救贖性反諷

上帝喜歡使用愚拙的,叫有智慧的羞愧
上帝喜歡使用軟弱的,叫強壯的羞愧  摩西──從奴役到得釋放(薩瓦喬)

至在面對羅馬和猶太政權時也是如此,他們出生入死地去推展基督的使命,拓展教會的疆界。他們到底發生了什麼事?是什麼造成他們奇蹟般的轉變?他們與永活的基督相遇,聖靈充滿了他們。他們遇見了偉大的「自有永有」者。

雖然我們沒有蒙召作先知或使徒,像摩西或耶穌的使徒那樣,但是,上帝在他們生命中帶來的轉變,同樣也會發生在祂每個兒女身上。經文顯示上帝喜悅某些神學家所提到的「救贖性反諷(redemptive irony)」。上帝喜歡使用愚拙的,叫有智慧的羞愧;上帝喜歡使用軟弱的,叫強壯的羞愧(林前一27)。上帝選擇摩西這種擔驚受怕的逃犯,使他成為舊約的中保及他同胞的領袖;祂從「一窩幼崽」中抓出最弱小的大衛,使他成為舊約中以色列最偉大的君王;他透過出生在馬槽中的嬰兒,開啟了祂救贖百姓的計畫;在世人眼中,他的兒子在十架上失敗了,而上帝卻藉此保證了祂百姓的救恩。每個信徒的生命中都出現這種救贖性反諷的模式。上帝選取像我們這樣愚拙的人,使我們成為祂的兒女;他選些那些與祂為敵的人,使他們成為祂的僕人。正如摩西和使徒們一樣,每個信徒都被永生上帝的大能改變。

當先知摩西進到法老的王座前時,他已經徹底改變。他不是來談判的,他帶來一個簡單的命令,這個命令不是根據他本人的權柄,而是基於永生上帝的權柄。他把上帝的要求傳達給法老:「容我的百姓去」。現在輪到法老面對永生上帝的大能了,他會怎麼回應呢?他會像摩西那樣徹底改變嗎?他會改變心意並順服上帝的要求嗎?我們已經看到先知摩西的心改變了,但法老的心會如何呢?(P100-101)

摩西──從奴役到得釋放(薩瓦喬)