分辨聖經救贖性質的方法是指出經文從基督的位隔和她的工作來預言預備反映或產生果效(以基督為中心的講章-柴培爾)

以基督為中心的講章(柴培爾)

分辨聖經救贖性質的方法是指出經文從基督的位隔和她的工作來預言預備反映或產生果效(以基督為中心的講章-柴培爾)

以基督為中心的講章|柴培爾

解經講道有一個簡單的目的

說神所說的。解經講道者假設,真實的屬靈健康只能藉著神的靈產生。聖靈默示神的道,作為獨一無誤的見證,向祂子民的心和思想說話(提後三16~17)。當聖靈藉著神的道、與神的道一同在我們心裏作工時,神就教導我們所需要的真理,以致我們可以明白、經歷、和尊崇祂。因此,凡渴望傳揚神真理的講道者,其首要目標都應當是講聖靈已經在聖經上說過的話。欲達到此一目標,最可靠的辦法就是解釋經文的意思,並且說明這些經文當如何應用在信徒的生活中。這樣的解釋將促使講道者認真研讀神的話,以便清楚說明經文的原意,及其現今的意義。要神的子民確實明白神到底說了什麼,以及祂為何如此說,這是解經講道一前一後的目標。

以神的目的來講道

講道者應以裝備神的子民進行屬靈爭戰,以及得到屬靈的福祉為目的來預備講章。我們講道的主要目的,不是為了預備神的子民將來接受思想或行為的考試,而是為了在此時此刻使每一位聽者的心謙卑,並且強化其心志。神的道是活潑的,因此每逢講道時應帶著這樣的信念:就在我們講道時,神的靈要使用祂真理的道,現在就改變人的心!人心改變了,生命也就改變了——儘管聽眾對講章的細節將不復記憶(箴四23)。預備人心來領受從任何一段聖經經文傳講的、轉化生命的真理,皆需要小冷研讀神的話,並具有關心神百姓的洞察力(提後二15)單單背誦註釋書上的資料並非講道。忠心的講道者應當有條不紊地列舉事實、教義、例證,和應用:並靈活有力地結合牧者心腸的信息(logos)、熱情( pathos)、品德(ethos),按聽眾的需要及領受的能力來說話。講章的終極目的不是為了使人著迷、獲取知識,或產生記憶,而是為了使人的思想和內心面對聖經真理:以至於聽者的意志能夠順從基督的意旨。我們對於講道的評判,主要不是從人們從這篇講章中感受、學習、或記住了什麼,而是要看他們在聽完我們所傳講的信息之後是如何活出來的。

分辦救贖的脈絡

分辨聖經經文的救贖性質的一個主要方法,是指出一段經文如何從基督的位格和祂的工作來預言、預備、反映、或產生什麼果效。本書的第二部分將提供一些講章範例,示範如何針對一段經文採用一種或數種方法。每一種方法都是聖經神學的一個版本,使用救贖歷史的解讀方法。救贖歷史的方法是從聖經的任何一部分辨識出,這段經文如何擴展我們對基督在救贖歷史上已成就、或將要成就之事的認識。p.15-17.21

以基督為中心的講章(柴培爾)

「柴培爾的《以基督為中心的講章》是講道學領域的重要貢獻,在本書中,柴培爾應用《以基督為中心的講道》裡的聖經神學,以極有幫助並妥善解釋的範例,凸顯出作者自己的技巧與洞見。」

作者介紹

柴培爾(Bryan Chapell)是南伊利諾大學(Southern Illinois University)博士,自1994年迄今任聖約神學院(Covenant Theological Seminary in St. Louis, Missouri)院長,在1985年開始執教於該院之前,有過十年牧會經歷。除了教學之外,柴培爾經常應邀至各地授課或講道,曾於2010年至臺灣與香港主領釋經講道講座。著有多本書籍,包括《以基督為中心的講道》。

學者推薦

「柴培爾的《以基督為中心的講章》是講道學領域的重要貢獻。在本書中,柴培爾應用《以基督為中心的講道》裡的聖經神學,以極有幫助並妥善解釋的範例,凸顯出作者自己的技巧與洞見。」
■ 吉布森(Scott M. Gibson),戈登—康威爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary),講道與事奉羅賓遜教席(Haddon W. Robinson Professor),羅賓遜講道中心主任

「帶著技巧與想像力,柴培爾教導我們把我們所實踐的傳講出來。他在本書收錄自己的講章,解開他的經典作品《以基督為中心的講道》所陳述的原則。這些講章的範圍令人印象深刻;我們可以從中讀到他頗有助益的解說。一位講道者如此慷慨地敞開他的思想和心靈,實屬罕見。講道的人都受惠於他。再一次!」
■ 奎克(Michael Quicke),北方神學院(Northern Seminary),講道與交流科勒教席(Koller Professor)

「講道要能如實地解釋聖經的內容、將它正確地與基督連結、針對聽眾對神大愛的渴望、並同時清楚而生動地表達,絕非一件易事。要準備這種豐富又切題的信息,首先必須要能掌握重要的原則和應用的方法。但觀察一位有恩賜的傳道人講道,會使理論轉化成培訓。這就是柴培爾的《以基督為中心的講章》對他傳道人同儕的貢獻。這本書就像坐在柴培爾博士的教牧課堂中、聆聽他如何撰寫講章。若是你自忖,『是的,我必須從聖經的每段經文中傳講基督和祂的恩典,但怎麼做呢?』這些講章和與之相關的精闢意見會幫你指路。」
■ 強生(Dennis E. Johnson),加州威斯敏斯特神學院,實踐神學教授(professor of practical theology, Westminster Seminary California)