脫離了舊約背景,我們就無法理解耶穌的事工((推廣片)從塵土到榮耀6-摩西與出埃及記 史普羅)

摩西與出埃及記(史普羅)推廣片

當舊約聖經的記載從創世記那古早的族長時期,準備進展到出埃及記的時候,發生了一件可能是舊約聖經裡最重要的一個救贖事件。這段過渡時期有個特點,就是創世記的結尾,和出埃及記開頭敘述中,那兩個非凡的人。

第一個人剛開始的時候是牧羊人,後來身居高位。第二個人剛開始的時候身居高位,後來成了牧羊人。當然,第一個人就是雅各的兒子,他的名字叫約瑟。創世記的後半部分講述了這個非凡的故事,並介紹了約瑟的生活,這是在聖經裡最能啟發人、鼓舞人心的傳記之一了。這段記載提到了一個,遭受嫉妒和背叛的人,他被他的兄弟賣為奴隸,他被囚禁了很多年,身在異鄉的他完全孤苦無依,但他在這些情況下,仍然信靠上帝的應許,並記得上帝的盟約。然而,隨著故事的展開,我們知道在上帝的護理與掌控之下,約瑟從監獄中被釋放了出來並被提拔為埃及全地的宰相。這時,在上帝的護理下,一場嚴重的饑荒襲擊了埃及鄰國和埃及本身,但埃及已經儲存了備用的物資,來自遠方的人紛紛前往埃及,尋求救濟好度過飢荒,而這些旅行者當中包括了約瑟的哥哥們。

各位都記得那個令人揪心的場景,就是約瑟的哥哥們發現,原來這位接受他們乞求物資的宰相,正是他們當初背叛的弟弟。他們很害怕約瑟會因為他們當初所做的事而向他們報仇,但他反而憐憫了他們,他詢問了他父親的狀況,並將口信與他的兄弟一起送回了家鄉,請雅各和他全家都移民到埃及,接受宰相所給予的特殊待遇。因此,在創世記的結尾,我們看到了兩件事,首先,我們看到雅各家族,從迦南地進入埃及,他們在那裡得到了這塊叫做歌珊地的土地,享受兒子約瑟所提供的好處。然後在創世記結尾的時候,雅各把他的兒子們聚集在他身邊,並且把族長的祝福傳遞了下去,但是他也同樣沒有把祝福傳給長子,甚至沒有給次子。因為他們的邪惡使他們失去了資格。雅各反而是把族長的祝福給了猶大,他被許諾了一個王國:圭必不離猶大,直等細羅來到。

這對後續整個舊約歷史,的發展具有深遠的意義。因為以色列的君王必須來自猶大支派,直到我們最終來到新約的巔峰,由童女懷孕所生的那位,將恢復大衛的寶座,猶大支派將再次掌權。因為猶大的獅子被加冕為永恆的君王,萬王之王、萬主之主。所以若是脫離了舊約背景、猶大支派、王權,以及所有隨著當初雅各家族,而展開的這些事情,我們就無法理解耶穌的事工。

脫離了舊約背景,我們就無法理解耶穌的事工((推廣片)從塵土到榮耀6-摩西與出埃及記 史普羅)

摩西與出埃及記

在族長時期和出埃及的記載之間,是聖經中兩個最特別的傳記。約瑟是成為王子的牧羊人,而摩西是成為牧羊人的王子。在創世記和出埃及記中,這兩個人在上帝持續地守約信實恩待祂百姓的過程中起到了重要的作用。在本課中,史普羅博士探討了約瑟和摩西的生平,以及他們在救贖故事中的重要作用。

這是史普羅博士在《從塵土到榮耀》系列中第六篇信息。