注人家怎樣對你,專注於你因遭到不公正而受苦,或專注你所遭受的損失,苦毒的根就越深。你已經知道,背負一簍子的苦毒是艱辛的。

苦毒會使你的內心變硬,而你的外表亦受影響。它還會傳染你周圍的人,因為它具有傳染性。

治愈苦毒的心

你想苦毒得治愈嗎?你必須了解,唯一的解決苦毒和憤怒的方,就是寬恕。

苦毒專注於別人對你做了什麼。為了消除痛苦,你還必須願意看看你對他人做了什麼。你的任務是承認你在這件事上的責任,去找那些受你傷害的人,認罪,然後請他們寬恕你。在你去掉別人眼中刺之前,你必須先去掉自己眼中的粱木。

「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢。你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說,容我去掉你眼中的刺呢。你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」(太 7:3-5)

首先審查自己。從你自己開始,並請上帝幫助揭示你怎樣得罪別人。

「神阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩 139:23-24)

你需要願意放棄罪惡和苦毒。

「一切苦毒,腦恨,忿怒,嚷鬧,毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗 4:31-32)

承認自己的罪,悔改該罪,必須首先在你心中發生。然後,你必須尋找其他可以治愈和恢復的關係。你可能需要做一個這樣的祈禱:

親愛的天父,我現在意識到自己內心深處的苦毒根源。謝謝你,選擇了我生命中的這個時間向我展示它。親愛的上帝,我請幫助我了解我的內心和生活的哪兒,是苦毒已加劇的領域。我相信聖靈會向我顯示我的罪過,我向你承認以下在我的生活中的苦毒經歷: ________________

親愛的上帝,感謝你向我揭示了我生活中的苦毒領域。請幫助我克服這種污辱許多人的罪,並開始在我的生活中結出饒恕的果子。請幫助我恢復和修復因苦毒而受傷和破壞的關係。謝謝你給我的恩典。奉耶穌的名,阿們。

對基督徒而言,饒恕不是有選擇性的。 這是必需的,這是消除苦毒的第一步。

「所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存《原文作穿下同》憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西 3:12-13)

在饒恕他人時,是要記住一些重要的原則:當我饒恕時,我決不向被饒恕的人、其他人、甚至我自己,再次提起這事。這事已經結束了。如果你打算效法主的饒恕,那麼你將選擇不再緊記對你犯下的罪過。

但是,如果你對上帝懷恨在心呢?如果是上帝傷害了你並使你痛苦,該怎麼辦?我親愛的朋友,請把握這個真理:上帝對整個宇宙都有主權。宇宙是祂的,祂按照自己的意思去做,永遠是好的。 實際上,總是非常好的!

你若認為自己必須原諒上帝,因為你認為上帝虧對待了你,你暗示上帝犯了罪,但這不可能。上帝是一位不會犯錯誤的慈愛、聖潔、完美無罪的上帝。

正如路得記所記載的,拿俄米可能曾相信,上帝不知怎的將丈夫和兒子從她手中奪走,是錯誤的,因為她說他“耶和華使我空空的回來。” 這沒錯。但是,在拿俄米的生命以及親人的死亡中,上帝有意地展開了祂對人類的神聖計劃。親愛的,請注意,如果拿俄米的兒子活著,路得將繼續是他的妻子。沒有丈夫的死,路得就不會自由地和波阿斯見面,並嫁給他,最後成為她的救贖者親戚。路得不會生下他們的兒子俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。基督從他們的血統而來。

要從一個慈愛的上帝的手中,接受艱苦,並不容易。我鼓勵你在你的情況下尋求上帝,並相信祂正在展開你目前無法看到的神聖計劃,就像在拿俄米和路得一樣。上帝的主權和祂的愛,總是平衡的。祂承諾為每一個悲情和心痛,帶來好處。

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」(羅 8:28-29)

作者﹕ 輔導聯盟 The Heart of Bitterness By BCC Staff

張逸萍譯自﹕“The Heart of Bitterness” By: BCC Staff, February 21, 2014(連結)

中文翻譯原址(連結)