悔改是從上帝的靈而來的恩典,叫罪人内心謙卑、降服,並帶來外在的改變。更詳細的說,悔改是一帖屬靈的藥方,它含有六種特別的成份:缺了任何一項,都失去了它的價值。(悔改真義-湯瑪士華森)

真悔改的本質(一)(華森)

圖片授權:Reftoons

悔改真義 第三章

真悔改的本質(一)

接下來,我要說明什麼是在福音裡的悔改。悔改是從上帝的靈而來的恩典,叫罪人内心謙卑、降服,並帶來外在的改變。更詳細的說,悔改是一帖屬靈的藥方,它含有六種特別的成份:

一、知罪
二、為罪憂傷
三、認罪
四、以為恥
五、恨罪
六、離罪

缺了任何一項,都失去了它的價值。

第一種成份:知罪

基督治療人的第一步是開人的眼睛(徒廿六18)在浪子的故事中,最值得注意的是「他醒悟過來」(路十五17)他看清自己是個罪人,徹頭徹尾的罪人。人歸向基督以前,必須先醒悟過來。所羅門論到悔改之道,也是以此為首要條件:「他們若……想起罪來,回心轉意」(王上八47)人必須先知道自己的罪,知道心靈的頑疾是什麼,然後才會真正謙卑降服。上帝最先創造的是光,同樣地,悔改的人最首要的是蒙光照:「但如今在主裡面是光明的」(弗五8)。眼睛的功能是為了要看見和流淚,人必先看見罪,才會為罪流淚。

因此,我認為若不先知罪,人不可能悔改。很多人可以偵察到別人的錯失,卻完全看不見自己的過犯,還大言不慚地說自己是心地善良的好人。這兩者竟然同存於一個人的身上,同吃同喝,卻互不相識?罪人就像這樣,他的身體與靈魂生活在一起,工作在一起,可是他竟不認識自己;他既不認識自己內在的光景,也不知道自己正與地獄同行。醜陋的面貌藏在面紗底下;人受無知與自愛的矇蔽,看不見自己靈魂的殘缺。魔鬼對待人的方式,正像養鷹者待鷹一般,用套子蓋住人的頭部,使人盲目下地獄:「刀必臨到他的膀臂和右眼上」(亞十一17)。人能洞澈世上的事,但人心靈的眼卻渾沌不明。他看不見罪的邪惡,如刀正臨到他的右眼。p22-23

此書開宗明義的說到:「信心和悔改是聖徒在今生不可或缺的兩大恩典,他們會憑這雙翅膀飛向天堂。」在當今基督教的信仰中,極少提到「悔改」這個字。在我們所處的世界中,一提到罪就會令人無法忍受。「罪」在教會中只不過是一個社會學的名詞,大家已經忽略了聖經對罪的教導。認識甚麼是「悔改」,並且有實際悔改的行動,才是真正的基督教信仰。耶穌基督親自告訴我們,若不悔改,就要滅亡了。因此,查考聖經對於悔改的教導是非常重要的。自古以來,很少有人能像華森那樣,提供這方面的屬靈指引。他既是熟悉聖經的專家,也是透析人們內心的老師。他的寫作樸實、坦率,對21世紀的讀者來說,他的作品既清新又有力。