寫給浪子的父母(一)教會中無聲的痛苦和隱秘的恥辱-COVER

寫給浪子的父母(一)教會中無聲的痛苦和隱秘的恥辱

基督徒父母必須謹慎自己的內心,以防止病態的內省與過度的分析,相反的,他們需要重新調整精神,將心思放在基督和福音的盼望上。(教會中無聲的痛苦和隱秘的恥辱|BCC聖經輔導聯盟)

寫給浪子的父母(一)教會中無聲的痛苦和隱秘的恥辱

這是BCC Grace and Truth 博客關於浪子的系列。在第一篇文章中,Paul Tautges 鼓勵我們打破教會的沉默,用充滿愛的社區和福音希望包圍傷害父母。在第二篇文章中,Jim Newheiser 從聖經的角度解釋為什麼有些孩子會成為浪子。在第三篇文章中,Robert Jones為浪子的父母提供了七節聖經忠告。在最後一篇文章中,Ernie Baker 分享了羅馬書第 8 章的真理和應許,為浪子的父母帶來希望。

無論你是否有注意到,在你的教會中,無聲的痛苦和隱秘的恥辱是存在的。當我們在每個禮拜日早上都會交換愉快的問候 「你好嗎?」 。我們會禮貌性地回復「很好」或更勇敢的「我好多了」來迎接問候,並且希望詢問者不要再深入探究。但在這些「一切都好」的反應中,隱藏著一些因著淹沒性的痛苦和羞恥,是一顆幾乎要被碾碎的破碎的心。兩者的起因都是「浪子(喪失的孩子)」。

浪子的父母通常獨自受苦,這很可悲但卻是事實。你想想看,哪個基督徒父母會想要張揚他們的兒女失去信仰或正式的放棄基督了? 沒有人會這樣做。每一位深愛自己孩子的真誠父母,都不想做任何導致他們的浪子更難謙卑地回到上帝的懷抱中的事。因此,父母們獨自承擔著悲傷的重擔。如果這父母是教會領袖,他們的重擔更大,生活在魚缸中,不斷升級的壓力,可能會導致一些人崩潰。在無聲的痛苦中一瘸一拐,似乎是更好、更安全的選擇。

我們要如何幫助這些父母?我們需要打破教會中的沉默,以愛來包圍這些受傷的父母,並向那些差點被羞恥感淹沒的心靈,傳遞福音的希望。

要藉著軟弱、仁愛的團契、和祈禱來打破這沉默

 使徒約翰承認,他發現「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(約三 1:4)。 但反之亦然。雖然根據經文的上下文,這節經文論及教會中的屬靈孩子,但基督徒父母知道,沒有比知道他們的孩子在玩弄罪惡,或已經果斷地離開基督,更悲傷的事了。與他們的悲傷交織在一起的,是恐懼於他們孩子的罪惡選擇而將遭到的後果。這些父母需要其他人幫助他們背負重擔。這需要一定程度的脆弱,這脆弱來自上帝預期在我們每個人身上發展的謙卑。

我們必須記住,我們的謙卑與上帝加添力量之間有關係。聖經一貫地教導說,上帝逐漸地給謙卑的人更多的恩典(箴 3:34;腓 2:5-9;彼前 5:5-6;雅 4:6)。但是,對於浪子的父母來說,呈現這樣的心態可能特別困難。因此,教會輔導員或牧者的溫馨提示,可能是必要的──以打動受傷的父母,讓他們向一兩個值得信賴、屬靈上成熟的信徒作傾訴。將他們引向聖經中脆弱的例子,提醒他們上帝的恩典,會在他們的軟弱中賦予他們力量(羅 7:23-24;林後 2:3-4;4:7;11:27-30;12:9-10 ;13:4;雅 5:16)。這種謙卑的軟弱,能發展出一個仁愛的團體和虔誠祈禱的團體(西 4:2)。我們必須一起學習「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅 12:12)。當神所揀選的人以謙卑做為榜樣時,教會的身體就會發揮最大的作用,這就會開啟溫柔和憐憫的大門(西 3:12)。

在過去的五年裡,當我們接觸到我們教會中一些受傷的父母時,充滿愛心的團體已經圍繞著他們,一些媽媽每週都會聚在一起為教會的浪子祈禱。有時,打破沉默所需要的,只是一位父母願意謙卑地分享他們的重擔,為他們的傷害打開一扇窗戶。

