福音的最大的敵人(保羅區普)

最大的危險從非來自教會之外,危險永遠來自教會之內,而最大的危險是就是:律法主義(49.福音:按卷逐章(加拉太書)保羅區普 )

我會給加拉太書下標為:「福音的最大的敵人」。加拉太書強烈提醒我們,對耶穌基督的教會來說,最大的危險從非來自教會之外,危險永遠來自教會之內,而最大的危險是主耶穌基督的福音受到某種污染,會削弱教會的生命、事工、與信息,而最危險的污染就是:律法主義。律法主義之所以危險,是因為它迎合了我們的驕傲與罪的自義,它迎合了這樣的概念:透過自己某種程度上的表現與順服,我就可以獲得神的接納,我可以很棒、很聰明、很忠誠。因此這就是加拉太書要解決的大敵,之所以要解決是因為有個猶太律法主義團體,說:不,這不僅因著神的恩典,是神的恩典「加上」遵行摩西律法。

請你聽好,福音是唯獨恩典而得救,是唯獨藉著信心,是唯獨在基督裡。每當你想「添加」甚麼,你就毀了福音。所以這就是加拉太書的挑戰。在猶太律法主義的神學中看到了對福音的挑戰,這是在神學層面上的,而在福音實務上的挑戰是,彼得在壓力下附和猶太律法主義者拒絕與外邦信徒一同吃飯,這樣應用與福音有所牴觸,就是抵觸瞭唯獨恩典、唯獨信心、唯獨基督的福音。

49.福音:按卷逐章(加拉太書)保羅區普