你不確信上帝的存有和存在,就絕對無法擁有安靜的心 (鍾馬田 平安之路)

你不確信上帝的存有和存在,就絕對無法擁有安靜的心 (鍾馬田)

你不確信上帝的存有和存在,就絕對無法擁有安靜的心 (鍾馬田 平安之路)

門徒若一直都真相信上帝,他們就不會悲傷了。你心裡憂愁,就表示你不是真的相信上帝。

這個問題還有另一種反問法。在你檢視自己並思考世界的景況時,內心是平靜的嗎?當你正視未來所要發生的事,設想自己身在其中的景況時,心中有平安嗎?我們已經思考過生活中的苦難和各種擾亂我們內心平靜的事。所以,重點是:我們心中有平安嗎?我們準備好面對一切,並成功地度過這一切了嗎?這才是重點。

我們讀希伯來書十一章,走過信心偉人的歷史走廊時,會看到這些人跟我們一樣活在這世上。但令人驚奇的是,他們用完全與眾不同的方式來生活。他們的一生得勝有餘,他們所必須忍受的種種,都無法擾亂他們心中的喜樂、平安和幸福。所以,處理這個問題的方式,就是發掘這些人的秘訣。是什麼力量使他們辦到的?希伯來書的作者在十一章6節提供了回答這問題的關鍵:「到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人」。這只是另一種說法,表達了主在這裡所說的:「你們心裡不要憂愁……當信上帝。」

既然如此,這句經文是什麼意思?希伯來書提醒我們,無論如何,首先是「相信有上帝」;我們一定要相信上帝的存在。如果你不確信上帝的存有和存在,就絕對無法擁有安靜的心,絕對不能。我能斬釘截鐵地這麼說,因為我之前已向各位說明過,不信上帝的人企圖藉著什麼都不想,來得著某種平安,那並非解決之道;那是下藥麻醉自己,敲自己的頭,把自己打成腦殘。因為你失去知覺時,就不用活活忍痛受苦;但拒絕思考只是在逃避問題。聖經挑戰這種思考方式,並說人若不信上帝,就不可能有安靜的心,「我的上帝說:惡人必不得平安」(賽五七21),惡人基本上就是沒有真正信上帝的人。

我們必須相信上帝從亙古到永遠都存在。上帝不是受造物——上帝是自有永有的。

所以,我們相信上帝的存在,而這話的首要含意是:我們必須相信上帝從亙古到永遠都存在。上帝不是受造物——上帝是自有永有的。當然,這是我們心智無法理解的範疇。我們所知道的都是來自於聖經,聖經有偉大上帝的啟示,祂告訴我們祂是無始的。上帝沒有起點,祂是生命,是萬有,是那位絕對永恆的上帝,從亙古一直到永遠。你無法證明上帝的存在,只能領受並接受這啟示。如果你能證明上帝的存在,便表示你的心智必定大過上帝本身。所以,相信上帝就是相信祂的永存。P36-38

摘自:平安之路 第二章 當信上帝 (鍾馬田)