一切的敬拜的重點都應當是上帝的榮耀(從塵土到榮耀-10-史普羅)COVER

一切的敬拜重點都應當是上帝的榮耀(史普羅)

我們今天要探討的,主要是利未記對於舊約祭司職分的重要意義。如果說有個主題可以概括整個利未記,那就是「聖潔」這個主題。那些儀式和行為規範所要彰顯的重點,就是上帝的聖潔。祂呼召這群百姓歸祂自己,對他們說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」所以管理以色列敬拜生活的這一切律例典章都是為了保持這個國度的聖潔,而且它其實早在出埃及記裡上帝制定與設立祭司職分的時候就開始了,因為首先呢,舊約祭司的基本功用就是要作上帝聖潔的事奉者。

有段舊約經文闡明了這點。這是我最喜歡的經文之一,就在利未記第十章。它是舊約裡非常戲劇性的事件之一,而且對利未祭司的重要意義與職責有著深刻的說明。這段經文提到了拿答和亞比戶的故事;他們是亞倫的兒子。利未記第十章這樣寫道:亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。

這兩節經文以非常簡單俐落的手法總結了這個事件。這實在是舊約聖經非常獨特的地方,它只用簡潔的幾句話就講完了十分重要的事件,讓這些事件看起來幾乎就像是舊約歷史中不太重要的附言而已。但對亞倫來說,這肯定是他生命中非常戲劇化的時刻。他的兩個兒子跟他一樣,已被膏立、被分別為聖來作祭司了;有天他們來到祭壇前,獻上聖經所謂的「凡火」,也就是說,這兩個年輕的祭司在敬拜的程序中擅自嘗試創新,做做實驗;他們的「創新」並不是上帝所分別為聖的,不是上帝所吩咐的。從表面上看來,這沒什麼大不了的。他們這樣的創新,擅自改變了上帝所制定的敬拜程序;對此,上帝的回應是立刻殺死他們。

我們來接著看後來發生了什麼事。摩西對亞倫說:「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」亞倫就默默不言。

請容許我在這裡稍微發揮一下想像力,我要揣摩這個情境。亞倫的兒子當初被分別為聖就是要來事奉這位上帝的,而且亞倫自己也奉獻了一生要來事奉這位上帝,所以當他發現他的兒子被上帝殺死的時候,他肯定不只是深深地為他兒子的死感到悲傷而已,他肯定也感到非常困惑與生氣,納悶上帝怎麼會做出這種事來。現在我們很多人在舊約聖經讀到類似這樣的記載的時候,也覺得忿忿不平。「這是什麼樣的上帝啊?祂居然立刻就處決了這兩名祭司,他們只不過是犯了一點微不足道的小錯而已呀!」

我可以想像,亞倫衝進摩西的帳篷裡,畢竟亞倫雖然是被分別為聖的大祭司,是以色列的祭司長,但並不是以色列的領袖。以色列在那個時期的領袖仍然是摩西。他是舊約的中保,領袖的權柄也是賦予他的。所以亞倫直接去找摩西。我猜他應該是去跟摩西說:「上帝這是在做什麼?摩西啊,你要去跟上帝講講道理。你要去抗議,說祂這樣彰顯憤怒是不公義的。」

摩西顯然試著安撫亞倫。摩西並不用跑到山上去問上帝為什麼要讓這種事情發生。他直接回答說:「亞倫啊,亞倫,這就是耶和華說過的啊,你不記得了嗎?祂設立祭司職分、讓祭司存在的時候,就說了:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」

在摩西給亞倫的這段簡短的回覆中,我認為我們能夠看到整卷利未記的首要主旨,以及敬拜的核心本質與精髓;凡是上帝的百姓,無論生在何時,都應當明白這個重點。從創世記裡的第一個獻祭,也就是亞伯當初獻的祭,一直到啟示錄所記載的天使在天上所獻的敬拜,那位於敬拜核心的上帝都應當要被尊為聖,而且一切的敬拜、一切宗教活動的重點,都應當是上帝的榮耀。因此聖經裡關於會幕的規定提到說只有祭司能夠進入聖所,還有利未人負責在會幕週圍看守,藉此確保上帝百姓一切的敬拜活動都有彰顯上帝的聖潔、宣揚祂的榮耀。我認為這就是了解利未記和整個舊約祭司職分的關鍵。

亞倫與祭司

打算讀完整本聖經的人,在遇到利未記、民數記和申命記這幾卷書的時候,往往會停滯不前或半途而廢,因為這些書的內容看起來相當陌生、與我們沒有關聯。然而,這些書其實包含了豐富的信息,有助於我們理解基督的工作。事實上,上帝為以色列人設立的每一個儀式都預表著基督工作的一部分。在本課中,史普羅博士探討了利未記、民數記和申命記這幾卷書的首要主題和寫作目的。

這是史普羅博士在《從塵土到榮耀》系列中第十篇信息。

這是史普羅博士在《從塵土到榮耀》系列中第10篇信息。