耶穌說的「不久」是什麼意思?(與主共度的奇妙五小時10- 聖誕的復活意義 傅格森)COVER

耶穌說的「不久」是什麼意思? (傅格森)

他們疑惑的其中一件事是:耶穌說的「不久」是什麼意思?耶穌曾對他們說:你們會看見我,不久你們不會再看見我,再過不久你們還要看見我。然後他們心中又產生另一個問疑問:為什麼耶穌好像是在對我們說謎語?然後當他們開始感受到,屬靈的曙光光照,開始明白:審判、患難,和逼迫的烏雲將至的時候。最大的問題來了:沒有主耶穌的同在,我們怎麼可能在這場浩劫中存活?

我們現在來看看這些問題。耶穌你一直重複的這句話到底是什麼意思?看看耶穌在約翰福音第十六章16節是怎麼說的:不久你們不會再看見我,再過不久你們還要見我。於是一些門徒就彼此說:祂對我們說:「不久你們不會再看見我」,「再過不久你們還要見我」,又說:「因為我到父那裡去」,這是什麼意思?祂需要向他們解釋這些事,不久祂就會被從他們中間帶走,祂會被釘在十字架上並被埋葬,他們將會看不到祂,然而不久之後,祂會重新出現在他們面前,最終事情將變得水晶般透明清晰,他們就會明白了。

你想要理解基督卻繞開了復活,你試著理解一個沒有復活的福音,所以你看到的,就只有逼迫、困難和試驗,於是你充滿了恐懼(與主共度的奇妙五小時10- 聖誕的復活意義 傅格森)

我最近聽一位朋友說,幾年前在英國有一次經濟預報有一位很有威望的經濟學家,預測了那一年聖誕節期間的銷售狀況,聖誕期間是商場盈利的最佳時機。這位經濟學家,對銷量的預測很樂觀,他說:要等到復活節的時候,聖誕節的意義才會變得清楚。他的意思是說,經濟學家需要花一些時間,差不多到復活節的時候,他們才能研究出來,聖誕銷售策略有多成功,他這話比他想表達的意思更豐富。這就像是耶穌在這裡所說的,祂說只有到了祂復活之後,這一切話語的意義才會變得清晰。當你在想事情或拼拼圖的時候,有時候會少一塊拼圖,正是那缺少的一個環節,一旦你找到了或想到了,一切都會不一樣。耶穌說,這就是你理解福音的方式。你想要理解基督卻繞開了復活,你試著理解一個沒有復活的福音,所以你看到的,就只有逼迫、困難和試驗,於是你充滿了恐懼,但當你們明白這關鍵的一環時,整個畫面就會開始有意義了。

耶穌正在教導他們,基督徒生活的其中一個基本原則,我們是在主耶穌復活的光照中過基督徒生活的。我們也確信聖靈與我們同在,並幫助我們,但從這個原則中,耶穌為門徒們總結了一個非常重要的教訓,在第二十章20節,請注意這也是一句,以「阿們阿們」為開頭的話。祂所有的話都很重要,但這個教導特別重要:「我實實在在地告訴你們,你們要痛苦哀嚎,世人卻要歡喜,你們要憂愁,但你們的憂愁要變為喜樂,婦人生產的時候會有憂愁,因為她的時候到了。但生了孩子以後就不再記住那痛苦了,因為歡喜有一個人生到世上來。」耶穌這是在說什麼?祂說在憂愁之後隨之而來的是喜樂。但我認為耶穌使用女人生產的例子,是要告訴我們一個,更加深刻的道理:孩子出生的喜悅,並不是從生產之後才開始的,分娩的痛苦,對出生的喜悅來說是關鍵。某種意義上,是這種痛苦產出了這種喜樂。事實上,這就是新約聖經在論及苦難與喜樂的關係、磨難與榮耀的關係時所給予我們的教導。這不只是說,現在有苦難將來會有榮耀,而是說,榮耀實際上是由苦難的原料生出來的,正如女人分娩的痛苦也是原料。正是這真實的痛苦生出了孩子,也生出了孩子出生的喜悅。換句話說,關於痛苦和患難,這不就是每個人都想要知道的的事嗎?

聖誕的復活意義

傳道人對人說話有時會高高在上,人們很難與他們溝通。正如查爾斯‧司布真(Charles Spurgeon)曾說,「耶穌說,『餵養我的羊』,而不是說『餵養我的長頸鹿』」。然而,我們救主的教導有時會令門徒們感到困惑,祂甚至還隱瞞了一些他們當時還不能承受的事。這並不是說基督不能把事情講清楚,而是說門徒們缺乏屬靈的辨別力。正如傅格森博士所認為的,他們的思維需要「魔術貼」,這樣真理才會被牢牢粘在他們心裡。在本課中,我們看到當耶穌在回答門徒們一些關鍵問題的時候,同時也耐心地引導他們進入更深的真理。就像某位經濟學家在預測聖誕節期盈利狀況的時候說:「聖誕節的意義要到復活節的時候才會清楚」,耶穌關於祂自己的教導也要到祂復活時才會真相大白。

這是傅格森博士在《與主共度的奇妙五小時》系列中第十篇信息。