認識聖經輔導(四)改變生命的關懷

備註:此系列只能在YouTube上播放
認識聖經輔導(四):改變生命的關懷
  1. 我們愛,因為神先愛我們
    1.1 愛一個人,因為他是按著神的形象造的
    1.2 順服神的命令去愛人,才能真正認識人
    1.3 愛人的心,是從對神無偽的信心出來的
  2. 關懷就是和人分享基督的恩典
    2.1 一位街友信主的故事
    2.2 一個中國九零後的故事
    2.3 生命的改變在乎福音的大能
  3. 關懷的結果是領人悔改
    3.1 決定愛一個人,就是決定面對他赤裸的罪性
    3.2 關懷的目標,是幫助人用信心活在神恩典中
    3.3 進入別人生命深處,為別人生命的改變禱告

更多培訓信息,請參訪基督使者協會培訓事工網站
https://www.trainingafc.org/

什麼是關懷?

關懷的出發點是基於對人的愛。雖然我還不認識你,當你走近我的身邊,我已經決定要愛你。不是因為你很可愛,而是因為神使我成為一個能夠愛人的人。我決定要愛你,因為我在你身上看見神的榮美。我決定要愛你,因為我自己曾經是一個敗壞軟弱的人。今天若沒有神的恩典,我也不可能能夠站得穩。但是因為上帝無條件地接受了我,所以我決定要去愛你,這個愛是出於神,不是出於我的。因為有了這個愛,我決定要認識你。我先愛你,然後我開始認識你,我渴望認識你內心的光景,我想知道你為什麼有這樣感受,我想和你談心。我跟你說話的時候,我關心的不是我們的話題,其實我關切的是你,你講的事情不是最重要的,重要的是你覺得怎麼樣?

一個流浪漢的故事

有一次,一個流浪漢來到我們教會,那時候我在教會做傳道人,他進來跟我們要飯吃,其實是要錢。我就走到外面的超市買一個便當給他。後來他就每個禮拜來一次,有時候來兩次。在這個過程中,我瞭解到他失業找不到工作,生活很困難。我想帶他讀聖經,但是他不識字。然後我就想:好吧,我改變戰略,我就禱告。上帝給我一個靈感:教主禱文。我們就翻開馬太福音,然後就一句一句教:我們在天上的父……他每次來的時候,我就講解一句話,第一句話「我們在天上的父」就告訴他說,有一位創造宇宙的上帝,祂是我們的天父,只要我接受祂的兒子耶穌,我就成為祂的兒女。後來就一句一句地講,有一天,就講到一句話:我們日用的飲食,今日賜給我們。我就猶豫想說,我要怎麼跟他解釋?因為我窮盡了我在教會所有的聯絡人,我就不知道誰可以給他一個工作,然後我就想:這時候我要怎麼辦呢?

我正在發愁的時候,他就已經明白了,他說:天父上帝會給我工作喔!我突然間很震驚,我當下不知道我該怎麼樣反應。我心裡面有點掙扎,但是神給我一個確信:要按著聖經講,我們日用的飲食,今日賜給我們,上帝不使我們缺乏,如果祂是我們的父,我們倚靠祂兒子耶穌,祂會照顧我們生活基本需要。我就跟他解釋:上帝爸爸會給我們吃飯,上帝爸爸會給我們正常的工作,可以生活。他聽了就非常高興,然後我一看他那麼高興。我就說:那我們一起來禱告吧。禱告到我們日用的飲食,今日賜給我們,我就說:上帝啊,你既然這樣答應我們,他願意信靠你,請你給他工作、給他飯吃。他高高興興、平平安安地出去了。過了一個月以後,他出現了,跑過來專程指名要找陸尊恩傳道。他跟我說:尊恩傳道,我找到工作了,有了收入,剛好夠吃用,就不來跟你要便當了,這次我自己買。然後我們就把後面主禱文講完。最後我跟他說:那你願不願意接受耶穌作你的救主?他說他願意。我就帶他禱告,他作了基督徒很高興。

聖經說,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般,這就是改變生命的關懷。當我進到別人的生命裡面的時候,我沒有辦法幫助改變別人,只有上帝可以。而我作基督的使者代表基督一樣進到他生命的時候,我在他生命的深處,在他的掙扎、他的痛苦、他的難處裡面,我站在那裡為他禱告,不是根據我對他的假想、論斷、刻板印象,而是根據他當下實際的困難,心裡實際的感受,站在那裡。不是沒有論斷,但我沒有資格論斷。不是認同他在做的事情,而是我沒有資格去責備他。此刻我站在他生命的深處,我站在他的破口那裡,為他禱告,這是我能夠給這個人生命最大的禮物。彼得說:金和銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!彼得的意思不是我叫你起來行走,是耶穌基督叫你起來行走。如果耶穌基督叫你起來行走,就向這個世界證明:耶穌基督今天仍然活著。

我們生命中可以給別人最寶貴的東西是什麼?

