我們的呼召是:要為妻子犧牲自己(麥安迪)

在希臘原文裡面「要愛你的妻子」這個字是用簡單過去式。所以它不在強調你繼續愛你的妻子,要愛她。因為之後他給這個例子:犧牲自己。「要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己」。

所以這裡他談的愛,不是心裡面的感動,是用耶穌基督的例子。要犧牲你的生命——為你的妻子的好處。我們可以說,你沒有辦法愛兩個東西,你不可能為兩個東西犧牲自己,丈夫不可能為工作而犧牲自己,同時又為他的妻子而犧牲自己。因為只有一個生命,你只能夠殉道一次。

我們也可以說,一個丈夫不能夠為他的原生家庭或他的母親犧牲自己,丈夫應為他的妻子犧牲自己。甚至我們可以說,丈夫不能夠為他的妻子犧牲自己又為孩子犧牲自己。我們被呼召的,不是最珍愛我們的工作、或我們的原生家庭,或是我們的孩子們。我們的呼召是:要為妻子犧牲自己。這我們可以說是我們做基督徒偉大的責任。

摘自:基督徒的婚姻觀4 麥安迪

完整影片系列觀看(更新中)