西面的頌歌(字字珠璣──細讀路加福音)

Wiki: Simeon with Infant Jesus by Petr Brandl (1668 – 1735)

在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌神說:

主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩 ─ 就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。

孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。

(路加福音二章25-35節)


西面的頌歌(路二25-35)

現在,福音書中最偉大的一刻上演了。我們看到了年老的西面,他是個熱心的真信徒,長久等候以色列得拯救的應許實現。聖靈降在他的身上且向他啟示,在他過世以前,必親眼看到以色列的拯救者。在聖靈的引導之下,耶穌一家出現在聖殿中時,西面也來到聖殿中。西面立刻認出了嬰孩耶穌,把他抱了起來,並說出關乎他的預言。

就像馬利亞與撒迦利亞的頌歌一樣,西面的頌歌有濃厚的舊約氣息。西面現在可以平安地離世,因為他終於看到了耶和華所派來的拯救者;這拯救者要把「光」照入外邦人的世界,並為他的同胞以色列人帶來榮耀(路二29-32。請注意此處令人驚訝的順序,上帝再次出人意料地翻轉了前後的次序)。當西面發出這樣的預言時,他也是在說明耶穌就是那位「耶和華的僕人」,這僕人會把神的救恩帶給全世界(參賽四十二6,四十九6,五十二9-10)在西面的宣告中,整合了路加在神學上對耶穌的雙重觀點:第一,神在耶穌裡顯明祂的救恩,並把這救恩賜給我們;第二,祂的拯救並不只限於一個族群,而是賜給普世的人類。祂是萬族萬民的拯救者。

接著,西面祝福了耶穌的父母親,再對馬利亞說了最後一句話(二34)

這裡並不像他前面的頌歌那樣充滿勝利的凱旋,而是很沉重地加上了審判與痛苦。耶穌這一生會將人分別開來,他會遭人毀謗,且會帶給馬利亞極大的痛楚(二34-35)那刺透馬利亞心的(二35)可能不在於十字架所帶來的創傷(參約十九25-27),而更是她兒子一生普逼所遭受到的痛苦以及被棄絕(路二48-49)西面正確地預告了耶穌一生的旅程,是為要拯救世界;而路加福音將證實這點。P43