推廣片 – 唯獨因信稱義7─羅馬書(史普羅)

看不到影片嗎?請點選我下載

推廣片 – 唯獨因信稱義7─羅馬書(史普羅)

這就是羅馬天主教和新教之間的爭執。新教徒的觀點認為,任何時候所做的任何善行,都不是我們稱義的基礎。即使是在我們重生領受恩典之後所做的善行,也都一樣。這些行為或許可以使我們在天堂得到獎賞,但卻從來都不是我們賴以稱義的基礎。

保羅在談稱義的時候,他講的並不單純只是上帝給予赦免。「被赦免」和「被稱義」是不一樣的。我們必須知道,一個人蒙赦免表示他原本是有罪的,在他被判有罪之後,有關當局或總統可以行使權力,給他赦罪,也就是撤銷這個人因犯罪而預定要受的懲罰。但稱義並不只是赦免,稱義包含了赦免,但稱義的精髓是宣告一個人為義,一個已被稱義的人就不需要再被赦免了。義人不需要赦免。所以稱義的重點不只是赦罪而已,稱義是說:我們這些信基督的人,如今在上帝面前被算為義的了。

任何時候所做的任何善行,都不是我們稱義的基礎(史普羅)唯獨因信稱義7─羅馬書

所以我一直說,來自『我們以外的義』也就是『耶穌的義』,對於了解稱義而言是非常重要且根本的。上帝將基督的義歸算給了我們,稱我們為義。保羅接著說:第21節,但如今,上帝的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。所以現在我們談「上帝的義」並不是在講祂本身的義,而是在講祂賜給我們這些不義之人的義。

完整講道:唯獨因信稱義7─羅馬書(史普羅)