自高之事(人如何改變)

神學知識並不等同成熟身量 服事無法遮掩內心對罪的掙扎(人如何改變)

我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘, 將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。 (哥林多後書十章45節)

在我們許多人的生命當中,這個「福音的缺口」也不會保持中空狀態。如果,我們的生命沒有讓福音來塑造、失去因基督所存的信心、缺乏對成長與改變委身,這個洞將會被其他的事物所填滿。這些事物也許看起來像是可以信靠的,甚至是符合聖經的;但是,它們終將遺漏掉「身分——神的預備——歷程」的核心。而這個核心,才應該是填補每一位信徒屬靈缺口的事物。

我喜歡保羅在哥林多後書十章5 節裡所運用的「贗品」這個詞彙;保羅稱之為「自高之事」。不是每一個謊言皆是「自高之事」;但是,一個自高之事,肯定是一個似是而非的謊言。舉例來說,假如我站在你的面前, 告訴你我是一位女性的奧林匹克體操選手。這是一個謊言。但是, 這並不是一件自高之事;因為,它缺乏了似是而非的屬性。但是,如果我身穿西裝、提著公事包、手持一疊建築設計圖站在你的辦公室前面,你大概就會被我的外表所愚弄,認為我是一名建築承包商了。

最危險的「自高之事」是那些化妝成「類似真實基督信仰」的事物;但是事實上,它遺漏掉以「身分——神的預備——歷程」為核心的福音。雖然它們亦將根源連結於真理之上,但是它們並不全備。所以,如此的結局是,基督信仰只是一個「形式主義」而已。不論何時,當我們遺漏掉基督內住的工作能使我們逐漸蛻變的訊息時;這個福音的缺口,將會被著重於「外在」的基督徒生活型態所填滿,對於應著重於「內心」的基督徒生活,反倒忽視。我深信,一場在基督信仰的內心之戰已經在我們所有人的心中怒吼、狂嘯,它正試圖將我們引向脫離真正的核心,並朝向只重視外在形式的方向邁進。

……我們不願意承認,我們每一天都需要神的智慧與指正。我們寧願相信「我們可以自給自足、靠自己就可以完全做好」的謊言。我們可以辨認出他人的盲目以及愚昧;但是,我們喜歡認為我們是「規則」中的例外,屬靈的規則在自己身上不適用。的確,承認自己是那樣的軟弱與貧窮,是很不舒服的一件事;但是事實上,軟弱與貧窮就是我們屬靈真實的光景。所以,那也是為什麼「基督」才是我們惟一的答案。對於聖經的知識以及參與在教會的活動方面, 一旦以不正確的眼光理解時,會扭曲了「你究竟是誰」的看法。擁有神學知識並不等同於擁有了基督徒的成熟身量,以及戰勝罪惡的能力;在基督信仰中參與服事、活動或接受裝備,並無法同時遮掩內心對罪的掙扎。

一旦到了某種程度,你忘記了自己是一個罪人,你將會在那一個程度上,低估了你每日對基督、以及在祂的身體(團契)中人際關係的需要;而這些需要,正是祂用來改變我們的工具。

實話實說,我們都知道基督必須是我們的身分、意義、目的、希望以及目標。但是,我們裡面那個「自以為義」的老我,就是不肯徹底死掉。我們想要成為我們世界的中心;而且,我們認為我有足夠的獨立能力,不需要倚靠屬靈的幫助。所以,我們傾向將福音縮小到讓自己覺得舒服的要素;但是,在這些要素當中,沒有任何一項能充分發揮隱藏在基督裡的恩典所啟示給我們的價值。p12-13;23-24

真實的悔改,信心的茁壯。許多人常以為「只要更換一個環境、中止一段關係,就能擺脫眼前難處」,卻忽略自己的角色、責任與影響力。其實,困境與順境都是生活百樣,關鍵在於十字架的功效與聖靈的更新。真正持久的改變不是從信主年日、服事頭銜、聖經熟悉度、奉獻多寡、短宣次數等外在表現衡量。教會或福音機構常犯的錯是︰當人還沒有「真正委身於每日悔改」就委以重任,導致服事與生活問題叢生。《人如何改變》三書是使者聖經輔導蛻變系列之一,期望經由教師講解、充分討論、課後操練,幫助學員靠著基督的恩典改變自己,確實活出基督的樣式之後,方能成為主的器皿,幫助他人生命更新!