從預定論看苦難的意義(唐崇榮牧師)

照片:《尼祿的火炬》(Nero's torches),描述羅馬皇帝尼祿(公元37-68年)用火刑迫害基督徒的情景。
照片:《尼祿的火炬》(Nero’s torches),描述羅馬皇帝尼祿(公元37-68年)用火刑迫害基督徒的情景。

從預定論看苦難的意義 唐崇榮牧師

  上帝預定我們與耶穌基督一同受苦,這一點是很多人談預定論時沒有提到的事。上帝預定我們成為祂的兒女,預定我們領受耶穌基督的生命,預定我們得著兒子的名分,上帝也預定眾子要效法長子,這長子因受苦進入榮耀,因順從得著完全,「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源」(來5:8-9)。「苦難」、「順從」、「完全」是基督道成肉身成全上帝旨意必經的三個步驟,祂在苦難中學習順從,進入完全,基督在受苦的事上成為我們的榜樣。

  當我查考《羅馬書》第八章的時候,我發現論到預定的經文竟夾在前一段受苦的經文和後一段受苦得勝的經文中間,這讓我深受吸引,相當感興趣。保羅提到預定、救贖和得兒子的名分後,接著提到上帝預定我們效法耶穌基督的樣式,並讓我們看見預定在前一段和後一段的受苦中間有一個堅固的位置。上帝揀選人不是為了讓人驕傲,不是為了讓人自義、誇口、輕看他人。上帝揀選人,要人在苦難中與主一同承擔重擔,與主一同承受苦難,不但如此,也要人在苦難中見證上帝所揀選的人是能夠受苦的。

  為此之故,保羅提到:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為祂受苦」(腓1:29)。福音派傳福音的時候講「信基督」,培靈造就的時候講「順服基督」、「跟隨基督」、「效法基督」,卻很少提到上帝在苦難中為教會所定的旨意。沒有受苦的傳道人,很難釋放出能力;沒有受過苦煉的傳道人,很難懂得什麼叫做順從上帝的主權;沒有得勝過苦難的傳道人,很難用豐盛的生命把上帝的道變成人所需要的信息。兩千年的教會歷史一直不斷啟發我們受苦的重要性,但歷經兩千年的神學研究卻沒有使這個課題得到當有的地位。

  兩千年後的教會,竟然還有像暴君、像獨裁者這樣的人在逼迫教會,不尊重人性、不尊重人權、不尊重百姓的自由,加給教會諸多的逼迫和困難,而這些苦難竟然成為上帝繼續向我們講這一篇重要的道理的一個根據。也就是說,教會在受苦的中間,絕對不是失去力量,乃是得著生命力;教會在苦難中間,絕對不是失敗,乃是絕對一定進到得勝。這個重要的道理,不是神學課程和知識的範圍裡所能給我們的,這樣的課程是活生生的見證所帶出來的。

  教會與主同受苦,就與主同進入得勝─「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合」(羅6:5),「如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀」(羅8:17)。這個定律是「苦難在先,榮耀在後」─「基督必須受苦,然後進入榮耀」(參:路24:26),難道教會要得榮耀不必受苦嗎?所以,當上帝許可某個地區的教會在某個時代遭受政治的逼迫、遭遇許多的苦難,這是教會在上帝面前領受的另一項恩典。換句話說,上帝所預定的人是格外被驗中能在歷史勝過苦難的那一批人。

  如果我們只把上帝的預定和我的得救連在一起想,這個思想並沒有錯,《聖經》也這麼講,但這個思想還是不夠,因為上帝對教會的心意,乃揀選他們,使他們進入基督裡,在基督裡享受救贖,得著救恩的地位後,要他們效法基督,有基督的豐盛,有像基督的生活,以致於有了這個生命和生活之後,他們被預備好了,就可以為主受苦,在苦難中體會上帝更深的恩典,成長地更像耶穌基督。所以,「地位」、「生活」、「成全」,你會看見新的生命、新的生活、新的得勝的能力是藉著苦難來的。


內文:摘錄自唐崇榮牧師神學講座系列(新編)—第十八屆《神的預定與人的自由》,近期即將出版。