耶穌為門徒洗腳的五部曲(傅格森)

耶穌為門徒洗腳的五部曲(傅格森)

離別前的講道

在耶穌上十字架的二十四小時之前,耶穌支開猶大,就是要出賣他的猶大,並預告其他的門徒,彼得接下來將要三次否認他,否認基督。這段經文以大祭司的的禱告作結束,就是主的禱告,是整本新約全書最長的禱告。在這禱告中,耶穌啟示與天父關係的密切關係,也啟示了他對門徒的疼愛與關懷。是為那些在現場的門徒,也是為那些將要因聽使徒所傳的福音而信的人。

逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。 吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在 西門 的兒子 加略 人 猶大 心裏。 耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要歸到上帝那裏去, 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰, 隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。 挨到 西門‧彼得 , 彼得 對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」 耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」 彼得 說:「你永不可洗我的腳!」耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」 耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?

約翰福音 13:1-8, 12

我要問的是,在我們的思想中,耶穌基督居首位嗎?耶穌基督在我們的生活,敬拜,傳道,教導中,在基督的教會中居首位嗎?我相信有人㑹回答是,有人不是,甚至有人說也許。但因藉著耶穌基督的教導,我們㑹漸漸的在這框架中轉移到以基督為中心的生命。

我們不僅僅要在下上文中瞭解這段這經文,約翰福音的架構是嚴謹的。以約福音一章1至18節作為開場,就是我們常在聖誕節宣讀的經文,又以耶穌再次堅固彼得的信心作尾聲,再次的以使徒的身份事奉。在這序幕與結尾之間,約翰福音可以分上下部,第一部從第一章到第十二章,有時也稱作記號之書,為凸顯耶穌大能做工,並其意義,比如說他醫治失明的人,然後就解釋為何他自己就是世界的光,凡跟隨他的人都會走在這光之中,並獲得生命之光。第十章開始就著重於耶穌公開他的身份,直到結尾。第十三章為耶穌的受難,或者說得榮耀,作序幕。耶穌的榮耀原本是被隱藏的,但卻漸漸加強的啟示給那些來就他的門徒。加爾文的約翰福音註解這樣寫論到三本福音書,就是共觀福音書,與約翰福音的差異可以這樣做總結:前三本書顯明基督的身體,約翰福音卻顯明基督的靈魂。這點特別彰顯在約翰十三章至十七章。約翰寫到,在這個下午,傍晚時刻,約有五個小時的晚餐,事件,談話,討論,禱告。與主共處五小時的美好時光。

耶穌在這裡啟示,他成為他們的救贖主與救主是甚麼意思。他的風格就是先賜給他們一個記號。他洗門徒的腳。然後他問門徒這記號的意義,對你們來講這有甚麼樣的意義,這對我來講又有甚麼樣的意義。彼得反對耶穌為他洗腳,耶穌回答他說我若不洗你的腳你就與我無分了。也就是說,這事件有一層更深的意義,不單單是指除去彼得腳上的塵土而已。耶穌所做的,是預告性的動作,這是福音的戲劇性的比喻,耶穌正藉著這記號,顯明他的身份與事奉。

其實要了解約翰福音十三章的真正內在含意的最好方式,就是讀保羅在腓立比書二章5-11節所寫的平行經文,你就會看到保羅全部解釋耶穌在這裡所講的,無論是在神學上或者是在基督論上。如何從至高之處降臨,降到最低人間之處,取了奴僕的樣式,並且死在十字架上,復活後被高舉,坐在父上帝的右邊。你會發現這樣式也在這戲劇性的比喻中出現,就是耶穌向門徒所呈現的。

我們把這經文分成五個階段。

第一階段,耶穌知道他從哪裡來,他是屬天的,他也清楚他的任務。十三章的第一節說,逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。他知道他被背叛。他轉到桌子的中間,因為他是主賓,門徒是尊貴的客人,他就走下階梯,他從榮耀的位子走下來,走到服事的位子。實際上,在這約翰福音書的下半部,正在敘述約翰福音上半部的序幕:這道與上帝同在,與上帝同在的這道降臨,現在這道與世人同在。這道成了肉身。首先是耶穌屬天的。耶穌知道天父將一切交在他的手中,他也深深知道他與天父是同等的,同尊榮,同尊貴,同榮耀,同有能力。

第二階段,就是論到他受羞辱。天父將一切交在他的手中,這句話若是由我們接下去,我們會說他就大大的顯明他的尊貴,榮耀,與能力,因為他擁有整個宇宙。但他接下來所做的是,他從餐桌上站起來,他脫下外衣,走到客廳的角落,拿起奴隸的毛巾束腰,為門徒洗腳。很明顯的是,門徒們太驕傲,他們不願意為彼此洗腳。這是我們主耶穌基督道成肉身的最經典的典範。如此的謙卑精神,也如此的與保羅在腓立比書二章所寫的吻合,對基督徒來講,非常困難的經文,保羅說他反倒虛己,基督徒多年來討論他到底倒空掉什麼?他倒空的是他神性外在的榮耀?還是放棄永恆上帝的地位?在此,你可以看到他倒空什麼?他虛己成為僕人,進入事奉。不是倒空神性,是虛己取了人性,他將自己灌入我們的人性,他是上帝,這裡最重要的關鍵點其實就是:他有完全的神性。在這為門徒洗腳的事件當中,最令人矚目的就是他擁有完全的神性,取了脆弱的人性,顯明他內心的謙卑,他為門徒所作的是,是門徒按著本性不願意為別人作的事。

