不知足的表現

不知足的表現

很清教徒的著作若沒有從反面來論述主題,就好像顯得不夠完整。巴羅夫在這方面也沒有令人失望,他討論許多有關不知足的表現。在這些論述當中,他提到「抱怨之心的邪惡——抱怨摧毀了你的禱告,因為抱怨跟你向神的禱告是完全背道而馳的。」巴羅夫沒有在這裡打迷糊仗,他特別指出抱怨之心會產生的「惡果」:

抱怨和不知足會浪費許多時間。當人心生不滿時,便放任思緒奔馳,在不滿的事上左思右想好幾個小時,白白浪費寶貴的時間!

巴羅夫有相當實際的觀察,我們當中有多少人曾有類似的經驗?當我們的計畫不順利時,沮喪便趁虛而入;於是我們開始煩躁抱怨,等到發洩完情緒之後,我們已經浪費許多時間在發牢騷上,或是錯失採取行動的良機。抱怨會模糊我們的焦點,使我們無法專注地盡自己最大的努力來討神喜悅。陷入焦慮的人會不斷經歷這樣的事,他們一直想要避免焦慮,但所做的努力卻是浪費時間且毫無效果,於是他們就在時間的流逝中更加焦慮,結果幾乎沒辦法完成什麼事。

不知足使你不能服事。如果一個人知足,你隨時都可以找他做事,他也隨時都能來到神面前;但若一個人不知足,這人就非常不適合服事神。

不知足使人非常難以做到專心愛神和愛人。除非這人明白知足是建立在他跟神的關係上,以及建立在他對神的認識上,否則他就很難聽從別人的指示來處理自己的問題;而且服事的義務也會成為一種重擔,加深他不滿足的情緒,無法在他提供別人幫助時,帶給他成就感。

不知足使人失去感恩的心。聖經將不知感恩列入重大罪惡之中。因為,他們即便享受神的諸般憐憫,卻毫無感恩之心。這就是其惡劣的本質,削弱了神在他們身上的恩典。

摘自:亙古常新 ─清教徒的聖經輔導實務 (馬克‧德卡得)
第三章 焦慮與不滿 P94-95