我跟一個人建立親密的關系,通常不是因為我很富足,我想分享給他。我跟一個人建立親密的關系,是因為我很缺乏,我希望他可以彌補我。所以建立親密的關系就好像有一個乞丐希望別人施捨,找到了另外一個乞丐,雙方都希望對方施捨。他們放在一起發展了很深刻的關系,但很快就發現彼此被彼此生命中的困難給拖累纏累。乞丐跟乞丐在結合的時候,沒有東西可以分享,雙方的內心都是非常地枯乾,沒有東西可以分享。

金和銀我都沒有,只有把我所有的給你,就是奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。

能夠改變彼此生命的能力,從來不是從我們自己裡面的資源來的,是從天上屬靈超自然、肉眼不能見的恩典來的。而我想要給我的妻子最大的禮物,不是給她美屋、美房、豪華的轎車,給她很多的假期和金錢,我想要給她的是耶穌基督的福音,為她禱告,依靠上帝的恩典來愛她。

陪伴的概念是:和你一起悔改,和你一起通過悔改所要忍受的那個艱難的過程(認識聖經輔導(四):改變生命的關懷-陸尊恩)
然後下一步呢?

有時候你會非常非常地挫折,你已經為他禱告了,你已經愛他了,你已經明白他的掙扎了,你已經把神的話對他說了,他一點改變都沒有。因為當你認真地深入一個人生命深處的時候,你會碰到一個赤裸裸的罪性。一個驕傲的人,真是驕傲到底,一點都不想謙卑。一個貪心的人,真是貪婪到底,一點都不想放棄。一個詭詐的人,真是詭詐到底,從頭到尾,到現在都還在說謊,你一點辦法都沒有。因為你碰到一個赤裸裸的罪性,是一個根本就不想敬畏上帝的罪性,你是這樣,對方也是這樣。我們人際關系的困難是:一個罪人的心在炎熱底下生出許多的蒺藜,另外一個罪人的心在炎熱底下生出另外一種蒺藜,然後這種蒺藜跟那種蒺藜互相地交流,互相地傷害。兩個犯罪的本質,透過兩種罪的形式,互相地回饋,後來結成一大團。我們在面對人內心深處的那些罪、敗壞的本性的時候,你幾乎做不了任何事情,除了禱告,還是禱告,除了用信心講神的話,還是用信心講神的話。

然而在主裡的孩子們,是有盼望的,當我深入到一個信主的人的內心深處的時候,我會碰到赤裸裸的罪性,是不想被改變的,對,但同時因為他是屬主的人,在他生命中也有真實的新造的人,像是一個熄滅的碳裡面有一個母火,從來沒有真正地消失過。而我看到他的時候,我不要計算他的惡,我的注意力是放在神在基督裡賜給他的那個新生命仍然存在。如果他不是基督徒呢?我見到一個赤裸裸的罪性的時候,我就在那裡跟他傳福音,也許聖靈感動他,他就接受基督,他的生命得重生,那個母火就會燒起來。因為我有盼望,這個盼望最美麗的地方在於,當我深知我無法改變人的罪性的時候,我也會更深地理解到,一切的盼望都在神的恩典裡。所以我反而不再失望了,因為如果我認為改變人的本性,總是在某個程度必須靠人的努力的話,我更可能會被現實打敗、失望。可是當我明白人其實不管做什麼,最後是徒勞無功的時候,我反而理解到:只有上帝可以做這件事。因此我對上帝的盼望,堅定了我對人的盼望,我總不放棄,因為不在乎我的手段,而在乎上帝的恩典,神要做的事情,沒有人可以攔阻。所以我不放棄,我對人的一切勸誡,必須是出於聖經所啟示的話。聖經說:若有人在基督裡,他就是新造的人。

陪伴的概念

當我意識到我有看法時,我趕快把它從我心裡面給趕出去,因為我的偏見開始出來了,我的自以為聰明開始出來了,我的自以為義開始出來了,我想要討人的喜悅的心情,開始出來了。我希望我的生命從那些東西裡遠遠地跳脫出去,我希望當我跟你交往的時候,我關心你生命真實的需要,為你禱告,而神把祂自己真實可靠的話放在我的心裡,使我可以對你誠懇地、敬畏地分享出來,最後我想陪伴你。陪伴的概念是:和你一起悔改,和你一起通過悔改所要忍受的那個艱難的過程。一個人在意識上認識到自己是罪人,已經是聖靈光照他了,一個人有信心開始說:「我要倚靠基督」已經是上帝在他身上工作了。即便如此,他的掙扎是強烈的。當你要陪伴另外一個人改變的時候,你最需要做的事情是站在他的破口上,為他禱告,陪伴他為真實的悔改而受苦,那個受苦是一個需要忍耐的過程,因為你明白,不管發生什麼事,你要保持最好的回應,但你不預設改變的時間表:我陪伴你一起成長,我陪伴你一起掙扎,我陪伴你一起悔改,每一次你受試探、每一次你軟弱的時候,我站在你靈魂的破口上為你禱告,不斷地作最好的回應,把結果交托給神,等待上帝哪一天直接改變你。