第三階段。耶穌不但啟示他的來自天上的,也啟示他的使命,也顯明他極度的謙卑,更是為了要顯明他的救贖工作,這是他為門徒洗腳的意義。回朔到彼得對耶穌的異議,彼得看看自己汙穢的腳,他在看耶穌,與正在要為他洗腳的耶穌目光接觸,所以他就抗議,我們都會這樣做不是嗎?但接下去,耶穌說:彼得,你不了解重點。我若不這樣行──也就是說我正要做的事的內在意義,若沒有真正落實,就是我降世,死在十架上,就是為了要洗淨你的罪,我若不這樣為你行,你就與我為你預備的救恩無份。實際上,我們必須知道這是在一個特定的框架下,正是耶穌為我們的稱義所做的事的。但在這段經文我們越來越清楚的看到耶穌為我們所做的救贖之工。耶穌要釋放我們,除去脫離捆綁我們勢力,因為在這些事情的背後力量就是撒旦在做工。撒旦在約翰福音前半部似乎在抵擋耶穌上十字架,還記得耶穌在曠野裡受試探的事件嗎?現在撒旦漸漸改變策略,希望耶穌按照它的方式,在它的權柄之下走向十字架,而不是按照耶穌的權柄。但耶穌很清楚表達立場,他先支開猶大,叫他離開這愛宴,耶穌在這之後表態,我們現在要正面迎敵。他降世不僅是為使我們的罪得赦免,潔淨我們的內心,更要引導我們脫離捆綁我們的黑暗勢力。這兩樣都是包含在我們的救恩當中。我們需要被赦免並稱義,我們也需要脫離捆綁的勢力。這就是耶穌為甚麼這樣講的背景,也是他的使命。耶穌知道父已將萬有交在他手裡,他也知道魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。他從這愛宴中站起,他開始洗門徒的腳。非常有意思的經文,你們還記得創世紀三章15節嗎?蛇的後裔與女人的後裔之爭,蛇的後裔將會咬傷特定那位女人後裔的腳。在此,撒旦住進猶大的內心,為要打敗耶穌,但耶穌順服天父的旨意,為要打敗這條蛇。

第四階段。他是屬天的,他的使命,他的救贖,接下來是他被高舉。當耶穌做完這些事,他再次穿上衣服,就是有人為他預備的外衣,他回到桌邊坐下,然後他就問門徒,說:我向你們所做的,你們明白嗎?這用詞也用在耶穌的復活,在約翰福音十章17-18節,非常有意思,經文是:我有權柄捨了,也有權柄取回來。在他榮耀的復活。這也是這個故事的預表。當耶穌回到榮耀之處,其實也正就是古老的先知所預言的,不是嗎?我還記得當我還是孩子,當我讀以賽亞書五十三章得時候,沒有人到訴我要從五十二章開始讀,是對高舉僕人的預言,耶和華的僕人必被高舉上升。因他被高舉,他就必洗淨萬國萬民。男女老少將都會受洗,罪被赦免,生命被改變,直到地極,直到萬代。他回到位子上就是預表,若門徒能看見,就是預表耶穌將會再次回到他的寶座。這也是保羅在腓立比書二章所說的,因他卑微自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上,所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主。真令人驚訝,他屈膝在門徒面前,因為他知道將會有一天,門徒會歡喜快樂的屈膝敬拜他,稱耶穌基督為主。

第五階段。第12節耶穌對他們說:我向你們所做的,你們明白嗎?你們明白這事情對我的重要性,也明白這事情對你們的重要性嗎?因為接下來耶穌對他們說:如同洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。你若真的明白耶穌為何為門徒洗腳,這一定㑹改變你的生命,你也會開始為其他基督徒洗腳,你也會為你的學生洗腳,這將會成為你的記號。

這是非常榮耀的一刻,這經文啟示了耶穌是誰,顯明了耶穌為我們做了甚麼,耶穌如何被高舉,耶穌現在在何處。

翻譯:MT
原文:Foot-Washing in Five Stages by Dr. Sinclair Ferguson

此系列有附逐字稿與影片下載連結

以下是本台的VOD點播中文內嵌字幕版本,全球都可收看(含中國地區喔);適合用LINE、WhatsApp、WECHAT分享!使用手機時也支援Google ChromecastApple AirPlay電視投放功能喔!

我們要如何分辨真假信仰的不同?一位重生的基督徒有何特徵或記號?我們應當渴慕哪一種屬靈經驗?在這本書中,愛德華滋牧師透過他對聖經的深厚理解,以及他那清晰無比的論證能力,引導教會和信徒正確明白這些關鍵問題。