以福音真理來援助隱秘的恥辱

 浪子的父母常常因為感到羞愧而默默忍受。他們通常覺得自己很失敗,並認為孩子的叛逆一定是他們的錯。雖然缺乏真正的基督徒生活(言行不一)確實會影響到我們周圍的人,但這絕不意味著父母要為浪子的愚蠢選擇承擔罪責(見:結 18:20 )。真正的基督徒父母會謙卑地尋求主,學習如何在成聖中成長。然而,在這樣做的同時,他們必須謹慎自己的內心,以防止病態的內省,就是過度地分析過去的行為。這是一種破壞力。相反,他們需要重新調整精神力量,將心思放在基督和福音的盼望上(西 3:1-4)。

浪子的父母需要暢飲於福音恩典的源泉,因為他們常常感到一種真實的或自覺的,來自他人的無言的批判。他們至少要為孩子的任性負部分責任。對於那些曾被教導要遵循某個養育模式的人來說,尤其如此。一些教會以箴言的不準確教導為一些公程式,而不是一般原則和對生活的觀察,這無意中創造了一種自我羞辱的文化。

例如,當箴言 22:6——「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」——被教導為一個有保證的公式(也就是說,如果父母做 a+b,它定會導致 c),它讓原本優秀的基督徒父母陷入錯覺,因為他們不明白為什麼有些孩子愛基督並事奉基督,而另一些孩子則根本沒有表現出屬靈的興趣。在撫養孩子的過程中,他們在機能上相信——即使他們從未用語言表達過——如果他們以主的方式訓練他們的孩子,那麼他們的每個孩子都將永遠不會離開祂。這當然不正確。儘管對這節經文的含義有不同的解釋,但所有可靠的聖經教師都同意,箴言 22:6 是對生活原則的觀察,而不是總能帶來「成功」的育兒承諾。

反之,需要提醒基督徒父母,上帝至高無上的恩典比他們或他們孩子的罪更大(羅 5:20),而且每個歸信基督的過程,都是獨一無二的。聖靈就是使死在罪惡中的人重生,並創造得救信心的那一位(約 3:5-8;弗 2:8-10;多 3:5;林後 5:17)。這可能意味著一些在基督徒家庭中長大的孩子,在聖靈帶領他們真正悔改和相信之前,必須經歷一段時間的任性,在罪惡之樂路上徘徊。父母從來不應該自己承擔孩子得救的重擔,因為只有上帝有足夠的力量才能承擔這個重擔。

主並沒有讓浪子的父母獨自走在痛苦的道路上。聖靈在他們孩子和他們自己的心中工作,教導他們謙卑地把孩子更完全地交託給主。父母需要感到依賴教會團體是安全的,因為這是教會團體的問題,而不僅僅是家庭問題。神正在使萬事都為他的榮耀和祂子民的利益而效力。讓我們用這些真理來鼓勵父母!

進一步沉思

  • §  教會領袖和輔導員:主如何利用浪子父母的痛苦經歷,在你的教會中培養謙卑和愛的社區?
  • §  父母:閱讀路加福音 15:11-32 中浪子的比喻。祈求上帝揭露你需要承認的任何「浪子哥哥的驕傲」,讓你作為父母的心保持溫暖、溫柔,並為你的浪子回來做好準備。
  • §  閱讀和/或推薦以下一種或多種資源:「Come Back, Barbara」 (Jack Miller and Barbara Juliani), 「Prodigal Children」 (Robert Jones), or 「The Painful Path of a Prodigal」 (Craig Svensson).
  • 作者 : 保羅.陶季牧師從事福音事工30年,是俄亥俄州克利夫蘭市基石社區教會的牧者之一。他寫過或編輯過60多本書,包括《焦慮:認識神的平安》、《彼此輔導》、《致受傷心靈的小冊》、《在你能力範圍中養育孩子》。保羅還擔任過廣受歡迎的牧羊人出版社《生命線》小冊的編輯,並定期在 www.counselingoneanother.com 發布文章。 
  • 翻譯:張逸萍,中文版(連結)
  • 原文:”The Silent Pain and Secret Shame in Our Churches” By Paul Tautges, January 18, 2021(連結)