基督徒的婚姻觀 - 6.基督徒的婚姻觀(麥安迪)

36 views

伉儷團契專題:基督徒的婚姻觀(第六集)

講  員:麥安迪牧師

主題經文:弗四1-6

1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。
2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,
3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。
5 一主,一信,一洗,
6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

弟兄姊妹們,平安。我今天要繼續講基督徒的婚姻,這是第六集。第一集我講的是,我們在婚姻中,不要過份地幻想我們是非常屬靈的人。

第二集我講的是,我們婚姻中的問題,聖經說是罪引起的。我們越能夠分析什麼是犯罪,我們自己的敗壞在哪裡,那就會更加的幫助我們的婚姻。

第三集我講的是,我們基督徒有一個好處是,聖經教我們要尊敬婚姻,而兩個人若都尊敬婚姻,那就會幫助我們的婚姻。

第四集我談到聖經對婚姻基本的命令,是丈夫要愛他的妻子,妻子要尊敬她的丈夫。若我們按著神的安排來經營我們的婚姻,是得了一個大幫助。

第五集,我談的是我們成聖的過程,是全部的基督徒的成聖。成聖是什麼意思?我們學習什麼是一個有福音樣式的個性,學習什麼是憐憫人、赦免人,學習什麼是恆久忍耐,什麼是愛心。兩個人一起學習,我們的婚姻就會得到幫助。

這次我講的最後一集(六),因為我們兩個人是基督徒,有同一個主,我們有聖經所說的信仰合而為一,我們每個家庭是像一個小的教會,且因為有同一個信仰,這是會給我們的婚姻很大的一個幫助。

我們先請仲偉讀以弗所書第四章1~6節,請:

「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。 」阿們。

這裡的第一節、第二節,是保羅談我們的成聖。這是我們第五集所講的,會幫助我們的婚姻,我們過著一個謙卑,一個彼此有愛心,並且互相寬容的生活。以後在第三節,他也是開始轉到一個新的題目:我們實在是一同在主裡面的。我們的家庭是基督徒的家庭,是合而為一的在聖靈裡。之後,從第四節到第六節,他就是談我們基督徒,在哪一些地方都是要合為一。你可以說從一個角度,我們是同一個信仰,這是在一些外在的事情,會幫助我們的婚姻,比如說:我們就是習慣常常一起禱告,吃飯的時候,你們和你們的孩子們會知道,我們是基督徒的家庭,我們一起禱告。我們也建立一個系統,就是我們會一起讀神的話語,有家庭的領袖,這個會把整個家庭合而為一。對我們而言也是很重要的就是是主日。這個家庭已經習慣,夫妻不再有疑惑,孩子們在一起,都是一起來教會,一起學習。你可以說: 因為我們在同一個教會,我們會有同一批的朋友,我們很多外在的事情會合為一,要避免丈夫往一個方向,妻子往另外一個方向走,但是更重要的是內心,丈夫和妻子合為一。他這裡談的是,第一個是:

「身體只有一個,聖靈只有一個」,

這是在說:一身體、一個靈,是代表實在主內。就是像一個教會是一。在神的面前,這個婚姻夫妻也成為一,成為一體,是同一個靈裡面。「同一個靈」代表什麼?這答案就在下面,保羅繼續發展,說:「正如你們蒙召同有一個指望」。這個對婚姻是非常重要的,「一個指望」是同一個方向。「一個指望」說的是同一個目標,為你和你的家庭,兩個人就是要活出來神所喜悅的生命,你知道你的妻子在做什麼,妻子也知道丈夫在做什麼,我們有同一個盼望,同一個方向,我們一起奮鬥,為了可以活出榮耀神的生命。最後得到永遠的祝福以後,他接著說:「一主,一信」。「一主」是什麼意思?你想一下,若兩個人有同一個老闆,老闆告訴你,你們兩個人要這樣子做,這會比較容易做到;若你有一個老闆,他又是有另外一個老闆,這個老闆說如何做,那個老闆說如何做,你們會很難合作,因為不同的老闆給你們不同的方向。這裡說「一主」,是指同一個主,是告訴我們我們要如何做。「一主」也是代表同一個價值。我們有我們的主,所賜給我們主耶穌基督的價值,我們就是讀祂的命令,了解祂要我們如何做,一起彼此幫助,活出「一主」。

「一信」是指同一個信仰,同一個思想,結婚的人都知道,若丈夫在許多的事,跟妻子思想的立場不同,這會產生一些困難。所以聖經說要,基督徒跟基督徒結婚,因為你有同一個信仰,同一個思想。你比較容易保守這個婚姻合為一。接下來保羅講的是 「一洗(One baptism)」,為什麼「一洗」是重要的?對保羅來說是「一洗」,代表我們都是同一個教會,你也可以說,我們夫妻是同屬一個團隊,「一洗」就是我們都在主內。所以「一洗」是代表,是使我們很深厚地能合而為一的幫助。

最後保羅說「一神」,「就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」。「一父」就是,又回到「一主」的概念。同一個父親愛我們,孩子們有同一個父親。有的時候在這個世界這不是一件快樂事,但是在原則上,我們弟兄姊妹們應該是最親密的朋友,是最能夠彼此認識,就是因為我們是有同一位天父的一批人。所以我就是在說,你可以了解到不只是外在的,我們一起來同一個教會,我們一起禱告,是一個內在的夫妻的合一,是很大地幫助我們的婚姻。甚至有的時候是,夫妻的關係到一個地步,他們沒有事情可以講。但是基督徒的夫妻,永遠有事情可以講,我們可以講有關神的話語,講在最近教會的情況,我們一起關心團契怎麼發展,我們看到教會軟弱的人會一起關心他們目前是什麼情況,一起為他們禱告,一起想要不要用我們的金錢來幫助他們,我們有許多的事,使夫妻可以保持一個好的關係。

因為你們是在同一個教會,甚至我們可以說,你們的家庭就是一個小教會,聖經有這個概念,你可以注意這個第六講和第一講有點相反的地方,我說我們就是一個普通的婚姻,要記得這件事;但是第六集我說,我們很深厚有個基督徒的婚姻,因為在第一講我所關心的是同一個外在的樣子,不是婚姻的重要性,有的時候想做超級屬靈的人,卻缺少內心的合一。要彼此都看自己為罪人,彼此知道我們有同一個盼望,同一個信仰、同一個主,同一個方向。實在的,基督徒的婚姻,跟非基督徒的婚姻,很大的一個不同,就是神會恩待幫助我們。我們可以說,這六集要跟你們談的是,基督徒婚姻也面對很多的困難,就像非基督徒的婚姻,但是我們的信仰會給我們一個大的幫助。

最後,主自己應許我們,祂會幫助我們,活出來祂所喜悅的一個生命,建立一個基督徒的家庭,好。謝謝你們,我就講到這裡。

.

更多訊息請上:https://www.hong-en.net/

Tags: , , ,