透過亞伯拉罕的後裔,世上的萬族如今都能夠得到亞伯拉罕最偉大的子孫──基督,所成就的益處(與亞伯拉罕所立的約《從塵土到榮耀》系列中第四篇信息)

與亞伯拉罕所立的約(史普羅)推廣片

但你們知道關於土地的應許發生了什麼事嗎?亞伯拉罕等了又等,等了又等;他一次又一次地受到考驗,使他相信上帝的應許是真實的。就像我說過的,亞伯拉罕除了自己的墳墓以外,從未繼承過關於土地的應許。現在,當他正為以撒的出生而歡喜快樂的時候,在創世記第二十二章,上帝來了,給了他最艱難的考驗。上帝對亞伯拉罕說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在那裡把他獻給我。把他獻為燔祭,殺了他。」於是亞伯拉罕踏上了前往摩利亞山的可怕旅程,最艱困的考驗也來了。一般傳統上認為,摩利亞山的位置正是後來史稱「髑髏山」的地方;在髑髏山那裡,上帝使祂的兒子,祂的獨生子,祂所愛的兒子,耶穌,經歷了獻祭,並犧牲祂的生命作為我們和以撒的代罪羔羊。因為亞伯拉罕通過了考驗,以撒也得以活了下來,於是以撒得以繁衍後代,他的後代也得以繼續繁衍,因此,藉著他的後裔,聖約的應許得以實現;藉著這個繼承,藉著這條血脈,正如使徒保羅所說,透過亞伯拉罕的後裔,世上的萬族如今都能夠得到亞伯拉罕最偉大的子孫,基督,所成就的益處。

但這並不是沒有經過考驗的。重點是它並不是立即發生的。那個應許要賜給亞伯拉罕的福分,要等到兩千年以後才會實現,要等到那個小女孩聽到加百列所宣佈的好消息後才會實現。那女孩唱道:「祂記念。」祂沒忘記要施予憐憫。祂記念祂賜給亞伯拉罕的應許。當聖靈向撒迦利亞宣佈說他的兒子將成為先驅,成為那即將到來之彌賽亞的使者的時候,在同一位聖靈的感動下,撒迦利亞頌讚說:「祂記念祂的應許。」而整個救贖歷史就是四千年前那個約定的實現。

透過亞伯拉罕的後裔,世上的萬族如今都能夠得到亞伯拉罕最偉大的子孫──基督,所成就的益處(與亞伯拉罕所立的約《從塵土到榮耀》系列中第四篇信息)

與亞伯拉罕所立的約

許多人對基督的應許失去了盼望,因為那些應許是在大約兩千年前說的。然而,存這種想法的人其實是忘記了,在基督那個的時代,當時的信徒也是等了兩千年之後才等到應許的彌賽亞降生。此外,當聖約的應許最初被賜給亞伯拉罕的時候,這位族長本人在自己的一生中看到的應驗非常有限。然而,一旦脫離了上帝在四千年前賜下的這個關鍵的約,我們就無法理解救贖歷史。在本課中,史普羅博士探討了亞伯拉罕的真實性以及上帝賜給他的應許所具有重要意義。

這是史普羅博士在《從塵土到榮耀》系列中第四篇信息。